В Ростов, к гусарам, или по следам Ивана Васильевича

  • 810
  • Нравится!27      
  • 140
  • 14 комментариев
  •  
  • В избранное
«Завтра с утречка раненько поедем на экскурсию в Ростов», - порадовал муж накануне 8 марта.
Замечательно! Не очень люблю я посиделки за столом, да и проведенный нестандартно праздник надолго останется в памяти. Тем более в Ростов мы давно собирались. В этом старинном городке, километрах в 50 от Ярославля, мы не были со студенческих лет.
В те давние годы Саша принимал участие в археологических раскопках на территории Ростовского Кремля и Спасо-Яковлевского монастыря, где и располагался их палаточный лагерь.
1986 год. Саша (крайний слева) - командир отряда археологов в Ростове Великом
С этих раскопок он и приехал на нашу свадьбу, а друзья-археологи сделали шикарный по студенческим меркам подарок - два мешка макарон и ящик тушенки. Целый год я была в общежитии что-то вроде доброй феи. Все знали, если застала нужда – к Татьяне за макаронами.
Ростов - один из древнейших городов России - расположен на берегу озера Неро и ведет свое летосчисление с 862 года. С названием города все достаточно просто. По легенде основателя города звали Рост, поэтому и поселение стало именоваться Ростов. До создания своего города – Ярославля - в Ростове княжил молодой Ярослав Мудрый.
В XI-XV веках Ростов был центром одного из самых влиятельных русских княжеств - Ростовского, получив к своему имени дополнение «Великий». Кстати, название города Ростов Великий сохранилось до сих пор, правда, употребляется в основном в разговорной речи, при издании путеводителей или написании исторических книг.
Постепенно город растерял свое величие, был не раз сожжен, и княжество вошло в состав Русского государства. Но на протяжении многих столетий Ростов оставался важным религиозным центром.
Местные иерархи были очень влиятельны, а Ростовская митрополия являлась одной из богатейших в России. В XVII веке по инициативе митрополита Ионы Сысоевича в центре города всего за 14 лет был возведён величественный ансамбль его резиденции, окружённый крепостными стенами с высокими башнями, который сейчас мы знаем как Ростовский кремль – визитную карточку города.
Благодаря этому сооружению, включенному в перечень особо ценных объектов культурного наследия России, Ростов входит в знаменитый туристический маршрут «Золотое кольцо России».
К нашему удивлению, въехав в город, мы не направились прямиком к его главной достопримечательности, а притормозили у деревянного домика с надписью «Теремок Алеши Поповича».
Считается, что богатырь Алеша Попович родом из этих мест.
- И правда, похоже на сказочный теремок!
Распахнулись тяжелые ворота усадьбы, и нам на встречу вышли … Нет, не богатыри – гусары с шампанским и труфелями.
Да… неожиданное начало! Под лестные приветственные речи мы были переданы в руки радушной хозяюшке теремка, который оказался центром ремесел.
А вот такой здесь хозяин и прототип для изделий местных мастеров
Свой рассказ она начала со слов: «Фотографировать можно без ограничения. Что понравится, можно купить или взять на заметку и сделать потом своими руками» (с грустью вспомнила наш вологодский «Резной палисад», где при виде фотоаппарата грозно останавливают: «Нельзя! Мастера боятся, что украдут их идеи»).
Поглазеть было на что! Керамическая посуда и знаменитые изразцы,
картины на керамике и объемные из различных материалов,
керамические фигурки и кружки,
куклы для интерьера
и куклы-обереги в старинной технике,
Куклы-обереги всегда без лиц
Жених и невеста - молоды и красивы, поэтому и цвет одежды - красный
В синий сарафан одета замужняя женщина - это означало, что ее красота после свадьбы потихоньку умирает. Вот такая невеселая кукла...
изделия из цветного стекла, очень напоминающего муранское,
вышивка и лоскутное шитье…
Рассказом так заслушались, что незаметно были увлечены на второй этаж, где нас нарядили в цветастые фартуки, усадили за стол и выдали заготовки для раскрашивания.
Будем создавать для себя знаменитый местный сувенир – ростовскую свистульку!
Маленькие глиняные фигурки различных животных, полые внутри, снабжены специальными отверстиями, с помощью которых регулируется звучание.
Оказывается предмет этот не только для развлечения. Игра на свистульке благотворно влияет на органы дыхания и помогает снять нервное напряжение. Как просто – посвистел, и на душе полегчало!
Ну вот, накрасили…
У Саши получился брутальный такой бык, а моя овца намалевалась как-то вульгарно…
В общем, до художников далеко, но уж что нарисовали, то и получили в подарок. Зато как невероятно по-детски радовались процессу взрослые дяди и тети! На этом эмоциональном подъеме устроили фотосессию на богатырском подворье…
У лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том...
Русалка на ветвях сидит... (смотри на полном экране)
Повеселились и на серьезную экскурсию в достопримечательность главную - Ростовский кремль.
Бывший митрополичий двор Ростовской епархии, расположенный в самом центре города на берегу озера Неро, был построен в 1670-1683 годах по заказу митрополита Ионы Сысоевича. Он задумал создать настоящий райский сад с тихим прудом по библейскому образу и окружить его крепостными стенами с башнями. Удалось как нельзя лучше - замысел воплотился в настоящий сказочный городок!
В 1787 году митрополию перенесли в Ярославль, и ростовская резиденция стала разрушаться. Было принято решение продать ее на стройматериалы, но благодаря выделенным местными купцами средствам, к концу XIX века «райский городок» был отреставрирован, а в 1883 году в нем открылся «Музей церковных древностей». Музею покровительствовал Николай II, и из государственной казны отпускались деньги на его содержание.
Худо-бедно он существовал и после революции, постепенно превратившись в Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль», в котором собраны уникальные коллекции икон, древнерусского лицевого шитья, рукописей и документов, произведений живописи и графики XVIII-XX веков и археологических находок. К сожалению, смерч, налетевший на Ростов 23 августа 1953 года, нанес этому памятнику истории ужасные повреждения, и реставрация идет до сих пор. Честно сказать, не особо торопятся… Хотя, по сравнению с нашими студенческими воспоминаниями, когда многие здания выглядели удручающе, определенные сдвиги есть. Кстати, в 2013 году Ростовский кремль вошел в десятку "Символов России" в конкурсе "Россия-10".
Территория кремля подразделяется на три части: с северной стороны - Соборная площадь с Успенским собором и звонницей,
в центре - Владычий двор, на котором расположены 4 церкви: Иоанна Богослова, Одигитрии, Воскресения и Спаса на Сенях, здания, предназначавшиеся для различных учреждений: Судный приказ, Дом на Погребах, Водяная башня, Самуилов корпус, Белая и Красная палаты, а в центре двора задуманный митрополитом пруд,
Церковь Иоанна Богослова
с южной стороны - Митрополичий сад с церковью Григория Богослова и Княжьими теремами.
Купола церкви Григория Богослова
Главным входом в кремль считаются западные ворота, над которыми возвышается исполинская надвратная церковь Иоанна Богослова.
Она построена в 1683 году и, пожалуй, самая стройная и нарядная в ансамбле.
Едва ступив на Владычий двор, обращаешь внимание на расписную церковь Одигитрии.
Она является последним сооружением митрополичего двора (1692-1693 года) и отличается необычным для этих мест стилем – барокко.
Строил ее уже преемник Ионы Сысоевича митрополит Иоасаф.
Церковь Спаса-на-Сенях 1675 года постройки сейчас совершенно не обращает на себя внимания. Даже не верится, что она задумывалась митрополитом Ионой Сысоевичем как парадная, хоть и расположена не по центру. К ней вплотную пристроили Белую палату, по предположению, взяв за образец Патриарший дворец в Московском Кремле. Да… на дворец совсем не похоже. Разве что со мной в царском наряде на первом плане…
Рядом, примыкая к церкви Иоанна Богослова, расположено самая большое и знаменитое здание в кремле - Красная палата.
Название, наверно, означает «красивая», потому что цвета она белого. А чем знаменита, думаю, скажет каждый, стоит лишь глянуть на ее парадное крыльцо.
Ну, конечно, Иван Васильевич!..
Да, именно здесь в начале 70-х годов прошлого века снимали эпизоды старой Москвы для фильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Фильм вышел на экраны в 1973 году и остается популярным до сих пор. Это обстоятельство и является основной причиной неубывающего стремления туристов посетить Ростовский кремль. Интересно же пройтись по крепостным стенам, где бегали стрельцы, ловя демонов,
подняться на крыльцо Красной палаты, где стояли цари Иваны Грозные – настоящий и не совсем,
примерить царские и боярские костюмы, оставшиеся здесь после съемок фильма, и тем самым ощутить себя полноправным участником тех давних событий...
Кстати, это не единственный фильм, снятый в Ростове, и Ростовскому кремлю на киносъемках не раз приходилось играть роль Московского. В этих местах сняты: исторические фильмы Владимира Петрова «Петр Первый» (1937 год) и Николая Досталя «Раскол» (2011 год), «Армия трясогузки» Александра Лейманиса (1964 год), не раз просмотренная мной в детстве, фильмы Георгия Данелия «Тридцать три» (1965 год) и «Слезы капали» (1982 год), комедии Евгения Карелова «Семь стариков и одна девушка» (1968 год) и Марии Маханько «Егорино горе» (2008 год), телесериал Станислава Назирова «Котовский» (2010 год), фильм Николая Досталя «Полицейские и воры» (1997 год) и телесериал Михаила Шевчука «Геймеры» (2012 год), документальные фильмы Виталия Аксенова «Семь нот в тишине» (1967 год) и Вернера Херцога «Паломничество» (2001 год).
А мы направляемся дальше – на Соборную площадь. Пройти туда можно через северные ворота, над которыми возвышается церковь Воскресения.
Она является первым по времени постройки храмом (1670 год) на Владычем дворе и представляет собой целый архитектурный комплекс, состоящий из пятиглавого храма, ворот в три пролета, галереи и двух башен, обрамляющих ворота.
Воскресенская церковь исполняла роль Святых ворот, поэтому ориентирована она наружу - на Успенский собор.
Соборная площадь - гораздо более древняя часть Ростовского Кремля, чем две остальные. Успенский собор, который мы видим сейчас, - уже пятый по счету храм, построенный на этом месте.
Первым был кафедральный собор Успения Божией Матери, срубленный из дуба еще в 991 году при князе Владимире, который являлся также одним из первых соборов на Руси. Говорят, что его настоятелем в конце XII века был отец богатыря Алеши Поповича.
Нынешний Успенский собор построен в 1508-1512 годах под явным влиянием Успенского собора Московского кремля.
Это монументальное пятиглавое сооружение, выполненное в простых и благородных формах, сложено из кирпича, а цоколь и сильно выступающие лопатки из белого камня. Многочисленные декоративные элементы придают храму особую красоту, выразительность и какую-то добротность, мощность, устойчивость…
Высота собора с крестом 60 метров.
В соборе сохранились захоронения ростовских князей и духовенства, в том числе и создателя Ростовского Кремля - митрополита Ионы Сысоевича. Сохранился до наших дней и роскошный иконостас, установленный при архиепископе Иоакиме в 1736 году, но большинство икон, к сожалению, на реставрации.
Реставрация, хоть и медленная, идет и в самом соборе – стоят «леса» и восстанавливаются росписи. Приятно было услышать слова большой благодарности в адрес молодых археологов, восстановивших дренажную систему Успенского собора, что послужило толчком к началу реставрационных работ, ведь именно Сашин студенческий отряд и восстанавливал тот самый дренаж.
Неотъемлемой частью комплекса Соборной площади является звонница, которая гораздо моложе Успенского собора - построена в 1682-1687 годах.
До нее согласно ростовским летописям при соборе существовали «колокольницы». Так к югу от собора археологи обнаружили фундамент древней восьмигранной колокольни.
Нынешняя звонница сначала была трехпролетной, но через несколько лет после завершения строительства к ней пристроили четвертый пролет для того, чтобы разместить самый большой колокол весом 32 тонны. Он носил название «Сысой» в честь отца митрополита Ионы Сысоевича.
Всего по заказу митрополита Ионы Сысоевича было отлито 13 колоколов, первыми из которых были «Полиелейный» весом 16 тонн и «Лебедь» - 8 тонн. Вообще, у каждого колокола есть свое имя, данное ему по определенной причине. Например, колокол «Голодарь» весом 2,7 тонны, заново отлитый в Ярославле в 1856 году, назван так потому, что в него благовестят в Великий пост. Среди колоколов есть «Баран» - его дрожащее звучание напоминает блеяние, и «Козел», который чрезвычайно разноголосит с другими колоколами, или, как говорили в старину, козлогласит. Расположенный между «Бараном» и «Козлом» колокол назвали «Красным» (красивым, то есть), вероятно, потому, что его звук, по сравнению с соседями, гораздо приятнее...
Есть серьезная разница между колокольным звоном в католических и православных храмах – у католиков раскачивают сам колокол, а в православных церквях язык, подвешенный внутри колокола, что позволяет звонарям играть разнообразные мелодии.
В этом отношении Ростовская звонница выделяется среди других. Она знаменита своими музыкально-правильными, гармоничными, оригинальными звонами. И этому есть несколько причин. Во-первых, ростовское производство колоколов в XVII веке имело высочайший уровень. Во-вторых, колокольный ряд вылит по хорошо продуманному плану так, что каждый из колоколов от самого большого до самого маленького имеет своё особое звучание.
В-третьих, в здании звонницы сделаны специальные пустоты, выполняющие роль резонаторов.
В-четвертых, близость озера Неро усиливает акустику колокольных звонов, разносящихся в результате на расстояние до 18 километров.
В течение XVII-XIX веков сформировался уникальный набор музыкальных произведений - Ростовские звоны. Среди них есть особый «Звон с Сысоем», «Ионинский» - в честь Ионы Сысоевича, «Григорьевский», который еще называют «Егорьевским» - в честь Георгия Дашкова, управлявшего Ростовской епархией с 1718 по 1731 год, «Акимовский» - в честь архиепископа Иоакима (1731–1741 годы), «Ионафановский», «Колязинский», «Красный» и простой «Будничный», который исполняется одним звонарем всего в пять колоколов. Даже сохранились ноты, по которым многие звоны исполняются и сейчас. Кстати, записи Ростовских звонов были использованы в музыкальном сопровождении к фильмам: «Пётр Первый», «Слово о Ростове Великом», «Семь нот в тишине», «Братья Карамазовы», «Держись за облака», «Война и мир».
В 1991 году Успенский собор и звонница были переданы Русской Православной Церкви, но особых ограничений в связи с этим мы не заметили.
Продолжение следует…
Melani65, nataliy68и еще 6 пользователей прокомментировали заметку
nataliy68 прокомментировала 03 апреля 2015, 16:06
Живет в: Бирск
Очень интересная и познавательная заметка! Красивые фото! Спасибо,с удовольствием прогулялась по Ростову!
Tatiana-N прокомментировала 03 апреля 2015, 18:26
Живет в: Вологда
nataliy68, Спасибо, Наталья! С погодой нам не особо повезло, но впечатления остались замечательные. Продолжение уже дописывается...
Tati2707 прокомментировала 03 апреля 2015, 19:40
Живет в: Дубна
Замечательный город!!! Мне(кроме Ростова) понравился Емеля на печи и свистульки(особенно!!) СПАСИБО!
Tatiana-N прокомментировала 03 апреля 2015, 19:48
Живет в: Вологда
Tati2707, Спасибо, Танюш! Надеюсь, продолжение тоже понравится...
Margarita388 прокомментировала 03 апреля 2015, 20:35
Живет в: Жуковский
А мне всё понравилось!!! Без разбора на составляющие:))) Танюша, спасибо большое за такую красоту и твой, такой любимый и знакомый, певучий слог рассказа! ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!
Tatiana-N прокомментировала 03 апреля 2015, 21:23
Живет в: Вологда
Margarita388, Спасибочки, Ритуль! Мне поездка очень понравилась, несмотря на пасмурную погоду. По-настоящему празднично, весело получилось и опять же воспоминания... Где-то были старые фото, черно-белые, правда. Надо, пожалуй, поискать...
UGRmarina прокомментировала 04 апреля 2015, 03:59
Живет в: Кемерово
Танечка! спасибо! Очень интересно! Мой сын, когда был подростком, путешествовал по Золотому кольцу и про Ростовский Кремль до сих пор рассказывает. Мне пока не довелось его увидеть. Ты так красиво обо всем написала! И то, что ты именно 8 марта там побывала, особенно здорово! Почувствовать себя царицей и походить в ее одежде, это классно!
Tatiana-N прокомментировала 04 апреля 2015, 11:49
Живет в: Вологда
UGRmarina, Да, приятный получился денек, и закончился он солнечно и душевно.
Окончание уже выложила.
http://www.rutraveller.ru/resort/782/note/3325
http://www.rutraveller.ru/resort/782/note/3326
Melani65 прокомментировал 18 апреля 2015, 14:56
Живет в: Москва
Татьяна, как всегда очень интересно! Спасибо!
Tatiana-N прокомментировала 24 апреля 2015, 20:41
Живет в: Вологда
Melani65, Спасибо, Марина, за интерес!
Michailovna прокомментировала 28 мая 2015, 16:05
Живет в: Тверь
Молодцы! Устроили себе праздник! Костюмы великолепные! Представляю, сколько приятных воспоминаний.
Tatiana-N прокомментировала 28 мая 2015, 21:37
Живет в: Вологда
Michailovna, Да воспоминаний много - и старых и свеженьких... Удачная получилась поездка.
Elena0604 прокомментировала 10 июня 2015, 00:00
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Очень красивый, проникновенный рассказ! Но ты, Татьяна, в царском наряде - просто королева!
Tatiana-N прокомментировала 10 июня 2015, 21:30
Живет в: Вологда
Elena0604, Приятненько!..
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: