День ледяного дождя, часть 2.

  • 840
  • Нравится!28      
  • 117
  • 12 комментариев
  •  
  • В избранное
Начало:
Ну что ж, попытаем счастья во второй раз? Хотелось бы все-таки ознакомиться с материальной историей Пражского Града…

Ура! Двери музея распахнулись – добро пожаловать!
Экспозиция «История Пражского Града» появилась в 2004 году. Расположилась она в нижнем готическом этаже Старого королевского дворца. Оставленное практически без изменений древнее подземелье, полумрак, тени и звуки - все создает непередаваемую атмосферу полного погружения в историю. Можно проследить, как возникла, строилась и изменялась главная чешская крепость с IX по XVI века, когда завершилось формирование ее архитектурного ансамбля. Особенно нам понравилась серия макетов, каждый из которых отражает изменения в тот или иной исторический период. Как пирамидку мысленно нанизываешь их один на другой, пока не достигнешь современного облика Града…
Участниками рассказываемой здесь истории являются не только короли и архитекторы, а все слои обитателей замка от знати до ремесленников или стражников.
Монеты и ювелирные украшения (какие там ожерелья, кольца и сережки носили средневековые красотки?), посуда, среди которой коллекция королевских кубков, и другие предметы быта, ткани и одежда, в том числе настоящий плащ и перстни императора Рудольфа II, старинные документы и чертежи, картины и скульптуры, оружие и предметы культа, захоронения и погребальные принадлежности…
В одном из залов демонстрируется фильм об истории Пражского града.
Музей славится интерактивной программой для детей. Надо видеть с каким азартом они разгадывают загадки с помощью стендов с открывающимися картинками, закрепленных прямо на музейных витринах, что-то рисуют, складывают, мастерят… С огромным удовольствием мы понаблюдали за процессом со стороны, даже не вникая в смысл действа…

Спросите, а где же иллюстрации? К сожалению, фотографировать строго-настрого запрещено. Я не очень понимаю, зачем такие запреты. Конечно, ценности… Но в питерском Эрмитаже ценностей побольше будет, а проблем с фото нет… Так что на память о посещении осталось лишь два фото: романтичного входа в подземелье и массивной двери выхода…
Времени до торжественной смены караула еще предостаточно – пожалуй, стоит познакомиться, а вернее вновь увидеться с ценностью главной.
Горгульи собора Святого Вита сегодня увешаны сосульками, и от этого кажутся не страшными, а даже забавными.
Когда-то, увидев их впервые, я немного струхнула – вот посмотришь на них не так, захлопают черными крыльями, взметнутся в небо и спикируют сверху…
Такая уж я впечатлительная…

У знаменитых своими бронзовыми барельефами ворот суматоха – народ, как горох падает ниц, подскользнувшись на металлической пластине, закрывающей ступени. Да…, не продумали что-то чехи! Так что в храм буквально вползаем осторожненько, по стеночке.

«Аааааххххх!», восхищенно вырывается из груди…
Я ждала этой реакции, и очень хотелось, чтобы она была именно такой. К сожалению, частенько бывает, что при повторном посещении места, вызвавшего когда-то небывалый восторг, вдруг понимаешь: «Уже не то…» Так, например, получилось у меня с Венецией, с Карловыми Варами… Стройному и гармоничному Собору Святого Вита удалось поразить меня вновь! Удалось, несмотря на отсутствие солнышка (жаль, конечно), лучики которого, проникая через разноцветье витражей, создают необыкновенно красивую, фееричную картинку.
Из 27 тысяч кусочков цветных стекол составлено «Сотворение мира»
Центральный портал собора славится хроматическим калейдоскопом витражей в розетте, излучающей свет в любую погоду.
Витражи Ф.Киселы, М.Швабинского и, конечно, великого декоратора Альфонса Мухи великолепны. Даже в такой мрачный день, как сегодня, они радуют своими яркими красками, и именно в них для меня скрыта особая притягательность главного пражского собора.
Об остальном на фото (какие уж получились…), хотя сомневаюсь, что даже самый искусный фотограф сможет передать всю прелесть этого кружевного и необыкновенно воздушного, несмотря на свои размеры, сооружения!
Мозаика с изображением Страшного суда на южном фасаде собора Св.Вита, созданная по рисунку венецианских мастеров – настоящий шедевр готики XIV века.
Деревянный алтарь (1927г.) с возвышающимся над ним распятием (1899г.) – работы символиста Франтишека Билека, выполненные для Новой ризницы.
Деревянные рельефы на задней стороне сидений на хорах напоминают о событиях, связанных с мятежом богемских княжеств в 1618-1620гг. На изображении под названием «Побег Фридриха Пфальцского из Праги» панорама города.
Монументальная статуя кардинала Бедржиха Шварценберга, архиепископа Праги, создана по заказу его преемника , кардинала Шёнборна.
Один из шедевров богемского искусства XVIII века – надгробный памятник Святого Яна Непомуцкого, над которым доминирует фигура самого святого с распятием в руках.
Композиция изготовлена из чистого серебра в 1736 году Эммануилом Фишером фон Эрлахом и обрамлена изысканным балдахином, подаренным Марией Терезией. Утверждают, что на ее отливку ушло не менее двух тонн драгоценного металла.
Алтарь над гробницей Св.Вита. Статуя из песчаника выполнена в XIX веке.
Квадратная капелла Св.Вита обладает божественной благодатью-в ней хранятся мощи князя Вацлава, святого покровителя Богемии. Она изящна по настенным украшениям: 1350 драгоценных камней обрамляют фрески с изображением «Страстей Господних» (1372-1373г.), а выше- сцены жития Св.Вацлава (XVI-XVIIв.).
Небольшая дверь в углу капеллы скрывает вход на лестницу, ведущую в Камеру Короны, где хранятся драгоценные коронационные регалии. Сокровища хранятся в прямом смысле за семью замками, ключи от которых находятся у семи высших должностных лиц церкви, государства и столицы Чехии - Праги.
Засмотрелись и как не хочется уходить… Но надо спешить, если хотим увидеть торжественную полуденную смену караула. Матиашовы ворота уже перекрыли, и мы выбегаем через арку сбоку, попав в четвертый двор, который называют еще садом «На бастионе».
Свое название он получил от уцелевших частей бастиона времен Пржемысловичей. Тогда здесь стояли пушки, а сейчас раскинулся сад, созданный Йоже Плечником, украшенный изящной круговой лестницей, клумбами и рядами деревьев.
Окружает его длинная терраса, обращенная другой стороной к Оленьему рву.
Что-то Рита писала об этом дворике? Ах, да! Вот он круглый постамент, где загадывают желания. Хоть и торопимся, а загадаем!
Стройные ряды гвардейцев, блестя штыками, уже приближаются.
Гремят барабаны, звучат фанфары, отрывистые команды, четко выверенные движения – разыгрывается ежедневный спектакль, на котором всегда аншлаг.
Даже сегодня, несмотря на погоду, торжественная смена караула собрала немало любопытствующих туристов. Утеплились, кто как может. Особенно забавно выглядели японцы, напялившие, похоже, все содержимое своих чемоданов. Эдакие плотные капустные кочанчики венчали шапки-ушанки и теплые варежки, явно приобретенные в местных сувенирных магазинах. Неожиданно удачным выдался этот день для продавцов сувениров, однако…

Что там у нас дальше по плану? Пороховая башня. Возвращаемся в третий двор и какими-то закоулками поднимаемся на крепостную стену. Нашему взору открывается абсолютно неказистая башня.
Построена она была в 1496 году, как оружейный бастион, затем в ней располагалась мастерская колоколов для Поющего фонтана. Рудольф II разместил здесь лабораторию для алхимиков, среди которых был и известный Эдвард Келли. Название Пороховой она получила в XVI веке, когда во времена тридцатилетней войны здесь хранили порох. Одновременно с наступлением шведской армии в 1649 году в башне произошел мощный взрыв, причина которого до сих пор неизвестна. Взрыв повредил не только крепостную стену, но и Собор Святого Вита. С тех пор порох в башне хранить опасались. В XVIII веке в башне жили причетчики (сторожа) Собора Святого Вита, а в XIX ее вдруг прозвали Мигулкой. Чехи увидели в ней сходство с круглоротой рыбой миногой, которая по-чешски называется «мигула». Не знаю, чем уж она так похожа на миногу, зато не стало путаницы в названии с Пороховой башней в Старом городе.
Сейчас в Пороховой башне Мигулка расположился музей истории военного дела. Экспозиция небольшая, но достаточно интересная.
А мы спешим дальше, в самое яркое здание на главной площади Пражского града – Базилику Святого Георгия (по-чешски Иржи). Кстати, площадь тоже носит его имя.
Небольшая церковь, построенная в 920 году князем Вратиславом I для хранения останков первой чешской мученицы княгини Людмилы - святой покровительницы Богемии, превратилась в храм с роскошным красным фасадом, украшенным белым графичным орнаментом и двумя нежными светлыми башенками. Сегодня Базилика Святого Георгия считается старейшей из сохранившихся в Праге церквей.
В отличие от красочного фасада внутри ожидает суровый интерьер в истинно романском стиле. Ощущение очень торжественное!
Как всегда нас тянет к тому, о чем практически не упоминают путеводители. В центре зала под витой ажурной лестницей находится вход в крипту XII века. Заглядываем…
Это склеп, где находится гробница настоятельниц женского бенедиктинского монастыря, существовавшего рядом с базиликой. Монастырем руководили представительницы богемских благородных семейств, а иногда и королевских фамилий, благодаря чему обитель приобрела большое значение в религиозном мире. Одна из настоятельниц даже короновала королеву Богемии. Так что центральное место отведено им не зря.
Мы уже собирались уходить, но взгляд упал вправо…
Увиденное повергло нас в шок.
На постаменте стояла статуя смерти, увитой змеями, по бокам которой красовались черепа в кардинальских одеяниях, а под ними полуистершиеся гербы…
Что это означает? Может, кто поделится своими познаниями?
Я нашла лишь скудную информацию о том, что установлена здесь статуя Святой Бригитты, представляющая труп со змеями и ящерицами в утробе – натуралистическая барочная аллегория мирской суеты. По преданию, она создана итальянским каменотесом Спинетти, как покаяние за насилие, совершенное им в храме. Как говорится, хотите - верьте, хотите - нет...

Ну что ж, идем в самое заманчивое, самое сказочное место Пражского града – на Злату уличку. Хорошо сохранившаяся частичка старой Праги представляет собой ряд крошечных домиков, встроенных в арки крепостной стены.
Эта живописная, романтическая улочка появилась в XV веке и известна еще и как Переулок алхимиков. Согласно преданию, здесь во мраке задымленных лабораторий работали алхимики императора Рудольфа II, пытавшиеся раскрыть для него тайну философского камня и получения магического золота. Этот миф усиленно эксплуатируется, создавая вокруг улочки ореол волшебства, хотя, на самом деле, все гораздо прозаичнее. Первое название – Злотницкая – появилось благодаря располагавшимся на ней мастерским ювелиров-чеканщиков по золоту.
С 1597 года по приказу императора Рудольфа II здесь селились стражники королевской крепости.
На этой улочке жили и работали многочисленные ремесленники, а с конца XVIII века она превратилась в пристанище для городской бедноты. В начале XX века это колоритное место стало привлекать представителей богемы, искусства и литературы. В 1916-1917 годах в доме 22 жил Франц Кафка, который очень ценил атмосферу этого места и написал здесь несколько рассказов.
В давние времена ширина Золотой улочки не превышала одного метра, так как она была застроена с двух сторон. Сейчас одна сторона улицы убрана, чтобы расширить ее, создать лучший обзор. Вот почему вы не найдете домиков с номерами меньше 12.
Домики настолько крохотные, что сложно представить, как в них жили люди, но несколько веков назад такие спартанские условия считались очень неплохим вариантом. Большим плюсом была и безопасность, которую обеспечивали крепостные стены, ведь то были времена бесконечных войн, набегов и грабежей.
Использовать домики по прямому назначению перестали лишь после Второй мировой войны. Их отреставрировали, превратив в миниатюрные музеи и сувенирные лавки.
Однако, сувениры покупать здесь не рекомендую, ведь Злата уличка - одна из самых дорогих улиц Праги, уступая, пожалуй, только улице Парижской в Старом городе.
Погода, похоже, испытывала нас на прочность: то редкий снег с какими-то очень жесткими снежинками, неприятно бьющими по лицу, то дождь, вроде бы и не сильный, но замерзающий на лету, становясь по-настоящему ледяным, колким.
Так что по Златой уличке мы передвигались перебежками, переводя дух и отогреваясь в радушно открывающих двери домиках.
В галерее крепостной стены разместилась выставка средневекового оружия и доспехов.
Можно не только посмотреть, но и пострелять из арбалета (5 выстрелов - 70 крон).
В конце галереи камера пыток – в мрачном средневековье без этого ну никак нельзя!
Рассматриваем доспехи с кружевным рисунком. Ух-ты, какую красоту делали!
Оказывается, это произведения современных мастеров, и они продаются. Не хотите прикупить себе такой «костюмчик»?

Заходим в лабораторию алхимика, в полумраке она выглядит мистически,
а вот со вспышкой.
В подвальчик запасливого хозяина спускаемся.
Домик травника рассматриваем.
Здесь явно жила швея, но, судя по граммофону, зарабатывала она не только основным ремеслом.
Комнаты в домике Мадам Магдалены красиво декорированы, и даже есть туалет.
Такие комнатки любили арендовать писатели и художники, ради антуража пренебрегая обычными пражскими отелями.

А здесь что? Таверна XVII века.
Это небольшое заведение общепита не только умудрялось накормить жителей Златой улички, но и приготовить еду для заключенных, томившихся в двух соседних башнях – Далиборке и Новой Белой башне.
А какой чертик забавный поглядывает со стены: «Ох, напою!..»
Все-таки к чертям чехи явно не равнодушны!

Вот и мастерская ювелира с множеством тонких инструментов и непременным сейфом.
Домик врача и медиума Матильды Прушовой навевает грусть. Она тщетно ждала сына с Первой Мировой войны, ежедневно накрывая стол и готовя постель для него. В ее уютную комнату, наполненную странными вещами, стремилось множество людей, чтобы заглянуть в свое будущее, а письма прилетали с разных уголков света.
Интересно, знала ли она, что ждет впереди ее саму? За смелые предсказания скорого окончания войны и краха третьего рейха Матильда была арестована и замучена в гестапо…

В этом домике жил красный артиллерист, так называли стражей замка за цвет их униформы.
Домик в самом конце улицы посвящен кино: старые афиши и киноаппараты, бобины с пленкой и очки киномеханика…
А главное, можно присесть на грубую лавку и посмотреть старое черно-белое, немое, с ужасным качеством, но такое милое кино…
Продолжение следует
Tatiana-N, Margarita388и еще 5 пользователей прокомментировали заметку
Tati2707 прокомментировала 22 января 2015, 23:20
Живет в: Дубна
Больше всего мне понравилась идея пострелять из арбалета!!! Вот я бы настреляла!! ХОРОШО ПРОГУЛЯЛАСЬ Я!!! СПАСИБО!!!
Tatiana-N прокомментировала 23 января 2015, 17:55
Живет в: Вологда
Tati2707, Спасибо, Танюша! И я по жизни люблю пострелять... из арбалета, из лука, из винтовки, глазами, несмотря на плохое зрение...
Margarita388 прокомментировала 23 января 2015, 11:24
Живет в: Жуковский
С огромным интересом прогулялась! Теперь и я знаю, что там внутри:)) Спасибо, что упоминаешь меня, это приятно:) Танюша, спасибо за заметку!!!
Tatiana-N прокомментировала 23 января 2015, 17:59
Живет в: Вологда
Margarita388, Да, Рит, часто вспоминали твои заметки и яркие солнечные фото... О круглом постаменте от тебя узнали, вспомнили и желание загадали, лишний раз не помешает...
Elena0604 прокомментировала 24 января 2015, 21:52
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Танечка! От меня - 5+++++ и благодарность за интересную заметку!
Tatiana-N прокомментировала 24 января 2015, 22:20
Живет в: Вологда
Elena0604, Спасибо, Лена! Приятная оценка, особенно, когда затрачиваешь кучу времени и сил на написание...
Izolda777 прокомментировала 24 января 2015, 22:16
Живет в: Новосибирск
Татьяна,спасибо за заметку! Интересно и познавательно)
Tatiana-N прокомментировала 24 января 2015, 22:21
Живет в: Вологда
Izolda777, Ответное спасибо, Татьяна, за внимание!
UGRmarina прокомментировала 27 января 2015, 05:57
Живет в: Кемерово
Таня! С огромным интересом прочитала! Какая же ты молодец! Так подробно описала "внутренности" Пражского града! Ведь я ТАМ была! А "внутренностей" не видела. Мы там только "мимо пробегАли". Он (гид) даже Злату улочку не показал. Я, правда на следующий день ходила туда самостоятельно. Но вот беда, была внутри только нескольких домиков с сувенирами. Остальные были почему то закрыты. А я так хотела именно Это посмотреть. Спасибо тебе!
Tatiana-N прокомментировала 30 января 2015, 18:55
Живет в: Вологда
UGRmarina, Спасибо, Марина! Я тоже когда-то посетила Пражский град с экскурсоводом - увидела все мельком, как ты правильно сказала, "без внутренностей". В этот приезд мы подготовились и пошли сами. Часто слышу, что нельзя посмотреть Пражский град в подробностях за один день. Можно!
Мы затратили около 7 часов и практически все увидели, и не бегом, а в достаточном для просмотра ритме. Конечно, плохая погода оказалась на руку - туристов было в разы меньше.
Ya_Tatiana прокомментировала 11 сентября 2015, 20:59
Живет в: Санкт-Петербург
Татьяна, Соборы, музеи, витражи-это всё здорово и интересно, но гложет вопрос меня (забыла задать после прочтения 1 части), где же фото гранатового комплекта, вызывающего БЕЛУЮ зависть коллег?Очень хочется за Вас порадоваться и полюбоваться на эту красоту!
Tatiana-N прокомментировала 11 сентября 2015, 21:22
Живет в: Вологда
Tanita5, Фото еще не выложила. Хотела написать заметку о чешских гранатах и влтавинах, но никак не соберусь, так что надо его, пожалуй, выложить вместе с фотографиями из Турнова
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: