- 300
-
Нравится!10
В этом году новогодние каникулы составили аж 11 дней — грешно было не воспользоваться. Да еще родное предприятие дарит нам 31 декабря, а 30-го устраивает «ёлочку», так что вместе с отгулом получились полноценные 2 недели. Мысли о зимнем отдыхе на оз...
- 321
- 9 комментариев
-
- В избранное
В этом году новогодние каникулы составили аж 11 дней — грешно было не воспользоваться. Да еще родное предприятие дарит нам 31 декабря, а 30-го устраивает «ёлочку», так что вместе с отгулом получились полноценные 2 недели. Мысли о зимнем отдыхе на озере Хевиз возникали давно, это самое большое в Европе термальное озеро, где даже зимой температура не опускается ниже +23°С. Ну а раз Венгрия, то Robinson Tours. Хорошо, что успела купить тур до бешеного скачка цены за евро. Но все равно ожидание начала отдыха было неспокойным: туры с прилетом в Вену или Будапешт раскупили сразу, пришлось взять чартерный Utair, который все грозит обанкротиться. Он летает непосредственно на Хевиз, на бывший советский военный аэродром, так что трансфер до отеля минут 15.
Никогда мое начало отдыха не отмечалось так торжественно: спустившись с трапа (самолет подруливает непосредственно к аэровокзалу), вижу музыкантов и фольклорную группу, отплясывающую народные танцы. Вот, думаю, повезло посмотреть, как кого-то важного встречают. Оглядевшись, поняла, что встречают нас — других самолетов не было. Один дядька в национальном костюме угощает всех палинкой (местная водка), другой национальными же постряпушками.
Только увидев директора Robinson Tours Георгия Якоча, поняла, кому мы обязаны таким банкетом. Потом спросила у гида, все ли рейсы так встречают. На что мне ответили, что как раз накануне директор их собирал, чтобы подчеркнуть задачу показать русским туристам, как им рады, как ценят, что они все-таки приехали, несмотря на кризис, санкции и курс валюты. Из разговора с теми, кто прилетел через неделю после нас, выяснилось, что по крайней мере еще один рейс встречали так же пышно, только не знаю, был ли там директор на встрече. А наш прилет засняли, можно посмотреть здесь http://robinsontours.ru/ru//text/news .
Само озеро несколько разочаровало размерами и тем, что огорожено со всех сторон, даже лотос цветущий не заснимешь — далековато от заборчика.
Деньги делают по полной программе, но цены разные в зависимости от продолжительности пребывания и времени дня. Есть и абонементы на 10 часов пребывания. У нас в отеле Danubius Aqua термальные бассейны были непосредственно в СПА-центре, но один раз я сходила на озеро для полноты впечатления. Забавно, но еще в аэропорту я встретила женщину, с которой мы вдвоем ездили на экскурсию в Шопрон в прошедшем августе — она завсегдатай этого отеля. Так что мы с ней по льготному тарифу за 2 часа до закрытия прошли в купальню. Зимние купальни расположены непосредственно на воде: из раздевалки по длинному коридору идешь в большой зал с лежаками, кафушками и т.д., а оттуда по трапам спускаешь в крытые купальни, где народ висит на кругах для купания или держится за поручни — дна там нет (38 м). Суть лечения именно висеть расслабленно, а не плавать наперегонки. Вода такая же теплая и такая же мутная, как в отельном бассейне. Рискнули выйти непосредственно в озеро. Для этого выходишь на террасу и в купальнике по трапчику спускаешься в озеро. При минусовой уличной температуре ощущения интересные. Ну и в воде 23°С купаться хорошо жарким летним днем, а под снегопадом долго не поплаваешь. Но вода такая прозрачная! В общем, 3 захода минут по 15 я сделала. Да и в теплое время года вряд ли купалась бы больше — летом температура воды около 38°С. Так что интересный опыт получила, но дальше лечила свой опорно-двигательный аппарат в бассейне отеля.
В отеле 2 термальных бассейна разной температуры и один большой с обычной подогретой водой, частично выходящий на улицу.
Бассейн отеля работает зимой и летом
Я почти в таком купалась в Бюке (там подводный массаж работает с перерывами, а здесь все время где-то булькает, кроме двух получасовых перерывов). Как только устроилась в отеле, пошла в бассейн. Прилетели мы в ненастный день, была изрядная метель. Выплываю на улицу — ощущение нереальное! Темно, бассейн подсвечен под водой, рядом огромная ель украшена новогодней гирляндой, над водой пар, в лицо хлещет снег… Время от времени сгребаешь снег с шапочки для душа, чтобы макушка не мерзла. Потом погреешься в термальном бассейне (или сауне, кто хочет) и снова на улицу. А многие и без шапочек купались, но я боялась простыть, а полиэтиленовая шапка все-таки немного от мороза защищает, ну и голова почти не мокнет. Сидя в теплой воде под снегом, вспомнила японских обезьян, которые тоже греются в термальных источниках зимой (забыла, как называются). Всегда меня занимало, не становится ли им еще холоднее, когда они все-таки выходят из воды — они ведь шерсть феном не сушат. Может, она до кожи не промокает, и они просто отряхиваются?
В 11 утра в бассейне выключают подводные струи и проводят аквафитнес. Надо сказать, довольно много желающих. Тренер стоит около бассейна в куртке и показывает упражнения, а мы с полипропиленовыми гантелями в воде их выполняем. Когда идет снег, особенно приятно. Вообще здорово изображать из себя моржа, плавая в воде эдак 32 градуса. Ну и смотреть на восходящее солнце, плавая в заснеженном бассейне… К концу моего заезда снег стаял, по утрам иногда даже солнышко пригревало, так что я из этого бассейна часами не вылезала. Не забывая и термальные бассейны. А еще массаж! Я не поленилась в сентябре заполнить анкету Danubius Club, чьей сети принадлежал отель в Бюке, так что мне прислали клубную карточку, по которой я получила 2 бесплатных 20-минутных массажа, а еще 2 мне дали уже за баллы нынешнего проживания в отеле этой же сети. Где-то 75 евро сэкономила просто потому, что пользовалась отелями одной сети. Ну а 40-минутные массажи всего тела сделала уже за деньги, но не жалко, особенно один дядька хорошо делал. Есть там и совсем лечебные процедуры: вытягивание позвоночника под водой, грязи и т.д., но для их получения надо посетить врача (платно), а я не настолько больна, да и грязь мне нельзя. Но народ ездит на Хевиз годами, видно, помогает.
Надо сказать, этот курорт русифицирован не меньше, чем Карловы Вары: надписи на рекламе, продавцы части магазинов, официанты в отеле, массажисты каким-то словарным минимумом обладают. Причем русский учит и молодежь, не заставшая обязательное изучение русского языка в школе — дополнительный плюс при поиске работы. Ну и в каждом отеле постоянно сидят представители туроператора, чтобы решать все проблемы. В «высокий сезон» и в купальне на озере сидит русскоговорящий представитель Робинзона. Чтобы закрыть тему моего восхищения работой этого туроператора, одна деталь: на том же самолете, что и мы, вылетали и гости других туроператоров. Нам назначили встречу в холле в 9-45, им в 9-15 и увезли в порт. Мы пришли в назначенное время, а нам предложили присесть пока, попить чай-кофе, поесть фрукты: самолет задерживается во Внуково из-за обработки от обледенения. Автобус подали, только когда самолет уже вылетел из Москвы — аэропорт маленький, там всем и присесть негде было бы, а так мы спокойно сидели в отеле, портье любезно включил русский канал на телевизоре в холле, чтобы гости не скучали.
Когда какое-то место сильно осваивают русские, есть и отрицательные моменты: начинают приезжать и те, кто совсем не уважает местные традиции, прыгает с разбега в термальные бассейн, обдавая брызгами спокойно сидящих отдыхающих, орет на весь СПА-комплекс: «Вера, иди сюда!» Стараешься держаться от таких подальше, но впечатление у персонала складывается и от таких русских туристов. Поэтому я упорно расширяю свой запас венгерских слов, так что на слух понимаю, когда мне желают приятного аппетита, а когда спрашивают, с газом или без газа я хочу воды (тему спиртных напитков я изучала в прошлый приезд). И официанты к моим потугам объясняться относятся доброжелательно. Надо сказать, официанты в этом отеле очень внимательные: пришла австрийская старушка с тросточкой, тут же подошел парень, который накладывал ей на тарелку, что она хотела (в отеле шведский стол) и отнес на столик. И так каждый раз кто-то подходил помочь.
Австрийцев в отеле было много, особенно в период с католического рождества до нового года. Может, какой-то благотворительный заезд для пенсионеров (у буржуев это распространено). Сильно они отличаются от наших пенсионеров. Во-первых, редко кто из наших до таких лет доживает, а во-вторых, наши в райцентр выбраться не все могут себе позволить, не то, что лечиться за границей. Конечно, расстояния в Европе с нашими не сравнить, но и пенсии тоже.
Новый год встречала в отеле, потому что не встречать было нельзя, принудительная доплата 190 евро за вечер. Можно было еще во дворец Фештетича поехать, там культурная программа богаче и в отель отвезут по первому требованию, но я не верила в свои силы. Оказалось, напрасно: мероприятие началось в 18-30 с поздравления директора отеля, в 19-00 я выпила рюмочку за новосибирский новый год, в 22-00 местного нам принесли шампанское в честь московского нового года. Мы стоя спели гимн Советского Союза (слов гимна России никто не помнил, а старые слова наше поколение знает хорошо), потом «Катюшу» на радость австриякам. Ну а там и европейский новый год наступил с фейерверком, смотреть который народ вышел прямо из ресторана. Так до часа ночи и пропраздновала, а у нас в это время 6 утра уже было. Натанцевались, оперетту послушали, какой-то местный танцевальный коллектив посмотрели. Выпивка почти вся осталась, видно, у составителей меню несколько преувеличенное представление о пьющих русских. Палинку мы пригубили, только когда замерзли из-за открытых в полночь дверей на улицу, а бренди так и оставили. Не знаю, сколько за банкет заплатили австрийцы, но им разносили только вино и в полночь по бокалу шампанского принесли, а еда для всех была одинаковая, шведский стол. И веселились тоже одинаково, хотя у них старичков побольше, они даже быстрые танцы парами танцуют.
Экскурсионная программа была не то, чтобы бедная, просто я почти на всех предлагаемых экскурсиях была. Съездила второй раз в Дьер, потому что он шел в комплекте с аббатством Паннонхалма, в котором я еще не была, да в Тапольцу и Кестхей. Для венгров это аббатство место святое, но после Эскориала и Монтсеррат на меня особое впечатление не произвело.
В Тапольце мы катались на лодках в подземной пещере, интересное ощущение.
Подземное озеро в Тапольце
Ну и вообще городок симпатичный. С удивлением увидела скульптуру Принцессы, авторскую копию той, что сидит на набережной Дуная в Будапеште — подарок родному городу.
Маленькая принцесса в Тапольце
А еще интересно было среди зимы увидеть водолаза, пропалывающего водные лилии.
Дворец Фештетичей не уступает дворцу Эстерхази в Фертёде, а внутри может и побогаче коллекция.
Дворец Фештетича в Кестхее
Ну и музей карет интересный, особенно меня порадовал детский велосипед.
В самом Хевизе (городишке при озере) приятно погулять в парке. От нечего делать дошла до раскопок усадьбы римских времен, от которой только фундамент остался. Ну и памятник посмотрела, который поставили в честь былых римских поселений Паннонии.
В общем, спокойный отдых с пользой для здоровья. Всяко лучше, чем дома у телевизора. Хотя 4 русских канала для желающих там было, да еще я книжки брала, которые потом оставила в отеле. Вряд ли я туда вернусь, мне показалось, что в Бюке вода мне больше подходит, да и радона в ней нет, в отличие от хевизской. Ну и вообще много еще мест, даже в Венгрии, где я еще не была. Но опыт купания в озере зимой был очень интересным.
galja-k
krujevnitsa
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Ярославль