- 270
-
Нравится!9
После подъема на пик Адама, посидеть в поезде и полюбоваться прекрасными видами - было то, что нужно. В иды по пути с Хаттона до Эллы потрясные! Пассажиры всю дорогу едут, высунувшись в окна, китайцы, обвешанные гаджетами, носятся по вагону и фоткаю...
- 144
- 4 комментария
-
- В избранное
После подъема на пик Адама, посидеть в поезде и полюбоваться прекрасными видами - было то, что нужно. Виды по пути с Хаттона до Эллы потрясные! Пассажиры всю дорогу едут, высунувшись в окна, китайцы, обвешанные гаджетами, носятся по вагону и фоткаются на все, что фоткает, такие смешные. Тут мне повстречался китаец, который снимает больше меня – забавный.
Поезд с обзорным вагоном, многие грезят в него попасть, по-моему не стоит особо усердствовать.
Мне понравился путь и до Нурэлии и после, я и в окно высовывалась и в дверь, в общем, весело было 1е 2 часа, потом уже так себе и на 4м часе накрыла усталость... и тут я вспомнила, что встала то я в 1.40! И тут вспомнился пик, и усталости поприбавилось, но глаза я не закрывала, следила за дорогой и поглощала красоту.
Подъезжает поезд к Элле... дождь! льет как из ведра и набирает обороты! Даже в Kithal Ella его еще не было, а это 5 минут на поезде... Гест у меня был забронирован, решила, что не будет сил у меня на его поиски после Шри Пада, и хорошо решила, на станции куча людей, тук-тукеры и владельцы гестов в поисках клиентов, я в сторонку от них. Пристал ко мне один тук-тукер. Но за мою цену, ехать не захотел (сразу =)), да я и не огорчилась, все равно уже представляла, как бреду под дождем. Но потом, он передумал, ведь толпа рассосалась, а он так никого и не выцепил. Опять ко мне со своим предложением, а я ни в какую на его цену не соглашаюсь. Но когда он увидел дождевик, волшебным образом, появившийся из моего рюкзака, согласился ехать за копейки. Меня совесть не грызет, так как он еще и заработал благодаря мне, я с собой взяла датчанку, которая впоследствии воспользовалась его услугами для поиска геста, так что все счастливы. И я сухая в своем новом доме пью горячий чай. Samadhi Guest Inn Ella оставил весьма приятные впечатления. Отличные соседи (всего 3 комнаты), прекрасная семья владельцев, внимательных, отзывчивых и не навязчивых. Морили вечерами комаров – помогало отлично, нигде больше не морили. А я у комаров любимчик, так что мне это очень понравилось!
С утра пошла на Эллу, после того как поболтала с соседями, по их рекомендации собственно выбор пал именно на скалу Элла, а не на малый пик Адама. Но его я тоже планировала посетить, просто вечером и по остаточному принципу.
Прогулка на утес хороша! Даже смею сказать – великолепна! По времени она должна занимать в районе 2,5 часов (в спокойном темпе). Я же вообще никуда не торопилась и наслаждаясь, провела там, не знаю сколько времени, так как оно там для меня перестало существовать. Но сперва все было не гладко. Иначе, я была бы не я, если бы пару раз не сбилась с тропы, вечно меня тянет в непроходимости. Сначала я пошла к водопаду, вернулась и пошла на Эллу, как оказалось, надо было вернуться на ж/д пути! Но все по порядку. Начинается прогулка с того, что ты идешь по ж/д дороге, причем выходишь на нее по протоптанной дороге у надписи опасно.
Утес виднеется , такой вот ориентир.
Много людей местных встретила по пути, в том числе школьников. У водопада скормила крекеры собакам уж очень они тощие! Тут кстати собаки намного красивее будут, чем на пляжах, с шерстью хоть!
До чего жалостливый взгляд, аж сердце кровью обливается...
Первый поворот с указанием Элла - это к водопаду, мне туда и надо, а после водопада иду, бац, камыши! Фигня какая-то, и она мне не нравится! Откуда не возьмись мужчина из того дома, через который идти к водопаду. "Не туда идешь, – говорит – пошли, покажу!». И идет и идет впереди! Я ему: «Сорри, денег нет и я хочу идти одна». Ушел, иду дальше. Опять камыши! Карта говорит идти туда, где нога человеческая не хаживала, мне кажется, пару недель точно! Ломлюсь. Тяжко это, все мокрое после дождя и ночи, колется! Вижу каких-то грызунов, вроде хомяков. Возвращаюсь. Но сдаваться и не собираюсь, одеваю кофту и снова пытаюсь пробраться сквозь камыши ростом с великана, а сама думаю: «Нее, не, не! Я туда не пойду, если это путь на Эллу!». Уже огорчаюсь, но включаю дедукцию и понимаю, что люди шли мне навстречу отсюда, не могли же они пролететь это место?! Значит, есть нормальный путь, плюс ко всему вижу людей дальше и выше...
Немного поблуждав, выхожу на нужную развилку, широкая такая тропа -приятная! И нормальные чайные плантации, не то, что те, по которым я шла - лысые...
Красота вокруг! Посидела, полюбовалась на малый пик Адама. Здесь меня нагнали куча девчонок с проводником. Я их пропустила - не люблю, когда в затылок дышат. И тут начался подъем. Легкий, но икры после лестницы Адама не рады, хотя, я ожидала, что ноги вообще будут отваливаться, а они так, стонали слегка на крутых подъемах.
Поднимаешься по лесу, а так как я вышла рано, солнце не светило сверху, и было приятно прохладно, и вот я наверху и сразу же эта скала! Виды с нее - прекрасные, холмы пробиваются сквозь дымку хребтами различных оттенков, все зеленое-зеленое, внизу дорога, как нить, а по ней крошечные автобусы ездят, именно по этой ниточке, я отправлюсь на юг... но позже.
Немного порелаксировала, но пришла пара из Австралии, чем нарушила мое уединение, и я ушла, освободив им скалу. Пошла в лес и дальше и дальше – не могу остановиться – такой кайф! Одна! Тишина! Боже, как же было прекрасно, от прохлады, лесной тишины, запахов и вкуса воздуха у меня совсем снесло крышу (уж опущу безумства, что вытворяла там).
Еще там должен быть пещерный храм... В общем этот волшебный лес никак меня не отпускал, в итоге я оказалась над водопадом Равана, сидя и любуясь на пейзажи, я снова поймала себя на мысли, что надо бы все-таки побывать на чайной фабрике. Так уж офигенно от них пахло, когда проезжала их множество на автобусе! И эти окна настежь, так и влекли меня своим странным романтичным видом! Я прям, грезила попасть внутрь такого дома!
До фабрики больше 10 км, и я понимаю, что надо бы торопиться, иначе до дождя не успею вернуться в гест, мне сказали, что каждый вечер примерно в 16 начинается Он – тропический ливень.
Путь не близкий, но торопиться я так и не заставила себя, уж больно чудесные были виды. Солнце уже в зените, поэтому и дремучий лес не помогал! Меня постоянно догоняла собака гида парочки, что шли далеко позади, и распугивала мне всю живность.
Пока шла до фабрики поджарилась! А обратно – охладилась. Мне оставался последний километр в горку до фабрики, так сказать предпоследний рывок, останавливается парень на мопеде, говорит: «На фабрику? Давай подвезу!». Я спрашиваю: «Бесплатно?». Даже стыдно сейчас... Прокатилась с ним, оказалось, он там работает, спасибо ему! Милый человек, худышка и кроха, я его больше! Чувствовала себя слоном на его мопеде.
Такие люди делают жизнь приятней. И я оказалась на фабрике Halppewatte быстрей. Экскурсия была интересная (300 рупий, если хотите экскурсию, если просто чай пить, то платить за вход не надо), очень понравилась, я на ней была одна. Теперь знаю, как делается чай, работник фабрики заставлял меня чай мять, крутить, нюхать, щупать, весьма интересно и познавательно. Я в принципе, весьма не равнодушна к производственным процессам, как таковым, так что донимала работника фабрики и одновременно экскурсовода разными вопросами по существу, про автоматизацию и т.д.
Наградой за посещение Halppewatte стала дегустация чая, я сперва хотела чай, безумно, но мне его не дали, сказали – так Вы не успеете посмотреть процесс производства, потому что мы останавливаем конвейер. Пришлось сперва идти, а потом пить.
Опорожнила дегустационные чашки, и принялась заказывать чайнички (я же пью чай ведрами). Сидеть там было одно удовольствие! Балкон с видом на холмы (и Эллу тут видно, и малый пик) и зелень... Красота неописуемая. И прохладно, и подушки такие на полу, и стулья высокие, все как я люблю... полный восторг! А запах... Я бы там жила. Внутри есть цех горячий по «жарке» чая - это ад. Там такая жарища, я в таком горячем цеху еще ни разу не бывала.
Элла виднеется с балкона фабрики.
Я таки влюбилась в эту страну! Правда не понятно в какой именно момент, но точно не с первого взгляда...
Ну и на обратном пути я попала в ливень! Спряталась в ж/д будку, он застал меня как раз на ж/д путях. Но ждать не было смысла. Все равно будут реки на дороге, да и сколько ждать? Вчера он закончился к закату. Одела дождевик и пошла... реально реки! В кедах лужи... иду вся мокрая, подмерзаю... ржу над собой, я словно губка боб в этом желтом квадратом дождевике. Люди, мне встречающиеся, улыбаются, тук-туки сигналят, но ехать не предлагают, еще бы, я ходячая лужа! Понимаю, что пик малый и мост красивый накрылись медным тазом, так как дождь и не планирует заканчиваться. Но что тут сделаешь, отложила эти мысли на потом... до утра. Оказавшись дома я решила сходить на малый пик с раннего утра. Что сказать – попытка не удалась.… После дождя все еще не просохло, а в шлепках нереально было идти вверх (кеды то мои, на сквозь промокшие, за ночь ни на грамм суше не стали), так что, дойдя непосредственно до тропы, я повернула назад... и... тадам... Заблудилась! Не знаю, как это вышло, когда туда шла, вроде не было поворотов! Вот как получается, если идешь и думаешь не о пути, а о чем-то своем. Даже не знаю, о чем я думала, или скалой Элла залюбовалась, или расстроилась, что на пик не забралась... хоть босиком иди!
Вид на Эллу с другого ракурса
На Ланке я, кстати, частенько думала о Европе, об Атлантике, и мечтала там оказаться, в этом ласковом тепле, а не под грызущим солнцем. В общем, на нормальную дорогу, которую абсолютно не видно в этом изобилии зелени, пришлось возвращаться по плантации, через дома. Все как обычно, я не я, если не потеряю нужную тропу.
Вот и пришло время прощаться с Эллой... Это место мне даже больше не хотелось покидать, чем Канди или океан. Думала, что по-хорошему, сюда бы надо было ехать акклиматизироваться. Вечерами даже холодно мне становилось (при 19 градусах, совсем в южанина превратилась), надевала штаны и кофту с длинным рукавом, спала под одеялом, так сладко!
Вот бы сейчас очутиться там…в этой милой, спокойной, самобытной Элле.
Дальше мой путь лежал на юг. Продолжение следует...
Janechek
Живет в: Жуковский
Живет в: Петрозаводск
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Петрозаводск