Начало:
http://www.rutraveller.ru/note?id=3760
http://www.rutraveller.ru/note?id=3767
http://www.rutraveller.ru/note?id=3769
Раз уж мы перешли на Малу Страну стоит направиться на улицу Нерудову, которая особенно богата домовыми знаками.
Названа она в честь известного чешского писателя, драматурга и путешественника Яна Неруды, который родился и провел большую часть жизни в доме № 47 на этой улочке.
Старинное здание начала XVII века с двумя золотыми солнцами на зеленом фоне украшено еще и барельефом, посвященным Неруде, в виде юноши, который держит в руках щит с масонским треугольником.
Сейчас в доме расположен отель и ресторан «У Двух солнц», достаточно популярный в Праге.
Один из самых знаменитых домов на Нерудовой улице под номером 12 носит название «У Трех скрипок».
В XVII-XVIII веках его хозяевами были три поколения скрипичных мастеров. В 1667 году дом купила вдова скрипичного мастера Барбара Оттова, затем его хозяином стал ее зять - известный скрипичных дел мастер Леонард Прадтер, который изготавливал струнные инструменты для музыкантов Пражской Лореты. Следующим владельцем дома стал его ученик Томаш Эдлингер, который женился на вдове учителя после его смерти. Скрипки, созданные Томашем и его сыном, славились не только в Чехии, но и за ее пределами. Кстати, младший Эдлингер стажировался у Амати. Унаследовав дело отца, он, к сожалению, умер молодым, не успев никому передать секреты своего мастерства. В честь этих трех семей скрипичных мастеров, в 1700 году, еще при жизни Эдлингеров, на доме установили знак в виде трех скрипок.
Каждую ночь из этого дома доносятся звуки музыки. Подтверждаем! Жили недалеко, прогулялись поздней вечерней порой, послушали… А еще рассказывают, что в полнолуние здесь можно увидеть привидения в виде скелетов, играющих на скрипках. Ну, что сказать? Полнолуние на нашу поездку не пришлось…
День был настолько мрачным, что дом «У Мавров» на Нерудовой, 5 на моем фото получился совсем темным, и практически невозможно различить известнейших пражских мавров, держащих на своих плечах тяжесть балкона Морзинского дворца.
Увековечил их в 1714 году Фердинанд Максимилиан Брокоф, взяв за образец родовой знак Морзинов, посвященный победе над маврами. Но не только брутальными созданиями знаменит этот дом. Здесь во второй половине XVIII века при дворе графа Карла фон Морцина в роли капельмейстера служил Йозеф Гайдн. Именно в этом доме будущий великий композитор сочинил свои первые симфонии.
Дом на Нерудовой, 28 был построен в 1428 году на месте бывшего винного погребка. Золотое колесо, давшее название этому дому, появилось на его фасаде в 1634 году в память о битве на Белой горе.
Вообще, колесо всегда было мощным символом энергии. Вращающееся колесо означает бесконечное течение времени, изменчивость судьбы, взлеты и падения, скитания и переезды, в конце которых странник обязательно возвращается в начало пути… Философский знак…
Сегодня в доме «У Золотого колеса» находится романтический отель.
Золотая подкова, как носительница счастья, обозначила дом на Нерудовой, 34 в конце XVI века, подарив и название «У Золотой подковы».
В начале XVIII века дом дополнительно украсился изображением святого Вацлава.
22 июня власть в зодиаке переходит к раку. Он приказывает солнышку отступить, и оно начинает пятиться, дни становятся короче, год устремляется к своему концу, что наводит человека на размышления о времени и жизни. Важный, однако, знак – Рак! Как не запечатлеть его на фасаде дома? Такой знак и название «У Зеленого рака» дом на Нерудовой, 43 получил в XVII веке.
Этот дом интересен тем, что у него два входа, один из которых ведет в соседний дом № 41 «У Красного льва». Тот почему-то своего выхода на улицу не имеет, а на его законном месте красуется большое окно. Дом «У Зеленого рака» - важная достопримечательность. В нем жил студент богословия Ян из Помука, будущий святой Ян Непомуцкий – один из самых почитаемых в Праге. В год его канонизации на дом был помещен рельеф с изображением святого, поэтому дом иногда называют «У Святого Яна Непомуцкого».
И напоследок еще об одном здании Праги - мрачном и несчастливом. О Чернинском дворце, имеющем в длину 150 метров, говорят, что у него столько окон, сколько дней в году.
Дворец был построен в 1668-1697 годах по заказу императорского посла в Венеции Яна Чернина. Согласно легенде, граф Чернин, в поисках архитектора, обещал щедрую оплату, и такой строитель появился. Его чертежи понравились графу, он выплатил большой задаток, и обрадованный архитектор, забыв заключить договор, начал строительство. Когда дворец был закончен, строитель, направившись за расчетом, узнал, что граф Чернин внезапно умер. Его вдова платить по счетам отказалась, требуя подписанный графом договор. Ну что тут делать? Как расплачиваться с многочисленными рабочими? Архитектор обратился за помощью к своему брату – члену тайного общества Вольных каменщиков (масонов). Его попросили подготовить договор, который положили на небольшой столик в углу зала, и гроссмейстер произнес заклинание на странном неизвестном языке. Вдруг в полумраке появился покойный граф Чернин, положил руку на договор, а затем исчез. Так на договоре остался черный отпечаток руки графа, увидев который графиня побледнела, и тут же приказала расплатиться по счетам. С тех пор здание словно преследует черный рок - оно не принесло счастья ни одному из своих обитателей. Род Черниных разорился на его содержании и перестройках. Дворец был выкуплен государством, некоторое время служил казармой, а потом был передан министерству иностранных дел, которое находится здесь и поныне. Министрам явно не повезло. Первый из них - Эдуард Бенеш – окончил жизнь в изгнании. Все нацистские правители, заседавшие здесь с 1939 по 1945 год, были осуждены, убиты или повешены. В 1948 году из окна третьего этажа неизвестные выбросили тогдашнего министра иностранных дел Яна Масарика, сына первого чехословацкого президента Томаша Гаррига Масарика. Это событие получило название третьей пражской дефенестрации (что это такое, я писала в заметке http://www.rutraveller.ru/note?id=3181), хотя по официальной версии, Масарик-младший совершил самоубийство. Обвинения в коррупции и бесконечные скандалы преследовали и остальных министров.
Возможно, напасти не оставляют в покое обитателей дворца еще и потому, что место, где он построен, имеет дурную славу. Площадь перед Чернинским дворцом называют «Ворота в ад». Легенда рассказывает, что когда-то на этом месте по приказу князя Борживоя и его жены Людмилы был построен первый христианский храм. Их невестка, Драгомира, была язычницей. Однажды, проезжая мимо храма, она стала зло смеяться над его прихожанами. Вдруг земля под ней разверзлась, и Драгомира провалилась в ад.
Ух, и навспоминала я всяких историй – грустных, таинственных, забавных… Но это лишь очень маленькая частичка того количества легенд и преданий, которые хранит древняя Прага. Так что стоит поехать, узнать что-нибудь интересненькое, запечатлеть на фото и обязательно поделиться с нами!
Ya_Tatiana
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Вологда
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Вологда