ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ТОЧКА
- 480
-
Нравится!16
Есть у меня шестерка слуг,
Проворных, удалых.
И все, что вижу я вокруг,-
Все знаю я от них.
Они по знаку моему
Являются в нужде.
Зовут их, как и почему,
Кто, что, когда и где.
Часть первая.
Рыбам и птицам
Не завидую больше… Забуду
Все г...
- 193
- 22 комментария
-
- В избранное
Что такое хорошо, и почему ехать на Кипр… Есть у меня шестерка слуг,
Проворных, удалых.
И все, что вижу я вокруг,-
Все знаю я от них.
Они по знаку моему
Являются в нужде.
Зовут их, как и почему,
Кто, что, когда и где.
Часть первая.
Рыбам и птицам
Не завидую больше… Забуду
Все горести года.
Весь мой век в пути!
Словно вскапываю маленькое поле,
Взад-вперед брожу.
Мацуо Басё
Уже заметила, что писать о Кипре начинаю с мысли, как не просто начался год… Эмоционально, не очень все складывалось и собиралось, я поняла, энергетический запас кончился, пора «потрогать» Пафос. Это была моя четвертая подзарядка, довольно сложно объяснить, что так привлекает в этом месте, да и нужно ли? Это моя энергетическая точка, генератор. Однако я все же попробую рассказать, что хорошо, ну и, конечно же, упомянуть, что не очень. Как говорят – Кипр - беспроигрышный вариант!
С чего же начать? Пожалуй, что визы как таковой для посещения страны не требуется, вернее она есть, но делается за 10 минут, и от туриста ничего, кроме девичьей фамилии матери, действующего загранпаспорта (осталось более 6 месяцев до окончания), не требуется. Это удобно, кто бы, что не говорил, это позволяет не тратить время и силы на сборы документов, фотографии. Быстрота, это привлекает. Комфортное время вылета всегда плюс, конечно, взрослые могут и подождать, но время основной критерий, в полёте оно составляет три с половиной часа, физиология значительно не страдает, усталости нет. Конечно, рассматривая Пафос, стоит заметить, что прилет не всегда осуществляется именно туда, до отеля можно ехать и долго, а за удобство придётся заплатить, но зато через 30 минут вы уже в отеле (или не через 30...)
Море - всегда лучший помошник в подзарядке, оно манит и зовет бесконечным шепотом волн в гости, накрывая все печали своим синим покрывалом, забирая при этом то, отрицательное, что накопилось, но никак не покидает. Ритм его определенно точный и правильный, иногда оно разговаривает яростно и напористо, иногда почти глухо, но всегда только с тобой, с каждым, кто его намеренно навестил. Оно ждет, и надежда никогда не покидает его. Оно навсегда только твое МОРЕ. Маленькая девочка при посадке невероятно пронзительно кричит: « Ура, море!», а женщины, в ресторане, восклицают не задумываясь: « Все хорошо, а вот море не то!» Не то, что это значит?? ОНО ВСЕГДА ТО И ВСЕГДА КСТАТИ. За бокалом «Абрау-Дюрсо» я вдыхаю неповторимый аромат вечернего Пафоса, абсолютно цветочный с привкусом йода, от пальцев пахнет апельсиновой цедрой, ярко, эти ноты пробуждают целую гамму ощущений, так тихо, что почти не слышно моря. Солнце закатывается за горизонт, даря ежедневно неповторимые закаты, не вероятно и всегда по-разному, то цепляя кончиком диска облака, то почти плюхается и шипит, рассказывая, что покатило отдыхать, до встречи утром.
А с рассветом птицы щебечут и огромное количество всего цветущего, и конечно королевы розы, благоухает, смешиваясь с ароматом моря, и оно лениво накатывает легкой волной на камни.
В районе Пафоса песчаные пляжи встречаются очень редко, в основном камни, в этом есть неудобство, особенно при входе в воду, но вода чище, и прохладнее.
Проживая в Пафосе можно довольно быстро и без труда коснуться истории, поскольку это город-памятник, включенный в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО. В античную эпоху Пафос долго был столицей Кипра. По всей его территории, от современного центра до живописной гавани и вдоль береговой линии можно увидеть многочисленные археологические памятники. Добраться до них можно как пешком, так и на автобусе.
Проживая в этом месте удобно перемещаться и в горные районы, монастыри и тихие деревушки. Каждый день, проделывая пешком один и тот же маршрут, я нахожусь в бесконечном восторге от всяких мелочей, нахожу все новые и новые в этих удивительных местах.
Запах кофе и свежего хлеба. Еда на Кипре выразительна, как и эта страна. Традиционно блюда киприотской кухни включают в свой состав большое количество свежих овощей, различные травы и приправы, а также оливковое масло, что обеспечивает оригинальный вкус и высокую пользу блюд. Здесь каждый сможет найти то, что придется ему по вкусу. Ведь ассортимент блюд очень богат и включает в себя самые различные ингредиенты. Национальная киприотская кухня имеет также отголоски соседних государств, что является естественным явлением. Расположенные рядом Ливан, Израиль, Турция привнесли в местную кухню свои особенности, которые делают ассортимент блюд более разнообразным и оригинальным. И теснейшими узами кухня Кипра связана с греческими традициями. Хотя следует отметить, что блюда Кипра всё обладают собственными индивидуальными чертами, которые отличают их от классических греческих лакомств. Например, только в Кипре используется в качестве ингредиента при приготовлении пищи сыр халуми, имеющий специфический вкус и аромат (невероятно вкусный, когда пожарен на гриле). Еще одна особенность, имеющаяся в классической кухне Кипра, это повсеместное употребление так называемого «Мезе». Это понятие на Кипре подразумевает большой ассортимент самых различных блюд (не спешите кушать все и сразу), количество которых может доходить до тридцати и выше. К таким блюдам относятся всевозможные закуски, салаты, овощные лакомства, а также различные виды мясных и рыбных угощений. Классический набор мезе включает в себя : купепью (виноградные листья, фаршированные рисом и мясом), луканику (копченые колбаски с кориандром), шефталью (приготовленные на гриле свиные котлетки), лундзу (свиная вырезка, приготовленная путем копчения, с мягким сыром и мятой на сэндвиче), стифадо (тушеное мясо кролика или говядина с луком, виноградным уксусом и приправами, и другие не менее аппетитные лакомства, имеющие неповторимый вкус. Нам посчастливилось попробовать мезе в деревне, запивая сухим терпким красным вином, но это уже совсем другая история. Десертное вино Коммандария – лучший выбор для тех, кто любит побаловать себя сладковатым вкусом. А еще здесь можно отведать такие напитки как анисовая водка Узо и виноградная водка Зивания. Наиболее популярные в Кипре марки пива носят названия «Карлсберг» и «Кео». В качестве десерта на Кипре чаще всего подаются свежие фрукты или фруктовые ассорти. Если говорить о сладких блюдах, то наибольшей популярностью здесь пользуются такие лакомства как дактила (печенье с орехами и корицей), лукумадес (пончики с медовым сиропом) и шиамиши (пирог с начинкой из апельсина и манной крупы). Также в местных кафе часто встречаются такие десерты как пастелаки (состоит из арахиса, кунжута и медового сиропа), колокоти (пирог с тыквенной начинкой), кус - кус из изюма, местный лукум и др. Если вам по душе что-то другое, то вам явно не сюда.
Все, что написано мной, не является желанием заманить, только попытаться начать рассказ, почему Пафос моя энергетическая точка, а Кипр всегда такой манящий для отдыха остров, с необычайно милыми и приятными жителями. Но это еще не все и…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
|
Поделиться
|
|
Добавить фотографии к месту
|
|
preciosa
krasnova1012
nataliy68
Margarita388
Elena0604
Melani65
SERGEY-56
NatashaB61
Ya_Tatiana
Живет в: Новосибирск
Живет в: Дубна
Живет в: Бирск
Живет в: Дубна
Живет в: Жуковский
Живет в: Дубна
Живет в: Люберцы
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
А мне Коммандария совсем не понра.... Какое-то жиленькое и безвкусное вино для меня, привыкшей к крымским и черногорским.
Тань, а море-то теплое на самом деле было? А то Яндекс расписывал - то +22, то +24 для Пафоса в то время, когда ты там была... Вот думаю - врал или нет? Мы-то в 2013м на леденющее в Пафосе попали...
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Дубна
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Дубна
Живет в: Златоуст
Живет в: Дубна
Живет в: Раменское
Живет в: Дубна
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Дубна