Стамбул и я. Часть Вторая.

  • 330
  • Нравится!11      
  • 177
  • 2 комментария
  •  
  • В избранное
Второе посещение Стамбула случилось у меня настолько быстро, что я даже не ожидала. Ровно через полтора месяца после моего посещения я «поймала» низкий по стоимости тур от одной из ныне почивших в бозе туристических компаний. На сайте по поиску попутчиков я скоренько нашла компаньонку (необходимое условие для поездки – 2 персоны на заселение), и на одни из выходных марта вновь оправилась в Город.
Женщина-попутчица, Надежда, в Стамбуле была не первый раз. У нее оказался хороший знакомый, работающий гидом по Турции и Стамбулу. Она сама знает английский язык, её приятель, турецкий армянин, прекрасно говорит на этом международном языке. Поэтому гулять в этот раз получилось более интересно и информативно.
Не помню, как назывался наш отель: ни на Топхотельсе, ни на Букинге я его потом не нашла, скорее всего, неправильно запомнила название, т.к. турецкий язык тогда не знала вовсе. Тоже не близко к центру, та же самая линия метро Т1. Те же самые пейзажи за окном при подъезде к Султанахмету.
К моему удивлению, погода в марте оказалась прохладнее, чем в феврале. Солнце выглядывало довольно редко, часто моросил дождик.
Традиционная прогулка по площади Султанахмет.
Сто раз буду приезжать в Стамбул и сто раз пойду туда, потому что здесь началось мое знакомство с историческим городом, резко врезавшееся мне в память, здесь я прониклась тем особенным настроем, который теперь постоянно, как магнитом, будет вновь и вновь притягивать меня в Стамбул.
Далее мое знакомство с мегаполисом стало развиваться по не вполне стандартной для туристов схеме. Наш гид пригласил нас к себе в район Ешилькёй. Мы спустились по узким улочкам вниз к Мармара денизи,
сели в долмуш, и отправились вдоль побережья по направлению к аэропорту Ататюрк. Прогулка на долмуше от начальной до конечной точки путешествия заняла примерно минут 30, может быть быстрее, может быть и дольше: я потеряла совершенно счет времени, любуясь заоконными пейзажами. Делать снимки из долмуша не получается, поэтому их почти и нет. Очень запомнились старые крепостные стены, за которыми углядывались лачуги и более цивильные дома, по другую сторону можно было наблюдать молочно-серую гладь Мраморного моря, с разными трейлерами и небольшими судёнышками.
Вдали просматривались какие-то острова, как потом я узнала – те самые, Принцевы.
Мы зашли к Арету в гости (это имя нашего сопровождающего). Он угостил нас собственноручно сваренным турецким кофе с о свежими булочками, которые мы купили в пекарне около его дома. И накормил нас турецкими закусками. Фотографировать я постеснялась, человека видела в первый и последний раз, не хотелось выглядеть совсем уж пещерным человеком! Но скажу свои впечатления. Я впервые столкнулась с бытом обычных граждан этой страны. Для меня все оказалось очень непривычным и новым по ощущениям. Во-первых, я узнала о существовании СИТЕ. Это своего рода Товарищества собственников жилья на турецкий лад. Несколько жилых малоэтажных домов, объединенных в одну территорию. Во-вторых, есть так называемый капыджи. Типа консьержа, но не консьерж. Он отвечает за чистоту и порядок на вверенной ему территории. Так же будет забирать выставленный за дверь мусор, и, по договоренности, может совершать для вас мелкие покупки в близлежащем магазине. В-третьих, я узнала, что центральное отопление в Турции не особо распространено, у хозяина этой даире (квартиры) оно было, о чем он нам с гордостью поведал. Узнала я, что такое квартира 1+…, как это принято в Турции. В данном случае была квартира 1+2. Из входной двери сразу попадаешь в холл, который является частью гостиной. Это нежилая зона, там семья (и гости) общаются, смотрят телевизор, играют в настольные игры: я углядела нарды, к примеру. Телевизор, стол со стульями, не раскладывающийся диван, два кресла и журнальный столик. Минимализм. Хозяин провел нам экскурсию по квартире. Еще одна его гордость – отдельно выделенная кухня. Как я узнала впоследствии, наиболее часто встречающийся вариант - это кухня, встроенная прямо в гостиной. Посудомоечная машина, всякие комбайны и прочие кухонные принадлежности говорят о хозяйственности его ханым (в наш визит ее не было дома). Одна комната нам не показалась – спальня супругов, а в другой стоял огромный платяной шкаф, гладильная доска, музыкальный центр и маленький диванчик. Арет сказал, что это его комната релакса: он тут слушает музыку и пьет кофе, отдыхая от работы. За занавеской обнаружилась дверь, выходящая в «бахче», как он изволил выразиться. Какое бахче? - газон и маленькая клумба с тюльпанами! Теперь, в Антальи побывав в гостях у Венеры, которая тоже живет на нижнем этаже, я знаю, что многие квартиры на первом этаже (а может и все – не знаю) имеют два входа: один с улицы, с «бахче», и, другой, из подъезда. Причем своим «бахче» жители очень гордятся, и стараются по возможности засадить цветами и содержать в образцовом порядке. Санузел совмещенный, ванна, маленькое окошко для вентиляции, шкаф для белья и зеркало в полстены. Как я потом узнала, ванны в квартирах не распространены, чаще всего у турок присутствует просто душевая кабина. И еще, что я очень запомнила – запах сырости. После уже, общаясь все больше и больше с живущими в Турции, я узнала, что это БИЧ турецких квартир, плесень, особенно квартир, расположенных на первых этажах. Ну, вот такой небольшой ликбез по жилью в Турции.
Я обратила внимание на постер и шарф какой-то, явно турецкой, футбольной команды.
Через Надю спросила, что это. И тут Арета «понесло»! Я тогда еще не знала, что турки очень помешаны на футболе, поэтому следующие 10 минут мы слушали оды любимой команде, по ноутбуку нам были показаны какие-то таблицы с количествами голов, забитых ими, и еще кучу всякой всячины. Единственное, что я ухватила из этой кавалькады, так это то, что футбольная команда «Фенербахче» являлась любимой командой Ататюрка. С этой минуты и я тоже полюбила этот футбольный клуб, т.к. все, что связанно с именем отца тюрков мне особенно дорого!
После угощения мы пошли гулять на набережную Мраморного моря в районе Ешилькёй.
Здесь я впервые познакомилась с длинноигольчатыми соснами Турции, которые стали моей настоящей любовью, я даже шишку привезла в Москву!
Огромные валуны, вот этим мне запомнилась набережная.
Правда, в паре мест было что-то вроде бухты с песчаным пляжем.
Близость аэродрома позволяла увидеть заходящие на посадку самолеты.
Богатые коттеджи на «первой линии».
Бездомные собаки, которых, видимо, никто не жалует лаской, после моего к ним ласкового обращения продолжили прогулку с нами на очень длительное расстояние
Однако собачки, видимо, недостатка в еде не испытывают, т.к. от предложенного мной симита они, брезгливо поморщившись, отказались. Ну, чайки в Стамбуле не привередливые и наглые, они не отказались от скромного угощения.
Вдали я увидела что-то похожее на церковь,
Арет подтвердил мои предположения, это на самом деле оказалось церковью, кажется армянской или греческой. К ней мы прогулялись, но из-за начавшегося ливня особо пофотографировать не получилось.
Где-то в том районе мы сели в долмуш и отправились в обратную дорогу. Было немного грустно, т.к. не хотелось уезжать из этого нетуристического района города.
Видимо, Арету с нами было действительно интересно, т.к. он предложил нам прогулку к стадиону команды «Фенербахче» (или мое простое вежливое любопытство к команде разожгло в нем желание побывать там, и он сам перед собой «оправдался» этим путешествием?)
В общем, на долмуше мы доехали до пристани Бакыркёй, а оттуда на вапуре пошли в сторону Азиатской части Стамбула.
Что такое вапур? Это общественный транспорт Стамбула, этакий речной трамвайчик. Очень большой и удобный, и, что немаловажно, не сильно дороже прочего общественного транспорта. Я советую не знающим об этом гостям города взять себе на заметку, т.к. прогулка по водным маршрутам Стамбула в этом случае окажется дешевле и насыщеннее прогулки по Босфору на небольшом гюлете за немалые деньги.
Прибыли мы в район Кадыкёй, и еле- еле могли угнаться за нашим гидом! (это надо ж так любить «своих» футболистов и футбол!)
В сам стадион мы не попали. Просто пофотографировались на его фоне.
И зашли в фирменный магазин «Фенербахче», откуда наш сопровождающий вышел с очередным полосатым шарфом «фенерцев», а нам, на память, купил по кружке с символикой своего клуба.
Это недалеко от стадиона.
После всего этого мы настолько вымотались, что готовы были рухнуть прямо там, где стояли. Не помню, почему и как так решили, но на обратную дорогу взяли такси. Проехались с Азиатской на Европейскую часть по Босфорскому мосту. Я и не думала, что так получится у нас! Где-то промелькнул знаменитый акведук, проехали мимо дворца Долмабахче, потом нас везли какими-то улицами. Переехали Золотой Рог, Эминёню, Фатих. И наш отель, в котором мы без сил рухнули в кроватки. Завтра еще один день и одна ночь, после которой нам предстоит горькая разлука со Стамбулом. Но об этом как-то не думается.
На другое утро, позавтракав, мы построили план нашего дневного времяпровождения таким образом, чтобы попасть на площадь Таксим и улицу Истикляль. Что я о них знала в это посещение? Да ничего. Краем уха слышала (или смотрела в какой-то передаче), что Истикляль довольно-таки опасная для неопытного туриста зона, где распространены карманные кражи и «развод» на деньги глупых гостей города. Надежда ещё просветила меня о том, что Площадь Таксим славится своими частыми митингами и демонстрациями.
Опять на трамвае доехали до Эминёню, через Галатский мост перешли Золотой Рог. Надя сказала, что мы можем добраться до Таксима на транспорте, а можем «опять прогуляться по семи холмам ножками». Ножки сильно болели, но голова решила – пешком!
Она повела меня по каким-то другим улочкам.
Но таким же узким и кривым, стремящимся вверх, к вершине холма, к Башне Галата.
И это оказалось очень здорово! Мы даже увидели фотосессию то ли реальной невесты, то ли модели «невеста». Очень интересно оказалось смотреть на работу фотомастеров.
Надежда какими-то тайными тропами вывела меня на трамвайные пути, и я поняла, что это и есть та самая улица Истикляль. Фотографий самой улицы у меня почему-то нет. Видимо, она кончилась неожиданно быстро.
Очень красивые дома, в итальянском стиле. Как оказалось, тут ранее и жили выходцы из Италии. Отсюда и католический костел, соседствующий с мусульманской джами.
В костел мы зашли, посидели на молитвенных лавочках, обсудили внутреннее убранство. Фотографировать там нельзя. На Истикляль находится Российское посольство, кстати.
Может быть, кому-то пригодится в долгих пеших прогулках по городу: при мечетях есть туалеты, стоят очень дешево.
Очень большое скопление народа на знаменитой улице - распогодилось и очень хорошо потеплело. Много местных и иностранных граждан гуляет по узкой улице Истикляль, иногда мешая старомодному трамваю двигаться по своему маршруту.
Много бутиков, сладких кафе, большой книжный магазин, и очень много суеты. Многие гости города стремятся попасть на знаменитую улочку, что не добавляет ей прелести. Мне показалось, что наш Арбат и то менее многолюден, чем Истикляль в погожую пору. Еще подумалось, что, если март не слишком туристический сезон, а каково же здесь бывает в наиболее посещаемые месяцы??
Площадь Таксим, со своим знаменитым памятником, где Ататюрк изображен в компании соратников-революционеров.
Что-то мне это напоминает из советского прошлого!
В общем, Истикляль и Таксим мне понравились как новый образ для моих воспоминаний о городе, но особых ахов и вздохов у меня этот район не вызвал. В июне 2013 года, когда по Турции прошла волна беспорядков, и по телевизору показывали площадь Таксим с сюжетом о разгоне демонстрантов, я по-новому взглянула на это место, и площадь в передаче телевизионщиков показалась мне больше, чем это есть на самом деле. Где-то я прочитала, что есть такая уловка у телевидения: при помощи специальных объективов делать площади более объемными, чем они есть в реальности, для более «смотрибельного» восприятия зрителем.
Обратно тоже пошли через Башню. Хотели подняться, но смутила цена в 35 лир с человека. Попили чаю около достопримечательности. 5 лир стандартный бардак за эту возможность, так сказать. Бардак, да и только! Каламбур, пардон.
Покушали мы балык экмек, запивая бесподобным айраном, под галатским мостом. И было забавно наблюдать, когда, время от времени, прямо перед трапезничающими, из воды вытягивалась одна из очередных рыбёшек. Это ловили рыбу на втором ярусе моста.
Где-то еще мы гуляли в этот день, недалеко от известных достопримечательностей.
На базар не ходили. Просто прошвырнулись по сувенирным рядам, поглазели на цены, посмотрели на всякую всячину. Сквозь стекла некоторых заведений видели женщин, пекущих gözleme, в лавке торговли ковровыми изделиями увидели симпатичного мальчонку, работающего за ткацким станком.
Погода радовала в последний день нашего пребывания, никакого намёка на дождь даже не было, уличный термометр показывал + 17 гр. Не хотелось даже думать о том, что в Москве в это время минусовая температура, солнце скрыто под вечными тучами, и скоро нам предстоит вновь окунуться в безрадостную серость нашей зимы…
Я никак не сейчас не могу припомнить, почему в этот раз мы не посетили небоскреб ТЦ «Сапфир» в Левенте, почему не сходили в подземное водохранилище? Я про них в то время не знала, если честно, а Надежда, видимо, уже была, поэтому слукавила, ничего мне о них не сообщая, чтобы не разбрасываться своим временем. Я не расстраиваюсь, и не обижаюсь на неё за это, т.к. у меня остается причина вернуться в Город, и посмотреть еще одну его часть!
В завершении вечера снова объявился наш гид и пригласил в одну из кафешек, посмотреть матч между вечными соперниками «Фенербахче» и «Галатасарай». У них это распространённое явление: целые семьи или компании собираются у экрана огромного телевизора в кафе для совместного просмотра футбольных матчей. Не спрашивайте, где мы были, потому что после 2-х дней забега по городу я была уже просто ведОмым, которому просто хорошо в атмосфере происходящего, а запоминать именно местность было для меня уже выше сил. Помню только, что опять мы на трамвае доехали до Эминёню. Перешли через мост, потом куда-то удалялись от набережной, прошли через рыбный рынок (я там увидела серую тушу акулы и погладила её, чтобы понять, какие они на ощупь: как наждачка, кстати!). Потом прошли через торговые ряды какие-то, где я не удержалась и купила несколько кусков мыла. Натуральное турецкое - кроме него в России я больше никакими другими сортами не пользуюсь именно с 2013 года. После всего этого наконец-то угомонились в каком-то заведении. Если честно, то мы рассчитывали, что Арет, коли уж пригласил, то каким-нибудь пиде с чаем уж точно угостит. А он назаказывал целую скатерть-самобранку всевозможных турецких закусок, на основное горячее блюдо на всех заказал запеченных креветок с овощами, и ракы. За все время матча на троих выпили 2 маленьких бутылочки этого национального алкогольного напитка, что под великолепную закуску даже не сказалось на общем состоянии организма! Про ракы недавно на одном из форумов возник у меня спор с одной из «пакетниц», видящих Турцию не дальше окна трансферного автобуса. Правильно говорить РАКЫ, с ударением на последнем слоге. В турецком языке, так же как и у нас, есть буквы «И» и «Ы», их аналог выглядит так - «İ» и «I». Наши малоосведомленные туристы вообще называют этот напиток «РАКИЯ», на балканский манер. И еще вот такая деталь: неправильно ракы называть водкой. Перегонка идет из виноградного вина, а затем напиток настаивается в дубовых бочках 3-5 месяцев с анисовым корнем. Так что, по сути, ракы – это турецкий бренди со специфическим запахом и привкусом. Существует несколько видов ракы, самый распространенный «YENİ RAKI», второй по распространенности, которым нас угощал Арет, имеет название «Tekirdağ rakısı», этот сорт несколько дороже первого, и мягче по вкусу.

Как хорошо, что муж меня не видел в этот вечер! Я ВООБЩЕ не являюсь поклонником футбола, а тут, как завороженная, следила за действиями футболистов и радовалась «нашим» успехам, как заправский болельщик! В результате «Фенербахче» выиграл. До сих пор я нет-нет, да и поглядываю в интернете сводку по футбольным матчам Турции, и радуюсь успехам «фенерцев», а дома кружка из фирменного магазина «моей» команды стоит у меня в укромном месте, где я ее вижу почти каждый день, изредка заговорщицки ей подмигивая...

Вот так завершился второй мой визит в Стамбул. В этот раз я не плакала при прощании с Городом, т.к. уже была уверена в том, что моя встреча с ним далеко не последняя. И еще, я думаю, мне очень повезло, что получилось вот так познакомиться с коренным жителем страны, побывать в турецком доме, побывать в кафе за просмотром футбольного матча и, совместно с местными жителями, «поболеть» за команду, пошляться по жилой зоне Стамбула – все это в целом продолжило открывать для меня страну так, как сама страна захотела открыться для меня.
Продолжение следует…
ser_inc, RomikRU прокомментировали заметку
ser_inc прокомментировал 28 марта 2015, 19:56
Живет в: Зеленоград
Этот рассказ однозначно вызывает ощущение "следующих серий". И снова показ отдельных мелочей, из которых постепенно складывается частичка общего впечатления о городе. Спасибо, Ольга, оба рассказа мне понравились своей живостью!
RomikRU прокомментировал 03 апреля 2015, 23:36
Живет в: Рязань
Мне тоже понравилась Ваша заметка! Живая и интересная!
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: