Стамбул и я. Апрель 2015. День второй. Сулеймание, Галата кюлеси, сюрприз от Хикмета

  • 210
  • Нравится!7      
  • 433
  • 3 комментария
  •  
  • В избранное
ДЕНЬ ВТОРОЙ.
..Окошки с наступлением сумерек в номере зашториваются в обязательном порядке, т.к. улочка очень узкая, окна зданий, располагающихся напротив, находятся в «смотровой» близости друг от друга. Поэтому, при пробуждении, непонятно, какая погода сегодня нас ждёт.
С надеждой расшториваем их, и…о, счастье! На улице солнце, и голубое, с небольшими и высокими облаками, небо. Спускаюсь на ресепшн, чтобы показать свое проснувшееся лицо и попросить завтрак. С улыбкой меня приветствует один из дежурных. Просит 5 минут для подачи завтрака в номер: ну, конечно же, с радостью «позволяю» ему сделать это!
Денежка на карточку вчера «упала», поэтому сегодня нужно выкупить куртку, которую вчера Зеки предложил мне приобрести для мужа. А дальше, по плану, нужно посетить Сулеймание, Галатскую башню, а вечером нам обещан сюрприз от моего старинного друга Хикмета. Он попросил, чтобы мы к 20:00 обязательно были в отеле «при полном параде»! Еще я озадачена покупкой люстры в восточном стиле: в сентябре, в Кемере, я купила настольную лампу такого плана, и поняла, что «комната в турецком стиле» мне жизненно необходима!

Наша дорога от отеля до остановки трамвая сегодня кажется более короткой, т.к. погода хорошая и мы может осмотреться по сторонам. По правую руку от нас проплывают пара мечетей, развалы с посудой, точки с перекусами. С левой стороны по маршруту – оживленная карайолу, Золотой Рог, мост метрополитена, тоже какая-то мечеть.. А через Золотой Рог маняще смотрит на нас Галатская башня!

По поводу отношения автомобилистов к пешеходам: ужасно, конечно! Или мы так набаловались в России, что машины на «зебрах» уступают нам дорогу, или тут об этом даже и не догадываются, но дорогу, если нет светофора, трудно перейти даже при наличии разметки для пешеходов. Но с этим миришься довольно быстро, и, по примеру местных, начинаешь лавировать между машинами так, как-будто занимался этим всю свою жизнь!

Зашли в Египетский базар, больше для того, чтобы полюбоваться на местный колорит, чем для совершения покупок. Я, правда, попыталась в изобилии предлагаемых чаёв и специй найти тот самый чудодейственный напиток (сухую смесь чего-то травяного, острого и пряного), который всю зиму выручал меня от простуды. Его я покупала в Кемере у русскоговорящего продавца, который чуть ли не силком впихнул мне эту мешанину, услышав мой беспощадный кашель. Тогда я очень скептически отнеслась к покупке и не потрудилась запомнить его название, о чем сейчас очень жалею. Так вот, найти мне в Стамбуле этот чудо-порошок так и не получилось, буду теперь ждать осени, чтобы по приезду в Анталию, специально в базарный день выбраться в Кемер для его приобретения. В утешение купила себе маленькую сковородочку. В таких посудинках турецкие ханым на завтрак индивидуально жарят яичницу, и в ней же подают на стол, судя по многочисленным фото в интернете. Света искала гранатовый чай, но решила купить его уже напоследок, перед вылетом в Москву.
Посетив Египетский Базар, сразу не пошли на остановку, а решили пройти во двор Yeni Cami, Новой мечети.
Это та самая мечеть, которую я посетила во время своего первого визита в Стамбул, и у меня с ней особые отношения…

