Город императора Августа (Часть 2. Фуггерай)

  • 210
  • Нравится!7      
  • 115
  • 8 комментариев
  •  
  • В избранное
Одно из самых запоминающихся мест Аугсбурга - конечно же Фуггерай, или "квартал Фуггеров". Я бы даже сказала - "рай" Фуггеров. Он и выглядит, как настоящий рай:
Невольно при посещении интересных мест или событий ищешь российскую или даже местную, нижегородскую, альтернативу. И, как правило, находишь! Судите сами:
1. Аугсбург. Фуггерай.
Сначала разберёмся, кто такие Фуггеры, создавшие настоящий рай на земле для местной бедноты.
В 1367 году никому не известный ткач Ганс Фуггер переехал из деревни в город Аугсбург и записался в цех ткачей. Сначала он только ткал, а потом потихоньку начал торговать собственноручно изготовленными тканями и пряжей для её производства. Дети Ганса Фуггера, не говоря уж о внуках и правнуках, уже не ткали (если только в качестве хобби - в память о предке), а только торговали тканями и привозили пряжу для аугсбургских ткачей аж из самой Венеции.
Поскольку следующей нашей с Натальей поездкой после Баварии была Северная Италия, мне трудно удержаться, чтобы не проиллюстрировать этот замечательный факт венецианской фотографией.
Самым успешным купцом стал Якоб Фуггер (1459-1525), которого даже прозвали Богатым. Его уже не привлекала торговля пряжей и тканями, зато в возрасте 29 лет он контролировал всю добычу серебра и меди в тирольских горах, ртути в Испании. Фуггеры открыли свои конторы в Риме и Антверпене. Доходы Фуггерам приносила даже колонизация Нового света испанскими рыцарскими орденами и ростовщичество - они давали в долг австрийским монархам и Папе римскому.
С 1511 по 1546 год капитал семьи Фуггеров увеличился в 35 раз, но со второй половине 16 века дела у них пошли хуже и к середине 17 столетия столетия окончательно разорились. Одной из причин разорения стал упадок горнорудного дела в Европе.
И всё же мир не забыл Фуггеров - они способствовали развитию горнорудных технологий и построили в Аугсбурге комплекс жилья для бездомных и бедных - первое в мире поселение социального типа для трудового народа, о котором мы сейчас и поговорим поподробнее. А потомки Якоба Фуггера до сих пор занимается финансами - в Германии существует небольшой банк Фуггеров
Фуггерай - целый городок с восемью улочками, семью воротами и церковью. Он был построен в 1514-1523 годах к востоку от городской ратуши Аугсбурга.
Памятные доски над тремя воротами и каменные гербы с лилиями напоминают о семье основателя. Вход в жилой комплекс для многочисленных туристов - через ворота, на которых сохранились дата «1519» и гербы Фуггеров.
Первоначально комплекс состоял из 53 домиков, каждый - на две семьи (у каждой семьи - свой вход в домик). Конечно, эти домики не стоят с 1519-го года - обветшавшие домики сносились и заменялись новыми. Причем, не потерявшие хорошего вида детали (двери, окна) переставлялись со старого строения на новое.
Каждая входная дверь снабжена звонком и ручкой, а стены домов - табличками с номерами домов (самые первые, 1519 года, сохранились лишь частично). Ручки звонков у дверей в квартиры оформлялись самими жильцами. Говорят, что так делалось, чтобы в темное время дня жители, возвращаясь домой, могли нащупать свою дверь руками. Сегодня (а социальное поселение функцирнирует и поныне в том же качестве) улочки ночью освещаются газовым освещением.
Углы домов красиво оформлены скульптурами католических святых.
Свежую воду жители Фуггерай брали из колодцев с насосами, находившимися в разных местах поселения и источника. Чашеобразный источник литого чугуна стоит на основном пересечении поселения.
На этом месте уже в 1599 году был сооружен деревянный источник, город позволил провести его бесплатно.
В 1744 году деревянный источник был заменен каменным. С 1715 года в Фуггерай жил колодезный мастер, отвечавший за оборудование, обслуживание и уборку водопроводов, источника и протекающего маленького ручья.
Британская авиация во время бомбардировок 1944 года сильно повредила Фуггерай. Во время реконструкции (1947-1955), финансируемой фондом Фуггеров, было построено 14 дополнительных домов.
Сейчас в квартале живут около 150 человек. Все дома модернизированы, проведено электричество и отопление. Одна квартира свободна и открыта для осмотра туристами. Естественно, и мы поинтересовались, как живётся людям в современном социальном "раю":
Фонд семьи Фуггеров решает, кто может жить в этих домах. Сначала предпочтение отдавалось семьям с детьми, но затем стали рассматривать заявления всех нуждающихся - обязательными условиями являются принадлежность к католикам и проживание в Аугсбурге не менее двух лет.
Жильцы платят номинальную ренту в 1 рейнский гульден (около 1 евро) в год, а также 3 молитвы ежедневно за основателей квартала. На оплату коммунальных услуг ежемесячно выдаётся 46 евро. Кстати, чтобы жители нагляднее представляли, за кого они ежедневно молятся, в поселении поставлен памятник Якобу Фуггераю.
Есть и место для молитв - церковь Святого Марка, которая находится прямо за воротами, через которые мы вошли в музей "под открытым небом", которым является поселение в дневные часы.
Впервые эта маленькая церковь была построена в конце 16 века и с тех пор неоднократно перестраивалось. После разрушений Второй мировой войны она была построена заново.
В церкви находятся некоторые предметы, сохранившиеся с 16 века. «Распятие» работы Джакомо Пальма Младшего (около 1600 года) можно увидеть в главном алтаре, выполненном в стиле маньеризма. Эпитафия Ульриху Фуггеру, изображающая усопшего завернутого в саван, была выполнена Адольфом Даухером. Автор проекта Альбрехт Дюрер.
В доме номер 35 на Herrengasse в настоящее время находятся ризница и квартира священника Фуггерай. Дом раньше служил школой, а также квартирой для церковного служки церкви, который был одновременно преподавателем в Фуггерай. Школа социального поселения была основана в середине 17 века.
В домах номер 40, 41 и 42 на Herrengasse был в течение XVI века «дровяной дом», в котором «дровяным лечением» боролись с сифилисом. Использовали экстракты южноамериканского гваякового дерева, которое также закупалось фирмой Фуггеров и которым она обеспечивала даже императора Максимилиана I и кардинала Маттеуса Ланга.
С 1681 в доме 14 по Mittlere Gasse на верхнем этаже жила семья Франца Моцарта - прадедушки великого композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Франц Моцарт работал строительным мастером и ещё он занимался похоронами убийц. В те времена это считалось позорным, поэтому Франц постепенно потерял всех клиентов (как строительный мастер) и так обнищал, что вынужден был перейти жить в квартал Фуггерай. Франц Моцарт скончался здесь в апреле 1694 года. Теперь этот дом является музеем, рассказывающем о быте средневекового Фуггерая.
Но мы, кроме церкви и современной квартиры никуда больше не зашли, просто прогулялись по милым улочкам поселения, благо кругом цвели каштаны и благоухали цветники. Предлагаю и вам полюбоваться.
2. Нижний Новгород. Ночлежный дом Бугрова и чайная-читальня "Столбы".
Отец и сын Бугровы.
Еще в 1880-х годах Бугровы, отец Александр Петрович и сын Николай Александрович, строят на свои средства ночлежный дом на 840 человек, Вдовий дом на 160 вдов с детьми, а также участвуют в строительстве в Нижнем Новгороде городского водопровода.
В память об этом на Софроновской площади был поставлен "Фонтан благотворителей" с надписью: "Фонтан сей сооружен в память почетных граждан гор. Нижнего Новгорода: Ф.А., А.А., Н.А. Блиновых, А.П. и Н.А. Бугровых и У.С. Курбатова, давших своими пожертвованиями возможность городу соорудить в 1880 году водопровод при условии бесплатного навсегда пользования им жителями Нижнего Новгорода".
Сейчас этот фонтан стоит недалеко от моего дома, что даёт мне счастливую возможность фотографировать его тогда, когда захочется.
Осмотрительный Н. А. Бугров не имел обыкновения жертвовать на благотворительность наличные деньги, источником средств для нее служили доходы с недвижимости и проценты с вкладов. Дома и усадьбы, принадлежащие Бугрову в Нижнем Новгороде, служили не только его личным интересам. Доход от недвижимости, которую он дарил городу, направлялся на помощь бедствующим и нуждающимся.
Особенно мощной выглядит помощь Н. А. Бугрова голодающим в 1891-1892 годы. Он согласился продать губернской Продовольственной комиссии весь закупленный хлеб по заготовительной цене - 1 руб. 28 коп. за пуд, т.е. полностью отказавшись от прибыли (в то время нижегородские помещики держали цены на хлеб на уровне 1 руб. 60 коп.).
Особое внимание Бугровы уделяли образованию талантливых детей. Была, например, учреждена в Семенове стипендия "крестьянскому мальчику, имеющему выдающиеся способности" - первым ее получил ученик с. Хахалы в 1912 году.
Место расположения торга на Нижнем базаре всегда славилось огромным количеством людей, не имеющих своего «тёплого угла» в нашем большом и далеко не всегда приветливом к бездомной массе, городе.
Здесь были разные люди - «потерявшие себя» в городе крестьяне, «спившиеся» дворяне, приехавшие на заработки мастеровые, мелкие уголовники.
И вот рядом с торгом почётный гражданин Николай Александрович Бугров, в память умершего отца своего учредил в 1880 г. приют для этих, как их тогда называли, «бывших людей».
Выстроенное зодчим Фёдором Николаевичем Фалиным в рациональном стиле русской архитектуры рубежа 19-20 веков, здание приюта смотрелось таким же прочным и крепким, как и его основатель, прекрасно гармонируя с кремлёвским ансамблем, у подножия которого оно расположилось.
Вид от кремля на ночлежный дом Бугрова (красное здание)
Дом, рассчитанный на одновременное пребывание в нём до 900 человек, в реальности принимал гораздо больше нуждающегося люда.
Содержание такого количества нуждающихся можно назвать истинным подвигом во имя людей, совершённым Н. А. Бугровым и городскими властями, занимавшимися организацией деятельности и содержанием приюта.
Ночлежники спали везде, включая отхожие места, но даже эти, казалось бы, очевидные неудобства не могут уменьшить ту огромную роль, которую сыграл приют в деле призрения обездоленных.
Ночлежка распахивала свои двери нуждающимся в бесплатном приюте и скромной пище в 6 часов вечера, но уже с 4 часов дня к дому тянулась толпа желающих получить место ночлега и дожидающихся своей очереди. Сюда принимали людей без различия пола и возраста. По статистике, здесь каждую ночь ночевало от 730 до 1260 человек. За 5 копеек ночлежники получали тарелку щей, фунт (чуть меньше 0,5 кг) хлеба и чай.
Паспортов и иных документов у ночлежников никто не спрашивал, но строгости в ночлежном доме были большие. Старообрядец Бугров излишних вольностей не терпел, да видимо и нельзя было по другому удерживать от противоправных действий необузданную, привыкшую к безначалию и бесконечной вольности многосотенную толпу народа.
Во время нахождения в ночлежном приюте не дозволялось: «курение табаку, питие спиртных напитков, игра в карты и другие игры, буйство, брань, пение. Замеченные в сём останавливаются надзирателем, а при не послушании – немедленно высылаются вон из дома во всякое время».
Для предотвращения воровства ночлежники, приносящие какую либо поклажу, обязаны были сдавать её в "камеру хранения". Рано утром постояльцы по звонку были обязаны покинуть ночлежку, далее помещение запиралось и никто из посторонних не мог зайти туда до вечера.
Спасительное для многих учреждение, само по себе, являлось местом страшным, своеобразным памятником тысячам выкинутых за «борт жизни» людям. Много кто волей или неволей попадал сюда, но мало кто выбирался обратно.
Одним из «пропавших» обитателей дома стал двоюродный брат Максима Горького Александр Михайлов - безвольный романтик и мечтатель. Несколько раз Горький вытаскивал его из окружения обитателей ночлежки, даже увозил с собой в Крым, устраивал сторожем на виноградники, но всё напрасно.
Через несколько месяцев Михайлова снова тянуло на Волгу, он опять оказывался в привычном ему мире обитателей ночлежки и примыкающей к ней так называемой "Миллиошке" (Миллионной улице). В результате в 1908 году он умер от тифа. Возможно, помня печальную судьбу родственника, Горький так пристально и интересовался жизнью людей ночлежки, их судьбами, мечтаниями, характерами.
Сам же Горький оказался в числе тех немногих, кому посчастливилось, не раз оказавшись в качестве обитателя ночлежки, вырваться из этой страшной среды. Многие завсегдатаи ночлежного дома стали прототипами героев знаменитой пьесы Горького «На дне». Исторической справедливости ради следует заметить, что описанная автором пьесы бытовая сторона жизни «Бугровских постояльцев» сильно отличалась от действительной.
Рядом с приютом, на Зеленском съезде Бугров выстроил в 1885-1888 годах очередной доходный дом, прибыль от которого целиком шла на содержание ночлежки.
Вид из кремля на доходный дом Бугрова на Зеленском съезде (дом с красной крышей).
В первые годы советской власти, как минимум до 1928 г., ночлежка продолжала свою работу, после её закрытия в здании разместились различные организации и многочисленные коммунальные квартиры.
Старожилы вспоминают, что в 1960-е годы на здание бывшей ночлежки обрушился огромный оползень с кремлёвской горы. Жизни находившихся в тот момент в доме людей спасла только основательность построенного на века здания.
Недалеко от ночлежки, на улице Кожевенной, 11, у бедняков был и свой клуб.
К сожалению, улица Кожевенная узка настолько, что не даёт возможности сфотографировать этот дом во всем его великолепии. Интересно будет посмотреть, придумал ли что-то Николай интересное с фотографированием этого дома, ведь он жил во время встречи в двух шагах от него.
Дом был выстроен в 1830-е годы по проекту виднейшего архитектора Георга Кизеветтера и сейчас является памятником архитектуры.
Здание, в котором размещалась чайная 'Столбы'.
26 марта 1838 года проект дома был утвержден Николаем I, предписавшим: "Кизеветтеру объявить монаршее удовольствие за красоту его фасада".
В 1901 году дом после очередного пожара приобрел Д. В. Сироткин, чтобы скоро оставить его новым обитателям, притом не самого знатного происхождения, прозвавшим его "Столбы" из-за шести больших колонн. По инициативе знаменитого писателя Максима Горького в здании открылась чайная - клуб для бедноты, ютящейся по ночлежкам нижегородского "дна".
17 февраля 1902 года в "Столбах" состоялось первое "чтение": был прочитан очерк о докторе Гаазе. В здании собралось 420 слушателей, из которых половине пришлось за неимением места в помещении стоять на улице. В дальнейшем эти чтения превратились в литературно-концертные "утренники", на которых местные артисты читали стихи и отрывки из произведений Пушкина, Толстого, Тургенева и других великих писателей. На утренниках звучала музыка Вагнера, Бетховена, Глинки, Моцарта, Листа, Верди и других композиторов. В читальне "Столбы" посетителям выдавали также газеты прогрессивного направления и журналы.
Всего за первый год работы чайной ее "утренники" посетило 12 тысяч человек. Кроме того, 24 марта 1902 года при заведении была открыта бесплатная амбулатория, которую в первые же два месяца удостоили своим присутствием 1600 человек. Не долго пришлось радоваться "босякам" своему "приюту". Уже в 1904 году чайная "Столбы" была закрыта.
В советские годы здесь размещалась библиотека, затем типичная коммуналка с одним туалетом на 38 комнат. В 1980-е годы коммуналки расселили и теперь здесь находятся различные организации.
Источники: dic.academic.ru; www.kultura-nn.ru; www.oldnn.info; rstorona.ru
samturist12, Tati2707и еще 3 пользователя прокомментировали заметку
Tati2707 прокомментировала 14 июля 2015, 19:08
Живет в: Дубна
Какой славный городок!!! Спасибо!!
irina_1957 прокомментировала 14 июля 2015, 19:15
Живет в: Нижний Новгород
Tati2707, Спасибо, Танюш!
Babatusya57 прокомментировала 14 июля 2015, 20:22
Живет в: Нижний Новгород
Очень интересная, насыщенная фактами заметка получилась! На одном дыхании прочитала, Ирина! Спасибо)))
irina_1957 прокомментировала 14 июля 2015, 20:31
Живет в: Нижний Новгород
Babatusya57, Спасибо, Наташ!
samturist12 прокомментировала 14 июля 2015, 20:33
Живет в: Нижний Новгород
Ира, спасибо за необычные исторические параллели! Очень неожиданно, но очень интересно было прочитать!
irina_1957 прокомментировала 14 июля 2015, 21:51
Живет в: Нижний Новгород
samturist12, Спасибо, Леночка! Мне и самой это неожиданно пришло в голову после нашей встречи, когда мы все вместе показывали гостям эти места в нашем городе )))
Tatiana-N прокомментировала 14 июля 2015, 21:58
Живет в: Вологда
Ирина, как все супер интересно!!! И как удивительно похоже... Мне все больше хочется в милый городок Аугсбург! Мне кажется, ты еще что-нибудь о нем напишешь...
irina_1957 прокомментировала 14 июля 2015, 22:02
Живет в: Нижний Новгород
Tatiana-N, Обязательно напишу, и ещё не одну заметку! Спасибо, Танюш!
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: