Это мой первый опыт написания отчета о моих путешествиях... так что не судите строго :-)
Итак хочу поделится впечатлениями об одном дне (а точнее сказать ночи) путешествия по загадочному острову Шри-Ланка, которое состоялось в сентябре 2014 года. В план нашего путешествия по стране затесался пунктик: подъем на большой Пик Адама, этот пункт, думаю, вставляют очень многие путешественники, отправляющиеся на остров, так вот и мы не стали исключением :-). Перед поездкой я просмотрела фото и почитала отчеты об этом подъеме на форумах, но не сильно углублялась в подробности, т.к. мне показалось, что это скорее увеселительная прогулка к красотам на вершине горы, нежеле серьезный подъем в гору (а в горы мы уже не раз ходили). Ох как я ошибалась...
Ну обо всем по порядку:
В 11 часов вечера нас поджидал у входа в отель джип с водителем (сговорились на 11 500 рупий за поездку на двоих туда-обратно с ожиданием на месте до утра), на котором мы двинулись по разбитым до ужаса «ремонтируемым» дорогам Нувара Элии в сторону большого пика Адама. В джипе для нас была припасена подушка, облаченная в чистую белую, как казалось в темноте, наволочку и плед, что еще раз подтверждает доброжелательность местного населения к туристам, дающим им заработать на хлеб насущный :-).
Просыпаясь по дороге, нами были замечены кролики, кабанчики, олени, мечущиеся по проезжей части семействами и поодиночке. Освещаемые фарами джипа, они не неслись сломя голову в сторону деревьев, а как ни странно, наоборот не торопясь и, всматриваясь в свет, спокойно направлялись дальше по своим делам. На Ланке вообще животные в своей сущности спокойны и не суетливы! Что дает возможность рассмотреть их получше.
Итак, около 2 часов ночи мы были высажены из джипа «заботливым» водилой в кромешную тьму на автомобильной стоянке (что это стоянка, мы поняли с утра, когда долго её искали). Водила со словами «всё, приехали..», не указав даже направления нашего дальнейшего движения, полез на заднее сидение джипа спать.
Мы двинулись на обум по какой-то тропинке, отдаленно напоминающей дорогу без единого указателя по пути. Наши припасенные карманные фонарики (про которые, кстати, администратор гостиницы сказал, что они нам вообще не понадобятся, когда мы пытались взять у него один на прокат) освещали путь только четко под ногами. Попытки заглянуть в гущу растительности по обеим сторонам тропы закончились встречей с горящими глазами-блюдцами какой-то живности (мы долго гадали: лиса, волк или некто более экзотичный)!!! Практически «наложив в штаны», трясясь от страха, покрепче уцепившись за локоть моего спутника, бубня на все лады: «какого черта мы тут делаем, да еще и ночью!!!» я все же плелась по тропе, которая вскоре начала «радовать» многочисленными ступеньками.
Справедливости ради, замечу, что нас по дороге обогнала молодая пара наших соотечественников. Шли они бодро, держа в руках один не включенный фонарик, ничего не боясь, как будто они гуляют тут каждую ночь, причем на крейсерской скорости, поэтому мы очень скоро потеряли их из виду.
Минут через 10 мы притопали к освещенной святыне, где пара не спящих монахов, попросили нас записаться в какую-то книгу для путешественников (я, конечно же, сразу решила, что так они ведут учет пропавших туристов) и пытались за это срубить с нас деньжат. Мы записавшись, не дав ни рупии…тупо зажали :-)… прошествовали далее.
Чуть позже проходя какие-то неосвещенные жилые постройки, из которых доносились мужские голоса (не менее трех особей мужского пола) я перепугалась совсем, жизненно представив, чем это все может закончится. Но все же мы продолжали двигаться вперед!
А ступенек появлялось все больше и больше, и, как в страшной сказке, они становились все круче и круче!!! После часа ходьбы по ним, мне очень сильно захотелось пойти обратно, но мой спутник был настроен решительно «идти до конца». А проделать обратный путь в темноте одной или дожидаться его на этих самых ступеньках, по бокам которых водилось множество неизвестных животных, не показалось мне отличной идеей. Плетясь дальше вверх, я почему-то стала напевать, возникшую непонятно откуда в голове, песенку «а посуда вперёд и вперёд… по полям, по болотам идет…»
Еще надо заметить, что Шри-Ланка находится в субтропическом поясе, а подниматься вверх по ступенькам – дело энергозатратное. Так что через два часа пути я была мокрая с головы до пят, с волос просто стекало. И тут мне опять очень, очень, очень сильно захотелось обратно!!! Я решила, что в моем возрасте такие нагрузки противопоказаны :-). Но как говорится «глаза бояться, а ноги делают» и, опять таки, альтернативы все не было. К тому времени нас обогнали еще две пары: молодые американцы и не очень молодые немцы. Немцы быстро проскакали вперёд, а вот с американцами мы играли в удивительную игру «кто кого сделает» :-), то мы, то они, собравшись силами, отдышавшись на коротких остановках, опережали других.
И вот через два с половиной часа мы добрались до площадки, на которой сидели многочисленные туристы (человек 12-15) и весело шуткуя, непринуждённо предавались всеобщей беседе. Я малодушно подумала: «ура, я это сделала! Я на месте», но оглядевшись по сторонам, и прислушавшись к беседе, мне очень быстро стало понятно, что это еще не конец. Просто большая компания друзей решила остановиться и конкретно отдохнуть перед ТЯЖЁЛЫМ конечным подъемом, и к ним приткнули еще несколько отдельных пар.
Вот тут если сказать, что мне стало совсем хреново, то это ничего не сказать!!! Я реально выбилась изо всех отведенных мне моим организмом сил, мне уже хотелось плакать. Не знаю почему, я пошла дальше: может потому что все пошли, а может я решила, что останавливаться здесь уже не имеет никакого смысла, и все же встав, я полезла вверх уже без малейшей надежды дойти до конца, просто ползла…
Конечный подъем и вправду оказался самым тяжелым, ступеньки были настолько крутыми … (в тот момент я подумала, что монахи строившие этот подъем тоже реально замучались и решили ставить как можно меньше ступеней, но зато как можно более высоких..), что по обеим сторонам были сделаны перила и посередине лестница была разделена ими же, так как ступени стали еще и узкими, чтобы поднимавшиеся вверх не мешали спускавшимся вниз. На этом отрезке я просто бездумно карабкалась вверх, держась за перила, а точнее подтягиваясь на руках, так как ноги просто отказывались подниматься.
В общей сложности через 3 часа 45 минут мы все же достигли пика! На часах было начало шестого утра. На верху мы должны были увидеть храм, в котором находится «ступня Адама», которая по приданию появилась тогда, когда он по мнению христиан (а по мнению буддистов - свой след оставил Будда) ступил первый раз из рая на Землю, и встретить необыкновенно красивый рассвет (для чего и топали всю ночь). К слову сказать ступню мы так и не увидели, так как в храм набилось много туристов, да и цель нашего подъема была посмотреть рассвет на вершине, а не сам храм.
Честно говоря я не испытала огромной радости, так как сразу пришла мысль: «сколько же спускаться обратно?!». Наверху оказалось большое количество путешественников (любителей рассветов, как и мы). И еще стало очень сильно холодно… все же высоко - 2243 метра над уровнем моря.., да и утром температура резко падает. А на мне мокрющая майка и не менее мокрые штаны. Благо в рюкзаке припасена толстовка и ветровка, но надев их на майку мне не стало теплее, сказалось и то, что посидеть можно только в одном месте на бетонных плитах на самом ветру, а не присесть после такого подъема могли не многие.
Тут, на мое счастье, появились монахи из монастыря и стали предлагать всем страждущим горячий чай или кофе (не бесплатно конечно). Выпив чашечку горячего чая, я осмотрелась по сторонам, начинало светать. Я расчехлила фотоаппарат:
И начала понимать, для чего был проделан этот путь длиною в ночь:
Одеяло из облаков под нами
Приближался рассвет…
И наконец выглянуло солнышко...
Народ вокруг ликовал. У всех в прямом смысле «в забу дыхание сперло». Это нереально красиво! Жаль фото не передает всю красоту…Увиденное напрочь выкинуло из головы все воспоминания о тяжелом подъеме.
Мы, насладившись зрелищем и вволю нафотографировавшись на пике, ринулись в обратный путь.
Тот самый конечный ТЯЖЕЛЫЙ подъем с перилами
Зря я опасалась обратного пути, хотя и занял он примерно три часа, но я легко скакала вниз, перепрыгивая через ступеньки. На спуске работает другая группа мышц, не та, которая устала при подъеме. Да и вокруг наконец-то стало видно всю красоту, которую мы не замечали в ночи:
Если присмотреться на вершине пика виден храм...
Я и покоренный Adams peak… Расстояние до пика впечатляет…
Святыня, где вымогали в ночи деньги…
P.S: когда я радостно скакала вниз по ступенькам, мой спутник озвучил мне, что он знал (начитавшись отчетов), что подниматься так долго и что ступенек примерно 5 тысяч 200 штук, но при подъеме решил тактично это умолчать. Не сложно догадаться, что именно мне хотелось с ним сделать!:-) И еще: меня две недели после этого похода перекашивало при виде хоть одной малюсенькой ступеньки.... Но оно того стоило!!!!!
В завершение хотелось бы сказать, что подниматься на пик не подготовленному туристу не просто, но вполне осуществимо. Многие кстати не успели дойти до самой вершины и встретили рассвет на площадках по дороге. Мы были не в сезон (конец сентября) и возможно поэтому не было освещения на подъеме, но оно там предусмотрено и мне кажется световая дорожка до пика в ночи должна выглядеть замечательно. Но не в сезон туристов гораздо меньше. А так же в сезон на площадках по пути должны работать миникафе с чаем и сладостями, в которых вполне можно отдохнуть и подкрепиться. Если решитесь на подъем обязательно захватите теплые вещи, на вершине холодно.
Отличных Вам путешествий!
Elena0604
samturist12
Babatusya57
preciosa
nataliy68
Nadezda23
NastyaMaster90
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Поэтому, когда передо мной были 460 ступенек лестницы на горе Ловчен в Черногории - я воспринимала их так, лёгкой прогулкой))
Как вы осилили 5000 ступенек - это вообще уму непостижимо! Я бы крякнулась, не дойдя и до половины...
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Бирск
Живет в: Кемерово
Живет в: Москва
Живет в: Варкаус
Живет в: Москва