- 390
-
Нравится!13
О первых двух днях в Баварии заметки я написала очень быстро, хотя мне и не все поездки понравились. Но вот о последнем дне путешествия, который мне понравился и запомнился больше всего, я никак не могла начать писать. Наверное потому, что о том, чт...
- 171
- 14 комментариев
-
- В избранное
О первых двух днях в Баварии заметки я написала очень быстро, хотя мне и не все поездки понравились. Но вот о последнем дне путешествия, который мне понравился и запомнился больше всего, я никак не могла начать писать. Наверное потому, что о том, что понравилось, либо очень хорошо, либо никак. Никак- не могу, очень уж хочется рассказать о поездках! А насчет хорошо- не знаю, получится ли. Во всяком случае стараться буду- обещаю!
Поездку в Нёрдлинген я планировала сначала на выходной день, т.к. ехать туда долго, часа 2, а хотелось побольше по нему побродить. Но вышло так, что поехать пришлось в будни. Поездку планировала на свой День рождения- здорово отметить его в новом месте! Но мои дети, хитро переглядываясь, начали меня уговаривать перенести поездку на следующий день, а праздник провести вместе с ними. Как я могла им отказать! А вечером, за праздничным ужином я поняла, почему они хитро переглядывались и так настойчиво меня уговаривали перенести поездку на другой день- они преподнесли мне в подарок новенький фотоаппарат Canon 100D c объективом 18-135 IS! Вот это подарок! Что может быть лучше для путешественника, чем хороший фотоаппарат! Немного его поизучав, я собрала свой рюкзак и легла спать. В этот раз обошлось без неожиданностей и я вышла из дома вовремя.
Сначала я думала купить билет до станции, на которой я буду в 9 часов утра(предположительно это должен был быть Аугсбург), а потом уже начнет действовать Баварский билет. Выходило около 40 евро и я поняла, что не готова тратить на дорогу такие деньги. Первый поезд по Баварскому билету уходил с главного вокзала Мюнхена в 9-35 - на нем я и отправилась в свое путешествие. А путешествие у меня было запланировано очень насыщенное- в этот раз я планировала посетить 3 города в один день!
Как всегда, удобно расположившись в поезде, я внимательно рассматривала виды за окном, периодически щелкая своим новеньким фотоаппаратом .
Вскоре появился контролер. Проверяя мой билет он спросил , до какой станции я еду. "Донаувёрт", - ответила я. Услышав мой ответ, он начал что-то говорить, показывая в сторону конца поезда. Хотя я и не разговариваю на немецком(и на английском тоже), но я поняла, что мне нужно сесть в другой вагон, ближе к хвосту поезда. Я хотела было встать, но пожилая немка по соседству сказала, что не надо торопиться. В Аугсбурге я встала и спокойно перешла в другой вагон. Оказывается первые вагоны там для чего-то отцепляют, а в Донаувёрт едут только несколько последних вагонов. Так что если вы вдруг поедете туда, имейте это ввиду. В Донаувёрте я сделала пересадку и где-то через полчаса была в Нёрдлингене.
Выйдя с поезда, попадаешь вот на эту площадь перед вокзалом. Уже отсюда видно знаменитую башню Даниэля.
Я пересекла площадь, пошла сначала вправо, а затем повернула налево и вышла к башне Дайнингер Тор с воротами. В город попасть можно только через ворота, а их там немного, всего 5.
Вы спросите:" Чем же интересен этот баварский городок и при чем здесь метеорит, о котором я упомянула в названии?" Чтобы ответить на ваш вопрос я расскажу историю этого города:
Нёрдлинген (Nördlingen) расположен в природном регионе Нёрдлингенский Рис – знаменитой Рисской чаше. «Чаша» эта образована взрывом огромного метеорита, ударившегося о поверхность Земли 14,5 миллионов лет назад. Небесное тело взорвалось, и образовался ударный кратер диаметром 24 км. Считается, что город Нёрдлинген стоит в эпицентре метеоритной воронки. Возможно, именно с этим связана удивительная форма старинной городской стены (Stadtmauer) – она образует правильную окружность. Стена эта стоит с 1327 года и отлично сохранилась. Сегодня по ней туристы обходят весь Старый город. В стене пять ворот, один бастион и двенадцать башен . Все ворота, кроме одних, снабжены башнями.
Новых зданий в городе почти нет – Нёрдлинген хранит подлинную атмосферу Средневековья. История города восходит к концу IX века. Статус имперского города Нёрдлинген получил в 1215 году. В средние века он был населён ремесленниками: кожевниками и валяльщиками, жестянщиками и виноделами. Сегодня в честь этих профессий названы улицы Старого города. С 1219 года Нёрдлинген стал центром свободной торговли, городом-рынком. Здесь торговали зерном и овощами, вином и скотом, ремесленными изделиями.
Когда я готовила поездку, то плана определенного у меня не было, но я точно знала, что обязательно хочу пройтись по крепостной стене вдоль города. Как только я вошла через ворота в Старый город, справа я увидела лестницу, ведущую наверх стены, и решила, что прямо сейчас это и сделаю- очень уж мне она понравилась с внешней стороны, да и с внутренней она была не хуже, а идя по стене у меня появилась идея обойти по стене весь город.
Я шла по стене, не в силах оторвать глаза от открывающейся мне панорамы крыш города. на ярком солнце они выглядели еще ярче и привлекательнее. Но я не забывала иногда и посматривать за стены . Картинка там была не такая яркая и интересная, но все равно очень симпатичная.
Наверху было пустынно, лишь изредка я встречала редких туристов , а если конкретно, то я встретила: 2-х японок или китаянок(куда ж без них), 2 небольших группы немцев с гидом и семейную пару. И ВСЁ! Тишина кругом, никто не лезет вперед под самый объектив, не появляется неожиданно в кадре!(Тут я вспомнила Регенсбург, заметку о котором я опубликовала ранее, сравнение было не в его пользу).
Куда бы я не посмотрела, почти обязательно видна была башня Даниэля- ведь это самое сердце Нёрдлингена, а городок-то совсем небольшой. От стены к башне лучами идут городские улицы- по какой не пойдешь, обязательно придешь к собору Святого Георга, частью которого и является башня.
Идя по стене, я встретила вот такую табличку, прикрепленную к одной из башен:
Как говорится, комментарии излишни! Представляете сколько с тех пор людей прошло по этой стене, сколько событий она видела, сколько ударов отразила, скольких защитила горожан!
Потом на моем пути встретился ручей, на котором сохранилась старая водяная мельница. Очень живописный уголок! Как все-таки вода оживляет и украшает городские ландшафты! Потом, прогуливаясь по городу, ручей опять попал в поле моего зрения.
Шла я, шла по городской стене, и мне показалось, что я уже весь город обошла. А тут еще встретилась мне очередная башня, похожая на ту, через ворота которой я входила в город, и я решила спуститься вниз и пойти к центру. Это потом только я поняла, что прошла чуть меньше половины пути. Да, кстати , длина стены приблизительно 2,5 км. Еще идя по стене, я обратила внимание на то, что в городской стене живут люди. Представляете реакцию ваших друзей, когда на вопрос, сколько лет вашему дому, вы ответите: да лет 500-600, точно не знаю.
Интересно, какие чувства испытывают люди, живя в домах с такой историей?
По дороге к центру я прошла мимо городского музея.
И вышла на площадь прямо к Ратуше, рядом с которой находится информационный центр и макет города, отлитый в металле.(Опять вспомнила Регенсбург. Там тоже есть такой макет, но его сфотографировать было практически невозможно из-за большого скопления народа вокруг него.) Здесь вокруг никого, лишь редкие прохожие да машины напоминают, что город не вымерший, а очень даже живой.
Ратуша, кстати, построена в XIII веке, а боковая лестница здания пристроена в XVI в. Эта лестница интересна тем, что сложили её из метеоритной породы , взятой из кратера. А под лестницей когда-то находилась городская тюрьма.
На главной площади городка, которая называется... как бы вы думали как? Ну конечно же Marktplatz! находится собор Святого Георга с башней Даниэля. Церковь, построенная в 1427-1505 гг.,подобно многим другим зданиям этого региона, сложена из суевита, взятого из Рисской чаши.
Высокая башня собора имела важное значение для горожан. На ней постоянно дежурили двое дозорных, непрерывно наблюдавших за городом и его окрестностями, стремясь предупредить распространение пожара или появление вражеских войск в округе. Ночью дозорные перекрикивались со стражниками у городских ворот и на стенах, проверяя таким образом их наличие на посту. 300 лет назад ночной сторож кричал с верхушки башни, иногда каждые полчаса. Теперь это делается только между 22 и 24 часами.
Кстати, тот кто смотрел мои фотографии, наверняка заметил фото разных хрюшек. Вы знаете, они ведь не просто так появились в этом городе- здесь их очень уважают, т.к. с ними связана одна, очень древняя легенда: Согласно ей, во время войны (правда непонятно какой) неприятель подошел к городу и взял его в осаду. С помощью хитрых уловок нападавшим удалось подкупить одного из стражников у ворот, который не стал их плотно закрывать, поставив весь город под удар. Ситуацию спасла отбившаяся от своего стада свинья, которая, поблуждав по округе, заявилась ночью назад. Она попыталась пролезть в щель между воротами, застряла и подняла ужасный визг, который привлек внимание других, добросовестных стражников, которые вытащили свинью и закрыли ворота. По другой версии, диверсию с воротами заметил сам хозяин свиньи, отправившийся ближе к ночи на её поиски и обнаруживший неполадки с воротами. В любом случае, хрюшки спасли город, а жители до сих пор им благодарны.
Да, еще про башню я не написала, что на высоте 90 метров, , находится смотровая площадка, к которой ведут около 350 ступенек. Вход стоит 3 евро, платить нужно наверху и это логично. Обидно будет, если ты заплатишь внизу, а дойти не сможешь.
Я к чему про башню вспомнила? Я на нее подниматься не собиралась. Вообще! Даже мысли не допускала... пока не подошла к двери... Двое немецких пенсионеров благоразумно развернулись от двери назад, а мои ноги почему-то двинулись внутрь башни. Сначала я поднималась по крутой железной винтовой лестнице. Интересно как тут люди расходятся, подумала я? Но люди мне не попались ни когда я шла наверх, ни когда я стала спускаться вниз. Так я и не узнала, как можно разойтись на этой лесенке. Потом я вышла на широкую площадку с деревянными ступенями и огромным колесом. Сначала я не поняла, для чего оно, но потом прочитала где-то, что благодаря ему наверх стражникам поднимали еду. Может и так, а может и еще для чего.
Периодически мне попадались вот такие схемки башни, где красным было отмечено, на какой я высоте нахожусь. Благодаря им я и поняла, что у меня есть шанс дойти.
Ох нелегкое это дело, подниматься на смотровые башни, особенно, когда ты обладаешь только тягой к новым впечатлениям, не думая о последствиях подобного, экстремального я бы сказала, занятия. Но отступать было поздно, тем более, что около половины пути я уже осилила. Но как осилить вторую половину, я не знала, наверное надеялась на чудо. И оно случилось! На высоте где-то 40 метров я увидела дверь. Понимая, что это еще не то, что мне нужно, я все-таки дернула за ручку. Сначала у меня не получилось ее открыть, там была какая-то защелка. И вот когда я на нее нажала и произошло чудо: я открыла дверь и оказалась на огромном балконе, идущем по всему периметру башни! Передо мной открылась просто фантастическая панорама города! Я конечно понимаю, что с 90 метров панорама еще круче, но если бы я туда смогла подняться, мне было бы уже не до созерцания городских видов!
Так как я находилась на башне одна, я все время боялась, что дверь захлопнется и я ее не смогу открыть. Подпереть дверь тоже было нечем. И я металась по балкону то в одну, то в другую сторону, периодически возвращаясь к двери. От волнения и восторга я даже забыла поставить на фотоаппарате нужные режимы для съемки. Потом я постояла немного, любуясь видами и двинулась в обратный путь. В конце, спускаясь по винтовой лестнице, я так закружилась, что выйдя на улицу, мне пришлось несколько раз раскрутится в другую сторону, очень уж крутая лесенка!
Я шла по городу, периодически оглядываясь на башню: неужели я была там, наверху, на такой высоте?
Стоя на балконе, я осмотрела город, увидела, где я уже была и наметила свой дальнейший путь по тем местам, где я еще не проходила. Так как подъем отнял у меня определенное количество времени, на прогулку у меня оставалось около часа- в этот раз я решила строго придерживаться графика, т.к. он был очень напряженный: впереди у меня было посещение еще 2-х мест. Меня ждали Харбург и Донаувёрт. Вернее это я ждала встречи с ними, а они про меня еще даже и не знали.
Я побродила еще немного по улицам Нёрдлингена.
Вышла за городскую стену в каком-то очень тихом и милом месте.
Снова зашла внутрь городской стены и двинулась в сторону вокзала. Дойдя до уже знакомых ворот Дайнингер Тор, я на прощание оглянулась на башню Даниэля.
Прощай, Нёрдлинген. Спасибо тебе за замечательную прогулку, теплую атмосферу и интересную историю . А почему, собственно, я сказала тебе прощай? Туда, где тебе было хорошо нужно обязательно возвращаться!
До свидания, Нёрдлинген!
А городскую стену я в следующий раз обязательно пройду целиком!
Р.S. Я , к сожалению, рассказала вам слишком мало об этом удивительно милом городке. Но сколько бы я здесь ни написала, лучше все таки один раз увидеть. Приезжайте в Нёрдлинген, если будете в Баварии, и поверьте мне- он вас не разочарует. Вы навсегда запомните этот город, расположенный внутри практически абсолютно круглой городской стены и сохранивший удивительно живую атмосферу средневековья.
Julia-Msk
Elena0604
Tati2707
tavasa
Margarita388
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский