- 660
-
Нравится!22
Посовещавшись, мы решили остаток дня посвятить прогулке по главной улице Нижнего Новгорода - пешеходной улице Большое Покровской. Вообще-то пешеходная она не везде, а только часть улицы от площади Минина до площади Горького. Остальная часть улицы -...
- 194
- 39 комментариев
-
- В избранное
Посовещавшись, мы решили остаток дня посвятить прогулке по главной улице Нижнего Новгорода - пешеходной улице Большое Покровской. Вообще-то пешеходная она не везде, а только часть улицы от площади Минина до площади Горького. Остальная часть улицы - от площади Горького до площади Лядова - обычная улица с интенсивным движением автотранспорта.
Пока мы идём. я немного расскажу об этой улице.
Название свое улица получила по стоящей на ней когда-то Покровской церкви (сейчас на этом месте располагается дом 30а с вывеской "Первая булочная" - когда мы дойдём до этого места, я напомню).
В советские годы она носила имя Свердлова, который здесь родился и которому когда-то планировось поставить гигантский памятник на месте Дмитровской башни (которую предполагалось снести, как напоминание о "ненавистном" феодальном прошлом).
В средние века здесь проходила дорога на Москву, которая в пределах города называлась Никольская Большая улица. Начало формирования Большой Покровской улицы было положено первым регулярным планом города от 1770 года, а окончательно проложена она была лишь к 1790-му году. Первоначально все строения, за исключением Никольской Верхнепосадской церкви, были деревянными. Лишь на рубеже 18 - 19 веков она начинает застраиваться каменными домами, в которых селилась знать. Большинство зданий построено в стиле классицизма и эклектики. На Большой Покровской улице находится несколько уникальных памятников архитектуры, среди которых - Нижегородский академический театр драмы им. М. Горького и Государственный банк.
Общая протяженность Большой Покровской улицы — 2232 метра, из них 1236 метров — пешеходная зона, закрытая для движения автотранспорта.
(Источник: anashina.com/bolshaya-pokrovskaya-ulica/)
А пока мы всё ещё идём по Верхне-Волжской набережной, мимо памятника Сироткину...
Вот и памятник Чкалову у Георгиевской башни...
Впереди - Дмитровская башня и "Дворец Труда" (бывшая Городская Дума).
Я предложила зайти в скверик у старинного фонтана, чтобы сфотографироваться, составив компанию "читателю" газеты "Из рук в руки". Вот такая большая команда читателей появилась у этой газеты бесплатных объявлений!
Мы решили принять "читателя" в нашу команду пользователей rutraveller.
Потом желающие сделали приватные фото с "читателем". За это время уже собралась небольшая очередь из страждущих приобщиться к совместному (со скульптурой) чтению газеты.
Около нашего красавца-фонтана на зелёной травке отдыхала группа молодёжи - совсем как в Европе. Кстати, на сайте уже появились фото членов нашей команды с этим фонтаном в вечернее время (в разноцветной подсветке) - обязательно посмотрите, фото замечательные!
В том месте. где площадь Минина плавно переходит в улицу Большую Покровскую, стоит величественная скульптура Городового.
Рядовые городской полиции назывались «городовые», а уездной полиции «стражники». Городовые набирались из отставных солдат и унтер-офицеров по вольному найму. Содержались из бюджета города. В больших городах, как Нижний Новгород, полагалось не более 1 городового на каждые 500 жителей. На каждых четырёх городовых приходился один старший.
Городовой как символ реакции последних двух десятилетий Российской империи был объектом ненависти со стороны левой пропаганды. Поэтому в февральские дни 1917 года городовые стали первыми жертвами толпы, расправлявшейся с ними, как с «ненавистными слугами царского режима»[
Анархия, наступившая после февраля 1917 года, показала реальную роль полиции и многих заставила с ностальгией относиться к отсутствующим защитникам закона.
(Источник: dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/461525)
Живого "рядового городской полиции" вы можете увидеть на улицах Нижнего Новгорода и любого другого росссийского города и сегодня, а вот представителя исчезнувшей профессии - чистильщика обуви - уже нет. А иногда хотелось бы!
К счастью, скульптура мальчишки-чистильщика не даст нам забыть, как они выглядели!
А между тем мы приближаемся к следующей скульптурной композиции - одной из самых интересных в нашем городе.
Её называют "Охота на голубей" или "Кошки и голуби". И фотографирует её непременно каждый человек, приезжающий в Нижний Новгород (если, конечно, он нашёл время пройтись по Покровке).
Интересные вещи можно увидеть не только на самой улице, но и зайдя в иные дворики. Так, во дворе, смежном с рестораном "Тарелкин", находится арт-галерея "Кладовка", причем часть экспозиции - прямо под открытым небом.
Старые, ненужные вещи из бабушкиной "кладовки" обретают тут новую жизнь в форме занимательных арт-объектов.
Особенно ярко смотрится мозаичное крылечко арт-студии.
Эх, сколько романтичных дорог исколесили эти железные кони! А теперь из них получилось оригинальное "панно"...
Эта ёлка наряжена круглогодично - и зимой, и летом!
Далее на нашем пути появилась "весёлая коза".
Это любимый объект совместного фотографирования в нашем городе, особенно у детей, которые обычно оседлывают козочку. Для взрослых фотомоделей больше подходят сдержанные варианты - справа или слева от нашей красавицы.
Однажды нашу козу похители злоумышленники. Понятно. что жители города были в страшной досаде из-за этого, задаваясь риторическими вопросами "Что делать?" и "Кто виноват?".
Но почитатели забавной скульптуры недолго горевали о потере. В ночь с воскресенья на понедельник (это было в 2010-м) неизвестные утащили бронзовое парнокопытное. А уже в эту пятницу символ театральных фестивалей и капустников вернули на свое место. На этот раз парнокопытное основательно закрепили на своем месте.
Кстати, козу унесли недалеко. Оперативники нашли ее в одном из дворов неподалеку от Большой Покровской. Веселое животное пострадало от перемещений несерьезно, сообщило ГТРК «Нижний Новгород».
Ранее бронзовый рогатый символ пропадал с улицы Большая Покровская только на реставрацию. С 2005 года, когда парнокопытное установили в честь фестиваля театральных капустников «Веселая коза», скульптура стала для нижегородцев источником позитивного настроения - прикоснуться к ней старался каждый, «на удачу».
(Источник: strana.ru/journal/news/376056)
Для самых маленьких жителей и гостей города весёлым приключением может быть прогулка в таком составе, где на крыше сидят Волк и Заяц, Айболит и его пациенты, а также другие сказочные и мультяшные герои.
Очень эффектно на фото вагончиков смотрятся даже выросшие дети )))
Изрядно притомившись, мы уже не искали уютных скамеечек, а присели прямо на ступеньки перед драматическим театром и памятником Добролюбову.
Как видно из фото, долгожданный отдых в тени способствовал хорошему настроению.
Даже собачка остановилась за нами, чтобы прислушаться к интересному разговору.
Не всем повезло отдохнуть в тени, некоторые отдыхали на солнцепёке...
Отдохнули - и снова за дело! Фотоэкскурсия продолжается!
Как известно. в нашем городе родился Евгений Евтигнеев, поэтому скульптура, похожая на известного актёра, расположилась на лавочке у драматического театра.
Думаю. что не всем известны подробности начала творческого пути актёра, поэтому позволю себе рассказать.
Евгений Евстигнеев родился 9 октября 1926 года. Родители его были простыми рабочими, отец был металлистом, а мать - фрезеровщицей. Евгений в шесть лет остался без отца, и его мама второй раз вышла замуж. Но отчим Евгения умер, когда мальчику было семнадцать. До войны он успел окончить семилетку и в 1941 году пошёл работать электромонтёром. Это был тяжелый труд с короткой передышкой на сон.
В 1944 году Евстигнеев поступил в студию при Драматическом театре имени Горького. Но мама Евгения приняла все меры, чтобы сорвать его планы (сводный старший брат Евгения Сергей участвовал в агитационных представлениях «Синей блузы», но он рано умер, и Марии Ивановне казалось, что все актеры плохо кончают, и это - роковая профессия). Она пришла на прием к начальнику отдела кадров и упросила его не отдавать сыну документы. И тот пошел навстречу матери. После того, как завод не отпустил Евгения, он начал в свободное от работы время играть в любительском драмкружке и в самодеятельном джазе.
Евгений Александрович был очень музыкален, виртуозно играл на гитаре и рояле. Однажды, в 1946 году в кинотеатр, где в составе джаз- оркестра Евстигнеев играл в качестве ударника, пришёл директор Горьковского театрального училища Виталий Лебский. Директор хотел посмотреть именно на Евстигнеева, который играл так самозабвенно, что приводил публику в неописуемый восторг. После того как оркестранты отыграли очередную композицию, Виталий Лебский подошёл к Евстигнееву и спросил: «Молодой человек, не хотите ли вы стать драматическим актёром?» Евстигнеев ответил: «Я не знаю». — «Тогда вот вам мои координаты, и я жду вас у себя», - продолжил Лебский и вручил бумажку с адресом училища. Когда спустя два дня Евстигнеев пришел по указанному адресу, Лебский встретил его радушно, предложил выучить какую- нибудь басню и сдать экзамен. Через несколько дней Евгений был зачислен на первый курс училища.
После окончания училища Горьковский ТЮЗ предложил работу Евстигнееву, но его это предложение не заинтересовало, и он уехал во Владимир, где начал работать в Театре имени Луначарского.
(Источник: chtoby-pomnili.com/page.php?id=95)
Маленькое лирическое отступление... Назовём его "Девочка и пони"...
Конечно, каждому захотелось купить сувенир на память о нашем городе. Поэтому мы все дружно оказались в магазине "Подарки и сувениры".
Все выбрали себе подарок по душе, особым спросом пользовались городецкие пряники (между прочим, в этом магазине они дешевле, чем в других местах). Кстати, в Городце (самый древний город в Нижегородской области, древнее самого Нижнего Новгорода) есть даже музей "Городецкий пряник". Вот так он выглядит.
Не в первый раз уже вижу я этого клоуна здесь на улице, но обычно он весело общается с детьми...
По просьбе вологодской Татьяны зашли в это новое кафе - узнать. что же такое КУДЯБЛИКИ. Показать нам их не показали, но рассказали, что это - чебуреки с курицей и добавками (в настоящих чебуреках - баранина).
Угощаться кудябликами нам не захотелось и мы пошли дальше по улице. Вот и знаменитое здание Государственного банка.
Из этой арки можно сделать интересное фото. Но улица не очень широкая, поэтому весь архитектурный комплекс бпнка целиком сфотографировать можно только наискосок...
А между тем в этот комплекс входит и симпатичная башенка с часами, и ажурная решётка.
А вот, наконец. и тот самый дом, на месте которого стояла в былые годы Покровская церковь, от которой получила название вся улица.
Напротив него располагаются стихийные ряды местных художников и мастеров, радующих нас, например, вот такими очаровательными плетёными фигурками кисок или слоников.
Некоторые из нас даже приобрели в этих рядах украшения для домашнего интерьера.
За торговыми рядами, во дворе финансового факультета нижегородского университета имени Лобачесвкого, располагается самый странный памятник в нашем городе - "Ложка вкуса". Хотя нет, он был таковым до недавнего времени. Сейчас появились ещё более странные памятники - расскажу о них как-нибудь после. А сейчас - об этом памятнике.
Необычный памятник появился в 2003 году по инициативе Нижегородского масложирового комбината. В создании трехметрового памятника, вес которого составляет 3 тонны, приняли участие не только профессиональные архитекторы и кузнецы, но и посетители традиционной Нижегородской ярмарки. Для этого им понадобилось поместить свою собственную ложку в одном из девяти специальных цилиндров. За это они получили именные сертификаты о том, что являются "строителями" памятника.
Впоследствии верхушку постамента увенчала огромная ложка с зеленой оливкой. А затем памятник и вовсе преобразился - ложки заменили на различные кухонные приборы. Таким образом, памятник стал олицетворением разнообразия человеческих вкусов и предпочтений.
(Источник: kudago.com/nnv/place/lozhka-vkusa/)
В здании с таким прекрасным фасадом прописан с 1979 года наш кукольный театр. Такой подарок театр получил на своё 50-летие - открылся он в январе 1929 года и назвался тогда "Театр Петрушки". Все первые 50 лет своего существования театр мыкался по разным углам, переходя из здания в здание, но зато следующие 35 лет живёт в собственном красивом доме.
А в самом конце пешеходной зоны - романтичный почтальон, встречающий и провожающий каждого, кто приходит прогуляться по улице.
По окончании нашей прогулки остро встал вопрос - где пообедать? Поскольку накануне нареканий к кухне и обслуживанию ресторана "Кабанчик" не было, то решили не искать приключений на свою голову, а снова засесть в "Кабанчике", только теперь уже в другом - на площади Горького, дабы оценить интерьер ещё одного заведения из этой сети.
Нам быстро нашли уютный уголок в самом конце зала.
Тут мы решили послать привет rutraveller и сфотографировали свои рабочие инструменты, сложив их на флаг сайта.
Наш официант Ивана тщательно записал заказ.
И я попросила его сфотографировать нас всех вместе, что он тут же и сделал.
Мы на всякий случай предупредили Ивана, что некоторые из нас торопятся на поезд. поэтому заказанные блюда начали приносить довольно быстро...
... чем приводили всех присутствующих в прекрасное настроение...
Последними принесли заказы Риты и мой. Но ожидания вполне оправдали наши надежды.
Мы пообедали, вышли на улицу и сфотографировались все вместе. Тут же, на площади Горького, мы и распрощались со всеми на автобусной остановке - кто-то оставался в городе до вечера и направлялся в отель, а кто-то уезжал уже сейчас.
А мы с Натальей пошли провожать отъезжающих, которые по пути делали последние в этот день фото...
... так как мы набрели ещё на одну интересную скульптуру.
Вместе полюбовались сверху нашим прекрасным городом...
... Канавинским мостом, собором Александра Невского на стрелке...
и, конечно, Благовещенским монастырем...
... и нашей Окой...
Внизу сфотографировались на память.
Поскольку нас осталось всего трое, а любителями селфи мы не являемся, то и фотографировались парами.
Как ни грустно, но всреча наша подошла к окончанию.
Чтобы закончить серию репортажей на оптимистической ноте, раскрою один секрет. На ужине в первый день нам зачитали письмо-приглашение в один из прекрасных русских городов на будущее лето. Все, кто присутствовал на обеде. знают, о каком городе идёт речь. Но раскрывать содержание письма для всех пользователей сайта я не имею права. Давайте подождём. когда автор письма сам обратится к пользователем с приглашением от своего имени )))
Итак, до новых "живых встреч", дорогие друзья!
irina_1957
Tatiana-N
Orinoko73
galja-k
Tatiana_K
Tati2707
Melani65
Margarita388
Babatusya57
mudraia
Elena0604
SERGEY-56
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Вологда
А теперь по сути. Читала. смотрела, вздыхала... Как здорово, что мы собрались в Нижнем! Как жалко, что так быстро пролетело время... Как грустно,что закончились твои репортажи... Как замечательно, что все мы надеемся на новую встречу!
Спасибо за множество новых для меня интересных фактов и за кудяблики!
Раз уж мне не пришлось прогуляться с вами по Покровке, я постараюсь в ближайшее время опубликовать свое видение нижегородского Арбата (как предчувствовала, прогулялась в день приезда)
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Вологда
Живет в: Вологда
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Дубна
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Жуковский
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Кемерово
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Челябинск
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Челябинск
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Златоуст
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Челябинск