Полное название мечети – Yeni Valide Sultan Cami. Новая мечеть Валиде Султан. Кто же такой или такая Валиде Султан? Многие чужеземцы предполагают, что это имя одной из любимых жен какого-нибудь очередного османского султана. Но это не так. Это титул матери правящего султана, который она получала через пару дней после того момента, как султан восходил на престол. Эта мечеть начала строиться по инициативе матери султана Мехмеда III – Сафийе Султан, фаворитки султана Мурада III, которая так и не стала его женой. После смерти сына, женщина, долгие годы имевшая огромная влияние вне стен гарема, быстро утратила власть и была сослана в почетную ссылку в Эски Сарай (Старый Дворец), где скончалась 15 лет спустя. В момент ее опалы строительство мечети было остановлено и возобновлено спустя почти полвека другой Валиде Султан – Турхан Хатидже, кстати, украинкой по происхождению. После кончины её похоронили на территории комплекса мечети (кстати, в этот комплекс входит и Египетский Базар). Там же захоронены еще пять османских султанов и члены их семей.
После посещения внутреннего дворика мечети, решив, что зайдём внутрь потом, направляемся к остановке трамвая, и застываем, увидев в золоченых теремках чистильщиков обуви!

Света, комментируя увиденное, снимает все на видеокамеру: интересно же, у нас чистильщиков обуви можно увидеть только в черно-белых немых фильмах документальной кинохроники!
Площадь с голубями, которую сравнивают с венецианской площадью Сан-Марко, сейчас не особо полна этими птицами. Наверное, голУбки сидят на яйцах – другого объяснения я не придумала. Но торговцы голубиным кормом присутствуют на своих местах, терпеливо ожидая, когда любопытные туристы возымеют желание покормить прожорливых птичек.

Это наша остановка, от которой мы вновь отправляемся по вчерашнему маршруту до Лениной работы.

К слову, на этой остановке я купила «вчера» Истанбулкарт, тут же ее пополнила на 50 лир, и за 4 дня снялось всего чуть-чуть, так что для следующей поездки в Стамбул я вооружена!
Лена напоила нас чаем, обговорили планы на следующий день, и мы со Светой отправились к Зеки. У меня на местности хорошая зрительная память, поэтому без труда нашли его магазин.
И снова – турецкая гостеприимность, нескончаемые бардаки с чаем, обалденная баклава, которую Зеки специально заказал к нашему приходу! Разомлев от всяких вкусностей я прошу разрешения у Зеки померить различные модели, что он с удовольствием предлагает. Одна куртка садится на меня так, как будто её шили на меня по спецзаказу, с примерками. Женская логика об экономии денег стыдливо прячется за огромным желанием приобрести эту вещь! Поэтому хватаю Зеки, и мы идем к банкомату. Снимаю с карточки доллары. Через 5 минут от мужа (его карточка) приходит SMS с единственным написанным: «?». Но у меня азарт «женщины с кошельком», поэтому отмахнулась, решив, что муж у меня понятливый, поворчит и успокоится. В нормальной жизни я совсем не транжира, но безумный город подстегивает на некоторые безумные поступки! Слово «безумный» тут употреблено исключительно в хорошем смысле этого слова!
Света тоже померила некоторые модели. Одна куртка ей тоже очень подошла, но у неё разум возобладал над желанием.
Но! Она заказала Зеки плащ, который обещала выкупить при следующем прибытии в Стамбул, мерки с нее он снял, так что изделие получится на славу!
А вот потом мы попросили Зеки провести нам мастер-класс по раскрою кожи! Конечно, он не доверил нам кроить что-то для конкретного изделия: дал обрезки кожи, самое маленькое лекало и специальный нож. Да уж, кожевенных дел мастер из меня никакой – вроде делала так, как показал Зеки, вроде кожа прорезалась. Мне казалось, что я чувствовала это, но… Увы, я свой кусок кожи ножом лишь промяла, кое-где прорезав. И не более того.

У Светы в этом деле получилось лучше

Посмеялись, да и засобирались идти дальше, на прогулку в Сулемание, уговорившись с Зеки на воскресенье, перед самолетом, придти к нему на «барбекю». Зеки попросил своего соседа, у которого в этот день не намечались никакие продажи (опт спортивными костюмами, футболками и прочими вещицами), сопроводить нас туда, на что он с удовольствием согласился. Дима, болгарин по происхождению, русский язык на отличном уровне, что для нас оказалось немаловажным! Забрав покупки, мы направляемся в путь. Проходя мимо станции метро,
Дима сказал, что наш отель находится на следующей станции метрополитена от них! Вот. Век живи, век узнавай чего-то новенькое!
Наконец-то сбылась моя мечта тут побывать – великое творение Мимара Синана! Хотя он сам признавался, что лучшее его творение – это Селимие в Эдирне, что на Сулеймание он всего лишь учился. Но я не могу сравнить эти два объекта, поэтому оспаривать не буду, скажу, что тут мне показалось все великолепным! Прошли сквозь парк, здесь можно при определенном везении увидеть больших зеленых попугаев, которые тут гнездятся. Как рассказал Дима, в свое время тут неподалеку опрокинулась машина с этими птицами, и они тут «зацепились», прекрасно прижились и стали давать потомство!
Очень внушительное строение, поражает своей мощью, величием и намоленностью. Пятница, очень священный день для мусульман. Кто не может совершать ежедневные пятиразовые намазы, на пятничную молитву идут обязательно. В это время мечеть была для нас недоступна - как раз шло время Намаза.

Во дворике комплекса, по традиции, располагается османское кладбище.
И отдельно, о, услада для поклонников «Великолепного Века», располагаются тюрбане Мужа и Жены. Это отдельно стоящие друг от друга мавзолеи. У Сулеймана Великолепного последнее пристанище попышнее, у Роксоланы - попроще
И тут эти люди перестают быть для меня просто историческими личностями и сериальными персонажами. Тут пронизывающе точно осознаешь, что наша жизнь скоротечна, и не многие могут в ней оставить такой яркий след, как получилось у этих Двоих, да упокоятся они с Миром..
Внутрь доступа, конечно же, нет, снимаем через стекло.
Сулейман Великий – самое высокое тюрбане
Хюррем – тюрбане с отличительным знаком над крышкой

Наше фото.

Конечно, не очень уместно фотографироваться на кладбище, но у турок совершенно другое отношение к смерти, на кладбищах у них могут находиться кафе, пастись отары, играть дети или вот так, как мы, разгуливать любопытствующие…

Выходим на смотровую площадку, открывающую нам просто шикарный вид на окрестности, на Золотой Рог, на Босфор…
Существует версия, что комплекс Сулеймание потихоньку сползает в Золотой Рог. Как-то верить в это не хочется, правда?

Ветер все-таки очень холодный, а Дима пошел с нами совсем легко одетым.
Мужественно держится, но мы замечаем, что он очень замёрз. Мне, в новой куртке «от Зеки Пелле», напротив, очень комфортно!
Планируем наш дальнейший маршрут. Теперь, зная, что мы находимся в одной остановке от «дома», нам становится несравненно легче. Дима провожает нас до самых турникетов, боясь, что мы можем уехать куда-нибудь не туда. Здесь 7 уровней метрополитена. Наша линия – самая нижняя. Можно спуститься на лифте, можно переходить с эскалатора на эскалатор. Мы выбрали второй способ, и не пожалели: было интересно посмотреть, как устроено турецкое стамбульское метро.

Музыканты в переходах, так же как и в Москве, тут тоже есть, оказывается

Наш вагончик прибыл, и через пару минут мы уже оказываемся на нашей станции Халич, практически посередине залива!
Естественно, тут мы делаем снимки!

Вот этот кадр я очень люблю: слева видно Йени Джами, а правее моста углядываются трущобы, где наш милый отельчик стоит себе, ожидая нас!

Спускаемся на второй, нижний уровень метромоста и выходим на джадеси, которую нужно перейти, чтобы попасть на нашу сокак Йогуртчу. Почему-то нормального перехода мы не увидели, хотя он был у нас перед носом, повернули от моста вправо и стали высматривать, где бы пересечь трассу.

Оказывается, бомжи тут тоже есть, это сирийские беженцы.
Эту фотографию сделала, не таясь.
Больше делать не стала, т.к. поймала на себе недружелюбные взгляды мини табора.

Под клаксоны и недовольство водителей с трудом, но мы все-таки перешли сложную трассу, чуть чуть поплутав, но осмотрев квартал.
Вот такой страшный и, в тоже время, прекрасный дом находится рядом с отелем.
Оставили вещи, и вновь пошли в Город. Наша цель – Galata Külesi.
Галатская башня располагается в историческом районе Бейоглу. Её цель с далёких времен была чисто дозорной, с ее стен открывается великолепный вид на Босфор, Золотой Рог и на Мраморное море. Во времена Византии башня носила название «Башня Ииисуса», после установления Османского государства название, что вполне логично, было изменено и забыто. В правление султана Мурада III (да-да, того самого, чья фаворитка Сафийе известна нам по повествованию о Новой мечети) башня использовалась под обсерваторию. Ещё такой факт, который не многим известен: исторически задокументирован ПЕРВЫЙ полет человека на устройстве по подобию параплана именно с этой башни. Ученый Хезарфен Ахмет Челеби благополучно перелетел через Босфор и приземлился в азиатской части Стамбула, за что был щедро награжден султаном...

Я уже была на Галатской башне осенью 2013 года. Но, пока прошла очередь, потемнело, и я увидела лишь ночной Стамбул, очень красивый, сияющий, но немного отчужденно-глянцевый в своей яркой иллюминации. Сегодня со Светой мы увидим окрестности днем, что очень и очень воодушевляет!
Знакомая дорога до Галатского моста, теперь мы сворачиваем на него. Вечные рыбаки, которые, как мне кажется, нисколько не изменились за 1,5 года!
Прогулочные гулеты, снующие по синей глади пролива

Продавец мидье долмаси

С его разрешения делаю фотографию самих мидий, которые ну очень аппетитно разложены у него на подносе

Немного поплутали. Но нашли «Тюнель», чтобы не подниматься пешком до башни, все-таки уже подустали. Перед входом на станцию увидели сокодавильщика, конечно не смогли его пройти
Вообще, сока в это посещение Стамбула, было выпито просто огромное количество!

У башни, как и в прошлый раз, большая очередь, пришлось постоять минут 40. Музыканта, развлекавшего нас 1,5 года назад, в этот раз не было. Зато было несколько других, так же очень запоминаемых моментов. Например, очень скромный и опрятный дедушка, который чем-то торговал, ни к кому не привязываясь и не рекламируя свой товар.

Или «турецкий поп-корн», который готовился прямо при нас на углях

Пакетик готового изделия по цене 5 лир, мы купили. Я, конечно, ожидала что-то особенного: аромата дыма, к примеру, но, увы, стамбульский поп-корн ничем не отличался от знакомого нам по кинотеатрам России.

Подошла наша очередь. Билет для иностранцев – 25 лир.
Знакомый лифт, уносящий нас почти до самого верха. Еще пролет пешком и мы на смотровой площадке.
Если меня спросите, когда интереснее посетить Галатскую башню – ночью или днём, то, друзья мои, отвечу: «Дважды!» Прекрасные, но плохо понятные ночные пейзажи днём приобретают реальность и узнаваемость.
Смотрим и видим и нашу местность, где мы проживаем,
И Топкапы
И просто осматриваем окрестности, удивляясь контрастности богатства и бедности
Время поджимает, проголодались, к тому же: нужно слегка перекусить. Сильно объедаться не стоит, т.к. Хикмет предупредил, что мы вечером посетим рыбный ресторан!
По дороге заглянули в одну из лавок, чтобы "просто прицениться" к люстре.
Результат не заставил себя ждать: после радужного приема нас продавцами, оттуда я ушла, конечно же, с покупкой! (правда, Лена потом меня пожурила, сказав, что в нетуристской зоне я купила бы ее на треть дешевле. Ну что ж, без лоха и жизнь плоха! Но я опять же - не пожалела, т.к. от самого процесса выбора, обслуживания и традиционного чаепития получила огромное наслаждение!)

Света в январское посещении Стамбула вместе с подругой кушали под мостом Галата. Она припомнила ресторан, и мы зашли туда теперь уже вместе.
С разрешения шеф-повара делаю несколько снимков, нас даже допустили на раздачу, где сервируются блюда для клиентов!
Здесь мы заказали по несколько мидий, и анчоусы с оливками. Бокал вина для Светы, а мне – айран.

Вот такие мидии – сами просятся, чтобы вы их обязательно отведали!

В первое посещение Стамбула они мне категорически не понравились, а теперь я постараюсь лакомиться ими каждый свой приезд, как каштанами, к примеру. Теперь для меня это - тоже неповторимый шарм и символ Стамбула.

К 18 часам вечера мы были в отеле. Как раз время хватило на то, чтобы привести себя в порядок и ровно к 20:00 быть готовыми для встречи с Хикметом.

Хикмет, как я уже писала раньше, является главным бухгалтером одного из аэропортов Стамбула. Жизнерадостнее человека найти, вероятно, трудно. Познакомились все в той же социальной сети году этак в 2013, в начале. Так как по тематике «Турция» общаются практически все те же лица, то у нас оказалась общая знакомая, Наташа, которая вскользь знакома моим постоянным читателям: это она по первости консультировала меня по Стамбулу и на поездки туда последние два раза одалживала Истанбулкарт.
В сентябре 2013 года Хикмет по рабочим вопросам прилетал в Москву, и мы втроем встречались за чашкой кофе в фойе гостиницы «Космос».
После этого случилась ситуация, по которой мои терпеливые читатели смогут понять, почему Хикмет решил устроить для нас такой прекрасный вечер. В то свое посещение, при отбытии на Родину, в салоне такси он оставил свой телефон, о чем с горечью мне поведал в переписке. Так как Хикмет польховался услугами официального таксопрака, получилось разыскать его аппарат, который добросовестный таксист по окончании смены сдал в офис. А в ноябре, прилетев в Стамбул, я передала ему дорогую для него вещь. Встреча тогда получилась очень смазанной, т.к. мой друг куда-то торопился. Он, конечно, поблагодаил меня, и мы выпили по чашке кофе в одной из локанте, после чего распрощались и удалилисьь по своим делам. Видимо, ему все-таки было неудобно за такую мимолетную встречу, поэтому он очень обрадовался, узнав о том, что мы с подругой прилетаем в Стамбул, и решил отблагодарить уже на "широкую ногу".
Ровно в 20:00 черный кадиллак Альфа Ромео торжественно втиснулся в трущобы нашего района, наверняка повергнув в ступор его обитателей. Мы выползли на улицу с непроницаемыми мордахами, правда, это было из-за шока от такого момента, но, со стороны, наверное, казалось, будто на кадиллаках мы ездим в булочную «за хлебушком» каждый день, и нас этим автомобилем не удивить!
В общем, программа сегодняшнего вечера состояла в следующем: вначале рыбный ресторан, а потом, часов в 12 ночи, посещение ночного клуба в районе Маслак, где по пятницам проходят шоу Гоу Гоу.
После 20:00 сумерки обрушились внезапно, поэтому наша поездка проходила по ночному городу. В районе дворца Долмабахче началась грандиозная пробка, в которой мы провели около часа. Ну, а потом движение как-то незаметно рассосалось, и далее мы покатили по вполне нормальному трафику.
По маршруту движения с левой стороны вырос отель ХИЛТОН, и я ахнула: я же только закончила читать «Музей невинности» турецкого писателя Орхана Памука, где некоторые действия происходили именно тут! Потом по указателям увидела название районов, в частности Нишанташи, где проживал главный герой романа! Хикмет знает, что я читаю Памука, поэтому радостно улыбается – ему реально доставляет удовольствие видеть мой детский восторг по поводу встреч с теми местами, о которых я совсем недавно читала в книге!!!

Ну, и вот несколько фотографий ночного Стамбула, каким мы видели его из окна автомобиля.
Наконец-то мы подъехали к ресторану. Хикмет здесь бывает часто, это видно, как его все приветствуют. Приняли у него машину, отогнали. Вышел нас встречать хозяин ресторана, его друг. К нам – со всем почтением, место у сцены. Словом, ощущение, что нас тут ждали, и мы здесь самые дорогие гости!
В пятничной программе ресторана – живая музыка. Мне кажется, что Хикмет немного переживал по поводу того, понравится нам тут или нет, все-таки это довольно неоднозначно по восприятию различных людей, слишком специфично для иностранцев: народная музыка, народные песни и танцы...
Вот наше фото с Хикметом за бокалами лёгкого белого (у меня) и красного (у него) вина

Ужин удался на славу. Было несколько смен блюд, после 3его или 4го стола мы уже взмолились о пощаде!
Потом начались танцы, и, уже зная меня, мои читатели, наверное, не удивятся, узнав о том, что я с удовольствием вышла в круг к танцующим, куда меня со всей доброжелательностью приняли!

С некоторым сожалением воспринялось предложение Хикмета перейти к следующей части программы: визит на дискотеку в ночной клуб XLAEÇE. Там фотографировать запрещено, фотоаппараты сдаются охране. Но нам сделали исключение: Хикмет также лично знаком с хозяином клуба, который также оказал нам честь, лично поприветствовав в зале.
Скажу, что в турецком рыбном ресторане мне понравилось больше, чем в этом моднючем закрытом ночном клубе. Снимков почти нет, сфотографировали только для того, чтобы разместить при написании рассказа. Вот.
А это фотография с ведущей (-им) шоу. Ну вот тут миленько, правда. И аура от ведущей (-его) исходила очень доброжелательная.
Единственное, что по-настоящему тут понравилось: выступление известной турецкой поп-звезды Ece Seçkİn, которая была приглашена в клуб в честь дня рождения Хозяина!
В три часа ночи мы запросились домой, т.к. на завтра у нас были запланированы посещения Сапфира и Султанахмета с Гюльхане парком: день непогоды полностью выбил нас из графика, мы потеряли день, который теперь придется нагонять. Хикмет доставил нас в отель примерно в 4 часа ночи, и мы, обессиленные от переполнявших нас событий, рухнули в кроватки.

Продолжение следует…
Elena_18, gorozanka73 прокомментировали заметку
Elena_18 прокомментировала 28 апреля 2015, 09:26
Живет в: Нижний Новгород
С большим нетерпением всегда жду ваших заметок. Как всегда очень интересно! Спасибо!
В мае еду с дочкой в Аланию и собираемся на экскурсию в Кападокию.
Elena_18 прокомментировала 28 апреля 2015, 09:34
Живет в: Нижний Новгород
Конечно в Каппадокию.
gorozanka73 прокомментировала 28 апреля 2015, 14:53
Живет в: Стамбул
Elena_18, очень одобряю поездку в Каппадокию! Именно там ко мне пришла любовь к Турции. Очень надеюсь туда попасть не в составе организованной экскурсии, а в самостоятельном путешествии. И, если мечты сбываются, то исполнения этого желания я буду ждать с величайшим терпением! Там СУПЕР, Елена! И спасибо за отзыв!
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: