- 420
-
Нравится!14
Последний день в Риме
День возвращения из поездки в Европу всегда грустный, особенно если уезжать приходится из «Вечного города» Рима… Когда я планировала это путешествие, то и подумать не могла, что он мне так понравится, заинтересует и «заце...
- 198
- 41 комментарий
-
- В избранное
Последний день в Риме
День возвращения из поездки в Европу всегда грустный, особенно если уезжать приходится из «Вечного города» ― Рима… Когда я планировала это путешествие, то и подумать не могла, что он мне так понравится, заинтересует и «зацепит». Неделя промелькнула слишком быстро, и вот уже приходится собирать чемодан и освобождать гостиничный номер. До отлета еще несколько часов, но это так мало! А я еще столько не успела посмотреть… не говоря уже о сапогах В общем, утро прошло в сборах и размышлениях о том, как бы оптимально использовать оставшееся время. Вот здесь я еще не была, и здесь, и здесь… Но суровый жизненный опыт подсказывал, что до отъезда попасть во все эти места уже не получится, и придется выбирать. Скрепя сердце, я обвела на уже изрядно помятой «отельной» карте несколько церквей, первой из которых (благодаря близости к гостинице) была Santa Maria degli Angeli у площади Республики, и, оставив багаж в гостинице на ресепшен, отправилась в последний раз гулять по Риму.
Церковь Santa Maria degli Angeli e dei Martiri (Пресвятой Девы Марии, ангелов и святых мучеников) построена на руинах терм Диоклетиана. Вход в нее с площади Республики, так что от отеля можно было дойти всего за 10–15 минут. Я даже несколько раз проходила мимо нее вечером, когда все было закрыто. Развалины терм Диоклетиана видно уже от вокзала Термини. Это было циклопическое сооружение площадью 13 га, занимавшее современную территорию от площади Республики до площади Чинквеченто перед вокзалом в одну сторону и церкви Сан Бернардо в другую. Церковь Санта Мария дельи Анджели была построена на месте центрального зала этих самых терм (или бань), а таких залов было несколько, не говоря уже о садах с фонтанами и павильонами и библиотеке… В общем, не бани, а какой-то парк культуры и отдыха римских граждан Бани функционировали начиная с конца III века, но в VI веке в результате нашествий вандалов и готов был поврежден акведук, по которому в бани поступала вода, они постепенно пришли в запустение и стали разрушаться. А церковь Пресвятой Девы Марии была построена на руинах терм только спустя 1000 лет, в 1566 году, по проекту самого Микеланджело.
Часть развалин терм Диоклетиана на виа Чернайя
Пока я шла по виа Чернайя к церкви, можно было рассмотреть руины и постройки на них, так сказать, "в профиль". Вот так, например, выглядят примыкающие к церкви Девы Марии строения. Видно, что они расположены ниже современного уровня земли.
Икона Богородицы на здании, примыкающем к церкви
Вход в церковь Санта Мария дельи Анджели со стороны площади Республики - бывшей экседры (полукруглой ниши под куполом) терм Диоклетиана (кстати, до 50-х годов ХХ в. она так и называлась - Экседра). Полукруглую форму древней экседры повторяют симметричные здания палаццо с портиками, построенные в конце XIX в. На площади находится известный фонтан "Наяды", который когда-то считали очень неприличным. Увы, в наше время наядами уже никого не удивишь... Да их еще и разглядеть надо, а большинство туристов, когда вокруг одни исторические и архитектурные памятники, уже не в силах все рассматривать:) В день моего отъезда площадь выглядела довольно хмуро...
Внтури базилика выглядит совсем не так, как снаружи, т.е. совсем не похожа на руины:) Это огромное помещение с античными колоннами, богато украшенное картинами, скульптурами, росписями, мозаиками. Ее венчает внушительный купол с витражами в верхней части. К сожалению, полноценно сфотографировать интерьеры церкви моей "мыльницей" не удалось, поэтому качество фотографий, увы, оставляет желать...
Все, что получилось снять внутри церкви...
В одном из помещений базилики были стенды с рассказом о ее истории и соответствующимим планами, картами и чертежами.
Здесь показано, как руины терм и базилика расположены на местности
На этом стенде чертежи фасада церкви архитектора Ванвителли, который после смерти Микеланджело руководил строительством. В начале ХХ века пышный фасад был демонтирован, чтобы воплотить идею Микеланджело: простой фасад в виде кирпичной стены
Во внутреннем дворике базилики устроен своеобразный музей, но разобраться в экспонатах довольно сложно:)
Скульптура апостола Петра явно современного происхождения
Вид из внутреннего дворика базилики
Одна из достопримечательностей церкви Санта Мария дельи Анджели - 45-метровый "меридиан", проложенный в полу. Его заказал в конце XV века астроному, математику, историку и философу Франческо Бьянчини римский папа Климент XI, чтобы проверять по нему точность недавно введенного Григорианского календаря. Меридиан представляет собой бронзовую линию, вмонтированную в мраморную плиту, она проходит точно по меридиану, пересекающему Рим на широте 15 градусов. Летом в полдень луч солнца, падающий из купола, направлен строго вдоль линии меридиана. Кроме нанесенных на мрамор цифр, меридиан обрамляют инкрустации с изображением знаков зодиака. Ходить по нему нельзя, да и как-то жалко наступать ногами на такую красоту:) Чужие фотографии в свою заметку вставлять не буду, посмотреть, как выглядит меридиан, можно, например, на этой и других фотографиях Ольги (posti1):http://www.rutraveller.ru/photo?id=582929&mode=fs.
Интересно, что в одном из приделов базилики обнаружилась православная греческая икона "Всецарица". А рядом располагалась некая абстрактная композиция из жестяных листов, которая, наверное, изображала Рождественский вертеп:)
Надо сказать, что к современному искусству относится и огромная голова, которая лежит на полу при входе в базилику (ее можно найти на римских фотографиях других туристов:) Это голова... Иоанна Предтечи. Ее изваял тот же польский скульптор, который изготовил бронзовые двери при входе в базилику, и было это уже в 2006 году. Ну, голова хоть и странная, но похоже по крайней мере на голову... что для произведения современного искусства большой плюс:) Конечно, я сама бы ни за что не догадалась, чья она, потому что Иоанна Предтечу традиционно изображают с длинными волосами и бородой... Ну и почему она перебинтована, тоже непонятно...
Итак, осмотрев базилику Санта Мария дельи Анджели, я вышла на площадь Республики в некотором раздумье... Дождь уже не накрапывал, а лил довольно сильно, на каждом шагу ко мне подбегали смуглые продавцы зонтов в криками: "Мадам! Сеньора! Мисс!" и т.д. Это потому что я до последнего не достаю зонт, особенно если куртка с капюшоном:)
Как потом выяснилось, это было начало того самого дождя, из-за которого через неделю Тибр вышел из берегов и некоторые районы Рима подтопило. Так что, оказывается, я вовремя уехала... Из-под дождя всегда хочется забежать в какое-нибудь укрытие, например в магазин:) Так и получилось, что следующие два с лишним часа я мелкими перебежками перемещалась по виа Национале из одного симпатичного магазинчика до другого и дошла в конце-коцов чуть ли не до Алтаря Отечества. И даже купила сапоги на распродаже:) И в последний раз пообедала в Риме, в кафе, где предлагали много видов лазаньи. От дождя куртка насквозь промокла, а бумажный пакет, в котором я несла новые сапоги, размок и развалился. Хорошо, что почти до самой гостиницы можно было доехать на автобусе. А потом пришлось ехать в аэропорт и покидать Вечный город... Один поэт, поклонницей творчества которого, честно говоря, не являюсь, написал, что Париж бежит, провожая его. Что-то такое чувствовала, наверное, и я, последний раз проезжая на автобусе через Рим: от вокзала мимо базилики Санта Мария Маджоре на виа Мерулана, оттуда через Латеран к вокзалу Остиенсе, по виа Остиенсе, мимо огромной красивой базилики Сан Паоло фуоре ле мура, все дальше и дальше от центра города... Как же быстро закончилась моя поездка, а я так мало успела посмотреть! Единственным утешением была мысль, что, может быть, я еще вернусь в Рим... Потому что за эту неделю он стал одним из моих любимых городов, несмотря на то, что оказался совсем не таким, как на глянцевых открытках или в телепередачах. Хотя, скорее всего, именно благодаря этому я и открыла для себя "свой Рим": древний, загадочный, полный неисчерпаемых культурных и духовных сокровищ, многомерный и многогранный, в который хочется возращаться снова и снова! Но это будет уже другая история:)
Orinoko73
samturist12
Margarita388
fibersea
moshkovo
dandelion_abc
irina_1957
Nadezda23
Tati2707
Elena0604
Живет в: Нижний Новгород
А ты в церкви без вспышки фотографировала? Или такие тёмные снимки только из-за фотоаппарата?
Не грусти, будет ещё и на нашей улице праздник))).
Живет в: Москва
Наверное, не включала вспышку, но в тот день вообще было темновато. Летом, в солнечный день, в этой церкви значительно светлее (вчера смотрела очень красивые фотографии оттуда в ЖЖ, но к себе не потащила - по морально-этическим соображениям:)
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Нижний Новгород
Наташа, Вам удачной поездки в ближайшем будущем!
Галя, извини, немного отклонились от темы)).
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Вообще я бы с удовольствием про поиски сапог написала, но боюсь, не поймут))) Это была отдельная увлекательная история!
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Живет в: Новосибирск
Живет в: Москва
Живет в: Новосибирск
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва