К этой высоте я шла несколько лет...)) Крепость Святого Ивана на горе над Котором долго не желала мне покоряться ни в какую...;)
Первый раз мы с дочкой оказались в Которе в 2011 году - он был конечной точкой нашей экскурсии по Бока-Которской бухте. Экскурсия была на кораблике, меня укачало так, что просто атас... И Котор как достопримечательность я не восприняла вообще - долго потом удивлялась, ЧТО в нем находят туристы, пишущие многочисленные восторженные отзывы... В тот первый наш визит в Котор, подплывая к нему на кораблике, я только изумилась - как же высоко уходит в гору крепостная стена!! Ведь построили же такое!
И еще больше удивилась, когда на самом верху этой крепостной стены, у крепости, увидела не так уж и мало людей... Это ж надо было - подняться на такую высоту!!! - думала я, не подозревая еще тогда, что на целых два с лишним года подъем на крепость над Котором станет моей мечтой! Вернее, нет, не просто мечтой - а первой частью мечты! Ибо потом, когда я уже поднималась в июне 2015го на крепость Святого Ивана, я увидела такое... от чего родилось продолжение мечты...)) Ну да обо всем по порядку.
В 2012 году мой приезд в Котор "порадовал" меня внезапно навалившимся приступом мигрени - так что и речи не было о подъеме на гору (хотя тогда я уже хотела), пришлось возвращаться в Герцег Нови.
В 2013 году мы были с дочерью в Черногории в октябре, тут я прониклась по полной колоритом самого Старого Котора, увидев его умытым осенним дождиком... Но этот же самый дождик (проливной да с грозой) помешал нам тогда подняться на крепость.
Фото октября 2013 года. Речные ворота в Которе.
А в последний день отпуска, солнечный и теплый, моя упрямая как баран барышня-подросток категорически отказалась лезть в гору - предпочла посидеть у моря...
В общем, в этом году я была настроена решительно - хоть одна, хоть не одна, но на крепость Святого Ивана я поднимаюсь!
Первая неделя июня в Черногории неожиданно порадовала очень летней погодой. Ну очень летней - к 4-5 июня столбик термометра даже ночью не опускался ниже +22х... Днем было на солнце уже наверное под 40... Такая погода располагала полежать/посидеть у моря и там же поплавать, но никак не к долгим пешим прогулкам и особо не к подъемам в гору. Задумчиво изучая во время нашей пятничной "сиесты" фотографии Котора на разных интернет-ресурсах и глядя на карту города, я вдруг прям-таки подскочила на кровати: "Эврика!" Я поняла, как можно подняться на стену в Которе, не испытывая дискомфорта от палящего солнца! Котор находится у подножия горы Святого Ивана и та часть горы, на которой находится лестница на крепость, обращена на запад. То есть с утра, примерно до 11 часов, эта часть горы находится в тени!
А еще нам в тот вторник почти повезло с погодой. Яндекс обещал на Котор +25 и переменную облачность. Когда мы вышли из автобуса в десятом часу утра - было совсем нежарко даже на солнце. Из Сутоморе мы доехали относительно быстро - всего за 45 минут, и относительно недорого - за 4 евро на человека.
Автобусы в Черногории стоят отдельного рассказа, наверное... Я до сих пор так и не поняла - по какому принципу формируются у них цены на билеты. Мы могли доехать от Герцег Нови до Сутоморе за 3,5 евро, а могли за ту же цену - всего лишь от Будвы до Сутоморе (на автобусе одной и той же компании, кстати... только во втором случае билеты приобретались не в автобусе, а на автостанции Будвы). Самой шоковой ценой стали 7 евро за билет от Сутоморе до Рисана (это в Боке Которской, смотрите карту - кому интересно). Билет от Будвы до Бара в среднем стоит около 4 евро.
Я уже настолько хорошо ориентируюсь в Черногории, уверенно перемещаясь по нужному направлению, что меня, кажется, принимают за местную жительницу)) Не черногорку конечно - но русскую, живущую здесь. Ибо вопрос "а что здесь можно посмотреть?" и "как пройти к..." я слышала очень часто)) Вот и в этот раз - едва мы вышли с автостанции, ко мне обратилась пожилая соотечественница, рядом с которой были видимо две ее внучки - одна школьница, а другая лет 20ти. Как за 5 минут объяснить то, что можно здесь осмотреть - не знаю.... В двух словах обрисовала варианты: посмотреть Старый Котор, а можно еще подняться на стену... И показала) Реакция была забавной)) У старшенькой внучки глаза загорелись (наш человек!), а у бабушки округлились от ужаса: ой, нет, мы лучше по Старому городу погуляем! После чего я с чистой совестью разделила обязанность рассказывать подробнее об интересующих моментах - дочери (о Старом Которе) и мужу (о том, где в Черногории можно забраться повыше), а сама занялась любимым делом - благо, фотографировать по дороге от автостанции к Старому городу можно было много чего....
По дороге от автовокзала Котора к Старому городу. Сколько лет там бываю - столько и вижу эту разруху... у самого берега причём. Наследие бывшей Югославии, видимо... Ждут, пока само развалится?))
По дороге от автостанции к Старому городу Котора.
По дороге от автостанции к Старому городу Котора. Уже почти пришли...
Забавная машинка и не менее забавный водитель
По пути к Старому городу нам встретился супермаркет Roda (на фото справа) - здесь мы затарились водой, взяли на троих две бутылки по 1,5 л.
Утренний Котор - на редкость приятный городок. Это совсем еще не туристическое время, никаких экскурсионных групп еще нет, они повалят сюда позже - часа через два... Старый город наполнен свежестью, она везде, во всем. Залитый солнцем просыпающийся город, готовый принять в себя очередной дневной поток туристов, приезжающих сюда со всего мира... Здесь пока нет суеты - все так медленно, неторопливо... полако-полако... Как будто мы не в Которе вовсе.
У стен Старого города, со стороны ворот Гурдича (южных).
Вид из Морских ворот на Часовую башню и площадь Оружия. Правда, фотография сделана уже когда мы из Котора уезжали)
Площадь Оружия, около 10 утра.
Кстати, с утра у западной стены Старого города, которая со стороны набережной, разбит небольшой местный рыночек. Свежая рыба, овощи-фрукты... Стандартный южный набор. Мы там побродили немножко. Несколько неожиданно наши взгляды зацепились за один из прилавков, стоящих практически на улице... Боже, какая красота - это наша с дочкой слабость: натуральное мыло ручной работы разных видов.
Продавщица мило улыбается и торопливо раскладывает ценники, попутно объясняя, из чего сделано каждое мыло. Ловлю себя на мысли, что на десятый день в Черногории во время разговора даже не обращаю внимания - на каком языке со мной разговаривают. Я вот теперь и не могу вспомнить, как мы общались - но практически все я понимала. Этим летом мой словарный запас в сербском еще существенно пополнился)) Правда, до сих пор я больше понимаю, чем могу сама сказать. В итоге взяли мыло с ароматами мяты и корицы. Так вкуснюще пахнут - прям съесть кусочек хочется)))
Прежде чем подниматься на стену - решили "заправиться" энергетически. То есть, выпить капуччино. Капуччино в Которе - дорогое удовольствие, 3 евро за чашечку. Тут они переплюнули даже греческие таверны....
Каждый раз я брожу по Старому Котору, как будто попала в него впервые. Зачатки топографического кретинизма, запрятанные в глубине сознания, проявляются здесь в полной мере... За все свои приезды сюда запомнила я одну-единственную дорогу - от Морских ворот к церкви Святого Трифона. По той, по которой шла в первый свой приезд по Котору вместе с экскурсоводом. Наверное, потому, что адски боялась заблудиться, очень старалась ее запомнить - экскурсовод предупредил, что у церкви он нас бросит, дальше мы целый час будем гулять сами. И в остальных частях города на меня полагаться не стоит - уж заведу так заведу... Поэтому по пути от площади Оружия к Речным воротам, вблизи которых находится вход на крепостную стену Котора, мы поблудили благодаря мне изрядно... На реплику "дорогая, но ты же здесь была уже несколько раз!" мне оставалось только сказать "эм..." и развести руками...))) Ну ладно, все равно гуляем....
Здесь вход на крепостную стену Котора.
Вход на лестницу я узнала сразу) Интересная такая старинная арочка. За ней уже начинается подъем в гору - вот именно в таком виде он будет практически до самой крепости: узенькая лестница, а слева или справа от нее - "дорога", вымощенная красиво уложенным булыжником, отполированным за столетия буквально до блеска.... Скользко, однако... Особенно когда по ним спускаешься - имейте это в виду.
Когда я увидела, что подъем на крепость - это не только лестница, то вздохнула буквально с облегчением... Лестницы не люблю, мне подниматься в гору удобнее по наклонной поверхности - при этом меньше нагрузка на ноги.
Большая ошибка многих, в том числе и моя, когда начинаешь подниматься на крепость - это сразу взять резвый темп. Ну да, как же, хочется ведь побыстрее подняться повыше - туда, где интереснее, где видно все...
Лестница на гору идет плавным "зигзагом", количество ступенек конечно пугает, но... Не гоните по лестнице - и будет вам счастье! Потому что на самом деле подниматься совсем не сложно, и всегда можно присесть отдохнуть где-нибудь на камушках.
Я сначала по дурости взяла слишком быстрый темп... Куда рванула и, главное, зачем - непонятно.... Через 10 минут, увидев на фото свою красную физиономию со стеклянными глазами - я поняла, что переборщила)) И дальше мы уже поднимались медленно, буквально наслаждаясь открывающимися видами, с каждым витком этого своеобразного "серпантина" становившегося все краше и краше...
Несколько неожиданно в начале подъема открылся нам апельсиновый садик у крепостной стены
Сначала видны были только красные черепичные крыши... И интересный вид на быт жителей города - сверху...
Но через несколько минут мы видели уже не только крыши с самыми высокими церквями Котора, но и море!! Того самого офигенно бирюзового оттенка, за которым я собственно и полезла на гору не в конце дня на закате, а в первой половине дня.... По моим наблюдениям - самые сочные оттенки у моря в Черногории именно в это время - с 11 до трех часов дня. Видимо, идет какой-то оптический эффект из-за особенностей преломления солнечных лучей, падающих под таким углом.
Вид на посёлок Шкальяри и самый краешек порта Котора.
Фотографию делала с камушка, на котором мы отдыхали.
Все выше, и выше, и выыыше....
Вот мы уже доползли до церкви Богородицы Здравие, где все обычно устраивают привал. Ножки конечно устали - но вот дыхание почти не сбилось, значит темп для меня уже нормальный.
Я столько читала в путеводителях, что церковь была закрыта.... Но нет - церковь работает, можно войти внутрь. Все слегка перекошено - сказывается время и, видимо, последствия нескольких крупных землетрясений (как она вообще устояла-то здесь, на склоне горы!) На крылечке церкви у входа под ногами - вот такая плита.
И стоит дядечка - торгует сувенирами. Мы на обратном пути купили один (а хотелось взять все!! но жаба, жаба....)))
Каждая 'мини-церковь' стоит 6 евро.
Церковь Богородицы Здравие стоит примерно на половине подъема к крепости. Ну или примерно между 1/3 или 1/2 пути - если смотреть по высоте.
Но - вот правда-правда! - эта первая треть пути была самой тяжелой. Дальше было намного легче. Мы как марафонцы нашли свой темп и вышагивали уже рассчитывая силы. Когда никуда не торопишься - можно увидеть гораздо больше, причем речь не только об окружающих пейзажах. Интересно, например, кто поднимается вместе с нами.
Иногда нас обгонял "бегущий человек"... ну, то есть их было несколько - бегунов, вводящих в легкий ступор и восторг одновременно. Это наверное у местных такой вид спорта - взбежать на крепость и обратно)) спортсмены были преимущественно смуглые (или загорелые?) и высокие))
Очень удивила еще на самом нижнем участке крепости бабуля, уже спускающаяся нам навстречу - лет 80ти, наверное.... опирающаяся на две палочки... Но с таким довольным лицом...)) подозреваю, что она поднялась до самой крепости)))
А еще мы видели - группу китайцев, а может японцев - фиг их разберешь.... Они обгоняли нас несколько раз - тоже подолгу зависали на смотровых площадках, фотографируя и фотографируясь.
Самая классная, на мой взгляд, смотровая площадка - та, которая несколько выше церкви Богородицы Здравие.
Она на четвёртом от церкви «зигзаге» лестницы. Отсюда уже виды на город и бухту – просто закачаешься! А то ли ещё будет, когда поднимешься выше!
Здесь усталость окончательно отступила – выброс в кровь эндорфинов был просто запредельный, меня захлестнуло чувство уже почти забытого детского восторга… На Ловчене и крепости Жабляк Црноевича было просто любование видами, а здесь, видимо, ощущения от долгого ожидания «исполнения мечты» наложились на красивущие картинки окружающей действительности…. В общем, меня потянуло на подвиги – забраться со смотровой площадки ещё повыше, на саму стену… Тем более что муж, который уже был там (любитель попозировать для фото, забравшись повыше), глянув за стену, изрёк: «ух ты! А здесь так интересно!»
Фотографировала со смотровой площадки - здесь вниз идёт 'нетуристическая' часть стены - там, где не ходят, всё зарастает травой. Залезали мы где-то здесь - чуть правее, где травы почти нет.
Что там может быть интересного – я и представить не могла. Меня всегда озадачивало – зачем на этой горе была построена защитная крепость Котора, если выше этой стены всё равно идёт гора? (см. первое фото заметки) А когда я залезла на маленькую площадку у самого верха стены, на которой он стоял, и глянула за стену… То действительно – ух!! За крепостной стеной Котора оказывается – не гора, идущая вверх, а глубокое ущелье, с отвесными склонами и с нашей, под крепостью, и с противоположной стороны… Крепостная стена спускается левее – до самой речки Шкурда, на которой находятся Северные (речные) ворота Старого Котора, а от речки поднимается вверх по склону ущелья серпантинистая широкая тропа, уходящая далеко наверх вправо – на гору, которая выше крепости Святого Ивана. Я прям ахнула: мамочки, так это же древняя «лестница Каттаро» – та самая древняя дорога, по которой местные жители ходили ещё во времена древней Зеты (так в средние века называлась Черногория) от порта Котора к деревне Негуши и далее к Цетинье! Это про нее мне рассказывал таксист Веско в сентябре 2012го года, когда возил меня вокруг Ловчена:
http://www.rutraveller.ru/note/1650 .
У меня в этот момент были чувства наверное близкие к тем, которые испытывали первооткрыватели каких-то новых земель во времена больших географических открытий…))) Я столько читала про эту почти мифическую «лестницу Каттаро», только понять не могла – где она находится…. И вот теперь я её нашла!
Начало древней 'Лестницы Каттаро' - от реки Шкурда.
Древняя дорога уходит высоко-высоко в гору, к перевалу. Но даже здесь есть жизнь.... У домика паслась корова))
Милый мой на тот момент кажется уже пожалел, что позвал меня сюда… Потому что мне очень уж хотелось сфотографировать всё, что я увидела со стены… А стена-то здесь – низенькая… Я на ней практически лежала то боком, то животом… Было почти не страшно, но обидно – угол обзора у моего фотоаппарата не очень большой, поэтому всю эту головокружительную красоту приходилось фотографировать кусками…. Мне-то почти не страшно было, но за меня кое-кто очень беспокоился… бурчание за спиной и попытки удержать меня то за ногу, то за пояс шорт, несколько сбивали азартный настрой))
Вот это фото сделано как раз из положения лёжа на боку)) выравнивала уже фотошопом)
В какой-то момент краем взгляда я заметила то ли японку, то ли китаянку из той группы, с интересом наблюдающую за моими передвижениями с воплями восторга вдоль стены… Она явно хотела увидеть то же, что и мы…)) Я в ответ на её вопросительно-заинтересованный взгляд показала ей большой палец, поднятый кверху, и сделала соответствующее выражение лица. И, когда я наконец, насытившись, слезла обратно на площадку, китаянка без посторонней помощи очень шустренько взлетела наверх. Глянула за стену, и, лучезарнейше улыбаясь и восторженно вереща, тоже показала «супер»)))
А нам предстояла последняя, но самая интересная треть пути до крепости Святого Ивана.
Конечная точка нашего путешествия должна быть воон там - где справа вверху виден красный флаг.
На древнюю "лестницу Каттаро", кстати, можно выйти и с лестницы, по которой мы поднимались к крепости Святого Ивана. Даю ориентир: когда поднимитесь чуть выше смотровой площадки - будете проходить через подобие ворот с железными створками и после них дорога/лестница сворачивает направо. Справа, со стороны моря, будет вот такая стена, а напротив нее - полузаваленный камнями проход куда-то.... Вот эта каменная калитка - и есть выход на тропу к древней лестнице Каттаро и далее через перевал к Ловчену. Только я об этом узнала уже когда вернулась в Москву)) Моя привычка фотографировать на всякий случай всё подряд позволила мне идентифицировать это место, сравнив с фотографией, которую увидела на другом сайте....
Тут стена у меня слева, потому что я повернулась назад, отворачиваясь от солнца.
Здесь, на самом верху холма Святого Ивана - самые серьёзные крепостные укрепления, многоярусные - по ним только лазить и лазить....
Очень интересно, но... чем выше мы поднимались - тем больше хмурилось небо... Из тучки, зависшей над горой, были слышны раскаты грома...
Погода стремительно менялась. Мои мечты насладиться видом бирюзового Которского залива с максимальной высоты и запечатлеть эту красоту на фотографиях кажется разбились в пух и прах... Вот эти фотографии, например, сделаны с интервалом всего 20 минут... Во что превратилась та "конфетка", то бишь вид на залив, ради которого собственно большинство людей и лезет на крепость...
Здесь уже фотографировала под дождем...
Пришлось даже убрать фотоаппарат в чехол - ибо пошел дождь, а грохотало уже так, что я даже не помню как взлетела по последнему участку лестниц до крепости Святого Ивана - именно там были единственные здания на всей горе (не считая церкви) с сохранившимися крышами...
Дождик быстро утих до легкой мороси, гроза тоже, но картина окрестностей Котора, открывшаяся с крепости Святого Ивана, была мрачна настолько, что у меня появилось ощущение, что мы по какому-то временному туннелю, пока поднимались, перенеслись из лета в глубокую осень...
Я очень метеозависима - и физически, и психологически. Мое настроение очень зависит от погоды... и на сей раз, несмотря на вроде бы сбывшуюся мечту, оно было заметно испорчено.... Стоя на самой высокой точке горы и крепости Святого Ивана - я не чувствовала НИ-ЧЕ-ГО.... Кроме разочарования... В каком восторге подниматься на крепость - и так жестко обломаться в финале... Жаль, очень жаль.... К тому же из-за тумана (а может, мы были в облаке?) очень плохо были видны окрестности, и можно было только догадываться - сколько всего вокруг интересного! С крепости Святого Ивана очень хорошо должен быть виден в ясную погоду перевал, на который поднимается древняя Которская дорога. Сейчас же он был в облаках, и дорога угадывалась с трудом....
Находятся же отчаянные люди, которые туда поднимаются! Кажется, в следующий раз я буду одной из них....))) Чего не сделаешь ради собственного любопытства и эксклюзивных фотографий!))))
Все боятся, что тяжело будет подниматься на крепость - а мне лично было тяжелее спускаться... Поднималась-то я где по ступенькам, а где - по дороге, а спускаться пришлось исключительно по ступенькам... Что очень тяжко для тех, у кого, как и у меня, проблемы с голеностопным суставом (несколько раз были серьезные растяжения связок). Попытка спуститься по дорожке рядом с лесенкой чуть не закончилась грандиозным полетом с приземлением на пятую точку - спасибо мужу, поймал... Больше я попыток не делала - и без того отполированные многочисленными ногами туристов камни после дождя напоминали асфальт во время гололеда... Даже резиновая подошва по ним скользила...((
Во время спуска с крепости можно видеть то, что при подъеме на крепость было сзади внизу и выпадало из поля зрения.
Вид на лестницу сверху, из крепости. Впечатляет!! Прям не верилось, что мы это протопали своими ножками...))
Самое интересное, что, когда мы уже спустились в Котор, я поднимаю голову наверх, и.... вижу ту же самую гору, но в совершенно другом виде!!!
В общем, вот такие капризы погоды сопутствовали исполнению моей давней мечты))
И не знаю теперь даже, что лучше - подниматься на крепость в жаркий солнечный день... или ждать погоды с переменной облачностью... В Которе такая погода, сами видите, чревата своеобразными последствиями...))
P.S. (редактирование от 16.01.2016) Кажется, я научилась вставлять видео!
Это мой "первый блин", практически "комом"... Снимала на айпад, впервые в жизни... Мне самой лично качество не нравится, радует только финал - с офигительным цветом воды в Которском заливе. Лишнее подтверждение, что цвет этот - не фотошопный)))
tavasa
Elena0604
ulianna25
Orinoko73
Margarita388
saiman
Tati2707
Tatiana-N
Ya_Tatiana
Blagonina
Ksu_Chel
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Теперь не знаю - поднималась Ритка туда или нет... хоть я её по телефону и уговаривала...))
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Вологда
Живет в: Москва
А про глюки - это задолбашка давняя, я сама то оценки не могу поставить, то при заходе в заметки браузер сворачивается... Вот сейчас специально выходила из своего аккаунта, чтобы проверить версию - и точно, при таком раскладе все заметки нормально вижу! А стоит обратно зайти - не открывается ничего, ни оценку не могу поставить, ни комментарий написать... Только несколько заметок из сентябрьских могу открыть...((
Живет в: Вологда
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Дубна
Огранизм сказал-хватит подъемов!!! Ладно,какие наши годы!!!
Живет в: Москва
Живет в: Дубна
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
А я смотрю - планшет Ваш развлекается по полной)) еле поняла некоторые слова)
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Лезть - однозначно! Утречком только, и потихонечку, не торопясь)) Ибо сверху красота - просто очумительная!!!
Ну и вам в начале сентября конечно полегче будет, чем летом!
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Даже когда мне СНЯТСЯ красивые пейзажи - руки ищут (во сне) фотоаппарат!)))
Живет в: Челябинск