- 570
-
Нравится!19
Самыми притягательными (наряду с прекрасными и разнообразными пляжами) туристическими объектами острова Родос для меня, еще до поездки, были полуразрушенные замки. Но не те, что расположены в столице острова и в Линдосе, и обязательны к посещению...
- 535
- 32 комментария
-
- В избранное
Самыми притягательными (наряду с прекрасными и разнообразными пляжами) туристическими объектами острова Родос для меня, еще до поездки, были полуразрушенные замки. Но не те, что расположены в столице острова и в Линдосе, и “обязательны к посещению” почти всеми, кто отдыхает на Родосе. А те, которые находятся вдали от шумных толп вездесущих туристов, ведь добраться до таких крепостей не очень просто, или не очень дешево. Изучив несколько источников, я нанес на свою карту Родоса пять таких точек.
Замки Монолитос и Критиния (другое название - Кастеллос) находятся в западной части острова, неподалеку от одноименных поселений. Монолитос - самый посещаемый из пяти упомянутых объектов, туда можно приехать с экскурсией на автобусе. Судя по подъездной дороге, которая ведет к замку Критиния - туда также возможно добраться на автобусе, но нам повезло - во время нашей прогулки по крепости таких экскурсий не было. И есть ли они, автобусные экскурсии в Критинию - я точно не знаю.
Маленькое отступление. Не то, чтобы я очень не любил нашего брата-путешественника, снующего в автобусах по всему миру, и вооруженного различными гаджетами, которые умеют делать фото. Но в таком месте, как античный замок, лично мне хотелось почувствовать атмосферу, погрузиться в те далекие времена, когда это были не просто камни, а крепости, в которых жили, боролись с врагом и погибали их защитники. Послушать тишину, а потом - как шумит ветер, пролетая над выщербленными стенами и полуразрушенными башнями. Взглянуть на окрестности со стен или через бойницы, представляя, как враг подбирается к крепости. Прикоснуться к камням, которые были до меня, и будут после меня. Насладиться в буквальном смысле слова головокружительными видами... И, конечно, без помех запечатлеть красоты на фото. В замке Монолитос сделать все это не очень просто, в Критинии дела обстоят лучше. Но вернемся к нашим крепостям.
Оставшиеся три замка находятся в восточной части острова. Архангелос (Акрополис) расположен практически в самом одноименном поселении, Фераклос - неподалеку от деревеньки Хараки, Асклипио - не на побережье, а несколько в глубине острова, рядом со своей деревней-тезкой. Вот тут все было так, как мне хотелось - туристов на автобусах в эти замки не возят. Фераклос вроде бы и рядом с трассой Родос-Линдос, и парковка там есть - но подняться в него по древней лестнице не очень просто, особенно по греческой жаре. В одном из источников информации о Фераклосе вообще было сказано, что подняться туда сможет только чуть ли не альпинист. "Редкая птица долетит до...". На самом деле это не так. Мой шестилетний сын поднялся. К Архангелосу не то что на автобусе, а мы с трудом проехали на малолитражке (об этом ниже). К Асклипио ведет такая дорога, которую автобус тоже не осилит. В общем, в Фераклосе мы встретили человек пять скандинавов, в Архангелосе - двоих немцев, а в Асклипио у нас была чисто семейная экскурсия - весь замок для нас троих. Для сравнения, в Монолитосе был целый автобус людей в замке, автобус людей внизу, у таверны, плюс приехавшие на машинах.
Так что же это за замки?
Замок Монолитос был построен рыцарями-иоаннитами в 1476 году, на основании более старой византийской крепости. Расположен на скале высотой около 250 метров, при взгляде издалека создается впечатление, что он “вырос” из этой скалы. Использовался для защиты Родоса от нападений мусульман и пиратов.
Практически со всех сторон вокруг крепости - крутые обрывы далеко вниз. Изнутри замка с такой высоты открываются отличные виды - с одной стороны горы, с другой - море.
Вход свободный. Внизу у дороги есть парковка, места хватает всем, и автобусам, и машинам. Место очень популярное. Здесь же можно и перекусить, попить кофе, купить сувениры. В сам замок от парковки ведет сначала короткая тропинка, потом недлинная и некрутая благоустроенная лестница. 5-10 минут - и вы уже внутри. С северной стороны находятся остатки древних сооружений, что-то похожее на ангар, на который можно залезть сверху, а можно и внутрь зайти. Может быть, это когда-то был аналог казармы.
В центре находится маленькая церковка (или часовня), действующая.
С южной стороны – остатки башни.
За порядком внутри крепости никто не наблюдает, все предоставлены сами себе. Тут нужно очень внимательно смотреть за детьми (если вы путешествуете с ними) - в некоторых местах стены разрушены, и вполне реально улететь в пропасть.
Естественно, что в таких "проемах" народ активно фотографирует друг друга. Чтобы сделать фото, которое вы видите чуть выше, пришлось стоять в очереди. Внизу у тропинки выложены пирамидки из камней, назначение которых мне не понятно. Видимо, такое развлечение у туристов. Подобные пирамидки, а то уже и почти целые пирамиды я во множестве увидел чуть позже на полуострове Прасониси, в месте “слияния” двух морей – Средиземного и Эгейского. Там таких памятников - целые поля.
Подивился энергии людей, которым не лень по жаре таскать тяжелые камни (которые вблизи не лежат, а может, уже все использовали) и строить эти сооружения, бесполезные со всех точек зрения, кроме, разве что, эстетической.
В общем, несмотря на многолюдность, Монолитос - место очень привлекательное. Если вам нравятся античные развалины, то его стоит посетить. Я уже не говорю об окружающих видах. И еще по поводу видов - разные источники утверждают, что из замка получаются отличные фото заката. И даже свадьбы ездят туда на закатную фотосессию. Наверное, так и есть, в той стороне, куда уходит солнышко, в море находятся несколько островков и вид должен быть шикарный. Я тоже собирался съездить в Монолитос на закат, но, к сожалению, объять необъятное не удалось - замок находился довольно далеко от нашей гостиницы. Если доведется побывать на Родосе еще раз - обязательно сниму закат из Монолитоса...
Замок Критиния был построен теми же рыцарями-иоаннитами в 1476 году, и с теми же целями, что и Монолитос. Расположен, как обычно, на господствующей высоте, откуда открывается великолепный обзор.
На стене сохранились гербы двух Великих Магистров, правивших Родосом в ту эпоху
В 1480 году выдержал массированную атаку турок-османов – 100 000 солдат не смогли взять эту крепость. Находясь сегодня внутри полуразрушенной крепости небольшого размера, в факт победы над стотысячным войском поверить довольно трудно. Но – сейчас другое время и другое оружие…
От трассы к замку проложена хорошая дорога, есть и парковка прямо у стены. У парковки стоит таверна, в которой очень приятно выпить что-нибудь холодненькое (или горяченькое) после лазания по крепости. Хозяева очень дружелюбные, атмосфера приятная и доброжелательная. Как и во всех греческих тавернах, впрочем. Но эта мне почему-то запомнилась особенно. И кефир у них вкусный…
В замок легко попасть по дорожке, которую мы сначала не заметили, потому что она начинается немного в стороне от парковки (слева, если стоять лицом к крепости). Но разобрались. Вход свободный. Жена с сыном были уже в замке, а я застрял рядом с дорожкой, откуда открывается потрясающий вид на море с островками. Кусты там очень даже колючие, и пока я, как ледокол, лез через них от тропинки в поисках “вида еще лучше” – прилично ободрался. Но, как оказалось, самый лучший вид открывается как раз из самого замка, с самой верхней точки, с остатков башни.
Внутри крепости сохранились некоторые постройки, кое-куда можно зайти, а где-то входы закрыты. Вид с самого верха на море просто удивительный, во все стороны. Наверное, и закат оттуда не хуже, чем из Монолитоса. Вдоволь поснимав виды и друг друга, спускаемся к парковке. На тропинке встретили парня, путешествующего в одиночестве. Судя по виду, ему очень хотелось запечатлеться на фоне замковой стены и гербов. Мы помогли в этом нашему прибалтийскому коллеге-туристу. В Критинии людей гораздо меньше, чем в Монолитосе. Место интересное и красивое, будете на Родосе – рекомендую посетить.
Замок Архангелос (Акрополис, как значится на греческой табличке) был построен теми же рыцарями в 1467 году и назывался замком Святого Иоанна. Он находится на высоте 160 метров над уровнем моря, и был предназначен для защиты городка Архангелос сначала от пиратов, а затем и от турок.
Вообще, это, наверное, даже и не замок, а маленькая крепость местного значения. Имеет форму остроугольного треугольника, расположено это укрепление у одноименной деревни, “на околице”, на небольшой господствующей высотке. Стены сохранились неплохо, внутри есть маленькая церковка, действующая. Я так подумал, что это церковь, зайти туда нам не удалось – было закрыто. Но место явно обжитое.
Моего сына особенно заинтересовал колокол, висящий на столбике недалеко от церкви.
Доехать до этой крепости оказалось делом не столь простым, как думалось. Да, она ближе всех остальных крепостей к оживленной трассе, и даже есть на карте в навигаторе, но… Сначала нужно съехать с трассы Родос-Линдос и попасть в Архангелос на главную улицу. Тут все просто. А потом начинается самое интересное. Сворачиваем по навигатору в узкую улицу, проезжаем немного – все, тупик, то есть все заставлено припаркованными машинами. Улицы по ширине там примерно такие, как в фильме “Бриллиантовая рука”, “цигель, цигель, ай-люлю, руссо туристо”. С трудом развернувшись, выезжаю обратно на главную улицу и пробую проехать через другой переулок, который мне указал навигатор, перестроив маршрут. Вот это планировка! Ширина улицы – на двух ослов, чтобы разошлись, улицы пересекаются и поворачивают под немыслимыми углами – да, это вам не квадратно-гнездовой Нью-Йорк и даже не радиально-кольцевая Москва – я теряю направление через 5 минут движения. А навигатор меня все ведет куда-то, и довольно уверенно. На очередном перекрестке, от которого расходятся четыре пути под разными углами, подъезжаем к месту, где два угловых выступа домов расположены так близко, что я не уверен, что наша малолитражка там протиснется. А нам туда, навигатор ведет! Останавливаюсь. Думаю. Собираюсь развернуться и поехать в более широкий проезд. Начинаю сомневаться – а не поехать ли отсюда… В отель. Метрах в трех от меня стоит скамейка, и в теньке сидит греческая бабушка (везет мне на бабушек-проводников за границей), наблюдая за всеми перипетиями нашего путешествия. Видит навигатор и мое лицо. Спрашивает – “Акрополис?” Я ей – “Нэ, Акрополис!”. Тогда она мне начинает энергично показывать жестами – “Правильно едешь, милок, давай, прямо, между домами!” Еще раз смотрю на углы домов. Они красноречиво ободраны, оба! Да, многие уже сюда тискались… А бабушка не унимается, жестикулирует – “Давай, зеркала сложи – и вперед!” И ведь убедила, сложил зеркала и рискнул! Уф, не ободрал машину! Спасибо греческой бабушке, а то не видать бы нам крепости. Проехав углы, попадаю на “площадь”, такую, размером с баскетбольную площадку. Там стоит допотопный фиат, и греческий дедушка в нем за рулем. Ехать собрался. Увидел нас – “Акрополис?” Я ему “Нэ, Акрополис!” Он мне машет – я поеду, а ты мол, давай за мной. Поехали… Только он на своем фиатике, который не страшно и ободрать, да еще зная все эти улочки, втопил так, что я потерял своего проводника из виду, всего через пять минут ралли Архангелос-Акрополис. Но дальше нас уже вывел навигатор, подъехали, наконец, к крепости, маленькая парковка на три малолитражки – и никого. Только козы внутри крепостных стен. Жена отказалась лезть в развалины (3 минуты ходу от парковки), а мы с сыном пошли исследовать античность, и каждый нашел себе занятие по душе – кто-то строил свою крепость из обломков Акрополиса и пытался звонить в колокол, кто-то бегал по треугольному “двору” с фотоаппаратом. Виды, конечно, не такие потрясающие как в Монолитосе или Критинии, но тоже очень красиво. Где-то впереди за стенами – море
С другой стороны живописная гора
А с третьей – вид сверху на деревню Архангелос.
Мы уже собрались уходить, когда до крепости добралась пара немецких туристов, на такой же малолитражке, как у нас. Единственные посетители, кроме нас и коз.
Обратная дорога к трассе оказалась гораздо проще – навигатор вывел нас другим маршрутом. Что бы ему и к замку так же не вести? Да, в Архангелосе мы сполна насладились античной атмосферой!
Замок Фераклос, построен рыцарями ордена Святого Иоанна в XIII веке и был последним бастионом Родоса, павшим под ударами Османской империи. Когда-то в замке было 205 комнат и центральное помещение, где проходили советы. Вообще это место использовалось пиратами еще до прихода на остров рыцарей, а последние укрепили его и использовали в качестве тюрьмы. Фераклос был захвачен турками в 1523 году и позже не восстанавливался. На мой взгляд, самый живописный из замков Родоса. Красивый вид на него открывается снизу, с дороги, и с пляжа Агати, который совсем рядом.
Расположен в 3 км в сторону от трассы Родос-Линдос, к нему ведет хорошая дорога (которая оканчивается через пару километров на живописном пляже Агати). Внизу есть парковка.
И все, этим инфраструктура вокруг замка исчерпывается. Ни торговых точек, ни таверн – вообще ничего. Туристов сюда не возят, вход, естественно, свободный. Чтобы попасть в замок нужно подняться по полуразрушенной древней лестнице
А затем войти в пролом стены. Собственно, кроме стен там ничего и не осталось, зато виды вокруг – удивительные.
Мне показалось, что это самый крупный по площади из описываемых здесь замков, внутри чуть ли не футбольное поле, на котором растет одинокое деревце и куча живописных колючек, которые оказались выше моего роста.
Но еще перед подъемом на лестницу, в скале имеется кое-что интересное – это большая пещера. Жена лезть в гору отказалась, и мы пошли вдвоем с сыном, причем он и фотоаппарат свой взять не забыл. Я бы прошел мимо пещеры, но сын настоял, чтобы мы в нее зашли. Никаких табличек – что это за пещера, или предостережений типа “не входить” обнаружено не было, и мы отправились внутрь. Пещера выглядит как рукотворная, может когда-то это был тайный выход из замка, или что-то подобное. Зашли, внутри сухо, пол ровный, и темно, хоть глаз выколи. Диаметр пещеры метров 6, как тоннель метро. Я зажег фонарь на мобильнике, но этот слабый свет нам мало что дал. Все-таки немного прогулялись, до первого разветвления, дальше я не рискнул. Да и у сына исследовательский пыл угас после неудачной попытки фотографировать на мыльницу в полной темноте. На этом диггерская часть экскурсии в замок завершилась.
Наверх поднялись довольно легко, хотя идти по такой лестнице неудобно. Сын немного пофотографировал, в том числе и меня с колючкой, а потом облюбовал тень от единственного деревца, которое было внутри. Там он и отдыхал, пока я исследовал крепость. Обрывы вокруг крепости высокие, с одной стороны вид на красивый залив и пляж Агати, с другой – на деревню Хараки, с третьей прямо под обрывами плещется Средиземное море с не очень далекой Турцией на горизонте. В эту крепость почти никто не заглядывает, мы встретили только несколько скандинавов, которые, едва попав внутрь, с энтузиазмом принялись лазать по стенам, с риском улететь в пропасть.
Обратно сын сам спуститься уже не мог, поэтому пришлось часть пути нести его на руках. Но все-таки ему понравилась крепость, несмотря на усталость. А мне-то ка понравилась! Спуститься вниз заставило то, что программа на это день была еще довольно обширной. Место впечатляющее, любителям атмосферных античных развалин рекомендую. Устав от жары в крепости, можно доехать до благоустроенного пляжа Агати минут за пять, и там расслабиться, любуясь замком уже с пляжа.
Крепость Асклипио была построена в XIII веке теми же рыцарями. Интересно, что она расположена не на побережье, а в глубине острова. Что и от кого она защищала - мне, со стратегической точки зрения, не совсем понятно, но внутри когда-то был замок. Может, крепость защищала как раз его обитателей от коллизий в неспокойном средневековом мире. Сейчас от крепости остались стены, башня и катакомбы. Внутри стен есть что-то вроде колодца, спуск вниз. По легенде, в крепости имеется тоннель (если так, то он должен быть очень длинным), который ведет вниз в деревню и заканчивается в одном из жилых домов. Крепость интересна еще и тем, что археологи обнаружили в ее стенах артефакты VII века до нашей эры. Отсюда появились предположения, что на месте замка когда-то был храм, который собственноручно строил бог медицины и врачевания Асклепий. В честь него и названа близлежащая деревня.
Крепость видна с приличного расстояния
Добраться до нее на машине относительно несложно, до деревни ведет обычная дорога, правда от деревни до крепости она становится очень узкой, с большими перепадами по высоте и поворотами под 180 градусов. Пару раз я чиркнул дорогу то ли порогами, то ли днищем машины. Но все обошлось, наш Пегасик (также известный как Nissan Micra) с честью выдержал очередное испытание и доставил нас к замку.
Общий пробег по солнечному острову за 9 дней - 1100 км.
Сюда туристов также не возят, и, как и у Фераклоса, из инфраструктуры только парковка на пару машин. В принципе все остальное можно найти в деревне Асклипио. Там же, в деревне, находится самая старая церковь Родоса - Церковь Успения Богородицы, построена в 1060-м году. К огромному моему сожалению я узнал об этой церкви только при написании этой заметки, а мы ведь два раза проехали деревню Асклипио из конца в конец!
Асклипио мы исследовали в полном одиночестве. Можно сказать, что это самое тихое место на Родосе, которое нам встретилось. Так малолюдно было только у нас в гостиничном номере. Интересно побродить внутри (но лучше внимательно смотреть под ноги, чтобы никуда не провалиться), можно залезть на стены. В саму башню я подниматься не рискнул. Вокруг стен – невысокие горы и рощи, вдали видно Средиземное море.
От парковки до крепости ведет короткая и комфортная для подъема лестница. В Асклипио мы поехали сразу после Фераклоса, и сюда жена не отказалась подняться. Насладившись видами и атмосферой, сделав, как обычно, кучу фотографий спускаемся, и двигаемся дальше - в монастырь Мони Тари, находящийся еще дальше от побережья. Но это уже тема для отдельного рассказа…
Пять замков, описанных в заметке – наиболее крупные объекты из уцелевших на Родосе крепостей. Конечно, если не считать замки в городах Родос и Линдос. Но эти места всегда очень многолюдны, а если вам хочется почувствовать средневековую атмосферу и насладиться видами, которые не заслоняет собой очередной турист с фотоаппаратом – то вам сюда. На Родосе есть еще некоторое количество разрушенных укреплений, но в ходе поисков информации я понял, что это, скорее всего, по паре камней, оставшихся лежать друг на друге, и тратить на них драгоценное время отпуска нецелесообразно. Так что, добро пожаловать, рыцарские твердыни Родоса - Монолитос, Критиния, Архангелос, Фераклос, Асклипио - ждут вас!
Эта заметка является первой частью моего “мини-путеводителя” по острову Родос. Следующие части можно найти здесь:
Монастыри и храмы Родоса. Часть I
http://www.rutraveller.ru/note?id=3603
Монастыри и храмы Родоса. Часть II
http://www.rutraveller.ru/note?id=3604
Пляжи Родоса. Часть I
http://www.rutraveller.ru/note?id=3614
Пляжи Родоса. Часть II
http://www.rutraveller.ru/note?id=3726
Ребенок на Родосе
http://www.rutraveller.ru/note/3763
Tati2707
moshkovo
Babatusya57
Tatiana-N
irina_1957
Orinoko73
Julia-Msk
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Новосибирск
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Вологда
Кстати, пирамидки складывают, чтобы уберечься от злых духов или оставить привезенных с собой. Что удивительно, это поверье существует во многих странах, даже на разных континентах...
Живет в: Москва
Живет в: Вологда
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Из Грузии у вас фото очень красивые, я горы тоже люблю, не меньше, чем море. Вот выложите фото, улягутся впечатления - и пишите заметку :) Грузия - место редко посещаемое нашими туристами, многим будет интересно почитать. Особенно глядя на такие виды.
Реализовали планы, это да, а вообще, я считаю, главное - задумать путешествие, и стремится к нему - тогда все будет, несмотря на все курсы и кризисы.