- 660
-
Нравится!22
Начало:
http://www.rutraveller.ru/resort/782/note/3321
http://www.rutraveller.ru/resort/782/note/3325
Мы едем вдоль берега озеро Неро.
Посмотрев на фото, вы, пожалуй, скажете: «Ну, разве это озеро? Какой-то заросший травой пустырь…»
Пр...
- 286
- 15 комментариев
-
- В избранное
Начало:
Мы едем вдоль берега озеро Неро.
Посмотрев на фото, вы, пожалуй, скажете: «Ну, разве это озеро? Какой-то заросший травой пустырь…»
Пресноводное озеро Неро, возраст которого около 500 тысяч лет, – достаточно большое по размерам (длина - 13 км, ширина - 8 км) и мелкое (в редких местах глубина достигает 3,6 м). Дно озера покрыто толстым слоем ила. Слышали, наверно, такое слово – сапропель? В Ростове это слово выговорит даже ребенок, настолько часто о нем вспоминают. Слишком много проблем с этим связано. Озеро с каждым годом все больше зарастает, а вода из-за ила непригодна ни для купания, ни тем более для питья. Одна польза у сапропеля – это уникальное органическое удобрение.
С мелководностью озера Неро связан курьезный исторический факт, о котором обязательно упоминают местные гиды. Петр I, подыскивая место для своей потешной флотилии, позарился на размеры озера Неро и приехал в Ростов. Но, увидев озеро воочию, Петр обозвал его «ростовской лужей» и строить корабли удалился в Переславль на озеро Плещеево.
Говорят, название озера Неро как раз и означает илистое, болотистое место.
Хотя есть и легенда, показавшаяся мне нелепой.
Шел в Ростов странник. Он долго плутал и совсем выбился из сил, когда увидел на берегу озера город. В сомнениях странник хотел было сказать: «Это не Ростов?», но его сразила невесть откуда прилетевшая шальная стрела. Так что произнести он успел только: «Это не Ро…».
Существуют и другие легенды, связанные с озером Неро: о чудище, таящемся на дне, о царевне в образе лягушки, жившей в местных болотах, о древнем Китеж-граде, опустившемся здесь под воду, о несметных сокровищах, скрытых илом, о золотых царских вратах, сброшенных в озеро ростовчанами, чтобы не достались они монголо-татарам... Интерес к этим историям постоянно подогревается россказнями местных рыбаков, которым в мутных водах озера то неизвестное существо привидится, то золотые купола… Так что найдется немало сюжетов для новых фильмов.
Проходили съемки и в том месте, куда мы направляемся. Издалека виден блеск куполов Спасо-Яковлевского мужского монастыря, который кажется сказочным городком на берегу таинственного озера Неро.
И опять воспоминания - именно здесь располагался когда-то палаточный лагерь археологов. Тогда закрытый в 1923 году монастырь выглядел совсем угасшим – монахов изгнали, все, что можно было разграбить, разграбили, какое-то время в монастырских помещениях были размещены жилые квартиры и мастерские, а потом обитель была заброшена. К счастью часть монастырского имущества, книг и рукописей уцелела и находится в Ростовском музее, кое-что перевезено в Москву.
Сейчас монастырь производит совсем другое впечатление. В 1991 году он был возвращён Русской православной церкви, многое отреставрировано, так что нынешний вид можно назвать гордым, торжественным, жизнерадостным…
Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь
Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь – таково полное название – имеет богатую историю. Основан он в 1389 году ростовским епископом Иаковом, и, конечно, есть легенда, повествующая об этом событии.
Епископ Иаков помиловал женщину, приговоренную к смертной казни, за что был изгнан из Ростова. Покинув город, он дошел до берега озера Неро. Здесь и случилось чудо - бросил Иаков на воду свою архиерейскую мантию, встал на нее и поплыл по озеру. Чист он был перед богом и тот его поддержал. Увидев это знамение, ростовский князь и жители города побежали вдоль берега, прося прощения и умоляя Иакова вернуться. Но епископ был непреклонен. В том месте, где мантия пристала к берегу, он сошел на землю и на пустом берегу срубил небольшой деревянный храм, который освятил в честь Зачатия Пресвятой Богородицы. Постепенно к храму приходили люди, которые оставались помогать Иакову – так и появилась новая обитель. Небольшая и бедная, к XVIII веку она стала одним из богатейших монастырей России.
Сначала монастырь именовался Зачатьевским по названию главного и единственного тогда храма. После смерти епископа Иакова его стали почитать святым, мощи его сохранили в Зачатьевском соборе, а монастырь стали называть еще и Иаковлевским - по имени основателя.
До XVII века все постройки монастыря были деревянными и не сохранились до наших дней. Первым каменным зданием стал Троицкий собор, построенный в 1686 году на месте первой деревянной церкви и по ее названию позднее переименованный в Зачатьевский. Собор пятиглавый, без богатого декоративного убранства с остатками деревянного резного иконостаса, внутри еще сохранились древние фрески 1689 года.
В 1836 году вплотную к нему был пристроен храм святого Иакова Ростовского (Яковлевская церковь) с нарядной трапезной, который отапливался круглый год.
В начале XVIII века обитель находилась под особой опекой ростовского митрополита Дмитрия, который приехал в Ростов по велению Петра I и был торжественно встречен в монастыре. Говорят, отслужив благодарственный молебен, он указал место своего будущего погребения, где и был похоронен 25 ноября 1709 года. В память о себе он оставил две иконы Богоматери, одна из которых - Ватопедская - особо почитается. Среди паломников ходило множество слухов о чудесных исцелениях у гробницы святого Димитрия Ростовского. В монастыре даже завели тетрадь, куда записывались эти рассказы. В архиве Ростовского музея есть такая рукописная книга за 1753-1764 годы с описанием 288 исцелений.
В 1758 году по приказу императорицы Елизаветы Петровны была отлита серебряная рака для мощей святого Димитрия Ростовского с выгравированной эпитафией, которую сочинил мой земляк Михайло Ломоносов.
Обитель значительно расширилась, поглотив находившийся рядом Спасо-Песоцкий монастырь, от которого на сегодняшний день сохранилось лишь одно здание - Спасо-Преображенский собор XVII века.
Спасо-Преображенский собор на фото справа
Так у названия появилось дополнение «Спасо-» (Спасо-Яковлевский монастырь). Деревянные стены монастыря заменили каменной оградой с ажурными башенками, а над Святыми вратами появилась трёхъярусная колокольня.
Здесь расцветает искусство финифтяной иконы, о котором я рассказывала в предыдущей заметке.
Монастырь был очень популярен не только среди простых паломников. Сюда на богомолье приезжали Императрица Екатерина II, Императоры Александр I, Николай I, Александр II, Николай II.
Любил эту обитель и граф Н.П.Шереметев, который был одним из крупнейших благотворителей за всю ее историю. Помимо щедрых подношений в виде богатых облачений для священников, золотой и серебряной церковной утвари, в 1795-1801 годах на его средства был возведен Димитриевский собор, задуманный Шереметьевым для хранения мощей святого Димитрия Ростовского. Духовенство однако не решилось нарушить волю самого Димитрия, но позднее в память о знаменитом благодетеле появилась традиция перенесения мощей святого Димитрия Ростовского из Зачатьевского собора в Димитриевский на период с 25 мая по 28 октября. Это событие сопровождается торжественным крестным ходом и, конечно, большим стечением народа.
Кстати, благодаря появлению этого собора монастырь получил свое окончательное официальное имя, утвержденное Святейшим Синодом в 1836 году - Спасо-Иаковлевский Димитриев монастырь.
Димитриевский собор, который нередко именуют Шереметьевским, выглядит очень необычно для провинциального православного храма.
Добротное здание с отделкой из мрамора и лепными украшениями, с множеством окон, от которых в соборе непривычно светло и росписями XIX века, с особым мраморным иконостасом в виде триумфальной арки…
А еще в нишах северной стены – скульптуры ангелов в человеческий рост, о которых почему-то не знают гиды…
Зато помнит Саша…
Снаружи собор больше ассоциируется с графским поместьем, а вот внутри как-то сразу ощущаешь – намоленое место… Абсолютно неожиданно мы попали на праздничную вечернюю службу. К стыду своему не знаю, что это был за праздник, но впечатления остались потрясающие. Священники в невиданных мной ранее облачениях из сиреневой парчи с богатым серебряным декором передвигались в центре храма, словно исполняя замысловатый танец, их стройный речитатив и приятный тембр хора уносились в высь купола, лучики заходящего солнца скользили по ликам святых… Как светло, радостно и одновременно торжественно было на душе… И ноги не несли к выходу…
Но, пора!
Напоследок забегаем к святому источнику, над которым построена Надкладезная часовня Святого Иакова, чтобы набрать целебной водички.
Вот и солнышко садится, бросая последние отблески на стены древнего монастыря и загадочное озеро Неро.
Мы прощаемся с Ростовом Великим.
Конечно, этот город заслуживает большего внимания. Остались не посещенными многочисленные музейные экспозиции в Ростовском кремле и за его пределами, знаменитые окрестные монастыри: Троице-Варницкий, построенный на месте рождения Сергия Радонежского, Авраамиев Богоявленский, Рождественский…
Но ведь и день сегодня особый, и поездка предполагалась несколько развлекательной… Так что мы довольны, и спасибо вологодской турфирме «РусьТур» за то, что все это придумали и осуществили! С нашим участием, конечно…
Tatiana-N
Nadezda23
Tati2707
Uvik
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Вологда
Живет в: Жуковский
Живет в: Вологда
Живет в: Жуковский
Живет в: Вологда
Живет в: Вологда
Живет в: Жуковский
Живет в: Дубна
Живет в: Вологда
Ну, вот Рита съездит и напишет о чем-нибудь другом или о своем видении...
Чаще всего так и возвращаемся...
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Вологда
Живет в: Москва
Живет в: Вологда
Живет в: Москва