О первой части нашего автопутешествия я рассказывала в заметке
http://www.rutraveller.ru/note/3917. Эта же заметка относится к посещению Судака и Нового Света.
Утром мы съехали с номера в Коктебеле и направились в Судак. Дорога извивалась змейкой, изменяла высоту и периодически открывала взору то море, то скалы. Обилие растительности и виноградников бросалось в глаза.
В самом Судаке кроме средневековой достопримечательности - крепости, построенной генуэзцами в 14-15 в.н.э., особо ничего примечательного. Поэтому мы сразу направились на групповую экскурсию в упомянутую крепость. У входа возникли разногласия с владельцами двух мартышек и ястреба, которые настойчиво навязали нам своих животных. Они сделали пару наших фотографий сомнительного качества со своими питомцами и требовали оплаты своих услуг по необоснованно завышенным ценам (видимо обосновывали это тем, что у нас были московские номера на машине). Еле удалось от них отвязаться и заплатить всего 500 руб. за три фотографии (требовали 1 800 руб.). Данный инцидент ничуть не сказался на нашем настрое и мы пошли осматривать крепость.
Еще когда подъезжали к городу, нашему взору открылась панорама Генуэзской крепости во всём величии и блеске. Масштабы и протяженность крепости просто поражают. Крепостное сооружение органично вписывается в окружающий ландшафт, а грамотное размещение и планировка способствуют тому, чтобы крепость долгое время оставалась непокоренной и неприступной для многих захватчиков, а также служила верой и правдой мирному населению. От внутреннего строения города мало что сохранилось, зато крепостные стены (за исключением одной - северной, осажденной и разрушенной турками-османами) остались практически в первозданном виде. Экскурсовод по большей части рассказывала про быт местного населения и хитрости, которые они применяли для отражения вражеского нападения, поскольку этим вопросом особенно интересовалась рокеровская часть экскурсионной группы. Было конечно не столь интересно, как у карадагского егеря, но место все равно атмосферное, особенно если попасть на проводимую летом реконструкцию рыцарских боев. Значительный вклад в постройку города сыграли, в том числе, армянская часть местного населения. Так, например, на плитке на входной арке крепости был высечен крест. Многие ошибочно полагают, что это символ крестоносцев, а на деле эта плитка является не чем иным, как армянским хачкаром (от арм. "хач" - крест и "кар" - камень).
К 12.30 мы въехали в близлежащее поселение - Новый Свет и поскольку на следующий день мы вряд ли успели бы посетить винзавод, то решили осуществить это в тот же день. Через полчаса уже собралась экскурсионная группа из 30 человек и нас всех впустили в действующий завод шампанских вин "Новый Свет". Коллектив завода видимо ко всему относится творчески, поскольку по всему периметру завода красовались тематические лозунги, большой бутыль и ель из винных бутылок, статуи и нестандартные фигуры роботов.
После небольшого экскурса в историю создания различных сортов игристых вин и шампанских Львом Сергеевичем Голицыным, нас отвели в многокилометровые погреба, где отстаиваются "напитки королей" и выводится осадок с бутылки. В погребах выдерживается определенная температура (+8...+13 градусов) и влажность, а на территории завода собрана солидная коллекция и других вин, которые были подарены заводу и князю Голицыну. После рассказа о процедуре производства, хранения, розлива вина нас отвели в небольшой зал и продемонстрировали небольшой фильм по данной тематике.
Завершение оказалось самой приятной частью экскурсии, поскольку нас отвели на дегустацию в мраморный зал с большим литым столом и стульями. Из уже имеющихся на заводе 20 видов вин нам на дегустацию предоставили 5 из них.
Все выходили из завода уже веселыми и довольными и направлялись в сторону фирменного магазина, что располагался недалеко от дегустационного комплекса. Мы тоже взяли оттуда целый ящик (пару бутылок выпили за время путешествия, а многое раздарили в презент), выгрузили ее в машину, собрали рюкзаки и направились дальше.
Самой сложной, но и самой живописной частью была вторая часть дня. Мы набрали еды и все, что нужно для ночевки в палатке, а потом отправились к тропе Голицына, что тянулась от Нового Света вдоль берега до мыса Капчик и обратно сквозь скалу. Виды, которые открывались на данном маршруте оказались необычайно захватывающими. Не зря Голицын (наш светила российской винной индустрии, основоположник виноделия в Крыму и промышленного производства российских вин - его вклад действительно сложно переоценить) дал и заводу и месту название Парадайз (рай), что впоследствии трансформировалось в Новый Свет. Тропа, названная в честь Голицына, извивалась то вверх, то вниз, и демонстрировала пройденные или предстоящие места с необычайно красивого ракурса. В структуре массивных перил просматривались ракушки и остатки древних отложений. Фотографии тех мест (вкупе с прожитыми в живую впечатлениями) опишут эти места гораздо красочнее слов. Массивные изваяния скал, бьющиеся о них волны, целые можжевеловые рощи и конечно же стелющаяся крымская сосна - по-моему это дивное сочетание можно увидеть только здесь.
После того, как мы взобрались на мыс Капчик, мы отошли от основной тропы в сторону Царского пляжа и подыскали сверху вполне подходящую для палатки площадку. Площадка располагалась над горой Караул-Оба и открывала виды на предзакатный мыс Капчик, горы Коба-Кая и Сокол, царский пляж и Голубую бухту. Дорога была утомляющей, но оно того стоило.
Добрались мы до места в момент, когда солнце стало заходить за горизонт, а луна - светить все ярче. Мы приготовили вкусный и плотный обедо-ужин (территория заповедная и мы вели себя добросовестно - мусора не оставляли, вред природе не наносили, костров не разжигали, пользовались газовой горелкой) и с чистой совестью выполненного плана и набранных за день приятных впечатлений, собирались отсыпаться и набираться сил для следующего насыщенного дня.
Ночью было достаточно жарко и лишь к утру с моря подул спасительный свежий ветерок. Виды, что открылись нам утром были освещены ранним солнцем. Море билось о скалы и словно просило впустить и приютить его. Скалы были залиты солнечным светом. крымская сосна умудрилась вырасти на каменистой почве, извиваясь по неровной поверхности. От всего этого пришло ощущение умиротворения и неспешного течения времени.