francaise122 10 ноября 2015, 14:03
Памятка туристу, Отчет о путешествиях, Мифы, легенды, истории в
Гудаутский район, Абхазия, Гагрский район, Абхазия, Гудаута, Абхазия,
Старая Гагра, Гагра, Абхазия
- 630
-
Нравится!21
Много слов сказано, не мало заметок написано о стране души - Апсны. Хотелось бы самой внести лепту в понимание этой самой души Абхазии и разъяснить моменты, которые могут пригодиться всем тем, кто собирается посетить эту страну.
1. Граница Рос...
- 1108
- 1 комментарий
-
- В избранное
Много слов сказано, не мало заметок написано о стране души - Апсны. Хотелось бы самой внести лепту в понимание этой самой души Абхазии и разъяснить моменты, которые могут пригодиться всем тем, кто собирается посетить эту страну.
1. Граница Россия - Абхазия – первое, с чем приходится сталкиваться туристу. Если контроль со стороны российской территории вполне осязаем (проверяют паспорта, спрашивают о целях визита и местах посещения), то с абхазской стороны этот контроль лишь видимый. Вдоль дороги, ведущей к таможенному посту с российской стороны, протянулись многочисленные торговые ряды видимо для тех, кто не успел купить что-то на территории Абхазии. Товары продаются в основном абхазские, продавцы пересекают границу каждый день. Нужно быть готовым после выхода с таможенного поста встретить целую араву таксистов, отчаянно рвущихся задешево подвезти вас. Если вы все таки устояли против их уговоров, то пройдя чуть дальше вы обнаружите заслуженную награду в виде стоянки маршрутных транспортных средств, развозящих вновь прибывших по разным направлениям и по самым лояльным ценам.
2. Будьте готовы к скорой езде местного населения без соблюдения привычных правил дорожного движения. Как и многие кавказцы, абхазы любят погонять, и вас может поначалу шокировать их манера езды. Арендовать машину и ездить самому стоит, если вы уверены в крепости своих нервов и психики. Лучше все таки воспользоваться рейсовым общественным транспортом, а в случае их отсутствия (не в сезон) можно прибегнуть к помощи таксистов, предварительно выторговав скидку. Я хоть и не умеючи, но убедила водителя скинуть 500 рублей за посещение Рицы.
3. С размещением в Абхазии проблем быть не должно и мы в этом убедились, лишь пройдясь по главной улице Гагр. Пристанище мы нашли у русской женщины (не потому что мы с опаской относимся к местным жителям, нет), просто потому что мы привыкли заботиться о жилье заблаговременно и бронировали номер через
booking.com. В Абхазии вполне реально снять апартаменты с собственной кухней за 300 руб. в сутки за человека. В Новом Афоне мы позволили себе "пошиковать" и останавливались в достаточно хорошей гостинице Грифон за 500 руб., что по московским меркам – "смешные цены".
4. Хоть у нас была кухня в распоряжении для готовки, ею мы пользовались только по утрам для легкого завтрака. Обедали и ужинали в основном в местных заведениях, лишь иногда закупались в супермаркетах всем необходимым для того, чтобы приготовить ужин самим. Цены в заведениях могут вас приятно удивить, но это никак не скажется на качестве блюд, которыми мы остались вполне довольны. Из-за длительного противостояния с грузинами, абхазы щепетильно относится ко всему тому, что может объединять эти два народа. Так например, грузинское хачапури у них принято называть хачапур, а Сухуми в прошлом сейчас Сухум, ведь окончание -и свидетельствует о схожести со всем грузинским и трансформируется в нечто абхазское.
5. Что следовало бы привезти из Абхазии – это приправы и различные домашние заготовки. Я как человек, не равнодушный к ним, не смогла пройти мимо приправ и острой аджики. Местные любят все острое и к блюду зачастую подают аджику или ткемали. К выбору местных чаев и меда я бы советовала относиться с особой осторожностью. Не советую покупать что-либо из продуктов и напитков в прилавках, расположенных вблизи у основных достопримечательностей. Купив там душистый чай из василька и местное вино, обнаружила на следующий день, что вино разбавленное, а из чая выветрился весь надушенный аромат, который был при покупке. Так что лучше покупать продукты либо в супермаркетах, либо же на рынках, причем нужно учитывать, что рынки закрываются уже к 3м часам дня.
6. Что касается местного вина, то оно конечно не идет ни в какое сравнение с грузинским, но и у абхазов есть не плохое вино, основное – из Сухумского винзавода. Практически каждый местный житель изготавливает свое домашнее вино. Хранят они их в подвалах в бочках и за год выпивают все, ожидая следующего урожая. Если вам повстречаются гостеприимные хозяева, готовые угостить своим вином и продать его, то можете быть уверены, что это вино не разбавленное. Но от пробы зачастую 80тиградусной домашней чачи лучше все таки отказаться. Не всякому русскому человеку под силу, выпив ее, остаться в здравом уме и сохранить координацию. Лучше не испытывать свой организм на прочность, пить по абхазским меркам вы все равно не сможете.
7. Абхазы ленивый народ, что правда, то правда. У них даже основной сорт винограда для вина - Изабелла, выращивание которого не требует особых усилий и "трудозатрат", как выразился наш водитель-экскурсовод. Вся оставшаяся инфраструктура и сооружения достались Абхазии еще с советских времен и на текущий момент пришли в запустение. Разбалованные благоприятным климатом и природными богатствами, абхазы не собираются что либо предпринимать для еще лучшей жизни. Львиная доля населения живет за счет туристов - сдают жилье, большинство мужского населения работают таксистами, открывают новые достопримечательности, назначают не установленную плату за посещение тех или иных мест. А в не сезон жизнь замирает в ожидании следующего наплыва туристов.
8. Но это вовсе не значит, что с вас хотят содрать побольше денег и то, что не следует ожидать хваленого кавказского гостеприимства от абхазов. Все зависит от вас, если вы действительно интересуетесь бытом и жизнью местного населения и высказываете им эту заинтересованность, то сможете в полной мере оценить гостеприимство абхазов.
В довершение хотелось бы поведать о нашем небольшом приключении, без которого не удалось бы понять этот гордый кавказский народ. Посещали мы Абхазию не в сезон (в начале марта), поэтому для того, чтобы добраться до Рицы пришлось обратиться к одному из водителей такси, поскольку рейсовых или туристических ТС не нашлось. Сбив цену и остановившись на трех тысячах рублей за поездку и экскурсионное сопровождение до знаменитого озера Рица с одновременным посещение водопадов Девичьи и Мужские слезы и форелевого хозяйства в селе Отхара. Выехать планировали на следующий день с утра, а на тот же день договорились осмотреть вместе с ним старую и новую Гагру за 1000 руб. с заездом на смотровую площадку, расположенную по дороге на гору Мамзышха. В качестве пляжного курорта черноморское побережье Гагр хорошо подходит, в новом городе осматривать особо нечего, старый же город не богат на достопримечательности. Но прогулка по приморскому парку и эвкалиптовой аллее оказалась на редкость приятной, особенно в сопровождении рассказов водителя-экскурсовода о кухне, быте, жизни местного населения.
На следующий день с утра мы отправились на озеро Рица. Дорога пролегала через расщелины в горах, и вела вдоль реки Бзыбь. По пути мы останавливались для осмотра живописных пейзажей, могучих гор и бирюзовых вод. В список местных достопримечательностей также включены:
- висячий мост через реку Бзыбь с не внушающей доверия конструкцией из латанных деревяшек, по которой однако не раз перегоняли стада коров.
- водопад "Девичьи слезы" на правом берегу Бзыби, весь заросший природной растительностью и туристическими лентами.
- водопад "Мужские слезы", не сочащийся тонкой струйкой как девичьи, а ниспадающий большим потоком вниз и окутанный романтической легендой.
- не большое Голубое озеро, чарующее уникальной бирюзой своих вод, при подходе к которому разместились торговые ряды, упомянутые выше в пункте 5. Для создания особого колорита местные используют павлинов, чучело медведя, папахи и тулупы, с каждым из которых можно сфотографироваться за 100 руб.
- и конечно же столь популярное озеро Рица, опоясанное горной цепью с заснеженными вершинами.
По пути к Рице нам встретился брат Потапа (брат не по родству, а по духу), у которого ночью сломалась машина и он переночевал в ней, а по утру спьяну пошел ловить попутку. Наш попутчик Инвер был расположен к беседе и рассказывал много о своем народе, природных красотах и политике. В Рице нас ожидала приятная неожиданность – Потап с Инвером пригласили нас бесплатно отобедать у своих "братьев", которые были хозяевами заведения местной кухни на озере. Неожиданное сочетание местных блюд оказалось вкусным и не сравнимым с чем-то нам привычным: мамалыгу (кашу из кукурузной крупы, по сути служащую заменой хлеба), накладывают на общую тарелку горкой с воткнутыми крупными кусками копченого сыра. Есть мамалыгу надо руками, беря ее теплую со слегка оттаявшим сыром в рот и сразу заедая жареной форелью или шашлыком. За столом соответственно много пили, но на абхазах это не сказалось и Потап, как нам и обещал, собрался отвезти в последний пункт маршрута – форелевое хозяйство. Однако планы корректировались из-за Инвера, которого Потап не мог оставить и взялся довезти до Гагр. На обратном пути Инвер был не многословен, я заметила как он плакал и достал огнестрельное оружие из кармана. Его неадекватное состояние сложно объяснить: он стал бить кулаком по лобовому стеклу машины (образовалась большая трещина), потребовал остановки, вышел из машины и стал стрелять в воздух, что-то громко кричя. Потап вышел его успокаивать, а мы, слегка ошарашенные и испуганные, ожидающие уже драться, если потребуется, ждали дальнейшего развития события. Однако Инвер со всеми расцеловался, поблагодарил за компанию и попросил его оставить одного на дороге. Закралась мысль а не сделает ли он себе хуже, на что Потап нас обнадежил – «не тот он человек». Оказалось в итоге, что встретившиеся нам в тот день «братья» были не простыми абхазами, а гордились своим знакомством и дружбой с местными и чеченскими боевиками (Шамилем Басаевым и его хлопцами). Ничего страшного с нами за этот день не произошло, не переживайте, но остроты ощущений было достаточно.
Потап как и обещал свозил нас в село Отхара, где находилось форелевое хозяйство. Его друг-сторож провел нас вглубь к прекрасной реке и чудесным пейзажам, разрешил подловить форелей и показал еще не изученную и не открытую для массового посещения подводную пещеру с шахтообразным проходом, от которой зарубежные спелеологи остались в восторге.
Вместе с нашим уловом, Потап нас повез к отцу на дачу, что была нам по пути. Его 80-летний отец (до сих пор работающий таксистом и подкатывающий к молодым девушкам) показал нам свои погреба с бочками вина и угостил домашним вином. В завершение такого насыщенного дня Потап привез нас к себе домой, мы приготовили выловленную форель в панировке из кукурузной муки, и к трем часам ночи вернулись к себе, вдоволь выпившие местного вина и домашней чачи. Приключений за этот день было достаточно, но не смотря на некоторые нюансы, я бы с удовольствием вернулась в Абхазию еще раз.
P.S. Вторая часть заметки - http://www.rutraveller.ru/note/3900, в которой я постаралась описать свои впечатления от Сухума, Пицунды, Нового Афона.
Живет в: Москва