Стамбул и я. Часть Третья

  • 240
  • Нравится!8      
  • 147
  • 4 комментария
  •  
  • В избранное
До осеннего кризиса 2014 года иногда можно было побаловать себя внеплановым миниотпуском. Не изменяя любимой стране, в ноябре 2013 года, уже чуть поднаторев в турецком языке, обогащенная знанием предыдущих поездок в Стамбул, я решила вновь посетить сей славный Город.
Зарегистрировавшись на сайте Букинг ком можно неожиданно ловить выгодные предложения от отелей, которые проводят специальные сезонные акции. Ностальгируя по Городу, просматривая цены на отели в различных частях мегаполиса, увидела суперпредложение от своего первого стамбульского отеля «Барчело Эресин Топкапы». Три ночи в этом замечательном городском отеле обошлись мне примерно в 100 евро (без завтрака и без права отмены брони), билет на самолет в районе 8,5 тысяч рублей, примерно 700 рублей трансфер до отеля, и, приятный бонус от них, по акции от Букинга, бесплатный трансфер обратно до аэропорта!
Еще раз пару слов об отеле.
Находится он в отдаленности от любимых туристами Султанахмета и прочих самых известных достопримечательностей. Но из его окон открывается великолепный вид на крепостные стены Старого города, именно в этом месте замечательно сохранившиеся.
Подозреваю, что полазить по ним было бы интересно. В первый визит как-то еще не было желания, в последний – одна не решилась. Около отеля находится трамвайная остановка, очень удобно, 20 минут и уже в центре. Сам отель городской, с замечательным СПА на нулевом этаже: две сауны, одна камера с паровой парилкой, душевые, хамам и большой бассейн с шезлонгами вдоль бортиков.
У бассейна можно бесплатно попить «лимоната» - натурального лимонного напитка. Порелаксировать на шезлонгах под приятную музыку. Для гостей отеля посещение всего вышеперечисленного бесплатно, кроме покупки резиновой шапочки за 5 у.е., без которой в бассейн не пустят. Кстати, почему две сауны? Потому что в Турции не принято посещение сия отделения Храма чистоты и блаженства совместно мужчинами и женщинами, вот так. Хамам - можно, а сауну – нельзя! Это в турецких «правильных» СПА так принято. Не в курортных зонах.
В фойе у рецепшена, у входа в ресторан, по вечерам звучит великолепная музыка, исполняемая на рояле очень симпатичным мужчиной.
Приветливый персонал, не русскоговорящий.
В день отъезда все гости отеля получают в подарок коробочку с лукумом. В общем, славный отель, в который, если бы позволял бюджет, я с удовольствием возвращалась бы вновь и вновь…
В это посещение я поставила себе цель посетить в обязательном порядке: Цистерну Базилика, Галата Кюлеси, парк Гюльхане и Океанариум. Еще у меня была запланирована покупка кожаной куртки «где-нибудь в Стамбуле». Советовали еще посетить «Миниатюрк», но в августе текущего года мы с мужем посещали аналогичный парк миниатюр в Анталии, поэтому тратить свое время на него здесь я не захотела. Зато, наоборот, Океанариум в Анталии я проигнорировала, сделав выбор в пользу Стамбула. Те, кто был и там и там, говорят, что в Стамбуле он хоть и не такой грандиозный, зато во много раз дешевле, и столь же интересный.
В одной из социальных сетей я приятельски общаюсь с девушкой-москвичкой (Наташенька, привет!), которая тоже влюблена в Турцию, и в Стамбул в частности. Она просветила меня по поводу более экономичного проезда в общественном транспорте Стамбула.
В первой своей части очерков о Городе я выложила фотографию жетонов для проезда. В 2013 году стоимость его (т.е. одной поездки) была 3 лиры. Лира тогда была равна примерно 18 рублям. Вот и считайте, насколько недёшев проезд в стамбульском транспорте. В один из своих визитов в Стамбул Наталья купила Истанбулкарт, которую дала мне с собой в эту поездку. Про Истанбулкарт в интернете можно найти много информации. Скажу только (для тех, кто совсем о ней ничего не знает), что это бессрочная не именная пополняемая транспортная карта, дающая возможность прилично сэкономить на поездках. Но для экономии у каждого гостя Города должна быть своя карточка, т.к. при прохождении через турникет «гуськом» по одной карте, скидка не действует. В 2013 году стоила она 6 лир, имеется возможность сдать ее обратно за ту же стоимость, если вы не планируете посещать Истанбул в дальнейшем. Остаток денег на карте не возвращается, это нужно обязательно учитывать! Истанбулкарт действует на любом виде городского транспорта, включая вапуры, метробус и метро, но в долмушах её доставать не имеет смысла: это, как если бы вы в России в маршрутке достали бы проездной. В других городах Турции она так же бесполезна.
О метро. Из-за того, что Стамбул стоит в сейсмоопасной зоне, основная часть метрополитена проходит не под землей. На этом виде городского транспорта мне случилось проехаться дважды: в район Зейтинбурну в магазин кожаных изделий, и в Океанариум, который расположен прямо у метро Коджатепе. Очень опрятные составы, мне показались малошумными – думаю из-за того, что бОльшая часть пути проходит наземно.
Зейтинбурну.
Оливковый мыс – в вольном переводе. В данный момент времени славится своими кожевенными фабриками, продукция отсюда расходится по многим салонам мира. Цены недешевы. Но в Лалели, район, славящийся дешевыми товарами для продажи в Россию и СНГ, мне отсоветовали прогулку, чтобы зря не тратить время, т.к. там происходят, в основном, торговые отношения только с оптовиками. Свою куртку, которая в России стоила бы тысяч 16-18, я там купила, если пересчитать по курсу доллар на тот момент времени – за 10,5 тысяч. Очень хорошее качество и фабричное производство. Конечно, я не смогла остаться равнодушной к побережью Мраморного моря в этом районе! По надземному переходу попадаешь как раз на набережную.
Немного там прогулялась, несколько снимков сделала.
После покупки куртки (благо, что выделка очень хорошая и изделие имеет малый вес), я отправилась в Океанариум. Я не блукаю в метро, переношу транспортную толпу нормально, искать Торговый центр, где располагается этот объект, не нужно.
Станция KOCATEPE, около метро слева увидите супермаркет METRO, а правее будет FORUM İSTANBUL, большой торговый центр. В нем как раз можно немного подзаблудиться, указатели на TURKAZOO есть, но они немного запутаны для нашего восприятия по указанию маршрута. Кстати, на турецкие указатели-стрелочки в дорожных знаках по первости жалуются и некоторые наши водители. Быстренько об Океанариуме. Располагается на 1 этаже, цена на взрослого что-то около 30 лир (против 55 долларов в анталийском заведении). Обзорные панорамные аквариумы
Туннель, в котором себя чувствуешь как бы внутри океанской стихии
Тут я впервые увидела черепаху Каретта-каретта, такую же в июне 2014 года будем практически с рук кормить голубыми крабами в Дальяне
Просто несколько фотографий обитателей морских глубин
Прогулка по ТуркаЗоо неспешная, неутомительная, занимает примерно пару часов, с детками вполне можно посетить это место. Буфет здесь присутствует, но я ничего не покупала.
Еще о некоторых моих впечатлениях от поездки в Стамбульском метро. Не знаю, с чем это связано, но в автобусах и трамваях соотношение мужского и женского населения показалось мне в довольно равной пропорции. В метро, напротив, женщин практически нет! А те, кто есть, кажется, что едут исключительно с сопровождающими-мужчинами. Допускаю, что в иное время суток может быть и по-другому, я была примерно в самый разгар (по российским понятиям) рабочего дня. Честно скажу, чувствовала себя неловко, т.к. вагон был битком. Но мужчины старались не притираться, и не прижиматься, насколько это было возможно в толчее. Свои голубые глаза я, по возможности, на аборигенов не поднимала, усиленно изучая пролетающие за окном местности.
Вот тут как раз прекрасно подходит избитая фраза о контрастности Стамбула. Рабочие кварталы. Бедность, выпирающая из каждого метра земли, застройка впритык, отсутствие зеленых насаждений.
На другой день я погуляла по Гюльхане. Была удивлена тем, что эта местность мне уже знакома, с Инной в феврале мы там уже прогуливались!
Просто в первый свой приезд в Стамбул все было новым и неизвестным. «Вкусные» фотки этого парка постараюсь сделать в свой визит, когда в Гюльхане будет высажено более 1,5 миллионов тюльпанов – в дни проведения фестиваля ляле!
Первые два приезда в Стамбул я не попала в подземное водохранилище из-за своего не знания об этом чУдном месте. Йеребатан Сарнычы был открыт относительно недавно, древнейшая постройка для резервного хранения воды в дни осады города в многочисленных войнах. В мирное время вода использовалась для полива садов Топ Капы. Огромное помещение, свод поддерживают несколько рядов колон.
Подслушала рассказ одного русско-язычного гида, который фонариком показывал какие-то отметки на колоннах: там остались следы уровня воды, которые раньше соответствовали наполненности этого резервуара. В настоящее время уровень воды не очень большой.
Везде проложены специальные настилы, по которым ходят немногочисленные посетители. Малое количество людей объясняется тем, что внутрь запускают не абы как, а определенное количество. Из-за этого неприметный вход в само водохранилище можно опознать по ручейку очереди в него. Никакой музыки я там не услышала, хотя в описаниях посещений некоторых гостей указывается на тот факт, что там включают тихонечко легкую классическую музыку. Зато подмостки для выступлений, которые иногда тут проводятся, я увидела. В помещении довольно прохладно, со сводов капает вода, в некоторых местах довольно ощутимо. Наверное, в одуряющий летний зной это приятно, в осеннюю погоду – терпимо. «Колонну слез» я не нашла, группа с русскими туристами уже ушла, может быть я её и видела, только «волшебное» отверстие не заметила, в нем нужно провернуть большой палец руки на 360 градусов, не касаясь колонны, и загадать желание.
Поражает количество рыб в водохранилище, и усыпанное монетами дно.
Ну и мраморные Головы Медузы Горгоны мало кого оставят равнодушными. Древние, зеленоватые от влаги и времени, поддерживают две колонны в дальнем конце помещения. Одна лежит себе на боку,
другая стоит, повернутая вниз «головой».
Их глаза находятся ниже уровня глаз любопытствующих, видимо из-за того, чтобы не превратить нас своим взглядом в камень.
Уж солнышко стало клониться к закату, а у меня в планах оставалось еще посещение башни Галата. С ее смотровой площадки открываются великолепные виды на Стамбул, фотографии гостей города оттуда я пересмотрела великое множество, хотелось и в своей копилке иметь это чудо. Привычный маршрут через мост Галатский. По Наташиной наводке я нахожу вход в «Тюнель». Это альтернатива пешему походу к башне, нужно было опробовать на этот раз. Похоже на подземное метро длиной в одну остановку. К самой башне змеится длинная очередь, которая движется не очень быстро.
За это время я успеваю сделать фото юного музыканта, услаждающего наш слух дивной музыкой.
Бесподобный идиллический снимок (пусть и неправильный, с точки зрения науки фотографии) наблюдающих закат солнца между домами пары туристов.
Напротив башни, на одном из домов вижу, как кошка пробирается в окошко.
Ну и символ Стамбула – MARTI – гордо парящая в предзакатном небе у самого верха башни.
Из всех этих кусочков, которые я вижу, возможно, не совсем так, как другие, и складывается мое собственное ЛИЧНОЕ счастье от общения со Стамбулом, с его жителями, со страной, в котором он находится.
Вход в Галату. Маленькое разочарование, когда вижу обычный лифт, который должен доставить меня на смотровую площадку, хотя это разумно, и я понимаю это.
Последний пролет умницы-турки сделали пешеходным, специально для таких как я, любопытных.
Со времени занимания очереди до выхода на смотровую площадку прошло около часа.
Уже изрядно стемнело, поэтому снимки панорамы Стамбула получились в ночном режиме, в чем я нисколько не разочаровалась: иллюминация и подсветка придают Стамбулу особый шарм, не так ли?
Попросила сделать мою фотографию, язык жестов универсален, гости японской наружности с удовольствием увековечили меня на фоне ночного Города.
На другой день я посетила Гранд Базар.
По заказу соплеменников прикупила разных разностей, себе как обычно, взяла специй и мыла. Впереди был самолёт и нерадостное возвращение в ноябрьскую непогоду Москвы.
Напоследок вот такая фотография.
Кто знает, что это за паровозик?
Этот паровоз тянул состав с вагонами, в котором ехала Агата Кристи, которая писала в нем свой знаменитый «Восточный Экспресс».
Пятую часть обо мне и Городе я напишу после возвращения из Стамбула, когда снова буду готова «на перо».
Билеты куплены, отель забронирован, Город-Мечта, мы скоро снова будем вместе!

Не прощаюсь…
gorozanka73, ser_incи еще 1 пользователь прокомментировали заметку
Margarita388 прокомментировала 04 апреля 2015, 12:19
Живет в: Жуковский
Олечка, привет! Прочитала все три твои заметки "взахлеб", очень интересные рассказы о Турции - такой незнакомой для обычных туристов. И ты ее всем нам замечательно показываешь! Удачи в твоем предстоящем путешествии в Стамбул!
gorozanka73 прокомментировала 04 апреля 2015, 12:35
Живет в: Стамбул
Margarita388, огромное спасибо! В среду, после работы, как обычно, в ПУТЬ!!!!!
ser_inc прокомментировал 13 апреля 2015, 14:02
Живет в: Зеленоград
Надеюсь, Ольга, Ваш последний визит принёс ещё больше впечатлений в мозаику Истанбула! Особенно потому, что солнечной весной и день длиннее и цвета ярче.
gorozanka73 прокомментировала 14 апреля 2015, 20:34
Живет в: Стамбул
ser_inc, застали мы и неприветливый ураганный Истанбул, и хорошую погодку... Разложу по полочкам воспоминания, и познакомлю своих читателей с нашими впечатлениями об этом славном городе, и в этот раз открывшемся мне не совсем стандартно :)
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: