- 270
-
Нравится!9
В воскресенье, предпоследний день моего пребывания в Риме, я отправилась на виллу Боргезе. Галерея Боргезе входила в мою «программу-минимум» музеев. В Риме нет какого-то одного места, где собраны все самые ценные произведения живописи, наоборот, они...
- 914
- 20 комментариев
-
- В избранное
В воскресенье, предпоследний день моего пребывания в Риме, я отправилась на виллу Боргезе. Галерея Боргезе входила в мою «программу-минимум» музеев. В Риме нет какого-то одного места, где собраны все самые ценные произведения живописи, наоборот, они рассеяны по различным музеям и галереям (а также по церквям и соборам, но это уже отдельная тема), посетить которые за неделю, скорее всего, невозможно, да и накладно, учитывая стоимость билетов. Поэтому я решила ограничиться Ватиканской Пинакотекой и Галереей Боргезе. Последняя считается не только одним из лучших, но и самых труднодоступных музеев Рима, куда, как пишут на всех туристических сайтах и форумах, невозможно (!) просто купить билеты в кассе! Их нужно заказывать через интернет или по телефону сильно заранее, и, возможно, вам повезет попасть в число ежедневно запускаемых туда посетителей... Но, к счастью, все не так печально:) Как и в случае с музеями Ватикана, это актуально для «высокого» сезона. А в «низкий», в конце января, я просто приехала на виллу Боргезе днем в воскресенье и совершенно спокойно купила в кассе билет на очередной сеанс посещения галереи! Так что всем любителям римских музеев еще раз рекомендую «низкий сезон»!
Но буду рассказывать по порядку. Воскресенье началось довольно пасмурной погодой, однако после полудня стало проясняться, и, когда я добралась до станции метро Spagna (где находится знаменитая площадь Испании и одноименная лестница), выглянуло солнышко. Поднявшись по очень длинному эскалатору на холм Пинчио, я вышла ко входу в парк Боргезе в совершенно апрельское тепло! Только у нас в апреле еще нет зелени, а в парке все зеленело: трава, кусты, листья деревьев, кроны пиний… Невозможно было поверить, что это конец января!
Римские сосны - они же пинии
Да, вряд ли итальянцы, гуляющие в солнечный воскрсесный день по парку Боргезе со своими семьями или собачками, могут представить, что может чувствовать турист, приехавший из далекой северной страны, тусклого, серого и загазованного мегаполиса, застроенного большей частью какими-то серыми бетонными коробками... Конечно, в Риме тоже есть свои серые бетонные коробки, МКАД (извините, кольцевая автодорога), и пасмурная погода там бывает, и дождь... Но все-таки разница, как ни крути, большая:) Неудивительно, что у российских туристов в XXI веке "крышу сносит" в Риме точно так же, как и в XIX! И уезжать из "Вечного города" совсем не хочется... если только ненадолго, чтобы снова в него вернуться:) Конечно, вспоминаются многие деятели русской культуры, которые жили в Италии годами... Скучали, конечно, по России, писали романы, повести, картины, оперы и прочие произведения про Россию... но не торопились как-то на родину:) Мда, начинаешь их понимать:))
Вилла Боргезе - это римский ландшафтный парк в английском стиле площадью целых 80 гектаров. Он был устроен в XVII в. по распоряжению кардинала Сципионе Боргезе, племянника римского папы Павла V, и украшен античными скульптурами (видно в Риме их было очень много:) В английском стиле парк был оформлен позднее, уже в XIX веке, а в ХХ веке стал государственным. Теперь здесь могут гулять все желающие. Парк очень хорошо оборудован: здесь есть все необходимое, в том числе вот такие веселенькие киоски с мороженым, едой и напитками.
Киоск с мороженым и всякими вкусностями в парке Боргезе
Украшает киоск портрет... папы римского. Ну что поделать, папа, похоже, главная городская достопримечательность:)
Ну куда же в Риме без папы Римского?:)
По парку ходит забавный туристический паровозик, а еще там можно прокатиться на велосипеде и даже на таком вот средстве передвижения (не знаю, как оно по-русски называется:).
В парке не просто дорожки, а настоящие улицы со своими названиями. И, что очень интересно, по ним ездят настоящие автобусы, только "экологически чистые" и сильно укороченные, всего на несколько мест. В прошлом году я видела такие во Флоренции в кварталах, примыкающих к историческому центру.
Парк вилла Боргезе такой огромный, что по нему можно ходить целый день. Думаю, что я побывала только в его небольшой части. Мне удалось кое-ччто сфотографировать, например одну из статуй (может быть, оставшуюся от тех самых античных статуй кардинала?)...
...памятник королю Умберто I...
Памятник королю Умберто I, официально передавшему парк в дар городу
...фонтан Кавалли Марини XVIII века...
Фонтан Кавалли Марини в парке Боргезе
...живописные руины...
...и в большом количестве римские пинии на фоне голубого неба:)
На территории парка находятся здания знаменитой виллы семейства Боргезе с собранием произведений изобразительного искусства; национального музея виллы Джулия с крупнейшей коллекцией этрусского искусства; Национальной галереи современного искусства; театра "Глобус" им. С. Тоти, специализирующегося на пьесах У. Шекспира; дома-музея художника П. Каноника и музея Карло Билотти, где проводятся выставки современного искусства. Еще в парке есть ипподром, площадка для верховой езды, зоопарк, зоологический музей...
Вилла (она же Галерея) оказалась не очень далеко от входа в парк с площади Бразилии, к ней ведет виале дель Музео Боргезе.
Вилла Боргезе, мимо проезжает туристический паровозик
Посетители галереи в ожидании своего сеанса
Вкратце история Галереи Боргезе такова. В начале XVII века племянник римского папы Сципионе Боргезе распорядился построить в окрестностях Рима виллу - дворец в классическом стиле. Там он разместил свою коллекцию античных скульптур и живописи итальянских мастеров, а скульптуры Бернини, находящиеся в галерее, выполнены по заказу самого кардинала. После его смерти члены семейства Боргезе продолжали пополнять коллекцию. Правда, после брака одного из Боргезе — Камилло с Полиной Бонапарт, сестрой Наполеона, много шедевров было вывезено в Париж. В настоящее время в музее находится около 560 живописных работ и несколько сотен скульптур различных эпох. Здание виллы в XVIII в. было серьезно реконструировано: появились мраморные полы, фресковые панно, лепнина, потолочные росписи. В начале ХХ в. вилла была выкуплена у прежних владельцев, передана в распоряжение муниципалитета Рима и стала музеем. На первом этаже находятся скульптуры и несколько картин Караваджо, на втором - коллекция живописи, в том числе таких мастеров, как Пинтуриккио, Ботичелли, Рафаэль, Тициан, Веронезе, Рубенс, Корреджо и др. (первый и второй этажи в Европе - это наши второй и третий соответственно). Посещение музея строго регламентируется, туда пускают сеансами (каждый сеанс - 2 часа) не больше 200 человек. Именно поэтому он такой труднодоступный. Хорошо, что я не знала таких подробностей, когда туда собиралась, а то бы, наверное, испугалась:) Но никаких трудностей с билетом не возникло: в кассе у меня спросили, на какой сеанс я хочу пойти: в 15 или 17 часов? В счастливом неведении о том, как мне феерически повезло, я купила билет на 15 часов и, поскольку оставалось еще минут 40, пошла немного прогуляться по парку.
Кажется, некоторые античные скульптуры в парке остались, несмотря на все исторические перипетии:)
Прогуливаясь около виллы, я присмотрелась к тому, что растет за этой оградой, и испытала очередной шок: там были деревья с лимонами и апельсинами на ветках! А под деревьями - нарциссы!
Цветы и плодоносящие деревья в январе
Ничего себе!!! У этих итальянцев зимы вообще нет! Несколько минут, наверное, я простояла, в буквальном смысле разинув рот:) Конечно, я знала, что в Италии зима мягкая, температура в январе около +10 градусов, но эти розочки на балконе, нарциссы и лимончики-апельсинчики в январе меня просто потрясли! Очень далеко от музея я не стала уходить и пофотографировала то, что увидела на аллее, проходящей вдоль виллы.
Один из римских питьевых фонтанчиков у виллы Боргезе
Еще немного прогулявшись по аллее, я вернулась в музей. В 15 часов туда запустили всех посетителей с билетами, предварительно заставив сдать сумки в камеру хранения. Кажется, фотоаппарат тоже пришлось оставить. На осмотр музея выделяется два часа, но мне хватило часа, хотя я довольно долго бродила по залам с живописью. Как всегда, в реальности все оказывается не таким, как представлялось. Мраморные скульптуры и композиции Бернини — «Похищение Прозерпины», «Аполлон и Дафна» и «Давид и Голиаф» не произвели на меня особо сильного впечатления, хотя они очень красивые и необыкновенно тонкой работы. Сложно представить, что человек может создать такие прекрасные и совершенные произведения из камня. Коллекция живописи в Галерее Боргезе уникальна, там есть такие шедевры, как «Дама с единорогом» Рафаэля, «Любовь небесная и любовь земная», «Венера, завязывающая глаза Амуру» Тициана, «Венера и Амур с медовыми сотами» Лукаса Кранаха Старшего, «Юноша с корзинкой фруктов», «Давид с головой Голиафа» и другие работы Караваджо… Не удержалась и все-таки добавила в заметку несколько репродукций известных картин:) Все они, конечно, взяты из интернета. Ни технических, ни просто физических возможностей там снимать у меня не было.
Тициан Любовь небесная и любовь земная; Пинтуриккио Распятие со святыми Иеронимом и Христофором; Тициан Венера, завязывающая глаза Амуру; Рафаэль Санти Дама с единорогом (фотографии не мои, поместила их здесь для иллюстрации рассказа про галерею)
Но в целом от виллы Боргезе у меня осталось впечатление неоднозначное. Во всем: в подборе определенных авторов, сюжетов и художественной манеры произведений, в оформлении самой виллы чувствуется дух то ли эпохи, то ли семьи Боргезе, то ли того самого кардинала Сципионе, и не могу сказать, что этот дух мне симпатичен... Конечно, большинство произведений искусства в галерее очень высокого художественного уровня, и видно, что с художественным вкусом у членов семьи Боргезе - собирателей коллекции - все было в порядке. Но чего-то другого, на мой взгляд, им не хватало... Ну, может быть, время такое было:) Это, конечно, мое личное восприятие этого музея, которое я никому не навязываю. Но жалеть, что пошла именно в эту галерею, не приходится. Во-первых, я увидела в подлиннике немало шедевров итальянской живописи и скульптуры. Во-вторых, я "открыла" для себя замечательный парк Боргезе, и с погодой в тот день повезло! В-третьих, я окончательно определилась, что именно я хочу увидеть в Риме в культурном, так сказать, отношении. Поскольку "нельзя объять необъятное", то в "Вечном городе" приходится выбирать из колоссального количества памятников истории и культуры именно те, которые интересны, близки и созвучны именно тебе. Итак, опытным путем, в третье посещение Италии и не помню, какое по счету, Европы вообще, я убедилась, что меня интересует предренессансное и раннеренессансное искусство. Может быть, кто-то удивится, как это я смею "свое суждение иметь" о европейской художественной культуре, не будучи профессиональным художником или искусствоведом:) Но так уж вышло, что изобразительное искусство всегда присутствовало в моей жизни, и во взрослом возрасте, как говорится, "количество перешло в качество"... Я с удовольствием хожу в музеи в тех городах, где бываю, в моем "послужном списке" Лувр, Эрмитаж, Национальная галерея в Лондоне, Галерея старых мастеров в Берлине, Галерея Уффици, Пинакотека Амбросиана в Милане и еще не один десяток европейских музеев, не считая отечественных. В общем, учитывая даже эти немногие факты моей биографии, неудивительно, что у меня сложились какие-то предпочтения в области искусства:) И после посещения ватиканских музеев и Галереи Боргезе музеев) я решила оставить попытки (бесполезные, конечно) увидеть все имеющиеся в Риме статуи Микеланджело и Бернини, картины Рафаэля и Караваджо, барочные палаццо, церкви и фонтаны, а смотреть только то, что мне нравится больше всего, а именно византийские мозаики и доренессансную живопись:) И во время второй поездки в Рим я уже не "разбрасывалась":) Надо сказать, что, несмотря на это, я и во второй приезд увидела немало скульптур Микеландело, картин Рафаэля, Караваджо и др. художников, а также площадей, дворцов, фонтанов, памятников, арок, колонн, древнеримских развалин.... Это же Рим! Но пока не буду забегать вперед:)
После такого "лирического отступления" продолжу свой рассказ. Как и все музеи, знаменитая галерея награждает посетителей чувством смертельной усталости, поэтому пришлось что-то купить в местном (недешевом, кстати) кафетерии. После этого я покинула виллу и продолжила прогулку по парку. На лужайке напротив галереи местные жители мирно гуляли с собачками под кронами пиний, и я снова за них всех (и хозяев, и собачек) порадовалась:)
Я пошла по парку направо, по направлению к площади Пополо. По пути попадались очень живописные пейзажи. К сожалению, затрудняюсь сказать, что это за здание с башенкой с часами.
В парке было очень красиво, но человеческие силы, к сожалению, ограничены:( В результате я так и не дошла из парка до садов Пинчио, замечательной смотровой площадки, пьяццале Микеланджело и площади Пополо... Хотя идти было уже не так далеко. Возле небольшой площади с фонтаном Кавалли Марини (Морских лошадей) XVIII века меня настиг упадок сил, и я забралась в подошедший мини-автобус.
Фонтан Морских лошадей на вилле Боргезе
А он свернул обратно ко входу в парк, а дальше через пьяццале дель Бразилие порулил по направлению к площади Барберини, где я и вышла, чтобы посмотреть на знаменитый фонтан "Тритон".
Фонтан Тритон на площади Барберини
Потихоньку наступал вечер. Когда я уже на метро (станция "Фламинио") доехала наконец до пьяцца дель Пополо, стемнело, поэтому мои фотографии "мыльницей" не получились. Помещаю тут только одну для полноты рассказа:)
Вечерняя пьяцца дель Пополо.
Пьяцца дель Пополо, или Народная площадь, раньше служила "воротами в Рим", туда вела древняя Фламиниева дорога. Ворота там сохранились до нашего времени, и называются они Порта дель Пополо. Посередине этой круглой площади возвышается обелиск, привезенный из Египта еще императором Октавианом Августом. Около ворот находится одна из известнейших римских церквей - Санта Мария дель Пополо. В ней находится чудотворная икона Богородицы, написанная, по преданию, самим евангелистом Лукой. Некоторые приделы этой церкви - капеллы - были усыпальницами римских аристократов и сановников и в их оформлении принимали участие самые известные итальянские художники и скульпторы. Например, капеллу Киджи украшают мозаики работы Рафаэля и картины Себастьяно дель Пьомбо, капеллу Черази - картины Каррачи и Караваджо, капеллу делла Ровере - росписи Пинтуриккио... В общем, в этой церкви находится столько произведений искусства, что хватило бы на целый музей! Но, что радует, все они остаются на своем законном месте:) Так что под вечер из одного музея я попала в другой:) Только в Санта Мария дель Пополо картин было, конечно, меньше, чем на вилле Боргезе. И сюжеты полотен Караваджо отличались от представленных в галерее, но, на мой взгляд, в лучшую сторону:) Две другие церкви на площади Пополо - Санта Мария деи Мираколи и Санта Мария ин Монтесанто, так называемые "церкви-близнецы" - тоже заполнены картинами итальянских художников, хотя и менее известных. Забежав и туда и полюбовавшись на нарядно освещенную площадь, я очутилась перед не менее известной достопримечательностью Рима - знаменитой улицей Корсо. На ней и соседних улицах Бабуино, Кондотти и др. находится большое количество магазинов:)
Следующие два часа я провела на виа дель Корсо, правда, купила только заказанную подругой сумку в магазине Carpisa (итальянская марка кожгалантереи). С сапогами мне в тот вечер не повезло… Часов в 9 магазины закрылись, а у меня открылось «второе дыхание». В просвете между домами я увидела знаменитую Испанскую лестницу и, конечно же, устремилась к ней! Многие туристы жалуются, что на Испанской лестнице очень много туристов и очень жарко... Как видно по этим фото, ни той ни другой проблемы в "низкий сезон" не наблюдается:)
Церковь Тринита дель Монте, к которой ведет Испанская лестница
Вид с Испанской лестницы на площадь Испании и фонтан Баркачча ('Лодочка') (в январе 2014 года он был на реконструкции)
От церкви Тринита дель Монте я пошла гулять по via Sistina. По пути мне попадались очень интересные магазинчики (к сожалению, они уже были закрыты), ресторанчики и кулинарные лавки. Две витрины я даже не удержалась и сфотографировала:)
Знаменитая итальянская паста в витрине кулинарной лавки
И еще одна витрина с итальянскими деликатесами
А в меню одного ресторана меня развеселило «русское» блюдо – макароны с водкой:) То ли посетители такие в этот ресторан заходят, то ли в Италии думают, что русские все едят с водкой… В общем, еще один курьез:)
Знаменитое итальянское блюдо - макароны с водкой:))
От площади Барберини я вернулась на автобусе в свою гостиницу. На следующий день надо было уезжать домой…
Margarita388
Tati2707
galja-k
Elena0604
Orinoko73
Живет в: Бирск
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Спасибо!
Живет в: Москва
Живет в: Москва