Термальный бассейн, массаж, хорошее вино — что еще нужно, чтобы встретить старость?
- 360
-
Нравится!12
Да, да, это так и называется — пенсия по старости. Последние пару лет сильно боялась, что в связи с пенсионной реформой поднимут пенсионный возраст, но обошлось. Хотела встретить это радостное событие (на жизнь, конечно, не хватит, но хоть шерсти кл...
- 202
- 2 комментария
-
- В избранное
Да, да, это так и называется — пенсия по старости. Последние пару лет сильно боялась, что в связи с пенсионной реформой поднимут пенсионный возраст, но обошлось. Хотела встретить это радостное событие (на жизнь, конечно, не хватит, но хоть шерсти клок) в Париже, но в августе выяснилось, что при покупке тура в отели сети Danubius через агентство начисляется меньше европунктов, чем при прямом бронировании, поэтому мне все еще не хватало некоторого количества этих пунктов для карты следующего уровня и набрать их надо было до конца года. Если бы я раньше внимательно прочитала правила программы на их сайте, то набрала бы эти недостающие баллы в прошлых поездках. Так что решила ехать в Венгрию, в Шарваре я еще не была. Некоторые сомневались, не напрягут ли сирийские беженцы (после того, что они устроили на вокзале Будапешта), но я решила, что в аэропорт они не сунутся без денег и билетов. Да и забор на границе построили. Кстати, на обратном пути в аэропорт Вены на границе с Австрией впервые за время моих путешествий увидела полицейский (или пограничный?) контроль, даже некоторое подобие пробки на границе было. Теоретически я знала, что проверки бывают, не зря на экскурсию в другую шенгенскую страну рекомендуют брать паспорт, а воочию увидела первый раз. Но нас не остановили — видно, мало я походила на сирийскую беженку.
Шарварская крепость Надашди и Арборетум
Выбор оказался удачным: у нас в Сибири к концу октября уже началась мерзкая слякотная погода, а в Венгрии стояла золотая осень. А сколько видов дубов там растет, оказывается! Платаны тихо роняют золотые резные листья. Рядом с отелем местная достопримечательность — ботсад «Арборетум». Для постояльцев отеля вход бесплатный. Первый раз в жизни увидела секвойи (у них, оказывается, мягкая кора — пружинит при надавливании), тисы всякие, сосны-ели. Во время одной из прогулок увидела грушу, под которой валялись и пропадали никем не собираемые плоды. Этого я перенести не могла, у нас и ранетками не разбрасываются. Так что сняла те грушки, до которых дотянулась, и подобрала еще не успевшие испортиться падалицы. Какие же они вкусные! Те дубовые, которые у нас втридорога продают, рядом не лежали! А около отеля обнаружила культурный каштан, под ним нашла несколько орешков. Плоды декоративных каштанов видеть приходилось и раньше (в Венгрии их называют «конскими каштанами» — у нас под этим понимают продукты жизнедеятельности лошадей), но плоды съедобных каштанов в природе увидела впервые. Через некоторое время они начали усыхать, я побоялась, что не довезу, и несколько штук сгрызла — чем-то похоже на фундук. А пару каштанчиков довезла таки до дома, поджарила в тостере — вкус получше стал, может, потому что подсохшую пленочку с ядра сняла.
В общем, «люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса!»
Каждый день ходила гулять или в Арборетуме, или к прудам около отеля Spirit — там тоже хороший парк. Руки постоянно тянулись к фотоаппарату, хотя ходила по одним и тем же местам — такое богатство красок, да еще отражающееся в прудах! Иногда даже специально не брала фотоаппарат с собой, просто гуляла или сидела на скамеечке у берега, любовалась. Такое умиротворение, знаете ли.
Ну а теперь об отеле. В этом году он отмечал 30-летие, но, видно, не так давно ремонтировался — все очень приличное. Интересная система питания полупансион: в обед в кафе дают бесплатно суп. Для меня это было привлекательно, потому что супа на обед вполне достаточно, а на ужине можно не занимать желудок супом и потратить свободное место на другие вкусности. Я в Венгрии предаюсь «пищевому разврату» — ну нет сил удержаться от их пирожных! Впрочем, в Вене, Словакии, Трансильвании пирожные тоже божественно хороши. Я называю это тяжелым наследием австро-венгерской империи: в пирожных никакого кокосового масла, растительных сливок и прочих «прелестей». Дома я давно тортики не ем, потому что мой организм сразу чувствует синтетику и не любит «вкус, идентичный натуральному». В Греции сладости приторно-сладкие, но здесь самое оно!
Вино покупать я побежала сразу после заселения — прилетела я в субботу, а в воскресенье теперь в Венгрии даже крупные сетевые магазины не работают. Некоторый запас форинтов у меня был, да и большие магазины карты принимают. Недалеко от отеля Lidl (уже был закрыт, в субботу до обеда), на одном краю городка Tesco, на другом Spar. Идти примерно одинаково, цены близкие, в Spar мне выбор показался побогаче. А в Lidl я перед отъездом французский камамбер прикупила, в других магазинах его не было (только венгерский, тоже ничего).
В отеле можно принимать всякое лечение, только грязь там привозная, с Хевиза. А термальная вода своя. В лечебном бассейне 36°С, в бассейне «с сюрпризами» (подводный массаж, джакузи и т.п.) 32-34°С (бассейн наполовину под крышей, наполовину на улице), а в плавательном бассейне в парке 28-30°С. Чем холоднее вода (разводят водопроводной), тем ниже концентрация в ней всяких минералов. Поэтому в самый «термальный» бассейн детей до 16 лет не пускают.
Купание в начале ноября в уличном бассейне — неописуемое наслаждение. Только до плавательного бассейна надо бежать метров десять от «сюрпризного» бассейна, утром довольно зябко, а днем совсем хорошо: плавать в «сюрпризном» даже слишком тепло. Зато после ухода солнца за здание приходилось греться аквагимнастикой: сопла, из которых бьет вода в течение получаса каждого часа, занимают заранее, а просто стоять прохладно. Каждое буднее утро в 10-30 и в 11-30 специальный дядечка в термальном бассейне проводил авкааэробику: здесь народ был активный, многие приходили оба раза, если расписание процедур позволяло. Я пропустила один раз, когда ездила на экскурсию в Кёсег и Сомбатхей.
В Кёсеге я была в прошлом году с представительницей Робинзон-турс, работавшей в отелях Бюка. Было приятно встретиться. В этом году она уже стала полноценным экскурсоводом. Конечно, в Кёсег второй раз можно было не ездить, но Сомбатхей — единственное место из предлагаемых экскурсий, где я не была, а он шел в комплекте с Кёсегом.
Правда, на месте выяснилось, что кафедральный собор и епископский дворец на реконструкции, как и тот банк, через прозрачный пол которого видно римские развалины. Ну одним глазком на римские развалины я взглянула, через забор у автовокзала: музей находится на территории реконструируемого собора, прямого хода нет. Развалины не сильно впечатляют: здания разрушились во время землетрясения в 5 веке, а камни разобрали на строительство нового города века спустя. Ну все равно, Савария — один из пунктов Янтарного пути. Тему эту в городе эксплуатируют в полной мере: фонтан у новой мэрии, фонтан на улице св.Мартина. Сам св.Мартин вроде как в этом городе родился, а на месте родительского дома построена церковь его имени со скульптурой, изображающей крещение им своей матери.
А остальное время — прогулки, плавание, массаж. Тот же дядька, что вел аквааэробику, раз в неделю приобщал желающих к скандинавской ходьбе. Он еще много чего проводил, акупунктуру, например, но на венгерском и немецком языке. А как ходить с палками, он на английском быстро объяснил. Палки давали в отеле, но их надо было вернуть сразу после прогулки. Хотя, возможно, их можно было взять напрокат. У меня даже мелькнула мысль по возвращении домой купить себе.
Тортик в номер в день рождения, как в измайловской Альфе в прошлом году, мне никто не принес, но представительница Робинзона поговорила на рецепции, и мне на другой день принесли бокал шампанского на ужине (и ей заодно). После этого официант стал со мной здороваться и предлагать чай-кофе по-русски — до этого обходились венгерскими и английскими словами. В Бюке, например, русских слов официанты не знают совсем, а здесь даже русские надписи кое-где есть. И часть массажистов знает слово «сесть». Правда, добрый вечер тебе могут пожелать с утра, но не это главное!
Отель, как и все Данубиусы, полностью некурящий, но выходили курить в установленных местах единицы, остальные на балконах, хотя это запрещено. Только что окурки в бассейн не сбрасывали. Хорошо, в соседних со мной номерах никто не курил, а то балкон у меня открыт круглые сутки, из-за дыма пришлось бы закрывать (сразу становилось душно) или ругаться. Побочный эффект от открытого балкона — в 6 утра начинал звонить колокол на церкви. Хоть она не совсем рядом с отелем, но слышно хорошо. Я не очень страдала: разница во времени зимой у нас 5 часов, а с 6-30 начинал работать бассейн. Должна признать, я была несправедлива к соотечественникам: европенсионеры тоже имеют привычку встать посреди бассейна и во все горло обсуждать какие-то проблемы. Одно радует, не понять, о чем они сплетничают. В других местах я такого не замечала. Да еще, если им казалось, что открытие задерживается (все часы показывали разное время), начинали долбиться в дверь, как у нас в магазин после обеденного перерыва во времена, когда ожидался дефицит. Зато на их фоне я чувствовала себя юной девушкой — на пенсию они выходят существенно позже, хотя сумму получают достойную: в Венгрии, например, пенсия составляет 70% от прежнего заработка. У нас, если ты не москвич и не «бывший депутат Государственной думы», на пенсию не пошикуешь. А у них еще и поездки для пенсионеров организуются, чтобы отели не простаивали в межсезонье.
Я для себя открыла в этой поездке, что ноябрьские праздники в Европе — вполне туристический сезон (6 лет назад я открыла, что на майские там чудо как хорошо). А дома уже зима, самую слякоть я проездила. Ну и наотдыхалась я так, что еще неделю по возвращении домой мышцы побаливали.
|
Поделиться
|
|
Добавить фотографии к месту
|
|
Живет в: Ярославль