22 мая - международный день биологического разнообразия
Международный день биологического разнообразия отмечается ежегодно. Учрежден в 1995 году Генеральной Ассамблеей ООН, посвящённой проблемам вымирания редких видов животных и растений в результате деятельности людей.
С 1600 года человек уничтожил примерно 400 видов высших растений и почти 250 видов позвоночных животных. В 20-м веке учёными было открыто более 50 неизвестных ранее видов животных. Но за этот век навсегда исчезли с лица Земли более 100 других видов.
В канун памятного дня хотелось бы вспомнить несколько вымерших и упомянуть хотя бы некоторых из 800 животных, находящихся в настоящий момент под угрозой полного вымирания.
Зубр является самым тяжёлым и крупным млекопитающим Европы и последним в Европе представителем диких быков. Раньше ареалом зубров были зоны широколиственных и смешанных лесов Европы, Кавказа, Закавказья, Северного Ирана, но в связи с безжалостной охотой, вырубкой лесов и осушением болот, «дом» зубров постепенно сужался. Уже к 1927 в мире осталось всего 48 особей этих могучих животных. К счастью, в своё время были выделены небольшие участки леса, чтобы животные смогли размножаться. Сейчас их - около 3000 особей, из них более 100 содержатся в зоопарках.
Шлемоносный казуар – крупная нелетающая птица. Взрослые особи достигают до 1,5 метра в длину и весят около 80 килограмм. Казуары обитают в тропических лесах Новой Гвинеи и на северо-востоке Австралии. Эти места сейчас быстро осваиваются и изменяются человеком. Много бед доставляют казуарам одичавшие собаки и свиньи, которые поедают яйца и птенцов, а так же дороги, на которых они гибнут. Сегодня популяция шлемоносных казуаров оценивается примерно в 1500 особей.
Шлемоносный казуар (самка) в нижегородском зоопарке 'Лимпопо'
Гавиал считается одним из самых редких и причудливых крокодилов в мире. Из-за стремительного сокращения пригодных для обитания мест, уничтожение рыбных запасов и хищнического истребление гавиалов, к 1970 году они считались почти полностью исчезнувшими. Но в Индии были разработаны программы по сбору яиц и искусственному разведению крокодилов в неволе, что помогло увеличить их популяцию с 70 до 1500 особей. Однако и по сей день, гавиалы гибнут, запутываясь в рыбацких сетях, яйца незаконно собирают для медицинских целей, а на самцов охотятся ради наростов на носу - они считаются афродизиаками.
Филиппинский крокодил – небольшой вид крокодила, который обитает исключительно на Филиппинах. Он также находится под угрозой исчезновения из-за сокращения среды обитания и применения браконьерских методов рыбной ловли. Хотя охота на филиппинского крокодила строго запрещена, его популяция стремительно сокращается и на сегодняшний день не превышает 200 особей.
Большую панду знают во всём мире, ведь она изображена на эмблеме Всемирного фонда дикой природы. Но такая популярность не помогает ей спастись от медленного исчезновения. Владения панд, прежде простиравшиеся по всей южной Азии, сжались до нескольких крошечных провинций. В результате охоты и изменения климата, число панд резко сократилось. К 1900 году бамбуковых медведей можно было встретить лишь на окраинах Тибетского плато. Вскоре, после расширением сельского хозяйства, и так маленькая территория панд разделилась на шесть отдельных областей, полностью изолированных друг от друга, где и по сей день обитает незначительная популяция, составляющая 1200 особей.
Снежный барс – эта красивейшая кошка некогда обитала в горах Средней Азии. Внешне она похожа на белого леопарда, но мельче и имеет очень длинный и пушистый хвост. Снежных барсов очень сложно встретить в дикой природе, так как они довольно скрытные хищники. А в связи с сокращением их численности, достигшая менее 2000 особей, ирбис и вовсе стал почти исчезнувшим. Причиной этому является сокращение ареала обитания, уменьшение численности копытных животных, которыми они питаются, интенсивное освоение горных пастбищ, а так же развивающегося туризма и более частого проникновения человека в потаённые участки гор.
Снежный барс в зоопарке Зальцбурга
Горные гориллы проживают в густых тропических лесах на востоке Конго, юго-западе Уганды и Руанде. Несмотря на их грозный вид и немалые размеры, это очень общительные и мирные животные. Однако хищническое уничтожение браконьерами, стихийные бедствия, уничтожение естественной среды обитания, передающиеся от человека болезни и маниакальное желание цирков заполучить хотя бы одну гориллу, могут навсегда уничтожить оставшиеся 720 особей, нуждающиеся в защите.
Суматранский носорог – самый маленький представитель своего вида, который ранее обитал во влажных тропических лесах и болотах Тайланде, Малайзии, Индонезии, Китая, Бангладеша и др. В настоящее время этот вид находится на грани исчезновения, ведь сохранилось всего 6 популяций суматранских носорогов, четыре из которых находятся на острове Суматра, одна на Борнео, и ещё одна на Малайском полуострове. Из-за одиночного образа жизни этих животных трудно определить их точное число, однако по оценкам можно сказать, что суматранских носорогов осталось менее 275 особей. Причиной такого сокращения служит китайская псевдомедицина, в которой рог носорога является неотъемлемой частью лечения.
Яванский носорог – самый загадочный из всех носорогов. Когда-то это однорогое животное обитало по всей материковой части Юго-Восточной Азии, на Больших Зондских островах, а так же на юге-востоке Индии и Китая. На сегодняшний день яванский носорог распространён только на острове Ява и в Индонезии. В зоопарках мира нет ни одной особи этого животного, и все 25-30 носорогов обитают на воле, предоставленные самим себе.
Всего полтора века назад дальневосточный леопард встречался по всей южной части Приморского края. Почти тропическое лето и долгая морозная зима не помешали леопарду прочно здесь обосноваться. Но всё изменилось с приходом людей. Они начали убивать леопардов ради красивой шкуры, а разные части тела: от печени до когтей, широко использовались в препаратах традиционной китайской медицины.
Но самое главное, на занятых человеком просторах почти совсем не осталось копытных – основной добычи леопардов. А те хищники, которые переключились на домашних животных, автоматически подписали себе смертный приговор. По современным данным численность дальневосточного леопарда вплотную подошла к границе исчезновения – всего 30 кошек осталось в России, и ещё 10 – в Китае.
Леопард в нижегородском зоопарке 'Лимпопо'
Голубой ара – это вид попугаев больше не встречается в дикой природе Бразилии. Последний живший на воле самец исчез в 2000 году. До этого в середине 90-х годов предпринимались попытки внедрения особи самки, но эта птица погибла. Причина исчезновения является облегчённый отлов попугаев, так как они годами используют один и тот же маршрут полёта, африканские пчёлы, которые заселили все пригодные для гнездования дупла, а так же вырубка деревьев. 30 особей голубого ара сейчас обитают в неволе. А надежда, что когда-нибудь удастся вернуть этих птиц в дикую природу, довольна призрачна.
Китайский речной дельфин – практическое вымершее водное млекопитающее, которое было распространено в центрально-восточной части Китая. Дельфины не имеют природных врагов, но браконьерский вылов, гибель от столкновений с речными судами, загрязнение реки Янцзы, постройка дамб, осушение земель нанесли огромный ущерб численности животных сократившаяся до 30 особей речных дельфинов.
Оранжевая жаба. Данное земноводное считается одним из наиболее эффектных на Земле. Ареал обитания ограничивается только одной горой в Коста-Рике, Монтеверде. Оранжевая жаба была открыта в 1967 году и спустя всего лишь 10 лет почти полностью вымерла. Причина исчезновения жабы так и не была установлена. Есть предположение, что имеет место влияние глобального изменения климата или повышение проникновения ультрафиолетового излучения. Последний раз 11 особей оранжевой жабы видели в далёком 1990 году. С тех пор об этих животных нет никакой информации.
Флоридская пума – самый редкий вымирающий вид пумы. Её численность насчитывается всего в 5-15 особей. Флоридская пума обитает в лесах и болотах южной Флориды. Причиной её почти полного вымирания, в основном, стало осушение болот, а так же спортивная охота.
Пума в зоопарке Зальцбурга
В России день биологического многообразия отмечается на официальном уровне, внесена в реестр праздников и памятных дат. Ежегодно к этому дню экологические организации готовят доклад правительству о состояние дел в РФ по исчезающим и редким видам животных и растений в РФ.
В наше время львы живут в тёплых, даже жарких странах. Но в былые времена климат на планете был иным и такие зивотные как львы, были распространены в северном полушарии. Доказательством этому явлются многочисленные кости пещерных львов позднего каменного века (10-12 тысяч лет назад), найденные в Европе, Азии и Америке. На территории России таких мест - 60, от Кавказа до Новосибирских островов. Например, в известной стоянке древнего человека «Сунгирь» (рядом с Владимиром) при раскопках были обнаружены кости различных животных, в том числе, пещерного льва.
'Царь зверей' в зоопарке Зальцбурга
В Средние века на территории России обитали большие сильные животные, похожие на бизонов - туры. Эти дикие быки, достигавшие в холке 2 м, были желанным трофеем для любого охотника - добыча тура нередко приравнивалась к военному подвигу. Однако уже в 16 веке численность туров стала резко сокращаться. Для их сохранения были даже изданы царские указы, но спасти туров не удалось: в 1627 году погибло последнее животное. Ныне о турах напоминают лишь близкие по звучанию слова "вытурить" и "турнуть", да название старинного белорусского города - Туров.
Через полтора столетия подобная драма произошла на севере России, в прибрежных водах Командорских островов. Здесь в 1741 г. исследователь Стеллер впервые описал морскую корову, названную в его честь "стеллеровой". Эти огромные животные достигали в длину 10 метров и имели очень спокойный нрав. Малоподвижные и практически ручные, они были совершенно не способны защищаться. Вкусное мясо и жир сразу же привлекли охотников и промысловиков. Понадобилось менее 30 лет, чтобы стеллерова корова исчезла с лица земли, и теперь лишь картинки в книгах дают представление об этом виде.
До сих пор в Центральной Азии живёт лошадь Пржевальского, но мало кто знает, что когда-то у неё был близкий родственник - тарпан, обитавший в степях и лесостепях России. Русские переселенцы, распахивая степи, оставляли тарпанам всё меньше и меньше мест для жизни, а коровы и лошади занимали их пастбища и водопои. Постепенно к концу 19 века тарпанов в России почти не осталось, и последний из них, живший на конном заводе, умер в 1918 году.
Лошади Пржевальского в зоопарке Зальцбурга
Ещё недавно в прибрежных водах Чёрного моря жил тюлень-монах, некогда встречавшийся по всему Средиземноморью. Из-за бесконтрольной охоты и браконьерства его численность быстро сокращалась. В 1978 году в мире насчитывалось всего от 500 до 1000 животных; несколько особей вроде бы ещё жили в российских водах. Несмотря на все меры по спасению, предпринятые Россией и другими странами, тюлени-монахи вымерли и в 1998 году их навсегда исключили из списка охраняемых животных - охранять стало некого.
Сейчас в России считаются исчезнувшими или находящимися на грани исчезновения 76 видов растений, 25 видов птиц, 22 вида млекопитающих, 16 видов беспозвоночных животных, 3 вида рыб и 1 вид рептилий.
Вряд ли когда-нибудь удастся воссоздать тура и стеллерову корову. Но у человека есть возможность спасти десятки и даже сотни других видов растений и животных, которым грозит гибель. Со страниц Красной книги России взывают о помощи 247 видов животных и 533 вида растений.
Одним из самых знаменитых персонажей Книги является амурский тигр. Ещё в 19 веке эти хищники обитали в Приморье, Приамурье, на юге Уссурийского края. Они жили даже вблизи крупных городов, а иногда заходили "в гости" к людям. Так, например, в 1864 г. тигр наведался в столицу Приморья - Владивосток и нагнал немало страху на его жителей. Случай этот был отнюдь не единичный, поэтому почти в каждом городском доме имелось ружьё; многие не решались выходить без него даже в сени.
Амурский тигр Эмир в нижегородском зоопарке 'Лимпопо'
Долгое время амурский тигр был вожделенной добычей для охотников и браконьеров. Ценилась не только его великолепная шкура, но и мясо, кости, когти и даже усы. В 19 веке в России добывали до 150 хищников в год и ещё отлавливали десятки тигрят для зоопарков и цирков.
Кроме того, вырубая леса, уничтожая оленей, изюбрей, косуль, люди лишали тигров корма и мест обитания. В результате их численность постоянно сокращалась.
Амурские тигры Эмир и Амура в нижегородском зоопарке 'Лимпопо'.
В 1940 г. в России оставалось всего 30-40 амурских тигров, и только особые меры охраны позволили увеличить их количество к концу столетия до 150-200 особей. Хотя судьба этих великолепных животных продолжает висеть на волоске, браконьеры не оставили их в покое. И сейчас на стенах домов в городах Приморья можно найти объявления, в которых предлагается купить "совершенно новую шкуру амурского тигра".
В 30-х гг. на реках в предгорьях Си-хотэ-Алиня, там, где упавшие деревья создавали небольшие запруды, можно было увидеть восхитительных по красоте уточек - мандаринок. Их внешний вид полностью оправдывает название: ярко-оранжевое оперение на голове, шее и крыльях действительно придаёт им сходство с этим цитрусом.
Утка 'мандаринка' в живом уголке одного из муромских монастырей
В то время численность мандаринок была так велика, что за дневную экскурсию встречалось до 20 выводков. Но из-за вырубки лесов, строительства посёлков и дорог мест, пригодных для жизни этих красавиц, становится всё меньше и меньше. Поэтому увидеть их сейчас - большая удача, и с каждым годом численность этих уток постоянно сокращается.
Ещё в середине 20 столетия в лесах Подмосковья можно было часто встретить красивейшее растение - венерин башмачок, одну из немногих орхидей, растущих в Центральной России. Именно внешняя привлекательность и подбила эти растения: каждому хотелось принести из лесу букетик необычных цветов. Поэтому вид стал редким, и, если не прекратить его истребление, венерин башмачок скоро перейдёт в категорию исчезающих.
Такая же участь грозит и черноморским дельфинам - афалинам. У афалин нет врагов, и, казалось бы, они могли бы прекрасно жить. Но их численность неуклонно сокращается, а виной тому не столько охота на них, сколько загрязнение Чёрного моря.
Самая большая удача - когда животные наконец покидают страницы Красной книги. В 1998 году впервые за время существования Красной книги России из неё были исключены несколько видов животных, которые теперь считаются спасёнными от исчезновения. Среди них белощёкие казарки, белые гуси и даже розовые чайки, обитающие лишь в одном месте Земли - на севере Якутии.
Белые гуси в нижегородском зоопарке 'Лимпопо'
preciosa
Tati2707
Elena0604
Живет в: Люберцы
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Ирина, спасибо! Колоссальная работа, многого не знала... И о празднике тоже.
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Дубна
Живет в: Нижний Новгород