Orinoko73 17 июля 2015, 20:14
Интересные места, Автотуризм, Отчет о путешествиях в Петалудес, Родос о., Греция,
Хараки, Родос о., Греция,
Фалираки, Родос о., Греция,
Толос (Теологос), Родос о., Греция,
Архангелос, Родос о., Греция
, Корфу о., Греция
- 540
-
Нравится!18
Монастыри и храмы Родоса
Часть II
Начало здесь http://www.rutraveller.ru/note/3603
Гора Цамбика с часовней Богородицы Цамбики место, имеющее популярность не намного меньшую, чем сам монастырь. Почему – потому что именно сюда нужно отнести пуп...
- 1149
- 26 комментариев
-
- В избранное
Монастыри и храмы Родоса
Часть II
Гора Цамбика с часовней Богородицы Цамбики место, имеющее популярность не намного меньшую, чем сам монастырь. Почему – потому что именно сюда нужно отнести пупса, чтобы просить Богородицу о рождении малыша (а также, туда приезжают благодарить Богородицу, когда малыш появляется). Ну и уже во вторую очередь потому, что виды с горы… Ну не знаю, моего сочинительского мастерства явно недостаточно, чтобы подобрать слова – какие они, эти виды. Смотрите на фото – и подбирайте эпитеты сами :)
Вид с лестницы на соседнюю гору
Вид в сторону, противоположную пляжу Цамбика
Вид на монастырь Цамбика с горы. Он в правой части кадра.
Вид на остров с вершины горы
Впечатляет? Вот поэтому я побывал на горе три раза, в разное время суток. Кроме, разве что, заката.
Но, все же, главное, зачем туда идут люди – это часовня. Простая часовенка, открыта она всегда
С обычными иконами внутри (здесь, естественно, находится копия чудотворной иконы), с частью сохранившихся старинных фресок. И с кучей пупсиков. При выходе из монастыря нам встретилась молодая пара из Оренбурга. Они были без машины, но с пупсиком, и мы решили подбросить их до Цамбики.
Чтобы добраться до горы от монастыря нужно поехать налево по трассе, в сторону Родоса, примерно 2-3 км. Затем по указателю свернуть направо, еще пара километров по серпантину с крутыми поворотами и подъемами – и вы у начала лестницы. Можно и пешком дойти, как нам сказали, иногда бывает крестный ход из монастыря, и чудотворную икону поднимают на гору, в часовню.
Небольшая парковка, лотки с сувенирами, маленький макет храма – вот и все, что есть у начала лестницы. Кстати, некоторые паломники считают, что подъем на гору не ограничивается ступенями, и идут наверх пешком от подножия горы, то есть от самой трассы.
Начинаем подниматься по лестнице в 300 ступеней. Утром, без жары, это относительно легко, хотя лестница не очень удобная – ступени такие, что после поднятия на каждую из них приходится делать еще один шаг. Один, или несколько. Сначала тяжеловато, но приспособиться можно, если вам очень нужно на вершину, да и скамейки по дороге дают возможность передохнуть.
В общем, дорогу осилит идущий. По пути, естественно, кручу головой в поисках видов. На горе растут деревья, которые защищают от солнышка в жару, зато не дают фотографировать. Но все-таки есть места, где деревья не мешают обзору.
На вершине, у часовни, есть маленький дворик, чисто и тихо. Стоят скамейки, чтобы отдохнуть после подъема, а заодно полюбоваться пляжем Цамбика и дальней перспективой с высоты птичьего полета.
Один минус - в наше посещение не было воды, хотя кран там есть, и умыться хотелось. С тыльной стороны часовни, пробравшись по камням, можно попасть к точке, откуда открывается вид на открытое море, и ничто не мешает снимать восход. Это место я сразу приметил, и потом специально ездил на гору встречать и снимать появление солнышка.
И все-таки, кроме видов, место действительно чудесное. Трудно объяснить, но там я чувствовал себя настолько спокойно, настолько в гармонии с самим собой и окружающим миром, что спускаться вниз просто не хотелось. И люди ведут себя там по-особенному. Благоговейно. Никто не шумит. Исключение – итальянцы, но они же такие, перефразируя Маяковского – “шуметь всегда, шуметь везде…”.
Сняв восход, я присел на камень, чтобы уже просто, не через видоискатель, полюбоваться, как солнышко неспешно взбирается вверх. Передо мной золотилась гладь Средиземного моря, отражая утренний свет. Было очень тихо, ни птицы не щебечут, ни ветерок не пробегает по верхушкам деревьев, ни звука не доносится с трассы. Просидев так минут десять-пятнадцать втроем со светилом и морем, я собрался уходить. Обернулся к часовне, и вздрогнул – неподалеку на камне сидела девушка. Как она умудрилась бесшумно туда пробраться – уму непостижимо, ведь было так тихо. Но я ее не услышал, и вообще был уверен, что на горе, около семи часов утра, нахожусь в полном одиночестве. Но, уходя с вершины, у входа в часовню, встретил две пары средних лет с восковыми куколками. В такую рань…
Место интересное и удивительное, и, если даже вам не нужно нести пупсика на вершину горы – очень рекомендую там побывать. Особенно хорошо это сделать утром.
Монастырь Архангела Михаила - Мони Камири изначально нами к посещению не планировался. Я обнаружил его на карте навигатора случайно, изучая очередной маршрут на завтра. Расположен он относительно недалеко от трассы Родос-Линдос (не больше 10 км), но несколько на отшибе. Монастырь спрятался от мирской суеты среди прекрасных оливковых рощ на невысоких горах.
Был основан в XII веке и хорошо сохранился, проведена его реставрация. Здесь можно увидеть старые мозаичные полы и фрески, все смотрится очень красиво. Значимым событием в жизни монастыря в 1579 году стала битва за независимость Греции и родосцев (за независимость от турок, я так понимаю). В монастыре имеется братская могила (монахов, либо всех тех, кто сражался, если монахам помогали миряне). Почему скобки – к сожалению, информации о монастыре очень мало, это все, что мне удалось найти в русском и английском сегменте сети. Наверняка есть греческие источники информации, но я такими языками не владею :)
Раз уж нам было почти по пути, решили заехать в это интересное место. Слегка поплутав по дороге, добрались до парковки. Такое впечатление, что все там организовано для приездов больших групп туристов или паломников, однако ни одной машины, и даже ни одного человека у входа мы не встретили.
Подходим к двери в невысокой стене – закрыто и заперто. Однако рядом висит ключ и табличка, на греческом и английском языках – “Пожалуйста, запирайте дверь, чтобы козы не заходили”. Раз есть ключ, и дверь заперта понятно почему, не от нас, а от коз – решили зайти. Внутри находится маленький дворик, церковь, обеденный стол под навесом, хозяйственные и жилые постройки – все рассчитано на небольшое количество людей. Посреди двора растет красивое мандариновое деревце. Часть плодов упало на землю, и жена подобрала один маленький мандаринчик. Сначала он долго путешествовал по Родосу в бардачке машины, а потом приехал с нами в Москву, и живет теперь на нашей кухне. Плод не испортился – а высох, как мумия, и стал твердым как камень. Вот такой получился монастырский сувенир.
То самое 'сувенирное' деревце
Внутри монастыря тоже никого не оказалось. Просто ни души! Церковь открыта, зажжены лампадки у икон и у большой красивой фрески (такие, от которых не случится пожар). Ходи где хочешь, бери, что хочешь – удивительно. Представляете у нас какое-нибудь место, где все открыто, и никто это добро не охраняет? Я – с трудом. При этом видно, что люди только что куда-то ушли, а вообще живут здесь. Конечно, закрыты ли жилые постройки, мы не проверяли. Погуляли минут 30, посмотрели, сфотографировали. За это время хозяева так и не появились. Выходим, запираем дверь от злых коз, собираемся уезжать. И только тогда появилась еще одна машина, местная. Однако товарищи греки, судя по всему, просто заблудились – они глянули на монастырь, развернулись, и уехали.
Куда же делись все монахи? Может быть, ушли на работу в оливковые рощи… Сия тайна неведома есть. Хотя конечно, без людей монастырь выглядит еще более интересно – таинственно как-то.
На обратном пути поехали к трассе по другой дороге, чтобы оказаться серди оливковых садов. Очень красиво, я просто влюбился в эти деревья еще в Тунисе, а в Греции эта любовь только окрепла.
Монастырь Панагия Калопетра, о существовании которого я также не подозревал до поездки на Родос, возник перед нашим взором после долгого подъема на гору по долине бабочек (Петалудес).
“Калопетра” в переводе с греческого языка означает “хороший камень”. Монастырь был построен в 1782 году греческим принцем Дмитриосом Юпсилантесом (вот фамилия, язык сломаешь), которого изгнали на Родос. Есть две версии, почему принц основал монастырь. Первая – в честь исцеления своей дочери от туберкулеза целебной горной водой этих мест (там и сейчас, рядом, есть речка), вторая – в честь своего чудесного спасения во время шторма на море, когда камни с этого места стали испускать божественный свет и помогли принцу, как маяк.
В общем, весь монастырь состоит из церкви Богородицы, стоящей в цитрусовом саду.
В храме сохранился резной иконостас и фрески. Находится монастырь прямо у дороги, ведущей с западного побережья острова на восточное, рядом с верхним выходом из Петалудес. Расположение монастыря таково, что принц действительно мог видеть исходящий из этого места свет с моря – здание церкви стоит практически на верхней кромке горы, чуть дальше – и уже начинается спуск вниз, на восточное побережье. А на запад из монастыря открывается прекрасный вид на Эгейское море и побережье Родоса.
Если вы долго поднимались по Петалудес, любуясь бабочками, то в монастыре очень приятно отдохнуть в тени цитрусового садика, любуясь открывающейся панорамой. Тут же можно выпить кофе. У входа в монастырь расположена небольшая площадка, где можно припарковаться, и где разворачивается “паровозик”, возящий туристов от верхнего входа в Петалудес к нижнему. Скорее всего, подавляющее большинство путешественников так и попадают в этот монастырь, благодаря соседству с бабочками.
В храм мне зайти не удалось, так как “паровозик” очень скоро должен был отправиться вниз по горе, к другому входу в Петалудес и к парковке, где осталась наша машина. Поэтому исследовать монастырь пришлось бегом, но все равно, место мне очень даже понравилось. Если будете рядом – зайдите полюбоваться панорамой западного побережья Родоса.
Виды, сравнимые по красоте с открывающимся из монастыря есть всего с нескольких точек – из замков, с гор Цамбика и Филеримос, а также со смотровой площадки Кантина панорама. Ну и еще – из самолета :)
Церковь Агия Агати (“Святая чистота”) – вернее, то, что от нее осталось, это древний храм, помещения которого выдолблены в скале. Нашел я ее, как и Мони Камири, на карте навигатора. Так в планах было посетить замок Фераклос, находящийся в паре километров от храма, и пляж Агати, расположенный совсем рядом, то естественно я полюбовался и церковью. Когда-то, в средние века здесь жили монахи-отшельники. Внутри сохранились фрагменты фресок и ниши, когда-то служившие иконостасами.
Честно говоря, сначала долго не мог понять – а где тут вообще церковь, потому что ожидал увидеть здание, или, на худой конец, руины. А увидел вот что
Только позже, когда кое-как нашел крупицы информации об этом месте в англоязычном источнике, я понял, что там к чему. И стал живо представлять себе, как жилось монахам в этом красивом месте. Пляж прямо в двух шагах! Это плюс. Зато источников пресной воды рядом не наблюдается. Это минус. Ну а замка в ту пору еще не было...
Времени, чтобы хорошенько обойти все вокруг церкви, не хватило. Очень хотелось залезть наверх, на гору над этими пещерками, но там был установлен забор. Конечно его можно было обойти… Наверное. Потому что козы наверху лазали во множестве. Некоторые согласились на фотосессию :)
Сделав несколько портретов коз, спускаюсь, наконец, на пляж, и сразу - в море, где меня давно уже поджидают жена с сыном, не разделившие моего живого интереса к пещерной церкви. Зато по достоинству оценившие пляж Агати.
И напоследок – несколько фото храмов в Родосе, Линдосе и Теологосе, которые очень красивы яркой греческой красотой.
Родос богат храмами и монастырями, и тем, кому интересно побывать в таких местах, он предоставляет широкий выбор. Все, что здесь описано – лишь часть святых мест острова, пусть и самая интересная часть (с моей точки зрения). Но есть еще храмы и мечети в столице, старейшая (1060 год) церковь в деревне Асклипио, храм XIX века в деревне Архангелос, церковь Св. Нектария в Фалираки – все охватить за один короткий отпуск оказалось просто невозможно. Но это и хорошо, есть, зачем вернуться на этот прекрасный остров, остров солнца, оливковых рощ, замков, святых мест, остров двух прекрасных и таких разных морей, остров разнообразных пляжей… А пляжи – это тема для отдельного разговора.
Tatiana-N
SERGEY-56
galja-k
moshkovo
Melani65
irina_1957
nataliy68
Babatusya57
tavasa
preciosa
Elena0604
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Бирск
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Новосибирск
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Златоуст
Живет в: Москва
Живет в: Вологда
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Москва