ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ТОЧКА

  • 480
  • Нравится!16      
  • 193
  • 22 комментария
  •  
  • В избранное

Что такое хорошо, и почему ехать на Кипр…
Есть у меня шестерка слуг,
Проворных, удалых.
И все, что вижу я вокруг,-
Все знаю я от них.
Они по знаку моему
Являются в нужде.
Зовут их, как и почему,
Кто, что, когда и где.

Часть первая.
Рыбам и птицам
Не завидую больше… Забуду
Все горести года.
Весь мой век в пути!
Словно вскапываю маленькое поле,
Взад-вперед брожу.
Мацуо Басё
Уже заметила, что писать о Кипре начинаю с мысли, как не просто начался год… Эмоционально, не очень все складывалось и собиралось, я поняла, энергетический запас кончился, пора «потрогать» Пафос. Это была моя четвертая подзарядка, довольно сложно объяснить, что так привлекает в этом месте, да и нужно ли? Это моя энергетическая точка, генератор. Однако я все же попробую рассказать, что хорошо, ну и, конечно же, упомянуть, что не очень. Как говорят – Кипр - беспроигрышный вариант!
С чего же начать? Пожалуй, что визы как таковой для посещения страны не требуется, вернее она есть, но делается за 10 минут, и от туриста ничего, кроме девичьей фамилии матери, действующего загранпаспорта (осталось более 6 месяцев до окончания), не требуется. Это удобно, кто бы, что не говорил, это позволяет не тратить время и силы на сборы документов, фотографии. Быстрота, это привлекает. Комфортное время вылета всегда плюс, конечно, взрослые могут и подождать, но время основной критерий, в полёте оно составляет три с половиной часа, физиология значительно не страдает, усталости нет. Конечно, рассматривая Пафос, стоит заметить, что прилет не всегда осуществляется именно туда, до отеля можно ехать и долго, а за удобство придётся заплатить, но зато через 30 минут вы уже в отеле (или не через 30...)
Море - всегда лучший помошник в подзарядке, оно манит и зовет бесконечным шепотом волн в гости, накрывая все печали своим синим покрывалом, забирая при этом то, отрицательное, что накопилось, но никак не покидает. Ритм его определенно точный и правильный, иногда оно разговаривает яростно и напористо, иногда почти глухо, но всегда только с тобой, с каждым, кто его намеренно навестил. Оно ждет, и надежда никогда не покидает его. Оно навсегда только твое МОРЕ. Маленькая девочка при посадке невероятно пронзительно кричит: « Ура, море!», а женщины, в ресторане, восклицают не задумываясь: « Все хорошо, а вот море не то!» Не то, что это значит?? ОНО ВСЕГДА ТО И ВСЕГДА КСТАТИ. За бокалом «Абрау-Дюрсо» я вдыхаю неповторимый аромат вечернего Пафоса, абсолютно цветочный с привкусом йода, от пальцев пахнет апельсиновой цедрой, ярко, эти ноты пробуждают целую гамму ощущений, так тихо, что почти не слышно моря. Солнце закатывается за горизонт, даря ежедневно неповторимые закаты, не вероятно и всегда по-разному, то цепляя кончиком диска облака, то почти плюхается и шипит, рассказывая, что покатило отдыхать, до встречи утром. А с рассветом птицы щебечут и огромное количество всего цветущего, и конечно королевы розы, благоухает, смешиваясь с ароматом моря, и оно лениво накатывает легкой волной на камни. В районе Пафоса песчаные пляжи встречаются очень редко, в основном камни, в этом есть неудобство, особенно при входе в воду, но вода чище, и прохладнее.
Проживая в Пафосе можно довольно быстро и без труда коснуться истории, поскольку это город-памятник, включенный в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО. В античную эпоху Пафос долго был столицей Кипра. По всей его территории, от современного центра до живописной гавани и вдоль береговой линии можно увидеть многочисленные археологические памятники. Добраться до них можно как пешком, так и на автобусе. Проживая в этом месте удобно перемещаться и в горные районы, монастыри и тихие деревушки. Каждый день, проделывая пешком один и тот же маршрут, я нахожусь в бесконечном восторге от всяких мелочей, нахожу все новые и новые в этих удивительных местах.
Запах кофе и свежего хлеба. Еда на Кипре выразительна, как и эта страна. Традиционно блюда киприотской кухни включают в свой состав большое количество свежих овощей, различные травы и приправы, а также оливковое масло, что обеспечивает оригинальный вкус и высокую пользу блюд. Здесь каждый сможет найти то, что придется ему по вкусу. Ведь ассортимент блюд очень богат и включает в себя самые различные ингредиенты. Национальная киприотская кухня имеет также отголоски соседних государств, что является естественным явлением. Расположенные рядом Ливан, Израиль, Турция привнесли в местную кухню свои особенности, которые делают ассортимент блюд более разнообразным и оригинальным. И теснейшими узами кухня Кипра связана с греческими традициями. Хотя следует отметить, что блюда Кипра всё обладают собственными индивидуальными чертами, которые отличают их от классических греческих лакомств. Например, только в Кипре используется в качестве ингредиента при приготовлении пищи сыр халуми, имеющий специфический вкус и аромат (невероятно вкусный, когда пожарен на гриле). Еще одна особенность, имеющаяся в классической кухне Кипра, это повсеместное употребление так называемого «Мезе». Это понятие на Кипре подразумевает большой ассортимент самых различных блюд (не спешите кушать все и сразу), количество которых может доходить до тридцати и выше. К таким блюдам относятся всевозможные закуски, салаты, овощные лакомства, а также различные виды мясных и рыбных угощений. Классический набор мезе включает в себя : купепью (виноградные листья, фаршированные рисом и мясом), луканику (копченые колбаски с кориандром), шефталью (приготовленные на гриле свиные котлетки), лундзу (свиная вырезка, приготовленная путем копчения, с мягким сыром и мятой на сэндвиче), стифадо (тушеное мясо кролика или говядина с луком, виноградным уксусом и приправами, и другие не менее аппетитные лакомства, имеющие неповторимый вкус. Нам посчастливилось попробовать мезе в деревне, запивая сухим терпким красным вином, но это уже совсем другая история. Десертное вино Коммандария – лучший выбор для тех, кто любит побаловать себя сладковатым вкусом. А еще здесь можно отведать такие напитки как анисовая водка Узо и виноградная водка Зивания. Наиболее популярные в Кипре марки пива носят названия «Карлсберг» и «Кео». В качестве десерта на Кипре чаще всего подаются свежие фрукты или фруктовые ассорти. Если говорить о сладких блюдах, то наибольшей популярностью здесь пользуются такие лакомства как дактила (печенье с орехами и корицей), лукумадес (пончики с медовым сиропом) и шиамиши (пирог с начинкой из апельсина и манной крупы). Также в местных кафе часто встречаются такие десерты как пастелаки (состоит из арахиса, кунжута и медового сиропа), колокоти (пирог с тыквенной начинкой), кус - кус из изюма, местный лукум и др. Если вам по душе что-то другое, то вам явно не сюда.
Все, что написано мной, не является желанием заманить, только попытаться начать рассказ, почему Пафос моя энергетическая точка, а Кипр всегда такой манящий для отдыха остров, с необычайно милыми и приятными жителями. Но это еще не все и…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Tati2707, moshkovoи еще 9 пользователей прокомментировали заметку
moshkovo прокомментировал 21 июня 2015, 19:08
Живет в: Новосибирск
Спасибо, Татьяна! Сочно, вкусно и очень бодряще!:)
Tati2707 прокомментировала 21 июня 2015, 19:10
Живет в: Дубна
moshkovo,СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!! ЖЕЛАЮ БОДРОСТИ НА ДОЛГО!!!!
nataliy68 прокомментировала 21 июня 2015, 19:23
Живет в: Бирск
Очень заманчиво написано))))))))
Tati2707 прокомментировала 21 июня 2015, 19:26
Живет в: Дубна
nataliy68,нет ничего невозможного!!! СПАСИБО!!!
Margarita388 прокомментировала 21 июня 2015, 19:40
Живет в: Жуковский
Танюша, очень романтично и с душой написано!!! Коммандария, мезе... ммм... Спасибо за светлые воспоминания о Кипре!!!
Tati2707 прокомментировала 21 июня 2015, 19:46
Живет в: Дубна
Margarita388,СПАСИБО!!! Столько всего,главное ничего не забыть!!! НА УЖИН пора!!
krasnova1012 прокомментировала 22 июня 2015, 09:37
Живет в: Люберцы
Как-то сразу захотелось все посмотреть, попробовать, прогуляться по тропинкам и дорогам Пафоса.......
Tati2707 прокомментировала 22 июня 2015, 10:00
Живет в: Дубна
krasnova1012,очень рада!!! СПАСИБО!!!
preciosa прокомментировала 23 июня 2015, 00:20
Живет в: Москва
Ну и долго я твой Кипр ждала...))) Уж спрашивать хотела - да сама вот с заметкой тяну...Времени катастрофически не хватает...((
А мне Коммандария совсем не понра.... Какое-то жиленькое и безвкусное вино для меня, привыкшей к крымским и черногорским.
Тань, а море-то теплое на самом деле было? А то Яндекс расписывал - то +22, то +24 для Пафоса в то время, когда ты там была... Вот думаю - врал или нет? Мы-то в 2013м на леденющее в Пафосе попали...
Tati2707 прокомментировала 23 июня 2015, 10:16
Живет в: Дубна
preciosa,для меня,Лен-это холодное море,примерно 22,все мои плавали. СПАСИБО!!!!!
preciosa прокомментировала 23 июня 2015, 10:37
Живет в: Москва
Tati2707, О, ну это ещё по-божески... Когда мы там были - стопудово меньше 20 было... В этом году в Европе весна хорошая была, без придури погодной))
Tati2707 прокомментировала 23 июня 2015, 10:57
Живет в: Дубна
preciosa,согласна!!! ТЕПЛО БЫЛО!!!
Elena0604 прокомментировала 24 июня 2015, 14:20
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Танюшка, спасибо! Наверное, у каждого должно быть такое "энергетическое место"
Tati2707 прокомментировала 24 июня 2015, 14:26
Живет в: Дубна
Elena0604,это хорошо,когда оно есть!!!!СПАСИБО!!
Melani65 прокомментировал 24 июня 2015, 16:48
Живет в: Москва
Ароматная заметка! Я сразу вкус Коммандарии вспомнила! И зачем только, Татьян, я прочла твою заметку!
Tati2707 прокомментировала 24 июня 2015, 17:57
Живет в: Дубна
Melani65,видимо,ЧТОБЫ ВСПОМНИТЬ!!!! СПАСИБО,ЧТО ПРОЧЛА!!!
SERGEY-56 прокомментировал 30 июня 2015, 08:43
Живет в: Златоуст
Tati2707, : Хоть с запозданием, но прочитал ! Скажу кратко : очень "вкусная" заметка !!!! ))))) Чувствуется, что автор ещё не "отошёл" от домашних пирожков (в данном случае, киприотской кухни !!! )))) Ну а нам, смертным, остаётся лишь сглотнуть слюну ....... Ну конечно же и порадоваться за тебя, Татьяна и пожелать тем путешественникам, которые окажутся в ближайшее время там, счастливых мгновений отдыха !!!! ))))
Tati2707 прокомментировала 30 июня 2015, 11:53
Живет в: Дубна
SERGEY-56, СПАСИБО!!! У НАС НЕ БЫВАЕТ ОПОЗДАВШИХ-МЫ ВСЕГДА И ВЕЗДЕ ВОВРЕМЯ!!! СПАСИБО!!!!
NatashaB61 прокомментировала 24 декабря 2015, 14:12
Живет в: Раменское
Как поэтично, романтично и вкусно написано. Спасибо, Таня.
Tati2707 прокомментировала 24 декабря 2015, 20:47
Живет в: Дубна
NatashaB61, СПАСИБО,НАТАША!!!
Ya_Tatiana прокомментировала 15 февраля 2016, 19:29
Живет в: Санкт-Петербург
Не зная ничего о Кипре, только рассмотрев карту и места исторических достопримечательностей, я почему-то решила, что мне нужен Пафос.(напомню, что пока никуда не лечу, не еду, так, мечтаю, изучаю....)Открыв эту заметку, поняла, мне сюда!Пока вижу только один минус: все пишут о более прохладной водице в море, чем на других пляжах, но пейзажи просто восхитительные!Спасибо за эмоции!
Tati2707 прокомментировала 15 февраля 2016, 19:39
Живет в: Дубна
Tanita5, Танюш,я единственное куда в море захожу в Европе-Пафос,в Хорватии вообще не могу войти в воду.В Пафосе более прохладные течения,и на многих пляжах-камни,скалы,нужно искать,выбирать,где поудобнее вход в воду.СПАСИБО!!!
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: