- 540
-
Нравится!18
За окном хмурая, совсем не зимняя слякоть, а в душе уже теплится предвкушение нового путешествия. Но осталась какая-то недосказанность от предыдущей поездки и хочется вспомнить, и рассказать друзьям о некоторых интересных моментах.
Ещё когда...
- 196
- 33 комментария
-
- В избранное
За окном хмурая, совсем не зимняя слякоть, а в душе уже теплится предвкушение нового путешествия. Но осталась какая-то недосказанность от предыдущей поездки и хочется вспомнить, и рассказать друзьям о некоторых интересных моментах.
Ещё когда мы стали готовиться к поездке в Баварию, то сразу стало очевидно, что придётся очень и очень от многого отказаться. Хотелось и туда и сюда съездить, и такой и другой городок посмотреть. Прямо мозг разрывался на части. Всё распределили по дням, и только с программой одного дня мы никак не могли определиться. Запаслись разными вариантами и решили, что выберем на месте по настроению.
И вот мы уже посмотрели множество баварских красот, музеев, напились пива и наелись сосисок. День Х настаёт, а мы никак не выберем желаемый маршрут. Но в конце концов всё разрешилось очень просто. Победило в нас женское начало: мы решили не уезжать далеко от Мюхнена, съездить до обеда в небольшой городок Ландсберг-ам-Лех (Ландсберг на Лехе), а потом устроить себе шопинг.
Жили мы по устоявшейся традиции в районе ж/д вокзала Мюнхена. И в один из дней случилось за завтраком обыкновенное для путешественников несчастье: наплыв в отель китайских туристов, которые в семь утра умудрялись занимать в ранее пустовавшем зале все столики и с невозмутимым видом вкушать с помощью палочек сытный завтрак. Нам оставалось тесниться, где придётся и кучковаться по известному принципу. Так мы познакомились со Светочкой. Замечательной москвичкой, которая путешествовала в одиночку. Она делилась с нами своими впечатлениями, а мы рассказали ей о своих. Мы с Ириной любим в поездке сделать какое-то место основным для пребывания. И всё, что есть вокруг в досягаемости, осматриваем поподробнее. А у Светочки была другая концепция в путешествиях: например, она в Праге, из Праги едет на экскурсию в Мюнхен. Теперь она в Мюнхене-отсюда едет на экскурсию в Цюрих и т.д. Ей, видимо, понравился наш стиль, и она попросилась взять её с собой посмотреть какой-нибудь маленький баварский городок, которым и оказался Ландсберг. Так наша компания пополнилась ещё одним попутчиком.
Баварский билет мы купили накануне, распечатали маршрут и отправились на вокзал. Ехать нам предстояло хоть и недолго (минут 30 ), но с пересадкой. На нужной станции мы покинули вагон и увидели, что на соседнем пути нас дожидается одновагонный состав. Именно на нём минут через пять мы и подъехали к ж/д вокзалу Ландсберга, который находился буквально в двух шагах от центра городка.
Мы хоть и читали в путеводителе про Ландсберг, но полной неожиданностью стала для нас прекрасная панорама порогов на реке Лех, которые открываются взору сразу, как только выходишь к его берегам.
Трёхступенчатые пороги построены в 14 веке.
Ландсберг-ам-Лех- средневековый городок на Романтической дороге Германии. Первые поселения кельтов на берегах холодного Леха, берущего начало в снегах Альп, относятся к 3500 годам до н.э. Позже римляне построили вдоль западного берега реки дорогу из Аугсбурга в Верону. А в 1160 году на прибрежном холме по приказу герцога Генриха Льва и была построена крепость, которая охраняла мост через Лех. Ведь он был частью Соляного торгового пути из Зальцбурга через Мюнхен и Ландсберг к берегам Боденского озера. Город богател на торговле солью. Построенные в 14 веке пороги предотвращали затопление берегов и моста.
Перейдя через мост мы сразу же оказались в исторической части города.
Трёхступенчатые пороги построены в 14 веке.
Буквально пять минут пути и мы на главной площади Ландсберга, где всё по чину: Старая Ратуша, украшенная лепниной знаменитого баварского архитектора 18 века Доминика Циммермана (ставшего впоследствии бургомистром города), и фонтан с каменной скульптурой Девы Марии.
Фонтан Marienbrunnen (1783 год). Скульптор Йозеф Штрайтер.
Прогуливались мы с хорошим настроением, сворачивая в боковые улочки, которые нам приглянулись.
На улице Россмаркт увидели две средневековые башни Бэкертор (ворота пекарей) и Фэбертор, посторенные в 15-16 веках.
Здесь же за башнями протекает обводной канал, устроенный для того, чтобы не затоплялся мост.
Ресторанчик на берегу обводного канала
Далее наш путь лежал мимо церкви Святого Иоанна в стиле рококо и приходской церкви Успения Марии. Здесь мы остановились и стали приглядываться, не видно ли ещё одной цели нашей поездки- Исторического музея обуви. Нашей попутчице Свете хотелось его посетить. Она немного с недоверием отнеслась к нашим словам, что с языками у нас не очень. Может быть хотелось убедиться на практике, как всё получится.
Надо сказать, что наш любимый сайт Рутравеллер оказал нам посильную помощь, предоставив описание музея. Эта достопримечательность Ландсберга описывается, как весьма популярная. "В залах всегда многолюдно"- примерно так я запомнила перед поездкой.
Поэтому дойдя до витрины с башмаком, поражающим воображение своими размерами, мы остановились, так как поняли, что цель наша близка.
Витрина обувной мастерской
Однако вывески никакой не наблюдалось. Зайдя внутрь, нами была обнаружена обычная ремонтная мастерская, с очередью из клиентов, пахло резиновым клеем. Тогда мы обратились на улице к молодой женщине с вопросом о музее. Она стала оглядываться и повела нас в близлежащий обувной магазин. В нём она сказала продавцам, мол, по этому адресу должен быть музей, вот к вам посетители... Была немая сцена, позвали администратора и стали нам говорить, что экскурсии проводятся только на немецком языке. Типа, вы же не разумеете! Достаточно долго мы настаивали на своём и, в конце концов, русские женщины одержали победу над немецкими. Нам было объявлено, что плата за музей составляет два евро, которые мы немедленно оплатили. В ту же секунду из двери за прилавком вышел симпатичный, подтянутый пожилой человек и сразу стал нам рассказывать об экспонатах малюсенькой витрины, находящейся здесь же.
Таким мы увидели Генри Пфланца, представителя династии мастеров сапожного дела, основателя Исторического музея обуви. Для меня лично, это самое приятное в поездках: встретить на своём пути, не важно как далеко от родного дома, человека, всем сердцем преданного своему любимому ремеслу. Вместе со своим экскурсоводом мы вышли на улицу и дойдя до соседнего дома поднялись на второй этаж. Сам музей занимает две крошечные комнатки.
С 1624 года предки Генри Пфланца владели мастерскими в Ландсберге. Его родители и он сам добывал хлеб этим нелёгким трудом. В 1995 году был им был открыт Исторический музей обуви, где представлено около двух тысяч пар обуви со всего света и показана 800-летняя история обувного дела. Каких только туфель и башмаков нет в витринах .
Пара туфель принадлежит австрийской императрице Елизавете (Сиси)
Эти туфельки принадлежат красавице Сиси.
А это сапоги самого Людовика II (лебединого короля)
В этой витрине представлены туфли Папы Римского Бенедикта ХVI.
А про эту пару женских туфель Генри Пфланц сказал, что их сделала его мать по заказу Евы Браун. Ради исторической же справедливости надо упомянуть, что Гитлер отбывал наказание в тюрьме Ландсберга после провала "пивного путча" в 1923-1924 годах. Здесь же он начал писать "Main kampf". Ничто сейчас не напоминает об этом факте в городке.
Какой только обуви нет в витринах! И для русских лаптей нашлось место, и для сапожек парижских красавиц из Мулен Ружа. Всё это собиралось долгие годы, делалось с любовью и от души. Это сразу было видно. Хозяин этих богатств был внимателен к нам. Если видел, что наш взгляд останавливался на чём-то дольше, то он старался объяснить и показать заинтересовавший нас экспонат. Так, в центральной витрине мы увидели крошечные туфельки японских детей. Генри Пфланц ловко нагнулся и достал из внутреннего ящика колодку, по которой шили эту малюсенькую обувку.
А с какой любовью он смотрел на каждый экспонат! На стене в рамочках фото его родителей, а может быть и дедушек с бабушками. А также и его молодого, где он запечатлён за работой, в фартуке сапожника.
На фото Генри Пфланц в статье о созданном им Музее обуви.
В коллекции есть и обувные рожки самой причудливой формы (около 500 экспонатов).
Эта кроссовка принадлежит Михаэлю Шумахеру
Дивились мы на обувь самую разную, со всего света! Но, как говорится, пора и честь знать! На небольшом столике обратили внимание на книгу отзывов, не удержались и написали тоже. На русском, конечно... На прощание поблагодарили коллекционера за прекрасную экскурсию, а он пожал каждой из нас руку. Хозяин выключил свет и проводил к выходу. Света сказала, что и вправду всё понятно!
И вот мы опять идём по солнечным улицам. День рыночный и площадь заставлена палатками со всякими вкусностями.
На краю рыночной площади стоит Сальная башня (Шмальцтурм). Называется так, потому что в средние века в тени её ворот стояли торговки салом, чтобы товар их не плавился на солнце.
Сальная (она же Красивая) башня. 1458 год.
Надо сказать, что для туристов в Ландсберге разработан маршрут, обозначенный двумя буквами LL. Начинает он свой путь от Ратуши. Далее через башню можно подняться в гору к Церкви Святого Креста.
Иезуитская церковь Святого Креста
Внутреннее убранство церкви
Внутреннее убранство церкви
А так же к воротам Байертор. Они защищали Ландсберг со стороны Мюнхена.
На башню можно подняться, начиная с 12 часов дня. Мы ждать этого времени не стали, а просто полюбовались видами Ландсберга с холма.
Здесь же на площади рядом с воротами нам приглянулось кафе, где мы присели выпить пива. Даже просто сидение и глядение по сторонам нам доставило столько удовольствия, что сказать нельзя. Мы просто наблюдали за хозяином кафе, который вышел, встал подбоченясь и стал оглядывать округу. Увидел в стороне знакомого, помахал рукой, поговорил издалека. Затем его внимание привлёк парнишка, у которого прямо посередине площади велосипед забарахлил. Подошёл к нему помочь.
Хозяин кафе в белом фартуке.
Потом он увидел нас. И тоже проявил неподдельный интерес. Спросил, кто мы, откуда приехали в Ландсберг, пожелал всего доброго.
И уж потом удалился хлопотать по делам. Так всё мило! С этого холма надо спускаться по Кварталу ведьм, где улицы пронумерованы непонятно каким способом. Спуск оказался очень живописным.
Мы обошли вниманием соляные склады, а также другую местную достопримечательность Башню Mutterturm.
Эту башню возвёл для своей матери талантливый скульптор, художник, музыкант и писатель Губерт фон Геркомер. Постройку окружает красивый парк с каскадами и ручьями. Заслуга Геркомера ещё и в том, что он в 1905-1907 годах организовал авторалли, которое сделало автоспорт очень популярным в Германии. Победитель получал приз- собственное изображение из чистого серебра весом 40 кг, выполненное самим Геркомером. Этот приз и сейчас считается самым ценным частным автопризом в мире.
Вид на Маттертурм со стороны реки
Вот такой он - Ландсберг-ам-Лех. И стоит этот городок не только на римской дороге Аугсбург-Верона, но и в жизни нашей между Аугсбургом, в котором мы побывали за несколько дней до этого и Вероной, встретиться с которой ещё только предстоит. Красиво расположился, тепло запомнился и влюбил в себя с первого взгляда.
На улицах Ландсберга-ам-Лех
Tati2707
irina_1957
LeTim2014
Margarita388
Tatiana-N
moshkovo
Melani65
UGRmarina
samturist12
posti1
Nadezda23
Donna_2014
Elena0604
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Казань
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Казань
Живет в: Жуковский
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Аликанте
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Вологда
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Дубна
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Новосибирск
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Кемерово
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Нижний Новгород
Понравилась ваша история с этим музеем обуви, вот уж постине - достойнейнешие из любознательных туристов)).
" Даже просто сидение и глядение по сторонам нам доставило столько удовольствия, что сказать нельзя. " - По-моему, в таких местах неспешные прогулки запоминаются гораздо больше, чем активные пробежки с посещением всех обязательных достопримечательностей)).
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва