- 180
-
Нравится!6
Продолжаю повествование о трипе по Шри-Ланке на автобусе.
После поездки на поезде до Рамбуканы, мне не очень хотелось снова ехать на нем, заскучала по автобусам. Но так как время не паломническое, из Канди автобусы в Delhousie не ходят, зато, ходя...
- 162
- 4 комментария
-
- В избранное
Продолжаю повествование о трипе по Шри-Ланке на автобусе.
После поездки на поезде до Рамбуканы, мне не очень хотелось снова ехать на нем, заскучала по автобусам. Но так как время не паломническое, из Канди автобусы в Delhousie не ходят, зато, ходят в Hatton, это я узнала у владельца полюбившегося Mount View Inn.
Решено – никаких поездов! Отправляюсь на автовокзал Канди, где дружелюбный ланкиец усаживает меня в нужный автобус до Хаттона. Виды по пути в Хаттон – потрясающие, схожу потихоньку с ума от красоты лесов, холмов, рисовых полей и чайных плантаций. В Хаттоне меняю автобус, следующий пункт - Maskeliya. А там ищу бас в Далхуси. Пока жду отправления (автобус ходит не чаще чем раз в час), в автобус заходят белые люди - значит сегодня точно не одна буду идти на вершину Шри Пада...
Дорога после Хаттона становится еще красивее, озера, горы (кто-то скажет холмы, а по мне так красивые горы), чайные плантации, чайные фабрики и божественный запах чая из них! Я на фабрику изначально не планировала ходить, но увидев эти "домики" с десятками окон нараспашку, такие воздушные, но в тоже время огромные и весомые, судорожно начала думать – как бы мне это дело вписать в свой распорядок. А я ведь тот еще любитель чая – пью его ведрами, буквально! Уверена была, что понравится мне на фабрике, теперь была в этом уверена!
Столько красоты мои глаза поглотили за день, пока я добиралась до Далхуси, что я удивляюсь, как я вообще смогла уснуть. Еще одно название холма, на который я собиралась – Samanalakanda, что с сингальского переводится, как «гора бабочек». Место это - паломническое, однако каждый идет на холм по своей личной причине, кто-то по религиозной, кто-то найти себя, кто-то просто проверить себя на прочность, а я - просто люблю ходить. Время паломничества закончилось в мае, так что людей, идущих на пик должно быть мало. Всю дорогу я мысленно притягивала хорошую погоду, и молила небеса не реветь тропическим дождем, да и вообще не реветь. Мои просьбы услышаны! Приезжаю – сухо, и несколько дней уже не было дождя – небо ясное! Ура – подъему быть!
В автобусе ко мне подсела бабушка, так меня поразила – такая седая и хрупкая, но чувствуется, что мега активная и проныра. Оказалось, что она работает в одном гесте, предложила не откликаться на зов зазывал, а пойти с ней, так как у нее без комиссии будет ночлег. Мне было все равно, я хотела ночлег поближе и подешевле, так как нужно было где-то вещи оставить и поспать до подъема на гору, а бабуля мне понравилась. В итоге поселилась я в Зеленом доме, в двух шагах от начала тропы на пик.
Прогулялась по деревушке перед сном, осмотрелась на начале тропы. И завалилась спать с темнотой. По советам местных, вставать и начинать путь мне надо было не раньше 3х, поэтому перенесла свой подъем и выход с часа на 2, не очень мне верилось, что я смогу туда быстро подняться.
Лежу, пытаюсь уснуть, но тут по моей крыше начинает бегать какой-то зверь. Быстро бегает и шумно, четырехногий. Количество бегунов увеличивается, так и слышу шлепанье маленьких ножек по крыше, уверена, что это обезьяны, только одно сомнение – бегают в полной тишине, ни звука не издают... партизаны. Сегодня у меня ночь икс! А они надумали бегать! Я и так думаю о том – дойду до верха, не дойду, и вообще, как это будет. Вдруг дождь ливанет?! А потом понимаю, что окна то у меня – крупная решетка, и в них есть приличные отверстия (не понятно для чего)… как бы друзья эти, с крыши, ночью ко мне не забрались, так и засыпаю… с бредовыми мыслями.
Про сам подъем, вставляю выжимку из моего тревел дневника, который я писала на Пике Адама сидя в каморке хранителей храма, прячась от пронизывающего влажного холода и попивая чай (за который, к слову, я готова была отдать и тысячу рупий! Так мне его хотелось):
«Ну что, я на пике! Сижу, в конуре, я так понимаю хранителей "храма". Тут тепло, а на пике жесть, как холодно! Ветер не реальный! Пока я шла меня догнали немцы, с которыми ехала в автобусе с Маскелии, с ними еще один парень. Потом обогнали мужчина с девушкой. Я шла очень медленно! Очень! В 3.50 я думала, что не видать мне рассвета! Начала в 2, 4.20 я на месте! Вот это да! Причем это было внезапно: мне оставалось подняться последние 87 метров, иду и бац! Я вижу калитку, и люди одеваются в тепленькие вещи.
Немного о пути. Что тут скажешь, первые 40 минут - лайтовые, идешь достаточно быстро, не устаешь, рановато вышла я, можно было позже на час, хорошо, что в час не вышла. Идти красиво! Сегодня луна... половинка луны, светит хорошо, небо ясное было до пика, звезды, лунный свет - волшебная ночь! Фонарик доставала, только чтобы надписи на щитах прочесть и все. Но люди шли с фонарями, вот ведь не могут без цивилизации...
Люди все прибывают и прибывают. Сколько их там? Ближе ко второму часу пути стал полный... очень тяжело, я больше сидела, чем шла... присаживаясь каждые 30-60 ступенек... И когда меня обогнала парочка, смотрю, а они так бодро идут и не присаживаются, пришлось собраться с силами... и я просто останавливалась, в общем, больше стояла, чем шла. Не понятно: то ли я жду рассвет, то ли иду к нему... местами я ползла.
Меня сопровождал пушистый рыжик с самого дома. А я все думала, сколько же раз он тут был? Каждую ночь? Ему было легко! Не то, что мне! Я думала, помру, если честно! Офигенная кардио тренировка. Я была мокрая вся! Ветер дует, становится холодно! Все тело влажное и холодное. Организм в шоке! Не посмотрела, конечно, сколько было градусов. Ночь ясная, но тут на пике все в облаке, вода скапливается здесь и превращается в капли.
На втором часе у меня даже были мысли все бросить и пойти нафиг спать обратно! Пик вообще не приближался! По правую руку был утес, я по нему ориентировалась, как сильно меняется высота. Последняя часть пути мне далась легче, когда ступеньки стали крутыми.
Короче - я сделала это! Еху! Неожиданно и ожидаемо одновременно.»
Мой первый рассвет на чем-то похожем на гору длился максимум 10 минут. Красота – неземная, в прямом смысле, будто ты уже одной ногой в космосе, и солнце где-то там ползет тебе навстречу, освещает небосвод, и говорит о рождении нового дня.
Но тут набежали облака и вернули меня на землю, резко и бесцеремонно! На горе было около 25 человек вместе с проводниками. Все отпускали шуточки по поводу красоты рассвета, глядя в плотный ковер из облаков, ковер, переходящий в стену. Хотя, если быть точнее, мы были в облаке, пик был в шапке, в пушистой шапке влаги.
Рыжик тоже убедился в 'красоте рассвета'.
Ждать, пока облака развеются окончательно (в районе 6.40), я не стала. Когда начала спускаться, думаю: «О, как легко! Офигенно - сейчас мигом сбегу». Размечталась! Никогда не думала, что спускаться по лестнице может быть так трудно! Шла, практически не останавливаясь, только если сделать кадр, снять или одеть толстовку, в итоге спуск занял 2 часа. От стояния ноги начинали потряхиваться.
Вниз шла в облаках. Влажность наверху адская! С одной стороны пика облака превращались в дождь. Ты буквально ходишь в облаке. А ведь ночью там было абсолютно ясно! Пейзажи – красивейшие... Водопады, утесы, деревья разные-разные.
Зверей – нет, куда делись ночные обезьяны – непонятно. Только ящерицы, птицы и лягушки, которые пели и ночью и утром, как я их называю невидимые... так как увидеть ни одну не удалось. С пиявками повезло! Не повстречала ни одной, может потому что давно не было дождя?
Путь, конечно, красив, но эта лестница Адама все портит! Не знаю, какое-то ощущение недоделанности у меня осталось после подъема на пик. Так как насладиться природой не удалось, как мне и думалось дома - этот пик залитый бетоном... странное удовольствие, однако так сильно мне хотелось встретить новый день на высоте... и побродить по лесу в темноте. Собственно цель - достигнута.
Но все же, странные ощущения от пика остались, двоякие и даже противоположные. Но в целом, я бы его, как и Дамбуллу исключила из маршрута, выбрала бы другую гору, более природную. И не взяла бы толстовку, которая весьма много места занимала и не нужна мне была. Или продлила бы пребывание в Далхуси, для прогулок по окрестностям... очень там красиво! Водопад Лаксапана, озера... эх... Хотя, на природную гору без лестницы, я не забралась бы ночью, это 100%, так что собственно рада посещению пика. И спасибо паломникам за лестницу длинной в 7,5 км. Вот думаю, они ее сделали, что б жизнь медом не казалась, или действительно хотели облегчить путь, а получилось как всегда?
Советы, для посещения пика Адама:
Теплая одежда – ОБЯЗАТЕЛЬНА, в том числе, если нет капюшона - шапка, еще и смена майки на сухую. На горе ночью очень холодно, ОЧЕНЬ, до костей пронизывает! Я бы от своего летнего пуховичка не отказалась, мечтала там о нем. Одевала толстовку, арафатку и почти не продуваемую кофту…и все равно мерзла. Но после того, как солнце вступит в свои права, захочется переодеться в шорты и майку.
Носки. 2, 3, 4-ро носков – сколько не возьми – все равно ходить без обуви по храму на вершине – не реально. Были люди, которые просто забили на правила, и ходили обутые. Стоять и ждать на территории храма, было не возможно – бетон высасывал тепло из тела через ноги.
Ну и самое главное взять с собой – настрой.
Фонари не в «сезон», так же как кафе – не работают. Так что если Вы голодяи, то помимо воды и фонарика с собой надо взять и перекус, повторюсь – не в сезон. В ином случае, там большую часть пути (ну половину точно) вдоль всей бетонированной лестницы стоят магазинчики. А еще буддисты просят подаяния (не в сезон тоже).
Подниматься и спускаться будет легче, если идти зиг-загами, это я увидела на спуске, наблюдая за тем, как люди тащат мешки наверх, и так мне советовали позже в разговорах о пике местные.
Спускаясь с горы, я поняла, что днем подняться туда будет очень трудно! Когда вышло солнце, стало жарко – моментально! Люди начали переодеваться в шорты прям посреди лестницы. А еще в сезон не представляю, как идти. Тут я шла одна, в своем темпе. А когда идет толпа… жуть, так как местами на лестнице трудно разойтись даже двум, она поделена поручнем на 2 полосы движения – вверх и вниз.
Внизу тропы мне повстречалась "моя" старушка, и мы вместе отправились в гест. Вот и пришло время покинуть эту тихую деревушку, которая само собой во время поломничества далеко не такая, какой увиделась мне.
С автобусом из Далхуси повезло, оказалось он едет в Хаттон. Автобусы, надо сказать, с этого места в "не сезон" паломничества ходят редко, один раз в 1-1,5 часа. Благодаря такому везению я успела на ближайший поезд в Эллу, правда на ж/д вокзал пришлось бежать. И тут я радовалась, что поезда на Ланке опаздывают, успела закупиться плюшечками/пышечками.
При покупке билета я совершила оплошность, не сказав волшебное слово «не резервируемый 2й класс», и за нее поплатилась лишними рупиями, с другой стороны, так я точно должна была сидеть, ехать-то 4 часа, поэтому я расстраивалась, но не сильно. Кстати моя жаба, которая бывает меня душит, взбесилась, когда увидела, что обычный 2-й класс пустой – садись где душе угодно. Ну да ладно, все равно я отправилась в мой вагон. Правда проход между обычным 2-м и резервируемым был закрыт, так что пришлось пересаживаться на следующей станции.
Продолжение следует...
Elena0604
Живет в: Железнодорожный
Живет в: Петрозаводск
А вообще, стоящее мероприятие, правда когда спустилась, так не думала...
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Петрозаводск