Поход в нашу маленькую Великую Грецию

  • 210
  • Нравится!7      
  • 82
  • 8 комментариев
  •  
  • В избранное
Собрались мы на этот раз в нашу калабрийскую Грецию. Ехать недалеко, впереди два выходных дня, погода обещала быть ласковой. Как всегда, разработкой маршрута и изучением всех материалов, связанных с намеченным направлением, занималась мама, то есть я. Покопавшись пару часиков в инете, нарыла нужную информацию. Задачей же папы (моего мужа) было занесение объектов в навигатор (дабы не плутать потом в дороге) и приготовление бутербродов. Гаврики должны были подготовить свои незатейливые рюкзаки с запасом воды, фотиком (обязательный атрибут путешествий) и курткой (лучше всегда иметь при себе).
Наша цель в этой поездке — два глухих поселения Галличано м Амендоолея. Первое, исходя из инфы, нарытой на просторах инета, называют акрополем Великой Греции. Ибо это одно из немногих деревень Калабрии, которое было основано ещё в незапамятные времена (шестой век до нашей эры). Ещё тогда, когда здесь процветала Великая Греческая империя. Да, южная часть Италии (нынешняя Калабрия) в то время входила в состав этого государства. И что примечательно: жители этого Галличано (а всего их на сегодняшний день здесь проживает не более 50 человек) сохранили свои греческие традиции, обряды, культуру. Разговаривают исключительно на древнегреческом наречии, языке Гомера, Аристотеля и Пифагора. Часть из них православные, удалось им и веру свою сохранить. Кстати, ударение в названии деревни нужно ставить на последний слог, на «о».
Добраться до этой деревни на обычном авто не совсем просто. Необходимо подыматься в крутую гору по извилистому и узкому серпантину, да к тому же ещё довольно ухабистому. Ведь эта дорога не что иное, как древняя ослиная тропа, по которой в старину народ добирался до своего селения. Дорога-то асфальтированная, но каждый год проливные дожди, оползни и горные обвалы разрушают её.
И всё-таки мы добрались до пункта назначения, благодаря мастерству вождения нашего папика. И вот, что открылось нашему взору.
На первый взгляд, ничем не примечательная деревня, кроме своего живописного расположения.
Мы выгрузились из нашей любимой машинки, накинули куртки, ибо было прохладно. Всё же 620 метров над уровнем моря, разница температуры ощущается, и ещё как! И отправились на открытие новых территорий. Сегодня в деревне было оживленно, прибыл автобус с туристами, да ещё и праздник, 1 ноября (по католическому календарю «День всех святых»).
Нас встретили узкие улочки посада и первое подтверждение принадлежности оного к Греции.
Вот такая табличка
Что означает сия запись, мы так и не поняли, но догадались, что-то типа: «наша родина Греция». Надпись сделана на латинском и греческом.
А на многих балконах вывешены вот такие флаги
тоже греческие.
Буквально через 3 минуты мы добрались до центральной площади деревни, где расположен католический храм святого Иоанна Крестителя (покровитель Галличано)
Что интересно, в этой деревне нет ни магазина, ни бара, ни почтового отделения. Народ живет по-старинке. Сами готовят лапшу из муки (вручную), сыры из молока, пекут хлеб в печах у себя дома. И вообще атмосфера здесь какая-то особая. Кажется, что время остановилось, или мы на «машине времени» перенеслись в век эдак XVIII–XIX. Если бы не виднелись кое-где машины да спутниковые тарелки на домах, мы бы точно в этом уверились.
Пройдя ещё немного вглубь села, натыкаемся на местную жительницу, с которой пытаемся заговорить. Вот она, красавица:
Местное население здесь очень гостеприимное. Вот и бабулька, которую мы повстречали на улице, старалась изо всех сил нам объяснить дорогу к верхней церкви. Видно было, что давалось ей это с трудом. Ещё бы! Ведь её греческое наречие отличается от итальянского. В итоге она провела нас к другому местному (Рафаеле), который уже на добром итальянском объяснил нам что к чему и вызвался сопроводить нас по поселку.
Мы двинулись в путь за нашим провожатым. Поднявшись по ступеням, вышли к маленькому отреставрированному амфитеатру. Какая же может быть Греция без этого
Как объяснил Рафаэле, это своеобразная дань деревни греческой культуре, её истории и истокам. Ведь местные жители являются прямыми и подлинными потомками древних эллинов и очень этим гордятся.
У одной из стен одеона примостился вот такой камень
Надпись гласит, что театр посвящен патриарху Константинопольскому Варфоломею.
А с высоты амфитеатра вся деревня, окруженная суровыми горами, видна, как на ладони
И вот наконец мы добрались до основной цели нашего путешествия, православного храма, посвященного Деве Марии. До недавнего времени православных храмов в Калабрии не существовало. И вот теперь их начали возрождать.
Вроде бы ничего особенного из себя эта церковь не представляет. Маленький каменный домик, внутри которого и располагается храм. Но всё равно приятно нам, православным. Хотя я и не чувствую себя сильной приверженкой православия.
Убранство храма довольно скромное и в то же время торжественное, как и полагается православной церкви
Храм ещё находится в стадии реставрации, на стенах лики святых и мучеников.
Перед старинной иконой Богоматери, привезенной из Греции, мы дружно помолились и зажгли свечку. Это действо всегда исполняет моё младшее чадо, уж больно ему это нравится
Попался на глаза ещё и такой предмет, очень похожий на наш самовар. Занятно было увидеть этот чисто русский атрибут в глухой калабрийской деревне
Покинув храм, мы направились ещё к одной достопримечательности Галличано — маленькому музею народного быта.
Здесь жители собрали всевозможные предметы обихода, иллюстрирующие жизнь деревни в старину, да и не только в старину. Нынешний быт селения не намного отличается от давешнего. Рафаеле нам рассказал, что музей этот — дело рук самих галличанцев. Каждый тащил сюда всё, что имел дома, семейные реликвии, старую посуду, горшки и поварешки, одежду, украшения и всякую разную домашнюю утварь.
Вот так выглядело обычное жилище Галличано
А вот на таком довольно малогабаритном ложе умещалось все семейство, видать были они все миниатюрные
Здесь же, в этой же комнате (других в доме не было) располагался и очаг, у которого дети и родители согревались и где готовили свои незатейливые харчи
После осмотра так называемого музея, Рафаэле (напомню, это наш проводник) предложил пройтись к самому важному и центральному месту Галличано — родниковому источнику. Его тоже не так давно отреставрировали.
Местные называют его «родником любви». Ибо издавна здесь происходили самые важные встречи, т. е. еле заметный застенчивый взгляд, брошенный в сторону девушки, мимолетная улыбка в ответ, первые свидания влюбленных, робкие признания и откровения, любовные записки со стихами и тирадами, спрятанные между камней. Короче говоря, именно здесь крылатый Амур забавлялся со своим луком, запуская стрелы в младые сердца.
Ну и конечно же вода в этом источнике чистейшая, прозрачная и целебная, ибо насыщена разными полезными элементами.
Естественно, что такой родник может быть посвящен не кому иному, как только Великой Матушке Богородице, Деве Марии, прародительнице всех христиан, о чем и гласит надпись на табличке. Как и полагается, на латыни и на греческом
Здесь же Рафаэле поведал нам, что и он познакомился со своей будущей женой у этого родника. Она приходила сюда по воду с большим глиняным кувшином. А он, завидев её издалека, тут же появлялся у фонтана, якобы утолить жажду. Со своей супругой Рафаэле в браке уже добрых 25 лет, нажив за эти годы большое состояние: 5-ро детей и 8 внуков.
Рядом с родником расположена и сельская прачечная под открытым небом, которой, судя по вывешенному белью, кое-кто ещё продолжает пользоваться до сих пор
Я на мгновение представила себе, сколько за годы существования этого селения здесь было перестирано не только белья, но и костей соседушек, подружек и дружков. Сколько семейных, домашних, и не только, вопросов здесь обсуждалось, решалось и перетиралось. Хоть и гласит поговорка, что грязное бельё надо стирать дома. Но так уж, видать, повелось испокон веков, что грязные штаны и всё остальное «обмывалось» в таких вот общинных прачечных.
Тут же мы попрощались с нашим гостеприимным и разговорчивым провожатым, приближалось святое время обеда. Хоть Рафаэле и настаивал, чтоб мы разделили с ним трапезу (для Калабрии это вполне нормально и обыденно). Но всё же пришлось вежливо отказаться, так как нас ждало продолжение путешествия и мы не могли терять драгоценного времени.
По дороге к стоянке, где нас терпеливо ожидал наш «железный конь», мы наткнулись на такую вот занятную штуковину. Это не что иное, как самая обычная уличная точилка для ножей, которую мой малый непоседа тут же решил привести в действие
А ещё дальше, в одном из переулков задорным блеяньем нас поприветствовали вот эти обитатели Галличано. Это приветствие меня почему-то очень порадовало. Видать разбудило мои детские воспоминания, когда проводила я лето у бабушки в деревне.
В одном заброшенном и полуразрушенном доме мы обнаружили ещё одну интересную штучку. По тому, как заботливо была прикрыта заслонка, аккуратно обложенная кирпичиками, у меня сложилось впечатление, что эта печь ещё используется в определенные моменты бытия.
А одна табличка вообще привела меня в умиление и удивление! Оказывается народ здесь ещё и культурно-развитый, читающий, и у них есть даже своя библиотека. И это в деревне с 50-ю жителями! Вот вам и глухомань с тьмутараканью!
Довольные и насыщенные новыми впечатлениями и эмоциями, загрузились мы по-быстренькому в наш экипаж и отправились дальше в путь, навстречу новым открытиям и исследованиям!
Babatusya57, RomikRUи еще 3 пользователя прокомментировали заметку
Babatusya57 прокомментировала 17 января 2015, 08:46
Живет в: Нижний Новгород
Хорошая оказалась поездка! Ну что же вы отобедать отказались? Отведали бы хлебушка из печи)))Удивительно, конечно, в наше время, до такой степени сохранять быт предков. Это всегда и везде здорово! Спасибо!
maydancik прокомментировала 17 января 2015, 23:56
Babatusya57, И Вам спасибо за коммент. Отобедать отказались, так как не хотели время терять. Должны были ещё в одно место заехать, о котором в следующем рассказе. А ноябрьский день довольно короткий уже (после 17.00 темнеет). А деревушка действительно довольно самобытная! :-)))
galja-k прокомментировал 17 января 2015, 12:58
Живет в: Москва
Спасибо за заметку, с огромным удовольствием ее прочитала! Очень люблю Грецию, а тут она, что называется, "в одном флаконе" с Италией, которую тоже люблю!:) Даже не знала, что в Италии есть деревня, где не просто живут греки, но и даже говорят по-гречески! Порадовалась за них, что теперь и православный храм есть!
Кстати, насчет "самовара":) Это не самовар, конечно, хотя по конструкции похоже. На самом деле, это чаша для освящения воды на молебне. Верхняя половина с крестом - крышка, ее во время молебна снимают. Потом очень удобно через краники наливать святую воду. В России такие чаши изготавливали до революции, я видела похожие в храме в Москве, но большего размера - для освящения воды на Крещение. Они немного ниже человеческого роста. Не исключено, что "самоварчик", который Вы видели в деревне, тоже российский дореволюционный и попал туда через Грецию:)
maydancik прокомментировала 17 января 2015, 23:53
galja-k, И Вам большое спасибо!!! Очень интересная и полезная информация по самовар-то. Век живи, век учись. Благодарствую!!! Теперь буду знать :-)))
RomikRU прокомментировал 17 января 2015, 18:53
Живет в: Рязань
Интересное приключение! Прочитал с удовольствием!
maydancik прокомментировала 17 января 2015, 23:57
RomikRU, Спасибо!!! Рада, что понравилось! :-)))
Elena0604 прокомментировала 24 января 2015, 21:05
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Замечательная заметка! И читается легко, и интересно очень! Спасибо большое!!!
maydancik прокомментировала 24 января 2015, 23:08
Elena0604, И Вам спасибо за коммент! :-))) Рада, что понравилось:-)))
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: