Несостоявшаяся столица Урала

  • 690
  • Нравится!23      
  • 243
  • 15 комментариев
  •  
  • В избранное
Речь пойдет о городке Верхотурье в Свердловской области, куда, к своему стыду, я умудрился выбраться только в нынешнем году.
Для начала немного истории:
Верхотурье был основан в 1597 году государственной экспедицией Василия Головина и Ивана Воейкова, как острог на месте существовавшего ранее мансийского городища Неромкарр для защиты одного из самых популярных водных путей в Сибирь: вверх по Каме до Соликамска, затем посуху, а затем вниз по Туре в Обь.
Почти сразу городок стал главной крепостью на пути в Сибирь. Там была устроена таможня, и через город шли все сибирские товары. С XVII века была учреждена государственная ямская служба. Строительство других дорог было запрещено. На пушнину существовала особая государственная монополия и все сделки по ее продаже между русскими и манси могли заключаться только на гостином дворе в Верхотурье, ставшем одним из богатейших городов России. Через него и каторжников в Сибирь гнали своим ходом. Все это как нельзя лучше способствовало развитию города и быть бы ему столицей Урала, да вот в 1753 году, царица Елизавета упразднила все внутренние таможни, в том числе верхотурскую. А до этого еще город подкосили сильные пожары 1674 и 1738 годов, и в 1763 году Верхотурский тракт вообще закрыли. Уже в XIX веке пути сообщения с Сибирью смещаются далеко на юг, к Екатеринбургу, и Верхотурье теряет и торговое значение, но все еще остается центром крупнейшего на Урале уезда и одним из основных центров паломничества в России.
В 1604 году в Верхотурье был основан первый в Сибири Николаевский монастырь. В 1704 году в удаленной деревне Меркушино из-под землми вышел гроб некоего Симеона, который, был причислен к лику святых (Симеон Верхотурский), написано его житие, а мощи были перенесены в Николаевский монастырь, что создало поток паломников.
В 1913 году: в Николаевском монастыре к 300-летию дома Романовых открыли огромный Крестовоздвиженский собор, а на торжественное открытие пригласили Николая Второго. Тот приехать в последний момент не смог, зато приехала сестра императрицы, великая княгиня Елизавета Федоровна, расстрелянная через пять лет в Алапаевске и причисленная в 1990-е годы к лику святых. Так город оказался связанным с еще одной святой и стал одним из основных паломнических центров в России. После революции 1917 года в городе сначала взяли власть большевики, а с сентября 1918 по июль 1919 года Верхотурье находилось под контролем армии Колчака. В 1926 году Верхотурье потеряло статус города, который ему вернули только в 1947 году, в связи с 350-летия со дня основания. Сегодня это самый маленький из уральских городов (чуть меньше 9 000 жителей, но, зато, он считается самым святым местом на Урале.
Утомил Вас, наверное, всеми этими подробностями, «нарытыми» в Интернете, да и сам от них немного засыпать начал. Пора и своими впечатлениями поделиться.
Почти не рассуждали, надо ли ехать самими, или с экскурсионным автобусом, как-то сразу решили, что самим и удобнее и больше увидим, тем более, если останемся там на ночь. Легко бронируем номер в единственной гостинице «Соболь» (на 1 мая, кстати, своводных номеров там не было).
Выехали из Екатеринбурга утром 3 мая и направились по Серовскому тракту, по которому предстояло проехать около 300 км на север. Возле г.Нижний Тагил сворачиваем на объездную дорогу и почти сразу с обоих сторон дороги открывается вид на удивительный небольшой дачный поселок.
Он весь расположен на водоеме и в этом есть что-то от Венеции, «Уральской Венеции». Тормозим, фотографируем и вот:
В Верхотурье прибываем около 12 часов, и угадываем в самую туристическую тусовку: множество машин, экскурсионных автобусов и, соответственно, толпы народа.
Сразу решаем, что нам это не подходит и что пока народ рассосется, мы успеем побывать в с.Меркушино, помните, где в 1704 году гроб Симеона «из под земли вышел».
Вселяемся в гостиницу, перекусываем, и перед отъездом в Меркушино решаем все же посетить Кремлевскую колокольню Троицкого собора,
т.к. не понятно будет ли такая возможность поле нашего возвращения.
Кстати, в 1959 году Троицкий Собор в кремле города Верхотурья участники международной конференции в Гааге включили в число наиболее выдающихся архитектурных памятников мира.
О как!!!
Поднимаемся по крутой узенькой лестнице,
протискиваемся сквозь толпу туристов на площадке колокольни,
пробираемся к окнам, откуда с удовольствием с высоты обозреваем окрестности,
любуемся Крестовоздвиженским собором в Николаевском монастыре по соседству,
немного звоним в колокола,
потом, уже когда спускаемся, видим табличку, что звонить в колокола нельзя! Но ведь все же звонили! Вот уж воистину строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения!
Ну все, покидаем человеческий муравейник и едем в сторону с.Меркушино.
Недалеко от деревни Глазуновка в чистом поле симпатичная новенькая часовенка,
но съезда к ней практически нет, похоже, еще не доделана.
Километрах в 50 от Верхотурья слева от дороги очень красивая, небольшая деревянная церковь с черными куполами.
Это Церковь всех святых в земле Сибирской просиявших. Построена она в где-то в 2003-2005 году за счет сил и средств солдат и офицеров Уральского округа МВД России в память о их погибших товарищах.
Я вообще в церквях российских чувствую себя несколько скованно, но внутри этой все как-то устроено почти по-домашнему: помещение небольшое, чистое, толпы нет и от этого, видимо испытал какое-то чувство спокойствия и умиротворения.
Стоит это чудное строение на крутом берегу реки Тура, возле камня, с которого, по преданиям, любил рыбачить и размышлять о жизни сам Симеон Верхотурский.
Между речкой и церковью Поклонный Крест в честь этого святого.
Очень тихое и красивое место, обязательно побывайте, кто приедет в Верхотурье.
Километров через 5-6 видим справа вдалеке купола Меркушинского Храма Архангела Михаила. Фотографирую его с большого расстояния, и колеблющийся от нагретой за день земли воздух, превращает снимок в картину, написанную маслом с не всегда четкими мазками:
Вскоре подъезжаем к селу
и оказываемся уже возле самого храма.
Строение не подавляет размерами, но отделка внутри – это нечто! Черный мрамор, громадные плиты натурального зеленого змеевика, отделка явно не из дешевых. Да и как ей не быть такой на деньги спонсоров!
А кто у нас спонсоры?
Ах, вот и табличка: УГМК у нас спонсоры!
Храм галереей соединен с более скромной Свято-Симеоновской церковью – справа на снимке.
Погуляв немного вокруг, а все село домов пожалуй меньше, чем полсотни, направляемся обратно в Верхотурье.
А здесь уже вечер и краски закатные.
Гуляем по подвесному мостику через реку Тура возле Кремля.
Тишина.
Красота.
Идем в опустевший, уставший за день от толп туристов Николаевский монастырь,
площадь усадьбы которого, говорят, в половину площади Московского Кремля! Любуемся огромным(!) Крестовоздвиженским собором.
Он третий по объему среди храмов России после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Питере!
Именно в нем хранятся святые мощи праведного Симеона, Верхотурского и всея Сибири Чудотворца.
Спрашиваю одного священнослужителя, второго про высоту купола, никто из них не знает. А под самым куполом остаток какой-то ветхой фрески, которую подновили позолотой по краям, а центр не тронули, сохранив потускневшие краски и изображения.
Красив собор в красноватых лучах вечернего солнца.
Он еще частично достраивается, но вида это не портит.
Рядом реставрируют Спасо-Преображенскую церковь. На земле несколько человек, похоже таджиков, собирают деревянную основу купола, обивают ее металлическими листами.
Как потом затащат наверх – не знаю, но, видимо, все продумано.
Солнце окончательно отправилось отдыхать, зато взошла полная луна, похожая почему-то на арбуз.
Разве что цвет подкачал.
Еще немного гуляем по ночному Верхотурью.
Подсветки в монастыре практически нет, электроэнергию берегут.
Чуть подсвечен только Троицкий собор кремля.
Утром на небе, абсолютно чистом вчера, появляются облачка
и мы отправляемся домой, набрав немного воды в таком вот очаровательном колодце.
По дороге сворачиваем недалеко в сторону, чтобы побывать в селе Актай, в Храме иконы Божьей матери "Живоносный источник. Раньше, в советские времена, это был сельский клуб. За храмом, у реки стоит оштукатуренная бревенчатая часовенка с колодцем — это и есть сам источник.
Набираем из него еще бутылочку воды и уже окончательно направляемся домой.
От себя могу сказать, что, побывав в Верхотурье, как-то не прочувствовал, что прикоснулся к чему-то очень святому, но впечатление от поездки получил самое приятное.
От всех этих мест просто веет спокойствием и красотой!
Uvik, UGRmarinaи еще 7 пользователей прокомментировали заметку
Margarita388 прокомментировала 18 мая 2015, 22:23
Живет в: Жуковский
Красота просто нереальная!!! Виктор, чудесная заметка, пишу от всего сердца!!! Удивительные места... и впрямь, веет спокойствием и умиротворением... и тишина прям чувствуется в воздухе! Спасибо огромное!!!
Uvik прокомментировал 19 мая 2015, 06:13
Живет в: Екатеринбург
Margarita388, благодарю за теплые слова, Рита!
UGRmarina прокомментировала 19 мая 2015, 07:10
Живет в: Кемерово
Спасибо, Виктор! Ваша заметка вызвала такой необычайный восторг! Как же приятно должно быть в начале мая совершить поездку по таким красивым знаменитым местам! Красивая русская природа, очень понравилась Уральская Венеция! Чудненькая! Как классно там иметь домик! Вот где надо жить! Спасибо за заметку, за то, что рассказали нам про Верхотурье , про Троицкий Собор и Кремль ,а Меркушинский Храм Архангела Михаила вызвал необычайный восторг! Красота какая, кругом лес и озеро! Душа отдыхает! Хочется сидеть и смотреть на эту красоту!
Uvik прокомментировал 19 мая 2015, 08:17
Живет в: Екатеринбург
UGRmarina,Спасибо за отзыв, Марина, рад, что Вам понравилось!
tavasa прокомментировала 20 мая 2015, 11:23
Живет в: Челябинск
Витя, классная заметка!
А я почувствовала НАМОЛЕННЫЕ места. Приехав домой никак отойти не могла от впечатлений. Даже написала пару заметок, если интересно, почитай http://www.rutraveller.ru/note/2815 http://www.rutraveller.ru/note/2811
Jeyson прокомментировала 20 мая 2015, 18:46
Живет в: Москва
Восторг, восторг, сплошной восторг!
Uvik прокомментировал 20 мая 2015, 19:55
Живет в: Екатеринбург
Jeyson, Спасибо, Юля!
Nathalie-36 прокомментировал 23 мая 2015, 00:52
Живет в: Москва
Заметка понравилась - красивейшие места, интересный рассказ. Спасибо!
Uvik прокомментировал 23 мая 2015, 08:02
Живет в: Екатеринбург
Nathalie-36, Благодарю, Наталья!
Elena0604 прокомментировала 24 мая 2015, 15:33
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Uvik, Спасибо, Виктор, что поделились! Такая красота!!!
Uvik прокомментировал 24 мая 2015, 15:48
Живет в: Екатеринбург
Elena0604, Рад, Леночка, что Вам понравилось!
Tati2707 прокомментировала 25 мая 2015, 17:48
Живет в: Дубна
ТАКАЯ КРАСОТА КРУГОМ!!! С П А С И Б О!!!!!!
Uvik прокомментировал 25 мая 2015, 17:53
Живет в: Екатеринбург
Tati2707, Не за что, Танечка! Рад поделиться!
moshkovo прокомментировал 27 мая 2015, 10:46
Живет в: Новосибирск
Спасибо, Виктор! Очень интересно и красиво! Немного грустно, что от нас далековато...(((
Uvik прокомментировал 27 мая 2015, 14:47
Живет в: Екатеринбург
moshkovo, Я думаю, Игорь, что и в Ваших краях тоже может быть нечто подобное. Не грустите! )))
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: