Навстречу ветру. Люберцы-Шатура

  • 660
  • Нравится!22      
  • 209
  • 29 комментариев
  •  
  • В избранное

Иногда в жизни случаются замечательные совпадения. В моей жизни замечательно совпали моя любовь к дорогам и страстное увлечение супруга мототехникой. Вот поэтому в жизни нашей семьи появился скутер Honda. Нормальные люди покупают машины, а мы предпочли скутер. А еще нам есть куда ездить на этом скутере, получая удовольствие от дороги и от ветра навстречу. 6 соток в садоводческом товариществе под поселком Шатурторф являются конечным пунктом наших еженедельных поездок. Так получилось, что в возрасте совсем не юном, но еще и не самом древнем, мне пришлось занять на скутере почетное место пассажира за надежной спиной супруга.

Езда на скутере требует особой подготовки даже для пассажира, поэтому и спецодеждой пришлось обзавестись. Еще обязательный шлем, который немного портит прическу, зато позволяет довольно безопасно разглядывать виды вокруг.
Самый главный плюс передвижения на скутере – отсутствие пробок. То есть, они есть, но не для нашего стального коня. За два часа поездки под колеса нашей железной лошадки ложится дорога по маршруту Люберцы-Шатурторф длиной 120 км от дома до дома. Катаемся мы так не первый год и вроде бы хорошо знаем дорогу. Но однажды я подумала: а что интересного встречаем мы в пути, и внимательно вгляделась в пробегающие по обочинам пейзажи. Сколько же интересностей открылось! Вот и захотелось поделиться с вами, друзья мои, своими наблюдениями и открытиями.


Преодолев пятничные «пробки», из славного подмосковного города Люберцы мы выезжаем на Егорьевское шоссе. И вот, первая интересность в пути - Церковь иконы Божией Матери Владимирской в Красково.

Деревянная церковь на этом месте была уже в VII веке. При князе Василии Андреевиче Голицыне на пустоши Красково были поселены крестьяне и она стала называться деревней, а близ деревни была построена церковь деревянная во имя Владимирской иконы Божией Матери, отсюда новое поселение стало называться селом БОГОРОДСКИМ. В 1657 году дочь князя В.А. Голицына княжна Ирина Васильевна выходит замуж за князя Юрия Петровича Трубецкого, которому в приданое отдается село Богородское, Красково тож. Церковь много раз перестраивалась и до середины XIX века оставалась деревянной. В феврале 1831 года помещик села Богородского, Красково и храмоздатель деревянной церкви Владимирской иконы Божией Матери статский советник и кавалер Иван Дмитриевич Орлов просит благословения митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) рядом с выстроенной деревянной Владимирской церковью построить новый каменный храм с колокольней. Предполагается, что И.Д. Орлов заказал проект известному московскому архитектору Федору Михайловичу Шестакову. Окончательное строительство храма, было завершено к 1833 году. Во времена СССР храм находился в запустении, его помещения использовались под склады. Сейчас он вновь передан Церкви.

Наш путь лежит дальше и вот пред нами Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Осеченках.

Осеченки – село в Раменском районе на Егорьевском шоссе. Впервые деревня упоминается в 1623 году как поместье князей Козловских, в 1687 году по инициативе князя Тимофея Афанасьевича Козловского построен деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы. В 1896 году строится каменный храм, архитектор Р.Клейн. После революции храм был закрыт. Помещение отдано под производственные нужды, склад, внутреннее убранство было утрачено, снесена колокольня. Возрождение храма началось в 1990 году, но освящена обновляемая церковь была только в 1995. Первым настоятелем храма после возрождения был священник Александр Юрин.

Следуем дальше. Впереди, в Донино, нас ждет «пункт дозаправки на маршруте» кафе «Помпончик». И название у кафе симпатичное, и оформление, и пончики там готовят вкуснейшие. Проехать мимо никак нельзя. И мы останавливаемся.

Перекусив пончиками, движемся дальше. Вот и знаменитое село Гжель. Название села стало символом неповторимого искусства и народного мастерства. Также гжелью называют выпускаемые в этих местах высокохудожественные фарфоровые изделия, расписанные кобальтом по белому фону. История промысла начинается с XVIII века, мастера гжели делали обычную для того времени гончарную посуду, изготавливали кирпич, гончарные трубы, изразцы, а также примитивные детские игрушки, снабжая ими Москву. Конец XVIII века явился временем расцвета гжельской майолики. Особенно большого искусства местные мастера достигли при изготовлении кувшинов, кумганов - особых сосудов, квасников. Работа требовала большого терпения и мастерства - роспись не допускала поправок и переделок, так как велась по мягкому, не обожжённому черепку, покрытому белой эмалью. Гжельцы выпускали отдельно и мелкую майоликовую пластику, которая часто отражала типичные сценки их жизни, наполненные юмором композиции, солдат, крестьянок, модниц и франтов, занятых теми или иными делами. Сюжеты были выразительны и доходчивы, покоряли ясностью замыслов, наивностью их создателей - простых народных умельцев. В течение многих десятилетий мастера гжели создавали изумительные по красоте и разнообразию росписи изразцы для оформления печей и каминов. Со второй половины XIX века работы гжельских мастеров перестраиваются на сдержанную гамму росписи с господством в ней синего кобальта. Его сочетание с белым фарфором, подкрепленное золотыми отводками, составило новую линию развития искусства Гжели. Магазинов фарфора в Гжели много. Товаров можно выбрать на любой вкус.

Лента дороги ведет нас вперед, проезжаем Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Гжели, построенную в 1859 году.

Проезжаем предместье Гжели, село Новохаритоново и не перестаем восторгаться часовней иконы Божией Матери «Воспитание», которая была построена в 2005 году к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне по проекту архитектора А.Ефимова. Часовня выполнена в бело-синих цветах «под Гжель».

Шуршат по асфальту колеса, мелькают вдоль дороги дома, задрапированные деревьями и кустарниками. И вдруг замечаешь в просвете веток красивейший резной наличник на окнах старого дома. Их, оказывается, очень много. У каждого дома свои наличники, и не один узор не повторяется.

Вот и старообрядческая церковь Георгия Победоносца в Новохаритонове, возведенная в 1910 году. Долгое время краеведы не знали, кто же именно разрабатывал проектное решение церкви. Известно было лишь то, что Георгиевский храм - старообрядческий и строился по заказу владельца местного предприятия Ивана Емельяновича Кузнецова. Теперь имя зодчего известно. Это замечательный русский архитектор Борис Михайлович Великовский.

Ложатся под колеса километры и перед нами предстает Покровский храм в селе Карпово. Здание каменной Покровской церкви было построено вместо ветхой деревянной в 1864—1870 гг. иждивением заводчика Глазкова из деревни Минино. Храм кирпичный с белокаменной отделкой. С запада к зданию церкви примыкает трехъярусная колокольня с луковичной главой. Не смотря на ветхое состояние храма художники черпают вдохновение рядом с ним. И такие картины в пути греют душу.

Хорошо мы подзаправились в «Помпончике». Теперь пришло время и нашего коня накормить. Сворачиваем на заправку. Супруг занят серьезным делом, а у меня есть возможность поснимать окружающие пейзажи.

Поехали дальше! Между городом Куровское и деревней Анциферово есть особенный родник. К нему ведет асфальтированная дорога. Мы немного отклоняемся от маршрута, чтобы попить холодной и необыкновенно вкусной воды. У родника всегда много народа. Рядом с ним построена небольшая часовенка. Есть и купальня. Вода от родника бежит светлым и прозрачным ручейком в далекие дали. А вокруг высятся гордые прямые сосны, иногда скрываемые небольшой дымкой от воды.

Нам пора ехать дальше. Мелькают леса, проносятся километры.

Вот и родной поворот на Шатурторф.

Резво проносится наш скутер вдоль поселка, мимо мемориального обелиска павшим в Великой Отечественной,

мимо лесочка…..

А вот и наш причал – 6 соток под Шатурой.

Встречающая сторона (моя мама и кот Самсон) приветствуют нас в конце пути!

А наш уставший железный конь заслуженно отдыхает

Хочу заметить, что многие фотографии для этой заметки были сделаны мной «из седла», не сходя со скутера.


Так и катаемся мы с супругом на дачу и обратно, получая каждый раз новые впечатления, наслаждаясь дорогой и обществом друг друга, конечно.

tavasa, krasnova1012и еще 10 пользователей прокомментировали заметку
moshkovo прокомментировал 03 августа 2015, 05:09
Живет в: Новосибирск
Понравилось! Спасибо, Анна, за прогулку!:) Большой привет Вашему супругу и "здоровья" Вашему стальному коню!:)
krasnova1012 прокомментировала 03 августа 2015, 10:28
Живет в: Люберцы
moshkovo, Спасибо, Игорь!
amur1313 прокомментировал 03 августа 2015, 06:08
Живет в: Омск
Здорово! Надо бы заехать в эти "далекие" края!
krasnova1012 прокомментировала 03 августа 2015, 10:30
Живет в: Люберцы
amur1313, Серней, для Вас это вообще будет пустяком. Всего лишь Московская область....
krasnova1012 прокомментировала 03 августа 2015, 10:50
Живет в: Люберцы
krasnova1012, Простите, Сергей! промахнулась...
tavasa прокомментировала 03 августа 2015, 08:24
Живет в: Челябинск
Знатные байкеры!
krasnova1012 прокомментировала 03 августа 2015, 10:31
Живет в: Люберцы
tavasa, Не знатные, но вполне уже "заслуженные". Пять лет катаемся
tavasa прокомментировала 04 августа 2015, 10:05
Живет в: Челябинск
krasnova1012, Честно говоря, неожиданно. Но я что-то такое предполагала. При первой нашей встрече в НН Саша мне сказал: "Крутая"
krasnova1012 прокомментировала 04 августа 2015, 13:00
Живет в: Люберцы
tavasa, Да разве это "круть"?
tavasa прокомментировала 04 августа 2015, 20:09
Живет в: Челябинск
krasnova1012, У него бабушка (то есть я) тормозная, а ты в его понятии крутая. Вот так. Молодёжь...
Margarita388 прокомментировала 04 августа 2015, 20:45
Живет в: Жуковский
tavasa, Танюш, передай Саше, что у него самая замечательная бабушка на свете!!!
krasnova1012 прокомментировала 04 августа 2015, 22:36
Живет в: Люберцы
Margarita388, Вот-вот! Совершенно правильное замечание!
tavasa прокомментировала 05 августа 2015, 11:53
Живет в: Челябинск
Margarita388, Спасибо тебе, Ритуль!
Tatiana-N прокомментировала 03 августа 2015, 10:33
Живет в: Вологда
Вот!!! Пазл в моей голове сложился! Увидев тебя в Нижнем, я вдруг подумала, что есть какое-то несоответствие с аватаркой... Тут же всплыла фраза из фильма с Ириной Пеговой в главной роли: "Это не Ваш стиль! Ваш стиль - короткие стрижки, джинсы и Harley -Davidson!"
Ощущения не обманули!
Хорошая заметка! Сколько всего интересного можно встретить в самой обыденной дороге на дачу!
krasnova1012 прокомментировала 03 августа 2015, 10:38
Живет в: Люберцы
Tatiana-N, Спасибо, Танюш! На счет стиля - сильно сказано. Но и фотка на аватарке мне близка по духу.
Margarita388 прокомментировала 03 августа 2015, 11:17
Живет в: Жуковский
Здорово!!! Аня, тебе очень идет костюм и скутер:) Спасибо за красоту!!!
krasnova1012 прокомментировала 03 августа 2015, 11:18
Живет в: Люберцы
Margarita388, Риточка, Спасибо!
Tati2707 прокомментировала 03 августа 2015, 22:22
Живет в: Дубна
КЛАСС!!!МОЛОДЦЫ!!! И КОНЬ И ВЫ!!!
krasnova1012 прокомментировала 04 августа 2015, 09:06
Живет в: Люберцы
Tati2707, Спасибо, Танюш!
Donna_2014 прокомментировала 03 августа 2015, 22:47
Живет в: Аликанте
Замечательная заметка , читала с удовольствием и фото понравились. А я мотоциклов с детства боюсь, после одного раза как меня прокатили с ветерком , так с тех пор страх и остался))
krasnova1012 прокомментировала 04 августа 2015, 08:57
Живет в: Люберцы
Donna_2014, Я не очень мотоциклов боюсь, но и поеду не с каждым мотоциклистом. Надежнее всего чувствую себя за мужниной спиной. Сама за руль не сяду никогда. Все, что на двух колесах, мне не подвластно.
RomikRU прокомментировал 04 августа 2015, 00:58
Живет в: Рязань
Здорово, и честно признаться, неожиданно! Молодцы!!!
krasnova1012 прокомментировала 04 августа 2015, 08:55
Живет в: Люберцы
RomikRU, Спасибо, Роман!
nataliy68 прокомментировала 04 августа 2015, 09:54
Живет в: Бирск
Здорово,Аня! Как много интересного у нас у всех "под носом",а мы и не замечаем.Спасибо!
krasnova1012 прокомментировала 04 августа 2015, 12:59
Живет в: Люберцы
nataliy68, Спасибо, Наташа!
Elena0604 прокомментировала 05 августа 2015, 13:23
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
krasnova1012, Анечка! Читала, будто третьей сзади тебя на скутере сидела и головой в разные стороны вертела). А сколько километров дороги получается?
krasnova1012 прокомментировала 05 августа 2015, 13:26
Живет в: Люберцы
Elena0604, 120 км. Туда-обратно - 240 км.
Babatusya57 прокомментировала 06 августа 2015, 15:40
Живет в: Нижний Новгород
Аннушка! Здорово! А мне, как раз, показалось сразу, что в тебе такой "вольный ветер" гуляет! И скутер подходит как нельзя кстати))) Много не замечаем в таких будничных поездках, а стоит остановиться и посмотреть. Спасибо тебе!
krasnova1012 прокомментировала 09 августа 2015, 15:51
Живет в: Люберцы
Babatusya57, Наташенька, Спасибо за теплые слова.
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
20252024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3638

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: