- 270
-
Нравится!9
На днях я получила электронное письмо от однокурсницы, уже более 20 лет живущей в Баварии. Учась в университете в разных группах, мы мало общались, но после того, как нашли друг друга в "Одноклассниках", регулярно переписываемся, обмениваемся поздр...
- 58
- 8 комментариев
-
- В избранное
На днях я получила электронное письмо от однокурсницы, уже более 20 лет живущей в Баварии. Учась в университете в разных группах, мы мало общались, но после того, как нашли друг друга в "Одноклассниках", регулярно переписываемся, обмениваемся поздравлениями, в том числе и на почтовых открытками, как это было принято у нас в советское время (в Германии эта традиция жива до сих пор).
Будучи в прошлом году в Баварии, мы с Натальей даже планировали встретиться там с Леной (так зовут нашу однокурсницу), но не сложилось. Лена живёт и работает в Бургхаузене - самом крупном городе в округе Альтётинг, он стоит на реке Зальцах, по которой проходит граница с Австрией. Интересно, что живя и работая в этом баварском городе, Лена с коллегами по праздникам ходили ужинать в Австрию, так как предпочитали австрийскую кухню немецкой.
В черте города, на вершине склонов реки, расположилась самая длинная средневековая крепость в Европе с протяженностью стены 1034 метров. Конечно, интересно было бы посмотреть на крепость - рекордсменку, но мы решили, что это слишком далеко от Мюнхена, где мы с Натальей жили, и не поехали.
Так вот, о письме Лены. Лена писала, что их предприятие переезжает из Бургхаузена в Аугсбург, она переезжает вместе с ним, в связи с чем у неё изменяются почтовый адрес и адрес электронной почты.
На меня нахлынули воспоминания об этом старинном прекрасном городе и мне захотелось написать о нём. Как обычно, мне не захотелось писать одну заметку обо всём сразу. Поэтому буду писать цикл заметок об этом городе. Начну с общей информации - географии и истории.
Город Аугсбург, столица Швабии, третий по величине крупный город федеральной земли Бавария. Его население составляет около 260 тыс. человек.
Город Аугсбург возник на месте древнеримского военного лагеря. В 15-м году до Новой эры римские легионеры перешли Альпы и на завоеванных территориях построили несколько военных лагерей, один из которых назвали в честь римского императора Августа. Отсюда произошло название города Аугсбург.
Для того, чтобы было легче управлять вновь завоеванными территориями, взимать налоги и подавлять бунты, римляне прокладывами военные дороги из Рима в завоеванные провинции (не зря возникла пословица «Все дороги ведут в Рим»).
Здесь римляне тоже проложили военную дорогу, которую назвали Виа Клаудиа Аугуста. Эта дорога функционирует до сих пор, сегодня она известна как автобан № 17. Кроме главной дороги от нового древнеримского поселения по всем направлениям было проложено множество больших и малых дорог, соединяющих поселение с другими римскими лагерями и германскими деревнями. Благоприятное географическое положение и прекрасный климат способствовали выстрому развитию поселения - во 2-м веке Новой Эры Корнелий Тацит назвал его самым цветущим городом провинции Реция.
Но уже и над «Вечным городом» Римом нависла угроза. В начале 3 века большая группа германских племен алеманнов (швабов) появилась между реками Манн и Неккар и к середине 3 века они прорвали оборону римлян. Продвижение германских племен стало необратимым явлением, а Римская империя пришла в упадок и, наконец, рухнула под натиском варваров. На обломках Римской империи возникли европейские государства, в том числе и Германия.
Бывшая Княжеская епископская резиденция.
Римское поселение было разрушено в период падения Римской империи, но люди продолжали здесь жить. Географическое положение поселения позволяло им контролировать переправы через реки Лех, Вертах и Дунай. Здесь проходил важнейший торговый путь и это способствовало быстрому росту города.
Город Аугсбург в период раннего средневековья развивался и богател. С 530 года образуется племенное герцогство Швабия (Аллемания), административным центром которого стал Аугсбург.
В 955 году многочисленные полчища кочевников-венгров вторглись в Центральную Европу и собрались в Аугсбургской долине. Здесь 10 августа 955 г. произошла знаменитая битва на реке Лех, где венгры были разгромлены и после этого никогда больше не вторгались в Центральную Европу.
Значение Аугсбурга возросло, когда в 1276 году он получил права Имперского города и оставался им в течение 500 лет. Формально такие города подчинялись императору Римской империи, но на деле были независимыми городскими республиками. Управляемые городским советом во главе с бургомистром, эти города имели право самостоятельно объявлять войну, заключать мир, чеканить монету и т. д.
В период раннего средневековья Аугсбург имел важное значение не только в судьбе Германии, но и всей Европы. Он был богаче, роскошнее чем все его соседи, здесь процветали ремесла и торговля, развивались банки и фабрики.
В 1390 году в Аугсбурге была построена первая немецкая бумажная фабрика, интенсивно развивалось ткацкое производство. С предприятиями такого рода связано строительство многочисленных каналов, которые придают особую прелесть кварталм в Старом городе.
В эпоху Ренессанса буржуазия, получив свободу, стала строить здесь роскошные дома. Стиль рококо в архитектуре стал особенно популярным, его называли «Аугсбурский стиль». Аугсбург раньше других европейских городов ощутил влияние итальянского Возрождения и воспринял его гуманистические идеи. Это способствовало расцвету искусств, особенно живописи.
На рубеже 15-16 веков в Аугсбурге усилилось влияние династии мореплавателей Вельзер и банкиров Фуггер, которые вложили огромные деньги в развитие недавно открытой Америки. Корабли Фуггеров и Вельзеров плавали по всем известным тогда морям и океанам, товары аугсбурских купцов проникали в Москву и Византию. Аугсбург в этот период становится городом мирового значения, его часто посещает император Священной Римской империи. Аугсбургские купцы были одними из богатейших в Европе.
В этом период здесь издавались книги и газета, было 7 прядильных фабрик, несколько механических заводов и масса других предприятий. Аугсбург стал центром банковских операций юга Германии. Город богател и его влияние усиливалось.
В 16-м веке в Германии началась Реформация. Страна разделилась на католиков и протестантов. Для решения религиозной распри император Карл V созвал имперский сейм в Аугсбурге (1530 г.). Был принят важный закон, получивший название «Аугсбургское исповедание», главным пунктом которого был постулат «Чья земля, того и вера», т.е. граждане должны были исповедовать ту религию, которую исповедовал князь, еписком, ландграф (т.е. верховная власть города, региона и т.п.) Страсти немного утихли.
Кафедральный собор, основан в 9-м веке, украшен самыми старыми в Германии витражами. Потолочная и настенная роспись романского периода и периода готики, там же картины выдающегося художника Ганса Гольбейна Старшего.
В память об этих событиях в городе ежегодно 8 августа отмечается Праздник мира. Это единственный на свете официальный (с 1950 года) государственный праздник, который существует только в одном городе. Именно 8 августа 1629 г. начались притеснения протестантов Аугсбурга, которые продолжались в течении 20 лет. Впервые День мира отмечали в 1650 году.
30-летняя война принесла неисчилимые бедствия всей Германии, прошло почти сто лет, пока страна смогла восстановиться после всех религиозных и военных потрясений. В этот период Аугсбург тоже пришел в упадок. В 17-м веке. Аугсбург восстанавливается. Архитектор Элиас Холл построил в городе массу прекрасных зданий. Среди памятников истории и архитектуры особо выделяются Ратуша с удивительным «Золотым залом», Дворец Шезлера в стиле рококо, в котором сейчас собраны работы выдающихся живописцев, в том числе родившегося в Аугсбурге великого художника Ганса Гольбейна Старшего, а также Альбрехта Дюрера.
С начала 18-го века Аугсбург стали называть городом фонтанов, так как здесь в память об императоре Августе и в честь 1600-летия города построили пять фонтанов - все работы датчанина Адриана де Вриеса вдоль улицы Максимилианштрассе.
В 1806 г. Священная Римская империя прекратила свое существование, Аугсбург потерял независимость и был присоединен к Баварии. В 1817 г. он стал административным центром, а затем столицей Швабии. Город растет и развивается, меняется его архитектурный облик. В конце 19-го - начале 20-го в.в. в архитектуре преобладает стиль модерн.
На территории Германии только город Трир древнее Аугсбурга. Во все периоды своей 2000-летней истории Аугсбург был впечатляюще красивым, роскошным городом с уникальным архитектурным обликом: великолепные фонтаны, степенные здания гильдий, узкие средневековые улочки Старого города и величественные церкви, сады и парки, театры и музеи предстают перед изумленным взором путешественников.
Город Аугсбург всегда притягивал деятелей искусств, художников, музыкантов. Здесь жил Леопольд Моцарт - отец гениального композитора, здесь родился писатель Бертольд Брехт, а Рудольф Дизель изобрел знаменитый двигатель внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия.
В годы Второй Мировой войны Аугсбург очень пострадал от бомбардировок союзнической авиации. Самый крупный налёт был в конце февраля 1944 года. Тогда удар по городу нанесли свыше 500 самолётов союзников. Англичане бомбили центр, американцы - военные заводы на севере и юге города. Погибло большинство архитектурных памятников, и понадобились десятилетия восстановительных работ, чтобы вернуть хотя бы часть утраченного.
Современный Аугсбург - университетский город и крупный научный центр. Здесь производятся дизельные двигатели и промышленные роботы, комплектующие детали для аэробусов и ракетоносители. В городе расположены заводы «Сименс», «Мессершмитт», «MAN», «OSRAM» и многие другие.
В Аугсбурге хорошо налажен общественный транспорт. Есть 7 региональных железнодорожных линий, 5 трамвайный линий, 27 маршрутов городских автобусов и такси.
(Источник: mybavaria.ru/otdyh-v-germanii/interesnye-fakty-iz-istorii-augsburga.html)
Tatiana-N
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Вологда
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Вологда
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Вологда
Живет в: Нижний Новгород