- 690
-
Нравится!23
Речь пойдет о городке Верхотурье в Свердловской области, куда, к своему стыду, я умудрился выбраться только в нынешнем году.
Для начала немного истории:
Верхотурье был основан в 1597 году государственной экспедицией Василия Го...
- 243
- 15 комментариев
-
- В избранное
Речь пойдет о городке Верхотурье в Свердловской области, куда, к своему стыду, я умудрился выбраться только в нынешнем году.
Для начала немного истории:
Верхотурье был основан в 1597 году государственной экспедицией Василия Головина и Ивана Воейкова, как острог на месте существовавшего ранее мансийского городища Неромкарр для защиты одного из самых популярных водных путей в Сибирь: вверх по Каме до Соликамска, затем посуху, а затем вниз по Туре в Обь.
Почти сразу городок стал главной крепостью на пути в Сибирь. Там была устроена таможня, и через город шли все сибирские товары. С XVII века была учреждена государственная ямская служба. Строительство других дорог было запрещено. На пушнину существовала особая государственная монополия и все сделки по ее продаже между русскими и манси могли заключаться только на гостином дворе в Верхотурье, ставшем одним из богатейших городов России. Через него и каторжников в Сибирь гнали своим ходом. Все это как нельзя лучше способствовало развитию города и быть бы ему столицей Урала, да вот в 1753 году, царица Елизавета упразднила все внутренние таможни, в том числе верхотурскую. А до этого еще город подкосили сильные пожары 1674 и 1738 годов, и в 1763 году Верхотурский тракт вообще закрыли. Уже в XIX веке пути сообщения с Сибирью смещаются далеко на юг, к Екатеринбургу, и Верхотурье теряет и торговое значение, но все еще остается центром крупнейшего на Урале уезда и одним из основных центров паломничества в России.
В 1604 году в Верхотурье был основан первый в Сибири Николаевский монастырь. В 1704 году в удаленной деревне Меркушино из-под землми вышел гроб некоего Симеона, который, был причислен к лику святых (Симеон Верхотурский), написано его житие, а мощи были перенесены в Николаевский монастырь, что создало поток паломников.
В 1913 году: в Николаевском монастыре к 300-летию дома Романовых открыли огромный Крестовоздвиженский собор, а на торжественное открытие пригласили Николая Второго. Тот приехать в последний момент не смог, зато приехала сестра императрицы, великая княгиня Елизавета Федоровна, расстрелянная через пять лет в Алапаевске и причисленная в 1990-е годы к лику святых. Так город оказался связанным с еще одной святой и стал одним из основных паломнических центров в России. После революции 1917 года в городе сначала взяли власть большевики, а с сентября 1918 по июль 1919 года Верхотурье находилось под контролем армии Колчака. В 1926 году Верхотурье потеряло статус города, который ему вернули только в 1947 году, в связи с 350-летия со дня основания. Сегодня это самый маленький из уральских городов (чуть меньше 9 000 жителей, но, зато, он считается самым святым местом на Урале.
Утомил Вас, наверное, всеми этими подробностями, «нарытыми» в Интернете, да и сам от них немного засыпать начал. Пора и своими впечатлениями поделиться.
Почти не рассуждали, надо ли ехать самими, или с экскурсионным автобусом, как-то сразу решили, что самим и удобнее и больше увидим, тем более, если останемся там на ночь. Легко бронируем номер в единственной гостинице «Соболь» (на 1 мая, кстати, своводных номеров там не было).
Выехали из Екатеринбурга утром 3 мая и направились по Серовскому тракту, по которому предстояло проехать около 300 км на север. Возле г.Нижний Тагил сворачиваем на объездную дорогу и почти сразу с обоих сторон дороги открывается вид на удивительный небольшой дачный поселок.
Он весь расположен на водоеме и в этом есть что-то от Венеции, «Уральской Венеции». Тормозим, фотографируем и вот:
В Верхотурье прибываем около 12 часов, и угадываем в самую туристическую тусовку: множество машин, экскурсионных автобусов и, соответственно, толпы народа.
Сразу решаем, что нам это не подходит и что пока народ рассосется, мы успеем побывать в с.Меркушино, помните, где в 1704 году гроб Симеона «из под земли вышел».
Вселяемся в гостиницу, перекусываем, и перед отъездом в Меркушино решаем все же посетить Кремлевскую колокольню Троицкого собора,
т.к. не понятно будет ли такая возможность поле нашего возвращения.
Кстати, в 1959 году Троицкий Собор в кремле города Верхотурья участники международной конференции в Гааге включили в число наиболее выдающихся архитектурных памятников мира.
О как!!!
Поднимаемся по крутой узенькой лестнице,
протискиваемся сквозь толпу туристов на площадке колокольни,
пробираемся к окнам, откуда с удовольствием с высоты обозреваем окрестности,
любуемся Крестовоздвиженским собором в Николаевском монастыре по соседству,
немного звоним в колокола,
потом, уже когда спускаемся, видим табличку, что звонить в колокола нельзя! Но ведь все же звонили! Вот уж воистину строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения!
Ну все, покидаем человеческий муравейник и едем в сторону с.Меркушино.
Недалеко от деревни Глазуновка в чистом поле симпатичная новенькая часовенка,
но съезда к ней практически нет, похоже, еще не доделана.
Километрах в 50 от Верхотурья слева от дороги очень красивая, небольшая деревянная церковь с черными куполами.
Это Церковь всех святых в земле Сибирской просиявших. Построена она в где-то в 2003-2005 году за счет сил и средств солдат и офицеров Уральского округа МВД России в память о их погибших товарищах.
Я вообще в церквях российских чувствую себя несколько скованно, но внутри этой все как-то устроено почти по-домашнему: помещение небольшое, чистое, толпы нет и от этого, видимо испытал какое-то чувство спокойствия и умиротворения.
Стоит это чудное строение на крутом берегу реки Тура, возле камня, с которого, по преданиям, любил рыбачить и размышлять о жизни сам Симеон Верхотурский.
Между речкой и церковью Поклонный Крест в честь этого святого.
Очень тихое и красивое место, обязательно побывайте, кто приедет в Верхотурье.
Километров через 5-6 видим справа вдалеке купола Меркушинского Храма Архангела Михаила. Фотографирую его с большого расстояния, и колеблющийся от нагретой за день земли воздух, превращает снимок в картину, написанную маслом с не всегда четкими мазками:
Вскоре подъезжаем к селу
и оказываемся уже возле самого храма.
Строение не подавляет размерами, но отделка внутри – это нечто! Черный мрамор, громадные плиты натурального зеленого змеевика, отделка явно не из дешевых. Да и как ей не быть такой на деньги спонсоров!
А кто у нас спонсоры?
Ах, вот и табличка: УГМК у нас спонсоры!
Храм галереей соединен с более скромной Свято-Симеоновской церковью – справа на снимке.
Погуляв немного вокруг, а все село домов пожалуй меньше, чем полсотни, направляемся обратно в Верхотурье.
А здесь уже вечер и краски закатные.
Гуляем по подвесному мостику через реку Тура возле Кремля.
Тишина.
Красота.
Идем в опустевший, уставший за день от толп туристов Николаевский монастырь,
площадь усадьбы которого, говорят, в половину площади Московского Кремля! Любуемся огромным(!) Крестовоздвиженским собором.
Он третий по объему среди храмов России после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Питере!
Именно в нем хранятся святые мощи праведного Симеона, Верхотурского и всея Сибири Чудотворца.
Спрашиваю одного священнослужителя, второго про высоту купола, никто из них не знает. А под самым куполом остаток какой-то ветхой фрески, которую подновили позолотой по краям, а центр не тронули, сохранив потускневшие краски и изображения.
Красив собор в красноватых лучах вечернего солнца.
Он еще частично достраивается, но вида это не портит.
Рядом реставрируют Спасо-Преображенскую церковь. На земле несколько человек, похоже таджиков, собирают деревянную основу купола, обивают ее металлическими листами.
Как потом затащат наверх – не знаю, но, видимо, все продумано.
Солнце окончательно отправилось отдыхать, зато взошла полная луна, похожая почему-то на арбуз.
Разве что цвет подкачал.
Еще немного гуляем по ночному Верхотурью.
Подсветки в монастыре практически нет, электроэнергию берегут.
Чуть подсвечен только Троицкий собор кремля.
Утром на небе, абсолютно чистом вчера, появляются облачка
и мы отправляемся домой, набрав немного воды в таком вот очаровательном колодце.
По дороге сворачиваем недалеко в сторону, чтобы побывать в селе Актай, в Храме иконы Божьей матери "Живоносный источник. Раньше, в советские времена, это был сельский клуб. За храмом, у реки стоит оштукатуренная бревенчатая часовенка с колодцем — это и есть сам источник.
Набираем из него еще бутылочку воды и уже окончательно направляемся домой.
От себя могу сказать, что, побывав в Верхотурье, как-то не прочувствовал, что прикоснулся к чему-то очень святому, но впечатление от поездки получил самое приятное.
От всех этих мест просто веет спокойствием и красотой!
Margarita388
tavasa
Jeyson
Nathalie-36
Elena0604
Tati2707
moshkovo
Живет в: Жуковский
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Кемерово
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Челябинск
А я почувствовала НАМОЛЕННЫЕ места. Приехав домой никак отойти не могла от впечатлений. Даже написала пару заметок, если интересно, почитай http://www.rutraveller.ru/note/2815 http://www.rutraveller.ru/note/2811
Живет в: Москва
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Москва
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Дубна
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Новосибирск
Живет в: Екатеринбург