После наших невеселых приключений первого дня всем хотелось только одного – моря и приятного ничегонеделания. Чем мы с огромным удовольствием и занялись, Сутоморе – чудесное местечко и я обязательно расскажу о нем отдельно. А в этой заметке хочу рассказать о Цетине, куда мы отправились на четвертый день, уже прилично заскучав от пляжного отдыха.
От Сутоморе ехать около часа, вначале дорога на Подгорицу через туннель Созина протяженностью более 4 км, затем навигатор повел нас не вдоль моря, а по горам, так короче и интереснее, вернее, экстремальнее. Потом мы не раз пользовались именно этим путем через горы. Виды оттуда, конечно, шикарные:
До указателя на «Brceli» дорогая очень хорошая, а вот дальше начинается то, что мы называем «козьими тропами».
Тропа эта проходит то по самому обрыву:
То среди гор через небольшие темные туннельчики:
Вот примерно так:
В этом месте нам пришлось остановиться, потому что Иванычу от страха поплохело. Не помогали наши заверения, что это не самая страшная дорога, а для горной местности очень даже хорошая! Помогло только обещание, что обратно вернемся другим путем. Очень хорошо понимаю его страхи, когда в 2011 году в Греции мы забрались такой вот тропой на верх горы, думала дверную ручку нафиг вырву. Это сейчас я уже опытный штурман:))
По дороге встречаем такую вот избушку, охраняют ее собаки, хозяева в такую рань еще спят:
Жаль, мы бы обязательно что-нибудь у них купили. Например, ракию для Иваныча, а то он уже держался из последних сил. Но черногорцы, как и греки, рано не встают, 9 утра для них – еще ночь. А мы, наоборот, любим выехать пораньше, пока еще не такое жаркое солнышко.
В Цетине было тоже пустынно, мы припарковали машину и стали по ходу корректировать маршрут.
Запланированный ранее подъем на Ловчен, само собой, отменялся. Такого потрясения Иваныч бы точно не пережил, мама в знак солидарности его поддержала. Ну и ладно, значит, по городу погуляем подольше.
После посещения Влашской церкви я была настолько впечатлена и заинтересована историей города, что очень хочу поделиться этим и с Вами. Почему, расскажу позже, а сейчас всё по порядку.
Город Цетине уютно расположился у подножия горы Ловчен, в уникальной климатической зоне на высоте 670 метров над уровнем моря, и считается городом-музеем. Здесь всегда на несколько градусов холоднее, чем на побережье, и намного чаще идут дожди.
Название своё город получил благодаря протекавшей по долине реке Цетине, а в письменных источниках впервые упоминается в 1440 годах.
Его возникновение и развитие связывают с именем Ивана Црноевича, решившего перенести столицу государства Зета именно в это труднодоступное место. В 1482 году здесь располагается двор правящей династии Црноевичей, а позже строится Цетинский монастырь.
Правление династии Црноевичей закончилось очень скоро – уже в 1499 году власть над территорией Зета перешла к Османской империи. А вот территория горы Ловчен между Бока Которской и рекой Црноевича, где и находится Цетине, осталась автономной и стала называться Черногорией.
Расцвет Цетине связан с пришедшей на смену Црноевичам династией Петровичей Негошей. В 1838 году Петр II построил здесь здание своей резиденции – дворец Бильярда. А в 1878 году, после признания независимости Черногории, Цетине стал столицей нового европейского государства. Вплоть до 1014 года город оставался центром культурной и общественной жизни южнославянских государств.
После Первой мировой войны Черногория присоединилась к Королевству сербов, хорватов и словенцев, и территория города существенно увеличилась. Однако после Второй мировой войны, в 1946 году, столица Черногории была перенесена в Титоград, который теперь называется Подгорицей. Многие из жителей до сих пор не принимают этих перемен и по-прежнему считают своей столицей именно Цетине.
Старейшее здание города – Влашская церковь, построенная в 1450 году ловченскими пастухами. За что, собственно, и получила свое название – «влашка» на старосербском означает «пастушья».
Первым делом мы отправились именно сюда, нам был очень рад служитель церкви – сербский старичок с очень своеобразной внешностью, как будто его голову разрубили напополам, а потом неаккуратно вернули всё на место. Пугающий на первый взгляд, но он был настолько радушен и словоохотлив, что мы заслушались его рассказами на добрые полчаса. Рассказывал он на русском и сербском, но всем было понятно, о чем идет речь.
Мы послушали историю строительства церкви, подивились на сохранившиеся уникальные фрески и иконы, созданные греческими мастерами.
А ограда церкви, оказывается, сделана из трофейного оружия солдат османской империи, собранного местными жителями в период освободительных войн 1876-1878 годов.
Именно здесь находится очень ценный иконостас, созданный в 1878 году македонским мастером Василием Джиновским.
В церкви хранятся останки последнего черногорского князя, короля Черногории Николы I и его супруги Милены. Они были перевезены сюда из русской церкви в итальянском городе Сан-Ремо в 1989 году.
Вокруг церкви – небольшое древнее кладбище:
Это то небольшое, что удалось запомнить из рассказа служителя. Кстати, зовут его Миле, ему 75 лет, и он всю свою жизнь работает в этой церкви служителем. Он очень рад был нашему приходу, и не только познакомился со всеми по именам, но и потребовал рассказать, кем мы друг другу приходимся. Очень обрадовался, что мы из России, и сокрушался, что сам так и не обзавелся семьей… Если будете в Цетине, обязательно заходите к нему в гости! Я из церкви вышла с таким светлым чувством, как будто заново родилась!
Единственное, о чем жалею, нам не удалось его отблагодарить за экскурсию. Он категорически не берет деньги, хотя на иконостасе я видела оставленные кем-то еврики. А у нас не взял, пожимал нам руки и благодарил, благодарил… До меня только потом дошло, что нужно было просто купить что-нибудь из сувениров – браслетик, монетку, крестик или фотографию короля Николы… Если вернусь в Черногорию, первым делом поеду в Цетине, обещаю!
На площади перед церковью возвышается монумент «Дух Ловчена» («Ловченска вила») – женская фигура с лавровым венком и поднятым мечом, обращенная взглядом к Ловчену.
Этот памятник был установлен в 1939 году в память о черногорцах-эмигрантах, которые во время Первой мировой войны сочли своим долгом вернуться на родину добровольцами. Но корабль, на котором они плыли из Америки, был затоплен у берегов Албании и все пассажиры погибли.
Главный символ Цетине – Цетинский монастырь, посвященный Рождеству Пресвятой Богородицы.
Монастырь основан Иваном Црноевичем в 1484 году и изначально располагался в другом месте. В 1692 году здание до самого основания разрушили турки, и уже в 1701 году его перенесли к склону горы Орлов крш, на прежнее место дворца Црноевичей. А при строительстве использовались архитектурные элементы разрушенного монастыря.
А в 1714 году монастырь был снова сожжен, при восстановлении облик его неоднократно менялся и приобрел современный вид только к 1927 году.
При подходе к монастырю, на площади Революции, – скульптура в честь 200-летия со дня рождения Петра II Петровича Негоша. Установлена она совсем недавно, в 2013 году:
И бюст Петара Лубарды – одного из крупнейших сербских и югославских художников XX столетия:
Сам парк очень красивый, на фоне высоких гор:
Территория очень зеленая и ухоженная, люблю не спеша прогуливаться по таким местам, дышать историей!
Рядом с монастырем, на руинах его первого строения, находится церковь Рождества Богородицы на Чипуре – место захоронения последних правителей черногорской династии Петровичей Негошей. А вот здесь данные источников разнятся. Где-то указано, что останки короля Николы I и его жены Милены захоронены именно здесь, а не во Влашской церкви… А в полу перед иконостасом находится гробница основателя Цетине Ивана Црноевича.
Неподалеку от церкви – дворец Бильярда, бывшая резиденция Петра II Петровича Негоша. Построен он в виде средневекового замка, а название свое получил благодаря первому в Черногории бильярдному столу, установленному в нем. Стол этот, к сожалению, сгорел во время Второй мировой войны.
На площади короля Николы, или Дворцовой площади находится Дворец-музей Николы I, сейчас его фасад ярко-бордового цвета, а несколько лет назад был светло-зеленым. Дворец был построен в период расцвета культурно-политической жизни Черногории, с 1926 года здесь располагается музей.
В честь пятисотой годовщины города Цетине в 1982 году на площади перед дворцом воздвигнут памятник основателю города – Ивану Црноевичу. Это мужская фигура с мечом – символом справедливости, а щит с изображением двуглавого орла символизирует защиту.
Уже возвращаясь обратно на стоянку, мы прошли мимо Национального музея Черногории. Он включает в себя целый комплекс музеев – исторический, художественный и этнографический. Кстати, билет в каждый из музеев стоит 2-5 евро, но можно купить единый билет на посещение трех музеев, Бильярда и Дворца короля Николы I за 10 евро.
Подводя итог поездке, хочу сказать, что не зря многие черногорцы до сих пор не принимают Подгорицу в качестве столицы своей страны. В Цетине какой-то особенный дух. И даже не из-за уникальности расположения в горах, а именно из-за своей истории, к которой и нам посчастливилось прикоснуться так близко.
Обратно мы возвращались другой дорогой, по Ядранскому пути, а Цетине на прощание подарило такие вот чудесные виды:
И еще виды на Бечичи и Будву, и остров Святого Николая:
На Будву:
Иваныч любовался шикарными видами сверху и радовался хорошей дороге. И мы поняли, что эта поездка для него не будет последней, но это уже совсем другая история…
Продолжение следует…
preciosa
Margarita388
Elena0604
Nadezda23
Melani65
Babatusya57
tavasa
moshkovo
Tati2707
SERGEY-56
Ya_Tatiana
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
А с дорогой я так и не поняла - как вы ехали... Я думала, в Цетинье от Подгорицы одна дорога. И не ожидала я, что Иваныч может таким впечатлительным быть...)) Рит, он ведь бывший военный, насколько я помню?
Живет в: Жуковский
А в Цетине к полудню было очень оживленно, и все музеи были открыты, может потому что суббота? Вот как раз после Брсели мы повернули круто направо, а можно было ехать дальше по прямой и тоже бы к месту назначения попали. Нам нормальная дорога, чё он так переживал:)))
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Жуковский
Живет в: Челябинск
Живет в: Жуковский
Живет в: Челябинск
Живет в: Дубна
Живет в: Жуковский
Живет в: Дубна
Живет в: Жуковский
Живет в: Дубна
Живет в: Новосибирск
Живет в: Жуковский
Живет в: Златоуст
Живет в: Жуковский
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Жуковский
Живет в: Санкт-Петербург