Стамбул и я. Часть Первая

  • 360
  • Нравится!12      
  • 262
  • 9 комментариев
  •  
  • В избранное
Писательский зуд начался у меня за три недели до такой долгожданной и выстраданной моей душой ЧЕТВЕРТОЙ поездки в Стамбул. Видимо, связано это с впечатлениями, полученными мною от прочтения книг турецкого писателя Орхана Памука «Стамбул. Город воспоминаний» и «Музей невинности».
Странным образом писатель попал со мной «в одну ноту», если можно так выразиться, по ощущениям восприятия этого необыкновенного города. Мне часто задают вопрос: почему, трижды побывав в Стамбуле, ни одного очерка у меня о нем нет? Я и сама себе задавала этот вопрос, пока не получила ответ на него, прочитав первую из вышеперечисленных книг Памука. Происходит это, видимо, потому, что Истанбул мне не просто приглянулся, как простому обывателю - туристу, а проник в мое сердце, в мою душу, дал ростки и укоренился до такой степени, что стал мне родным и полностью «своим» по ощущениям. Он растворил меня в себе, поглотил, и обволок той своей незабываемой аурой, которой накрывает каждого, кто Услышал Его и кого Он Принял. И писать о нем мне очень сложно, как писать о самом сокровенном и потайном, но я попробую в этот раз, хотя это, скорее, будет ода-восхваление Городу, чем полезный путеводитель для любопытствующих.
В Книге «Стамбул. Город воспоминаний» Орхан очень правдоподобно описывает Стамбул середины прошлого столетия, глазами вначале несмышленого мальчугана, потом взором подростка и уже совсем зрелого молодого человека. Меня покорили его описания старых районов города, Босфора, набережных, небрежно упоминаемые в рассказе названия различных районов Стамбула, которые мы, иностранцы, долго пытаемся запомнить, пялясь в карту Города; упоминания (как бы вскользь) о новых районах города, которые в 70-х годах стали образовываться, за счет большого притока населения, вместо бахче и садов небогатых жителей окраин (которые, как раз на этом ажиотаже, сумели неплохо обогатиться); пожары старых деревянных особняков, помнящих Османскую империю; паромы, корабли, чайки, рыбаки… Он не описывает блеск родного города - даже, если можно так сказать, не скрывая больших изъянов нищеты, делает из всего этого очень гармоничное сочетание остатков былого великолепия, безысходного осознавания потери прошлого и, вкупе со всем этим, попытки примкнуть к европейским новшествам. И это у него получается великолепно, на самом деле. Некоторым Памук кажется довольно-таки мрачноватым писателем, но я только начала знакомиться с его творчеством (на русский язык переведено 10 его книг, которые я обязательно прочитаю), и оно как нельзя лучше гармонизирует мое восприятие Города с его, практически автобиографическими, произведениями….
…Стамбул приоткрыл для меня завесу своего существования, как живого организма, а не как просто мегаполиса, сразу при первом же моем знакомстве с ним в 2013 году, в феврале. Никогда не забуду своего восторга при посадке в аэропорту, когда под крылом самолета вдруг неожиданно появились ЗЕЛЕНЫЕ газоны, ЗЕЛЕНЫЕ кустарники!! А пальма около отеля вообще на время пребывания стала для меня ИДОЛОМ.
Ну и даже воздух показался мне каким-то особенным, густым и пряным! Летала я с приятельницей, с которой в сентябре прошлого года (2014) была в Кемере. Можно сказать, что нас сдружила именно любовь к Турции, а Истанбул невероятно сблизил.
Мы брали трансфер от аэропорта (25 долларов – по не знанию, 35 лир – уже с опытом поездок), и по дороге дважды просили водителя остановиться, что он, к нашему удовольствию и немалому удивлению, делал (кстати, ни куруша за это ему специально не доплатили, но ведь и вез он нас в этот раз за «хитрую» стоимость). Мы с удивлением и восторгом рассматривали цветы, высаженные вдоль автомобильной трассы,
и поздоровались с морем, МРАМОРНЫМ – как нам пояснил наш шофер!
Выбранный нами отель располагался в районе Старого города (Eskişehir), к слову, потом я брала его и в последний свой визит в Стамбул – Барчело Эресин Топкапы.
Из-за его некой удаленности от историческо-туристских мест стоимость проживания до кризиса 2014 года позволяла брать его для проживания на несколько дней.
Завтрак я не брала, т.к. в номерах предусмотрены чайные наборы, что-то спросонья сообразить можно, а рядом находится замечательная кебабная, с ценами, которых в центре Большого Города даже и не встретить. Как раз в Стамбуле я познакомилась в первый раз с «неотельной» едой: это был мой второй визит в Турцию, и, нужно сказать, я стала приверженкой многих национальных яств этой страны!
Что можно посмотреть за два-три дня пребывания в Стамбуле?
Если очень постараться, то охватить можно многое, но вскользь. В свой первый приезд у нас было всего лишь два дня. Мы гуляли по площади Султанахмета,
оглядели Айю Софию,
любовались на великолепное закатное небо,
на уличные фонари, которые очень гармонично вписывались между кронами деревьев..
Опустевший базар у площади..
Наступившая ночь прибавила красоты историческому месту, загадочности и величия
Но тут же обнаружила некоторые оборотные стороны мегаполиса: вот один из примеров
Кстати, бродяжек, как таковых, за многократное пребывание в Турции, я не встречала. Откровенную нищету удалось мне увидеть лишь единожды, в Измире, в крепости Кадифе кале (об этом упомянуто в одном из моих очерков по автопробегу по Западной Турции). И побирушки встречаются чрезвычайно редко. Мне запомнилась именно эта девочка, и еще одна женщина в Анталии, которая, пользуясь дорожными пробками, лавируя между автомобилями, просила денег. Зато тут очень распространена практика торговли в самых людных местах всякой ерундой по ценам, превышающим магазинные, но не на много. К примеру, бумажные носовые платочки будут в магазине продавать по 1 лире за пачечку, а несчастного вида старик или бедно одетый ребенок с пронзительным взглядом изумительного восточного разреза глаз, без труда продадут вам ту же продукцию за 1,5-2 лиры. Не попрошайничество, которое в Турции наказывается очень строго, а уже - малый труд, который хоть какой-то, но доход все же приносит.
От отеля до центра 20 минут езды на трамвае Т1, черная ветка. Само по себе трамвайное путешествие довольно интересно и познавательно. Например, мы впервые узнали, что нормальные городские власти делают обособленную выделенную линию для трамваев, и наглые машины ни за что не заберутся на трамвайные пути.
Узнали мы, как можно избежать толчеи при посадке в трамвай: нужно просто поставить турникет не в трамвае, а на перроне ожидания. Там же продаются жетоны для проезда в общественном транспорте.
Узнали, так же, что не нужно очертя голову мчаться к остановке, если видишь прибывающий транспорт: зачем, если следующий придет буквально через несколько минут…
Городские пейзажи, которые врезались в мою память, и кажутся уже такими родными, как будто я живу тут и вижу их ежедневно
Несомненно, Галатский мост удивляет новичков города своими рыбаками.
И стар и млад практически в любую погоду таскает из Босфора рыбеху за рыбехой!
Наличие такого большого количества балыкчы объясняется невероятным количеством рыбных ресторанчиков на нижнем ярусе моста. Нехитрые рыболовные снасти и наживку можно купить тут же у рыбаков,
что-то посерьезнее – после моста с левой стороны после перехода на Тюнель.
Чтобы потом не повторяться в теме, подскажу, что наиболее симпатичные цены, если Вы специально в бюджет не закладываете посещение ресторана с ракы, с мезе, кальяном и прочими радостями, а просто хотите перекусить ИМЕННО на Галатском мосту, находятся по левой стороне по направлению движения к Галатской башне.
Балык экмек, излюбленное лакомство абсолютного большинства гостей и жителей мегаполиса
Запивается чаще всего чем-то подобным нашему народному «антипохмелину» - ядреному такому капустному рассолу, в котором плавают кусочки разных маринованных овощей, главенствующую роль там выполняет жгучий зеленый перец. Смотрится красиво, пьется вкусно и задорно. Опробовано на себе.
Самый вкусный балык экмек показался мне после прогулки на гюлете по Босфору в Эминёню. Ели практически на коленях, запивая горяченным чаем. То ли готовят по-другому, то ли Босфор на нас так подействовал, но вкуснее больше нигде не попадался!

Жареные каштаны
Визитная карточка города, наряду с прожорливыми и наглыми чайками, по размеру смахивающих скорее на уток, чем на милых птиц.
Каштаны не очень дешевы, на первый взгляд. Но много их не поешь, а вот полакомиться обязательно нужно. Чем-то смахивают на печеную сладкую картошку, упругую, пахнущую костром и … Стамбулом! Или Стамбул пахнет жареными каштанами?!
Абрикосовые косточки, очищенные и пропитанные каким-то сладким сиропом, как мне показалось. Не очень дорого, и очень миленько по вкусу.
Конечно же, восточные сладости, лукум и баклава, халва и пишмание, и многие другие, названия которых мне предстоит еще только услышать
Мидии. Фаршированные рисом, приправленные лимонным соком. На любителя. Купили на двоих, подруга съела сама, мне не приглянулись по вкусу.
Знаменитые стамбульские базары: Капалы Чарши и Египетский базар.
Если честно, то я до сих пор путаюсь, в каком из них когда нахожусь: у меня там по-хорошему кружится голова от переизбытка эмоций, от огромного ассортимента всякой всячины, от обилия специй, одежды, от головокружительного запаха свежемолотого кофе марки Мехмет-Эфенди,
от восточного колорита, от калейдоскопа сменяющихся декораций торговых помещений, которые на столько же разные, на сколько и похожи друг на друга.
В этом водовороте краха кошелька покупаешь и нужное, и не нужное, забывая о том, что специи сохраняют свои свойства не более года и набираешь их кульками,
килограммы брелоков и магнитов кажутся не таким уж и бесполезным хламом, а свободное пространство сумок забивается орехами и постельным бельем!
И потом, как ни странно, не испытываешь раскаяния в этом денежном безумстве, как это может случиться после посещении огромных российских супермаркетов. И не важно, что родной Аэрофлот пропускает всего 20 кг на человеко /билет: распихаем по ручной клади и с милой улыбкой будем делать вид, что сумища весит не все 15 кг, а как положено – 7! (чувствую, что 2/3 читающих эти строки понимающе улыбаются в этом месте).
В феврале на одном из этих базаров (наверное, все-таки это Египетский был) купили мы клубнику. 4 лиры за килограмм!
Лира тогда стоила около 18 рублей. Около 70 рублей за 1 кг вкуснейшей ягоды, тогда как в России в это время лоток грамм на 250 «картонной» греческой клубники стоил 250 р! Скажу лишь одно – клубники мы этой просто объелись, для нас это было маленькое восточное чудо.
Посещение одной из Мечетей, находящихся совсем рядом с Египетским базаром.
Обязательно нужно разуться, и тихонечко, никому не мешая, пройти ВНУТРЬ. Мое ощущение и первое впечатление: я в Храме. Хотя нет привычных образов, и тяжелых люстр. Вместо этого лёгкое воздушное пространство, светильники, которые крепятся на специальные окружности. Под ногами красный мягкий ковер. И необыкновенное умиротворение. Немноголюдье, т.к. в это время не было общего намаза, отдельные молящиеся, женщины отдельно, но это, почему-то, тут кажется очень уместным. Как я потом прочитала, женщины молятся отдельно от мужчин вовсе не из-за того, что их считают ущербными, а из-за того, чтобы взоры противоположного пола не смущали нежную женскую психологию (это становится понятным, когда видишь, что во время одной из фаз молитвы идет поклонение в очень своеобразной позе). В этом месте меня охватил восторг, чувство раскаяния, и еще целая волна необъяснимых эмоций, скажу, что даже всплакнулось мне там. Ну, это отступление.

В первое посещение Стамбула еще погуляли по бесплатной территории Топ Капы.
Сходили к Галатской башне,
около нее набрели на ларьки, где за 1-2-3 лиры можно было напиться свежевыжатым соком из различных фруктов.
Забавный дядечка-продавец тавук дёнера состроил нам рожу в отместку за то, что ничего не купили у него
Потом мы спустились вниз к набережной, где набрели на чайджи: специальные люди, которые готовили чай в чайниках на углях прямо на набережной, и предлагали его всем желающим по 3 лиры за стаканчик.
Пить предполагалось в «спартанских» условиях – на ящиках и что-то похожее на столики, что только добавляло шарма такому чаепитию.
Там тоже ловят рыбку, но уже не в коммерческих целях явно
Перед самым возвращением в отель во второй (последний) вечер мы, конечно же, как и все добропорядочные «первоходки-туристы-по-Стамбулу», взяли прогулку по проливу Босфор, 10 лир с человека, как помню. Чайки, волны, солнце, проплывающий мимо пейзаж
Неописуемый восторг, который не смог испортить даже резко поднявшийся ветер.
Можно сказать, что мы попали в маленький шторм. А необыкновенный стамбульский закат придал некоторым снимкам какую-то «картинность».
Девичья башня.
При подходе к отелю увидели кортеж свадебных машин у отеля.
В Турции это обычное явление: справлять свадьбы в банкетных залах хороших отелей.

Вот так закончилось мое первое посещение Стамбула. Улетая, я плакала, не скрывая слез, потому что не знала еще тогда, что Стамбул, приняв, не отпускает!

Продолжение следует.
Elena_18, gorozanka73и еще 3 пользователя прокомментировали заметку
Elena_18 прокомментировала 27 марта 2015, 09:47
Живет в: Нижний Новгород
С нетерпением жду продолжения!
galja-k прокомментировал 27 марта 2015, 14:50
Живет в: Москва
Спасибо! Как будто вместе с Вами прогулялась по Стамбулу! Хотя я до него еще не доехала, но по многочисленным рассказам родных и друзей он кажется уже знакомым:) Насчет сумочки весом 15 кг (а то 20) прекрасно понимаю:)) А мечеть на фотографии - это не Айя-София?
gorozanka73 прокомментировала 27 марта 2015, 16:38
Живет в: Стамбул
galja-k, айя софия в данный момент не имеет статуса мечети. Она на одной из первых фотографиях, розоватого оттенка! )))
galja-k прокомментировал 27 марта 2015, 16:46
Живет в: Москва
gorozanka73, спасибо, значит не она все-таки:)
galja-k прокомментировал 27 марта 2015, 16:47
Живет в: Москва
gorozanka73, нашла сейчас, действительно розоватый оттенок!
ser_inc прокомментировал 28 марта 2015, 19:32
Живет в: Зеленоград
Спасибо за целостный рассказ, сотканный из положительных эмоций! В Истамбуле побывать не довелось, но минизарисовками сцен, из которых складывается впечатление о живом мегаполисе, описанными в Вашем рассказе, проникся!
gorozanka73 прокомментировала 28 марта 2015, 19:39
Живет в: Стамбул
ser_inc, Очень рада, что Вам понравился рассказик! Вам стоит там побывать, Сергей, ИстаНбул Вас очарует, я уверена, зная Вашу любовь к Турции!
ser_inc прокомментировал 28 марта 2015, 19:58
Живет в: Зеленоград
Ностальгия по любимой Турции, действительно, тревожит душу, когда читаешь такие рассказы.
UGRmarina прокомментировала 11 октября 2017, 08:25
Живет в: Кемерово
Оля, начала вас "читать" . Какая замечательная заметка, какая гармония! Февраль, тепло, солнце, клубника, чарующие рынки... прелесть просто! Я ни разу не была в Турции, но запах Стамбула я почувствовала. Спасибо!
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: