Термальный бассейн, массаж, хорошее вино — что еще нужно, чтобы встретить старость?

  • 360
  • Нравится!12      
  • 202
  • 2 комментария
  •  
  • В избранное
Да, да, это так и называется — пенсия по старости. Последние пару лет сильно боялась, что в связи с пенсионной реформой поднимут пенсионный возраст, но обошлось. Хотела встретить это радостное событие (на жизнь, конечно, не хватит, но хоть шерсти клок) в Париже, но в августе выяснилось, что при покупке тура в отели сети Danubius через агентство начисляется меньше европунктов, чем при прямом бронировании, поэтому мне все еще не хватало некоторого количества этих пунктов для карты следующего уровня и набрать их надо было до конца года. Если бы я раньше внимательно прочитала правила программы на их сайте, то набрала бы эти недостающие баллы в прошлых поездках. Так что решила ехать в Венгрию, в Шарваре я еще не была. Некоторые сомневались, не напрягут ли сирийские беженцы (после того, что они устроили на вокзале Будапешта), но я решила, что в аэропорт они не сунутся без денег и билетов. Да и забор на границе построили. Кстати, на обратном пути в аэропорт Вены на границе с Австрией впервые за время моих путешествий увидела полицейский (или пограничный?) контроль, даже некоторое подобие пробки на границе было. Теоретически я знала, что проверки бывают, не зря на экскурсию в другую шенгенскую страну рекомендуют брать паспорт, а воочию увидела первый раз. Но нас не остановили — видно, мало я походила на сирийскую беженку.
Выбор оказался удачным: у нас в Сибири к концу октября уже началась мерзкая слякотная погода, а в Венгрии стояла золотая осень. А сколько видов дубов там растет, оказывается! Платаны тихо роняют золотые резные листья. Рядом с отелем местная достопримечательность — ботсад «Арборетум». Для постояльцев отеля вход бесплатный. Первый раз в жизни увидела секвойи (у них, оказывается, мягкая кора — пружинит при надавливании), тисы всякие, сосны-ели. Во время одной из прогулок увидела грушу, под которой валялись и пропадали никем не собираемые плоды. Этого я перенести не могла, у нас и ранетками не разбрасываются. Так что сняла те грушки, до которых дотянулась, и подобрала еще не успевшие испортиться падалицы. Какие же они вкусные! Те дубовые, которые у нас втридорога продают, рядом не лежали! А около отеля обнаружила культурный каштан, под ним нашла несколько орешков. Плоды декоративных каштанов видеть приходилось и раньше (в Венгрии их называют «конскими каштанами» — у нас под этим понимают продукты жизнедеятельности лошадей), но плоды съедобных каштанов в природе увидела впервые. Через некоторое время они начали усыхать, я побоялась, что не довезу, и несколько штук сгрызла — чем-то похоже на фундук. А пару каштанчиков довезла таки до дома, поджарила в тостере — вкус получше стал, может, потому что подсохшую пленочку с ядра сняла.
В общем, «люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса!»
Каждый день ходила гулять или в Арборетуме, или к прудам около отеля Spirit — там тоже хороший парк. Руки постоянно тянулись к фотоаппарату, хотя ходила по одним и тем же местам — такое богатство красок, да еще отражающееся в прудах! Иногда даже специально не брала фотоаппарат с собой, просто гуляла или сидела на скамеечке у берега, любовалась. Такое умиротворение, знаете ли.
Ну а теперь об отеле. В этом году он отмечал 30-летие, но, видно, не так давно ремонтировался — все очень приличное. Интересная система питания полупансион: в обед в кафе дают бесплатно суп. Для меня это было привлекательно, потому что супа на обед вполне достаточно, а на ужине можно не занимать желудок супом и потратить свободное место на другие вкусности. Я в Венгрии предаюсь «пищевому разврату» — ну нет сил удержаться от их пирожных! Впрочем, в Вене, Словакии, Трансильвании пирожные тоже божественно хороши. Я называю это тяжелым наследием австро-венгерской империи: в пирожных никакого кокосового масла, растительных сливок и прочих «прелестей». Дома я давно тортики не ем, потому что мой организм сразу чувствует синтетику и не любит «вкус, идентичный натуральному». В Греции сладости приторно-сладкие, но здесь самое оно!
Вино покупать я побежала сразу после заселения — прилетела я в субботу, а в воскресенье теперь в Венгрии даже крупные сетевые магазины не работают. Некоторый запас форинтов у меня был, да и большие магазины карты принимают. Недалеко от отеля Lidl (уже был закрыт, в субботу до обеда), на одном краю городка Tesco, на другом Spar. Идти примерно одинаково, цены близкие, в Spar мне выбор показался побогаче. А в Lidl я перед отъездом французский камамбер прикупила, в других магазинах его не было (только венгерский, тоже ничего).
В отеле можно принимать всякое лечение, только грязь там привозная, с Хевиза. А термальная вода своя. В лечебном бассейне 36°С, в бассейне «с сюрпризами» (подводный массаж, джакузи и т.п.) 32-34°С (бассейн наполовину под крышей, наполовину на улице), а в плавательном бассейне в парке 28-30°С. Чем холоднее вода (разводят водопроводной), тем ниже концентрация в ней всяких минералов. Поэтому в самый «термальный» бассейн детей до 16 лет не пускают.
Купание в начале ноября в уличном бассейне — неописуемое наслаждение. Только до плавательного бассейна надо бежать метров десять от «сюрпризного» бассейна, утром довольно зябко, а днем совсем хорошо: плавать в «сюрпризном» даже слишком тепло. Зато после ухода солнца за здание приходилось греться аквагимнастикой: сопла, из которых бьет вода в течение получаса каждого часа, занимают заранее, а просто стоять прохладно. Каждое буднее утро в 10-30 и в 11-30 специальный дядечка в термальном бассейне проводил авкааэробику: здесь народ был активный, многие приходили оба раза, если расписание процедур позволяло. Я пропустила один раз, когда ездила на экскурсию в Кёсег и Сомбатхей.
В Кёсеге я была в прошлом году с представительницей Робинзон-турс, работавшей в отелях Бюка. Было приятно встретиться. В этом году она уже стала полноценным экскурсоводом. Конечно, в Кёсег второй раз можно было не ездить, но Сомбатхей — единственное место из предлагаемых экскурсий, где я не была, а он шел в комплекте с Кёсегом.
Правда, на месте выяснилось, что кафедральный собор и епископский дворец на реконструкции, как и тот банк, через прозрачный пол которого видно римские развалины. Ну одним глазком на римские развалины я взглянула, через забор у автовокзала: музей находится на территории реконструируемого собора, прямого хода нет. Развалины не сильно впечатляют: здания разрушились во время землетрясения в 5 веке, а камни разобрали на строительство нового города века спустя. Ну все равно, Савария — один из пунктов Янтарного пути. Тему эту в городе эксплуатируют в полной мере: фонтан у новой мэрии, фонтан на улице св.Мартина. Сам св.Мартин вроде как в этом городе родился, а на месте родительского дома построена церковь его имени со скульптурой, изображающей крещение им своей матери.
А остальное время — прогулки, плавание, массаж. Тот же дядька, что вел аквааэробику, раз в неделю приобщал желающих к скандинавской ходьбе. Он еще много чего проводил, акупунктуру, например, но на венгерском и немецком языке. А как ходить с палками, он на английском быстро объяснил. Палки давали в отеле, но их надо было вернуть сразу после прогулки. Хотя, возможно, их можно было взять напрокат. У меня даже мелькнула мысль по возвращении домой купить себе.
Тортик в номер в день рождения, как в измайловской Альфе в прошлом году, мне никто не принес, но представительница Робинзона поговорила на рецепции, и мне на другой день принесли бокал шампанского на ужине (и ей заодно). После этого официант стал со мной здороваться и предлагать чай-кофе по-русски — до этого обходились венгерскими и английскими словами. В Бюке, например, русских слов официанты не знают совсем, а здесь даже русские надписи кое-где есть. И часть массажистов знает слово «сесть». Правда, добрый вечер тебе могут пожелать с утра, но не это главное!
Отель, как и все Данубиусы, полностью некурящий, но выходили курить в установленных местах единицы, остальные на балконах, хотя это запрещено. Только что окурки в бассейн не сбрасывали. Хорошо, в соседних со мной номерах никто не курил, а то балкон у меня открыт круглые сутки, из-за дыма пришлось бы закрывать (сразу становилось душно) или ругаться. Побочный эффект от открытого балкона — в 6 утра начинал звонить колокол на церкви. Хоть она не совсем рядом с отелем, но слышно хорошо. Я не очень страдала: разница во времени зимой у нас 5 часов, а с 6-30 начинал работать бассейн. Должна признать, я была несправедлива к соотечественникам: европенсионеры тоже имеют привычку встать посреди бассейна и во все горло обсуждать какие-то проблемы. Одно радует, не понять, о чем они сплетничают. В других местах я такого не замечала. Да еще, если им казалось, что открытие задерживается (все часы показывали разное время), начинали долбиться в дверь, как у нас в магазин после обеденного перерыва во времена, когда ожидался дефицит. Зато на их фоне я чувствовала себя юной девушкой — на пенсию они выходят существенно позже, хотя сумму получают достойную: в Венгрии, например, пенсия составляет 70% от прежнего заработка. У нас, если ты не москвич и не «бывший депутат Государственной думы», на пенсию не пошикуешь. А у них еще и поездки для пенсионеров организуются, чтобы отели не простаивали в межсезонье.
Я для себя открыла в этой поездке, что ноябрьские праздники в Европе — вполне туристический сезон (6 лет назад я открыла, что на майские там чудо как хорошо). А дома уже зима, самую слякоть я проездила. Ну и наотдыхалась я так, что еще неделю по возвращении домой мышцы побаливали.
krujevnitsa, Q_Q прокомментировали заметку
krujevnitsa прокомментировала 13 августа 2016, 09:52
Живет в: Ярославль
Понравилась заметка: грамотно, интересно, лаконично. Вот последнее не совсем похвала-хотелось бы подробнее! Я думаю, что не мне одной интересно, сейчас мало абсолютно здоровых людей. Хорошее ли лечение, есть ли польза? Каково отношение врачей? Например в Хевизе меня неприятно поразило формальное отношение врача ( платишь деньги-5мин. прием- назначения- и быстро на выход). Очень хорошие фото: красивые и с настроением. Мне тоже хочется совместить в поездке "полезное с приятным".
Q_Q прокомментировала 15 августа 2016, 04:47
krujevnitsa, я про больные мышцы в хорошем смысле написала — много ходила (в т.ч. с палками), много плавала и т.д. Насчет врачей ничего сказать не могу: еще когда я была на Балатоне, там «мамочка» от Робинзон-турс Лидия Василькова (первая встреченная мной достойная представительница этой достойной фирмы) посоветовала не тратить деньги на врача, а самой покупать процедуры из списка назначаемых без врача. В российских санаториях то же самое — курортный врач видит вас первый и последний раз, что он там дельного посоветует, только стандартные процедуры пропишет. А польза от отдыха на курорте есть всегда (если он только твоего профиля), хотя не стоит ждать, что от одной ванны сразу полегчает.
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3640

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: