- 990
-
Нравится!33
После посещения Рязанского Кремля мы отправились обратно в сторону Москвы, но решили еще заехать в Пощупово, от Рязани это около 45 км. Здесь начало нашего небольшого путешествия: http://www.rutraveller.ru/note?id=2890.
Село Пощупово уютно расп...
- 480
- 77 комментариев
-
- В избранное
После посещения Рязанского Кремля мы отправились обратно в сторону Москвы, но решили еще заехать в Пощупово, от Рязани это около 45 км. Здесь начало нашего небольшого путешествия: http://www.rutraveller.ru/note?id=2890.
Село Пощупово уютно расположилось на правобережье Оки, недалеко от города Рыбное. Раньше село называлось Богослов, а сегодняшнее название произошло от «пощупать», иными словами проверить купеческий товар.
Прежде всего, село известно благодаря мужскому Иоанно-Богословскому монастырю, который по преданию был основан греческими монахами-миссионерами. Они же принесли в дар великому рязанскому князю чудотворную икону апостола Иоанна Богослова.
Но не только этим знаменито село. Здесь же, в 2 км от монастыря - святой источник с родниковой водой и просторная купель с водой постоянной температуры +4 градуса. И купель, и святой источник в Пощупово считаются чудотворными, их целебная вода придает сил и здоровья.
В сам монастырь мы не пошли по одной простой причине – на территории фотографировать запрещено. Это обстоятельство так меня расстроило, что мы уехали, позабыв купить знаменитый пощуповский мёд… Вот в таких расстроенных чувствах и было принято решение посетить Коломну – всё равно по пути, да и день еще только начинался.
В час дня вокруг коломенского Кремля было, что называется, яблоку негде упасть, не то чтобы припарковать машину, поэтому еще полчасика мы потеряли на поиски свободного места. Совет: для посещения достопримечательностей города лучше выбрать будничный день, когда туристов не много, а лучше раннее утро, т.к. в полдень яркое солнышко может помешать при съемке высоких церквей и колоколен (мне мешало:)).
Самый «молодой» из коломенских монастырей и крупнейший на территории современной России – Ново-Голутвинский монастырь, действующий с 1989 года. Это первая открывшаяся в Московской епархии православная женская обитель. Для нужд монастыря была построена колокольня со Святыми воротами в основании.
Сейчас в монастыре живет 90 послушниц и монахинь, которые под руководством настоятельницы исполняют различные послушания, в том числе строительные и ремонтные работы. Между прочим, настоятельница монастыря Ксения Зайцева – выпускница журфака МГУ. В прежней жизни москвичка, профессорская внучка, дочь кадрового военного, Ксения после школы поступила в авиационный институт. Потом бросила его, уехала в Ленинград, занялась живописью. Но всё это было не то, а что «то», Ксения не могла понять. Будучи уже студенткой журфака, начала читать – Бердяева, отца Сергия Булгакова, Шестова, и поняла, что дорога ведет ее к храму. Так и пришла паломницей в монастырь, колола дрова, подавала в трапезной, мыла полы. Топор, лопата, обледенелые ведра, прорубь, горы белья. Уставала смертельно, но вместе с усталостью к ней, наконец, пришел душевный покой. В 1989 году по решению Священного Синода игуменья Ксения была назначена настоятельницей монастыря.
И сейчас, под ее чутким руководством монахини и шьют, и вяжут, и клеят, и строгают, и рисуют, и поют, и пекут, и коров доят. А иногда даже принимают в стенах монастыря президента и патриарха. И с космонавтами успевают дружить, например, Валентина Терешкова подарила им настоящего верблюда, который зимой катает детей на санях.
А еще занимаются фотографией и регулярно выставляют свои работы в конференц-зале города Коломны; обжигают керамику и сами занимаются оформлением собственного сайта монастыря, да так, что иной программист позавидует. В 1993 году женский хор монастыря принимал участие в концерте Бориса Гребенщикова. О как! Интересно, правда? Монахини и послушницы не ушли от жизни, от мира, они наоборот пришли к нему, но в другой форме.
Есть в монастыре и другие чудеса. В 1995 году при нем была организована школа-интернат для проживания, обучения и воспитания детей-сирот. В настоящее время в ней проживает более 50 детей.
В 1997 году открыт благотворительный православный медицинский центр в честь блаженной Ксении Петербургской, в котором оказывается безвозмездная медицинская помощь населению. За год сестры принимают до 3 тысяч пациентов.
В монастыре действует детская воскресная школа, где дети изучают историю Церкви, благочестие, церковное пение, закон Божий.
Монастырь получил собственное подворье в 15 км от Коломны, в деревне Карасево. Сейчас там выращивают не только картошку и овощи, есть свой молочный цех и сыроварня.
Еще чудо? Пожалуйста! В 2001 году на территории монастыря была построена деревянная резная часовня при маленьком храме святой Ксении Блаженной – покровительницы монастыря. Фонтанчик со святой водой, дивно инкрустированный мозаикой. Иконы, вышитые шелком. Лампады из гжельской керамики. Все выполнено трудами сестер монастыря. В этой же часовне и крестят.
Впечатленные такой интересной жизнью монастыря, идем дальше.
Успенский Брусенский женский монастырь, основанный в 1552 году и изначально бывший мужским.
За последние десятилетия монастырь пришел в запустение, но благодаря трудам игуменьи Олимпиады и сестер сейчас возрождается. Его называют вратами Коломны, достоянием и украшением всей подмосковной земли.
В состав Успенского Брусенского монастыря входит Крестовоздвиженский собор, также построенный по прошению игуменьи Олимпиады, его пять глав были полностью восстановлены несколько лет назад. Раньше у собора имелась звонница, но она была разрушена в 1918 году.
Во время Великой Отечественной войны в соборе было бомбоубежище, позже – склады, из-за которых пришлось разобрать несколько нижних ступеней. До сих пор ведется активное восстановление собора, и это очень приятно – собор невероятно красив.
С правой стороны от входа в монастырь похоронена игуменья Олимпиада – настоятельница этой храмовой обители в течение 25 лет.
На Соборной площади Коломенского Кремля возвышается Успенский Кафедральный собор, заложенный в 1379 году великим князем Дмитрием Донским после первой победы русских войск над Золотой Ордой. Собор был построен за удивительно короткий срок – 1 год.
У собора интересная история. Трехкупольным он простоял только до 1672 года и из-за ветхости был разобран. На его месте за десять лет возвели новый храм о пяти куполах, а в 1804 году его заново расписали. За все это время собор несколько раз был сильно разрушен и разграблен. Сейчас этот белокаменный собор с пятью разноцветными главами, безусловно, является украшением Соборной площади.
Но не только красотой известен Успенский собор. С 1991 года при храме действует православное братство во имя святого Дмитрия Донского, православное молодежное движение, библиотека духовной литературы, воскресная школа. Издается ежемесячная газета «Благовестник» - первая в Подмосковье, работает благотворительная столовая и иконописная мастерская.
Сорокаметровая красавица возвышается поблизости от Успенского собора - Успенская шатровая звонница. Очень массивная, белокаменная, она сильно отличается от других построек на Соборной площади.
Раньше колокольню украшали большие часы, которые пропали, и набор колоколов, самый тяжелый из которых весил 12800 кг – «Мещаниновский». Сейчас на колокольне находится колокол «Пимен» весом 6400 кг, названный в честь покойного патриарха Московского и всея Руси Пимена, и поднятый наверх в 1990-х годах.
Звонница «опирается» на Храм Иконы Божией Матери Тихвинская – каменный храм, построенный в 1776 году на средства местного купца Ивана Тимофеевича Мещанинова, того самого, который подарил звоннице тяжеленный колокол. Храм неоднократно перестраивался, уничтожалось все внутренне убранство, были снесены главы, и только в 90-х годах прошлого века был полностью восстановлен.
Тогда же западную стену храма украсила масштабная роспись «Страшный Суд», в которую недавно была включена блаженная старица Матрона. Все иконописные работы в храме выполнены коломенскими мастерами, в том числе Тихвинская икона Божией Матери, и сейчас их усилиями храм обрел былое великолепие.
Слева от шатровой звонницы в 2007 году, в дни Славянской письменности, был открыт памятник святым Кириллу и Мефодию. Их фигуры отлиты в бронзе и выполнены в полтора человеческих роста. Во время земляных работ для возведения монумента были обнаружены части скелета, наконечники стрел и другие археологические находки, которые переданы в местный музей.
Святой Кирилл держит в руке свиток с алфавитом, Мефодий – Евангелие. Позади святых – православный крест. Статуя является одной из самых любимых достопримечательностей жителей и гостей древней Коломны и уже давно стала неотъемлемой частью ее архитектурного облика.
Проходим Соборную площадь со стороны Успенского собора, и сразу за ним – Храм Воскресения Словущего, старинное белое здание с розовой крышей. Храм этот на самом деле имеет древнюю историю, в 1366 году в нем венчались Святой князь Дмитрий Донской и святая княгиня Евдокия Московская.
По некоторым данным именно этот храм являлся кафедральным храмом до построения Успенского собора; будучи в древности деревянным, много раз сгорал дотла и отстраивался заново. А после 1930 года несколько десятилетий и вовсе использовался в качестве спортивного зала.
Только в 90-х годах прошлого века началось восстановление Храма Воскресения, тогда в нем временно разместилась иконописная мастерская. И только в конце 2007 года реставрация была завершена: полностью заменена кровля, внешняя отделка и внутреннее убранство.
Хочу обратить внимание, что практически каждый храм Коломны был отреставрирован именно в 90-е годы прошлого столетия. И хотя этот период нельзя назвать наиболее удачным в истории России, именно тогда началось массовое восстановление церквей и храмов.
Недалеко от Храма Воскресения и Пятницких ворот, немного обособленно расположилась Крестовоздвиженская Церковь. Это самое древнее место Коломенского Кремля. Раньше здесь был небольшой деревянный храм, в 1764 году его заменили на каменную двухъярусную церковь с колокольней.
При советской власти здесь была картонажная фабрика, еще раньше – артель для инвалидов, мастерская и склады, и только в 80-х годах прошлого века церковь обрела свой нынешний облик.
На главной улице Коломенского Кремля, улице Большой, в 1501 году был построен каменный храм Николы Гостиного. На старых фотографиях это довольно высокая церковь с колокольней, сейчас – небольшое белокаменное здание с плоским округлым куполом ярко-красного цвета.
Честно говоря, мы не сразу поняли, что это здание и является храмом Николы Гостиного. Уютно расположившись на зеленой лужайке, окруженный цветами и декоративными кустарниками, храм смотрится просто как красивый сельский домик.
Церковь также перестраивалась несколько раз, но всегда отличалась от других храмом Коломны. Дело в том, что служба в этом храме всегда начиналась на час раньше – в пять часов утра, для удобства купцов города, которые в 6 утра открывали свои лавки.
Сейчас здесь проводятся торжественные службы в честь Святителя Николы Гостиного с особыми песнопениями, и не только 9 мая и 6 декабря, но и еженедельно, каждый четверг.
На территории Кремля практически отовсюду виден высокий шпиль колокольни – это церковь Иоанна Богослова. Расположен храм прямо в центре торговых рядов – это было типичным для всех купеческих городов на Руси.
Храм возводился в 1733 году «усердием прихожан», небогатых людей, поэтому строительство растянулось почти на два десятилетия. Облик его неоднократно менялся, менялись и пристройки к храму. По некоторым данным, колокольню проектировал один из сыновей М.Ф. Казакова, в ее силуэте угадывается стиль великого русского зодчего.
Как и подавляющее большинство коломенских храмов, церковь Иоанна Богослова была закрыта в тридцатые годы прошлого века. И только в 50-х годах началось постепенное восстановление храма и колокольни. Сейчас с ее высоких ярусов открывается замечательная панорама на Коломенский Кремль и окрестности.
Гулять по Кремлю можно бесконечно, а если заходить во все храмы и подниматься на башенки, то и целого дня будет мало. Мы продержались несколько часов, учитывая нашу раннюю прогулку по Рязанскому Кремлю и заезд в монастырь Пощупово, увидели очень много интересного. Ножки устали и ныли, голова гудела от обилия информации, а фотоаппарат предательски подмигивал разряженной батареей. Но несколько интересных фактов все-таки хочется добавить к заметке.
Пятницкие ворота являлись парадным въездом в город. Они играли ту же самую роль в Коломенском Кремле, что и Золотые ворота Киева и Владимира:
На территории очень много домов и домиков известных людей, открыты мастерские, оружейные и сувенирные лавки, музей и магазин пастилы, и многое-многое другое:
Не имеет смысла приводить в заметке всем известные исторические факты, а вот таинственные легенды, витающие вокруг Коломенского Кремля, – другое дело!
Самой знаменитой является легенда о «Маринкиной башне». В 1610 году после убийства Лжедмитрия II, его вдова, Марина Мнишек была схвачена и привезена в Коломну для заключения в коломенской башне Кремля. По этой легенде Марина, обладающая колдовскими чарами, обернулась сорокой и улетела через окно-бойницу.
Согласно другой легенде, Марина умерла в коломенской башне, прикованная к стене. С тех самых пор башню и прозвали «Маринкиной». Говорят, по ночам из этой башни до сих пор слышатся ее стоны и причитания…
Очень хочется вернуться в Коломну снова, побродить по переходам и лесенкам Кремля, осмотреть все башенки и храмы, подняться на высокую колокольню церкви Иоанна Богослова и полюбоваться шикарными видами города.
Памятник князю Дмитрию Донскому
А значит, мы говорим этому чудесному старинному городу до свидания! До встречи!
Margarita388
rus5tik
nazzapachi
Babatusya57
Elena_18
Tatiana-N
Julia-Msk
galja-k
saiman
irina_1957
Tati2707
MariSV
moshkovo
tavasa
RomikRU
posti1
ludmila3
Alenkaia
samturist12
Blagonina
preciosa
SERGEY-56
Orinoko73
Nathalie-36
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Жуковский
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
"В начале 1930-х гг. храм был закрыт, в нем устроен пересыльный пункт, разрушены верхние ярусы колокольни и главки, каменная ограда с красивыми коваными решетками. Потом в храме разместилась спортивная школа. Только в наше время он был возвращен верующим. В 2002 г. в Никольском храме была возобновлена литургическая жизнь. В наше время начинается восстановление храма, но многое уже потеряно безвозвратно. Уничтожены церковные ограды и деревянные домики, составлявшие уютные улицы Коломенского кремля" (http://церкви-коломны.рф/Cerkov-Nikolaya-Chudotvorca-Kolomna.htm).
Живет в: Жуковский
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Жуковский
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Дубна
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Новосибирск
Живет в: Жуковский
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Новосибирск
Живет в: Жуковский
Живет в: Новосибирск
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Вологда
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
"НУЖНО ЧТОБЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ,БУДЬ ОН ДАЖЕ СЕРЫМ И ПАСМУРНЫМ,СЛУЧАЛОСЬ ЧТО-НИБУДЬ ПРЕКРАСНОЕ.ВЕЧЕРОМ Я ЧАСТО СПРАШИВАЮ СЕБЯ:ЧТО ПРЕКРАСНОГО БЫЛО У ТЕБЯ СЕГОДНЯ? И ДОЛЖЕН ЗАМЕТИТЬ:КАКИМ БЫ ТЯГОСТНЫМ НИ БЫЛ ДЕНЬ,ВСЕ ЖЕ МАЛЕНЬКИЙ СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК ВСЕГДА ПОКАЗЫВАЕТСЯ"/ЭРИХ МАРИЯ РЕМАРК/
ПРОЧИТАЛА ВАШ РАССКАЗ И РИТОЧКА НЕ ОДИН СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК,А МНОГО СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧИКОВ ПОПАЛИ В МОЕ СЕРДЦЕ ,НАСТОЛЬКО ДУШЕВНО И СВЕТЛО ВЫ НАПИСАЛИ. СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!
Живет в: Жуковский
Живет в: Челябинск
Интересно, в купели +4 град. постоянно, я была в Верхотурье в скиту Октай, там в купели тоже постоянная темп. +4. И в других купелях (я слышала и читала) такая же температура. Это что-то значит?
Живет в: Жуковский
Живет в: Челябинск
Живет в: Рязань
Живет в: Жуковский
Живет в: Хабаровск
Живет в: Жуковский
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Жуковский
Живет в: Нижний Новгород
Крестовоздвиженский собор чем-то напомнил церкви в стиле строгановского барокко, у нас в Нижнем его яркий образец - Рождественская церковь. Конечно, Крестовоздвиженский собор не так пышно декорирован белокаменной резьбой, но в общем довольно похоже.
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Ещё моё внимание привлёк ШАТРОВЫЙ ХРАМ (он есть у Вас на фото) - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Брусенском монастыре.
Он был основан при Иоанне Грозном, в 1552 г. в память взятия Казани.
Спасибо Вам, что пишите подобные заметки!!!
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
У нас нет машины, да и прав ни у кого нет...
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Златоуст
Живет в: Жуковский
Живет в: Златоуст
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский