- 930
-
Нравится!31
Давно хотела побывать в этом парке, но несколько последних лет шли реконструкции и восстановление то одного храма, то другого… Зато сейчас усадьба просто сверкает чистотой, сказать, что территория очень ухоженная, мало, она просто «вылизана» до бле...
- 306
- 49 комментариев
-
- В избранное
Давно хотела побывать в этом парке, но несколько последних лет шли реконструкции и восстановление то одного храма, то другого… Зато сейчас усадьба просто сверкает чистотой, сказать, что территория очень ухоженная, мало, она просто «вылизана» до блеска и радует ярко-зеленой травкой:
А какие посадки плодовых деревьев! В мае всё в цвету: яблони, вишни, сакура:
огромные цветочные клумбы с тюльпанами и не только:
Здесь приятно просто гулять в тени березок, лип и сосен, многие приходят в парк с детьми на целый день, устраиваются на газоне в тенечке или загорают на солнышке, территория огромная, места всем хватает.
На входе можно арендовать скутер, велосипед или самокат, и любой спортинвентарь: ракетки, мячи, летающие тарелки и т.д.
Я для своей прогулки выбрала погожий весенний денек 10 мая, пока большинство еще спали после празднования Дня Победы. До Коломенского буквально «долетела», в 10 утра вышла из дома, в 11-10 я была уже на месте, вот что значит дорога без пробок.
Точного плана не было, хотелось погулять, никуда не торопясь. И я решила просто держаться правой стороны парка, а там, куда дорога выведет:)
От души налюбовалась на цветущие деревья и кустарники:
Прошла немного по парку и впереди – усадьба пасечника:
Пчеловодство было широко распространено в Коломенском и его окрестностях в 19 веке. Усадьба включает деревянный дом, хозяйственные постройки, пасеку и приусадебный участок.
Впереди – огромная зеленая лужайка, от которой в разные стороны расходятся дорожки, а в самом центре что-то вроде небольшого искусственного пруда с одинокой уточкой:
Очень много молодоженов, устраивающих фотосессии на фоне цветущих деревьев, и оставляющих на память красивые замочки счастья:
Интересная композиция; пришлось попросить расступиться народ, чтобы сфотографировать «без никого»:
Придерживаясь своего плана идти по правой стороне парка, я вошла в Заповедную дубовую рощу. Это самые старые деревья на московской земле – вековые дубы, свидетели пребывания в Коломенском еще Дмитрия Донского, возвращавшегося с войском в Москву после Куликовской битвы. Возраст коломенских дубов – 400-600 лет, высота – 26 метров, а диаметр стволов свыше двух метров.
Петр Первый учился грамоте под сенью этих дубов – вот почему их еще называют «Петровскими».
Пока я иду к царским палатам, расскажу немного из истории.
Согласно легенде, село Коломенское было основано выходцами из Коломны, которые пришли в эти места, спасаясь от нашествия хана Батыя еще в 1230-х годах.
Позже тут находилась загородная резиденция великих русских князей и русских царей. В Коломенском жили Василий III, Иван Грозный, Петр I, Екатерина II, Александр I. Расцвет царской усадьбы пришелся на времена правления государя Алексея Михайловича «Тишайшего», построившего здесь деревянный дворец необыкновенной красоты. К сожалению, до наших дней это чудо деревянного зодчества не сохранилось.
Сейчас дворец Алексея Михайловича построен заново по древним чертежам, но стоит не на своем историческом месте. Ранее он располагался в центре усадьбы, на Государевом дворе, где я и провела большую часть времени, и дворца не увидела. Почему, поймете к концу заметки, настолько насыщенной на «интересности» вышла эта прогулка.
А я тем временем уже подошла к Задним воротам ограды царской резиденции. Эти ворота со стрелецкими караульнями служили «черным ходом» и использовались для подвоза провианта и хозяйственных нужд:
От ворот начинается липовая аллея,
которая приводит к домашнему храму царя – церкви Казанской иконы Божьей матери. Он очень нарядный, с золотыми звездочками на луковках.
Здесь находится одна из самых почитаемых на Руси икон – чудотворная «Державная Богоматерь». Народу в храм стояло просто немереное количество, я не стала пробираться сквозь толпу, и пошла дальше.
Недалеко от храма, стоит Мемориальный столб в честь освобождения крестьян от крепостного права:
Этот памятник посвящен императору Александру II в благодарность за отмену крепостного права в 1861 году. Установлен он крестьянами села Шайдорово Царицынской волости Московского уезда Московской губернии. В 1980 году был перевезен в Коломенское.
Чтобы было понятнее, я сейчас гуляю по парку между передними и задними воротами:)) В этом месте сохранилась часть крепостной стены:
Чуть дальше лежит Борисов камень – древний камень с берегов Западной Двины. В XII веке на нем было сделано изображение Голгофского креста и надпись: «Сулиборь Хрьстъ» («Крест Сулибора»). Создание надписи относят ко времени правления полоцких князей Бориса Всеславича и его сына Рогволода. В Москву камень был привезен в 1879 году и установлен в Коломенском уже в XX веке.
От камня уже хорошо виден домик Петра I. Голландский домик был привезен в Коломенское в 1934 году из Архангельска.
В 1702 году на острове Марков в устье реки Северная Двина этот дом был построен корабельными мастерами специально к приезду Петра I. Царь проживал в нем более двух месяцев, пока следил за строительством Новодвинской крепости в Архангельске.
Снаружи, перед домиком, находятся интересные железные крюки, похожие на якорь:
Они называются «кошки». Кошки, потому что у них такие царапучие лапы, которые за все цепляются. Вот такими маленькими, легкими якорями становились на якорную стоянку галеры. Как правило, на галере было несколько таких кошек.
Кстати, одна из таких кошек была найдена недалеко отсюда, в Москве-реке, под водой. Потом она исчезла с того места.
Рядом с домиком в 2013 году был установлен памятник Петру I. Это копия памятника, который стоит в центре Антверпена в Бельгии. Здесь памятник установлен не случайно – с Коломенским тесно связана жизнь Петра I, начиная с детства.
От домика Петра I к липовой аллее прохожу через Садовые ворота:
Итак, становится понятно, что весь государев двор был когда-то обнесен высокой стеной (от которой сейчас остались только фрагменты) и имел трое ворот: Передние, Садовые и Задние.
А я уже подхожу к бывшей царской резиденции и натыкаюсь на Челобитный столб. Раньше этот столб находился у главного фасада несохранившегося дворца Алексея Михайловича.
По преданию, на столб клали «челобитные» - просьбы и жалобы царю. На нем же размещались царские указы.
Вот они, парадные Передние ворота – именно через них в усадьбу въезжали почетные гости, послы, а также сам царь.
С севера к парадному входу примыкает Приказная изба – царская канцелярия. С юга – Полковничьи палаты, где располагалась охрана и Сытный двор, служивший кухней и хранилищем для припасов:
Пройдя в ворота, оказываюсь на широкой Вознесенской площади, с которой открывается великолепный вид на Церковь Вознесения Господня, Церковь Святого Георгия с Колокольней и Водовзводную башню.
Погода разгулялась не по-майски, народу в усадьбе прибавлялось, но именно здесь, на холме, гулять было очень приятно. Территория огромная, так что можно довольно свободно фотографировать.
А сейчас немножко расскажу о каждой из достопримечательностей Вознесенской площади.
Водовзводная башня была построена в 70-е годы XVII века и служила для подачи воды в царскую резиденцию.
Колокольня построена в XVI веке, а Храм Георгия Победоносца – в середине XIX века; вместе они составляют единый комплекс Георгиевской церкви.
По данным археологов, раньше на этом месте стояла деревянная церковь, построенная по приказу Дмитрия Донского в честь великомученика Георгия и в память о битве на Куликовом поле.
Ну и конечно, жемчужина царской усадьбы – белоснежная Церковь Вознесения:
Как горделиво она возвышается на склоне берега, какие чудесные виды на излучину Москвы-реки!:
Церковь Вознесения была возведена в 1530 году при Василии III в честь рождения его сына и наследника Ивана Васильевича Грозного (нижние ярусы очень знакомы нам по фильму «Иван Васильевич меняет профессию»). Высота сооружения – 60 метров, это самое высокое здание того времени и первый каменный шатровый храм на Руси.
Честно говоря, спускаться к реке мне не очень хотелось, ведь потом пришлось бы подниматься. Но тяга к прекрасному не позволила повернуть обратно:))
Чуть ниже на склоне стоит Дворцовый павильон. Ранее здесь был комплекс зданий императорского Александровского дворца в стиле ампир, но он не сохранился, осталось только это строение:
С этого места несколько дорог ведут вниз на набережную, но я почему-то интуитивно не пошла по дорожкам, а спустилась не спеша прямо по холму между деревьев. Здесь такая тишина, птички поют, деревья цветут, красотища!
На набережной Москвы-реки – пристань «Коломенское». Каждые полчаса в летнее время отсюда отходят прогулочные катера, можно прокатиться, послушать историю усадьбы и полюбоваться с воды на весь заповедник.
Это была только первая половина прогулки, ведь парк Коломенское приютил на своей земле музей деревянного зодчества, в котором собраны старинные постройки из дерева. Первая постройка на моем пути – Водяная мельница на реке Жуже.
Эта действующая мельница воссоздана в 2007 году. Образцом послужила водяная мельница XIX века из деревни Владимировка Иркутской области; подобные мельницы и раньше были в Коломенском.
Красивое место, в узенькой речке Жуже обитают два белых лебедя, два гуся и три уточки.
Как говорят, раньше здесь было огромное колесо, которое и перегоняло воду, а сейчас только небольшой водопад:
Вот здесь действительно очень приятно погулять, у меня даже создалось впечатление, что это самая настоящая деревня, как в детстве у бабушки… что за забором этой воссозданной недавно экспозиции вовсе не Москва…
Следующая постройка – Соколиный двор, на его территории разместился птичник с живыми ловчими птицами. Эта экспозиция знакомит с соколиной охотой на Руси, излюбленной потехой царя Алексея Михайловича.
Через дорогу еще несколько деревянных построек.
Башня Братского острога:
Моховая башня Сумского острога:
Проездная башня Николо-Корельского монастыря:
Церковь Святого великомученика Георгия Победоносца:
Чтобы пройти к этой церкви, нужно было или вернуться обратно на дорогу, или пробираться через широкий овраг в обход. Нет, это не для нас… И я заметила лазейку в заборе, непорядок, конечно, что он сломан, но спасибо большое тому, кто это сделал:))
А я уже подхожу к запланированной экскурсии в Коломенском – выставке скульптур из песка. Она проводится здесь ежегодно, с апреля по октябрь, тематика 2015 года: «Шедевры мировой литературы». Время работы с 11-00 до 21-00 часа ежедневно, вход 300 руб., пенсионеры, студенты и школьники – 200 руб., детям до 3-х лет бесплатно.
Скульптур много, поэтому здесь покажу несколько самых интересных, остальные в моем альбоме «Коломенское».
Марк Твен «Принц и нищий»:
М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»:
Мигель де Сервантес «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»:
М.А. Шолохов «Они сражались за Родину», скульптура приурочена к 70-летию Победы:
Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»:
Эту скульптуру создал мастер из моего родного Жуковского, Сергей Целебровский, собственно, из новостей города я и узнала о выставке песчаных скульптур в Коломенском.
А еще очень понравилась скульптура на тему повести Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Очень уж выразительно получились персонажи:
Все скульптуры высотой от двух до четырех метров, самая высокая в центре, шестиметровая – посвящена Дню Победы. Посмотреть разок выставку можно, но я как-то не впечатлилась, ожидала чего-то более масштабного и увлекательного.
Гораздо больше меня привлекал цветущий яблоневый сад, который я заприметила еще до входа на выставку. Все-таки природа мне ближе, чем любые достопримечательности. И я отправилась гулять по этому чудесному саду:
Как все-таки необычно смотрится заповедник в окружении домов:
Теперь, надеюсь, вы понимаете, почему я после шести часов гуляния по парку уже не смогла дойти до Дворца? День выдался очень насыщенным на впечатления и необычайно жарким, так что пришлось взять курс в направлении дома. Еще стоит учесть, что я не зашла ни в один храм или музей, ибо запланировала именно прогулку, а не экскурсию.
Итак, парк Коломенское однозначно рекомендую к посещению! Здесь каждый найдет для себя занятие по душе. Помимо самостоятельной прогулки (как это вышло у меня), в парке есть огромная улица Торговая, где расположены всевозможные магазинчики, кафешки, ресторанчики и прочие едальни на открытом воздухе или в беседках. Рядом – огромный парк аттракционов для детей, везде туалеты, причем не пластиковые кабинки, а полноценные – с раковиной, зеркалом, бумагой и полотенцами, всё бесплатно, как и вход в сам парк.
Можно погулять по набережной и покормить уточек, прокатиться на кораблике, позагорать или заняться активными видами спорта на многочисленных лужайках. Везде подсветка и очень много фонарей, представляю, как красиво в парке вечером!
Я осталась очень довольна прогулкой, получила массу положительных эмоций и приятное чувство усталости, так что сейчас с удовольствием делюсь с Вами впечатлениями.
irina_1957
Tati2707
nataliy68
Melani65
moshkovo
galja-k
Nadezda23
samturist12
SERGEY-56
tavasa
VeraNovi
Tatiana_K
Babatusya57
Reo-Spb
preciosa
Elena0604
Живет в: Новосибирск
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
В общем, как погода наладится, надо ехать в Коломенское!:)
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Бирск
Живет в: Жуковский
Живет в: Дубна
Живет в: Жуковский
Живет в: Дубна
Я СОБРАЛАСЬ УЖЕ!!!
Живет в: Жуковский
Живет в: Дубна
Живет в: Челябинск
Спасибо, Ритуля, порадовала!
Живет в: Жуковский
Живет в: Челябинск
Живет в: Жуковский
Живет в: Дубна
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Жуковский
Живет в: Новосибирск
Живет в: Жуковский
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Жуковский
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Златоуст
Живет в: Жуковский
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Жуковский
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Жуковский
Живет в: Челябинск
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Однако я понять не могу - как ты в Коломенском 6 часов находила без музеев даже?... Вернее, где? Там 2-3 часа на все про все максимум надо...
Живет в: Жуковский
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Жуковский
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Жуковский
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Жуковский