- 210
-
Нравится!7
Отправляясь в Париж, я само собой планировала поездку в Версаль, очень мне была интересна эта резиденция французских королей. Удивительно как небольшие замки и дворцы, с течением времени преобразуются в столь грандиозные (как минимум по размерам) ан...
- 133
- 13 комментариев
-
- В избранное
Отправляясь в Париж, я само собой планировала поездку в Версаль, очень мне была интересна эта резиденция французских королей. Удивительно как небольшие замки и дворцы, с течением времени преобразуются в столь грандиозные (как минимум по размерам) ансамбли.
Как и предполагалось, версальский дворец блистает, все вокруг пышет богатством и напыщенностью. Тут тебе и «публичные спальни», и столовая, в которой избранные могли любоваться трапезой великих. Сейчас все это кажется весьма странным, сказочным, а порой даже нелепым (ну какая радость смотреть как ест королевская семья??? Да еще и стоя…если ты не сильно привилегирован). В общем «Король-солнце» постарался на славу.
Больше всего, конечно, поражает своим лоском Зеркальная галерея (стоит заметить зеркала в ней ужасные, если бы их заменить современными, или хотя бы поставить нормального качества, эффект от посещения зала был бы прекрасней в разы).
Виды из окон дворца – завораживающие, на практически бескрайний парк, супер зеленый, даже при полном отсутствии солнца. Когда выглядывала в окно, хотелось чтобы эти залы, галереи, кабинеты, спальни и прочие помещения поскорее закончились, и выпустили меня уже на свободу, в парк, где плотность людей на квадратный метр не зашкаливает.
И вот я в парке, стою на лестнице, и вниз простирается нечто… Ноги гудят, им уже страшно, прогулка обещает быть приятной, но долгой. Фонтаны, клумбы, аллеи – прекрасны, правда в будние дни все же не хватает живости парку, большинство фонтанов не подают признаков жизни.
В меру того, что Версальский комплекс стал прототипом других дворцов, в том числе виденных мною: Сан-Суси (Потсдам), Дворцы Петергофа, Гатчины, то честно признаться не впечатлил меня Версаль, ведь прототипы не так уж и плохи.
Но отдельные места все же меня покорили, так мне приглянулся Большой Трианон… розовый, и желтая комната в нем.
Семейный салон Луи-Филиппа
Грот в парке Малого Трианона
Сказочное дерево - не могла пройти мимо не прикоснувшись...
Парк Малого Трианона очарователен, сам дворец строился для фаворитки короля Людовика XV, однако именно благодаря королеве Марии-Антуанетте (жене Людовика XVI), недалеко от Малого Трианона раскинулась деревня королевы. Именно она обернулась для меня самой большой радостью в Версале. Вот воистину чудное место. Спокойное, умиротворенное, и даже сказочное. Марии-Антуанетте удалось создать здесь свой уединенный мир. В эти владения допускались только самые приближенные люди.
Тропинка в деревню королевы
Деревня королевы. Пруд полон рыбы.
Один из сказочных двориков деревни Марии-Антуанетты
Водяные мельницы, башенки, цветы в горшочках, зеленые огороды, виноградники – все это совместно с миниатюрными домиками создает впечатление, что ты попал в сказку братье Гримм.
Суслики пасутся на лужайках у пруда
А еще суслики, кролики, коровы, павлины, курицы и прочая живность. Этот рыжий кролик, до того смешной, не хотелось от него уходить. И людей тут весьма и весьма мало, не у всех видимо остаются силы, добрести до этого удаленного уголка. И зря – настоятельно рекомендую.
После Версаля меня ждал вечерний Париж, и снова поиски того, что могло бы оправдать его популярность. Прогулки по улицам города вымотали меня окончательно к наступлению сумерек, я как раз брела к очередной церкви. Дойдя до нее, присела на ступени, в полной уверенности, что закрыто.
Первые городские часы Парижа
Сижу у заднего входа, и тут подходит женщина, от которой я и узнала, что у меня еще есть шанс попасть внутрь. Захожу, а там сумрак и пение. Вау!!!! Это было сумасшествие. Как будто секта. Такое странное пение, очень красиво и завораживающе! Люди, словно единое целое, пели странными голосами, акустика усиливала нереальность происходящего... даже дух захватило! Там мне, конечно, понравилось больше чем в Нотр-Даме.
Вот она где – душа!
Здесь же проходит парижский меридиан. Вместимость у церкви, стоит заметить, колоссальная. Пока любовалась убранством церкви, на улице стемнело, а это значило, что надо торопиться к башне. Снаружи церковь не менее впечатляет, чем внутри, на площади раскинулся фонтан со львами. Не долго думая решила дать ногам расслабиться и отправилась в метро.
Не зря Париж считается родиной общественного транспорта… Метро, да и всю сеть городского транспорта, придумали гении, до чего же удобно! Пара шагов от церкви и я уже в метро, еще пара мгновений и я на обзорной Трокадеро любуюсь башней. Она горит, но не мерцает, немного разочаровалась, но не сильно, решила – так и надо.
Насладилась вдоволь видом, а когда уже решила уходить от башни по направлению к полюбившемуся мосту Бир-Акейм, услышала охи-вздохи.
Поворачиваюсь - а башня-то МЕРЦАЕТ!
Радовалась как ребенок, как мало надо для радости! Сие представление длилось 5 минут, как оказалось оно ежедневное. После того, как яркие огонечки перестали бегать по башне, я пошла на мост, с которого в тишине и покое полюбовалась ею вновь.
Красота! Ночной Париж - прекрасен!
Кстати, когда я ехала в метро случились-таки песни! На одной из станций в мой вагон завалилась толпа размалеванных и странно одетых молодых людей. Вот они жгли! Кричали, плясали, горланили песни, одну про любовь к шоколаду, тарабанили по потолку, было весело и тесно!
На такой ноте закончилась моя прогулка по Парижу, двух дней для этого города явно мало, но я использовала их по максимуму.
И вот я в Биаррице – первый пункт французской «Страны Басков». Страна Басков в современности – это автономное сообщество Испании, но меня всегда интересовала эта страна, как историческое место - родина басков. В эту «мифическую» страну входят территории Испании (Наварра, Бискайя, Гипускоа) и Франции (Атлантические Пиренеи, ранее: Лабурдан, Нижняя Наварра и Зуберу). Мечты, как говорится - сбываются, стоит только очень долго хотеть.
Выхожу с аэропорта – тепло! И первым делом (само собой разуммеется) мы с куочсерфером отправились к океану, ничего мне не надо было, ни завтрака, ни отдыха, только соленый воздух и шум волн! Умиротворяющий город Святой Евгении приглянулся мне с первого взгляда. Мое имя в стране Басков оказывается весьма популярно, нигде, по-моему, его не встречала до этого, по крайней мере в таком количестве – точно!
Вижу я эту красоту и думаю – какой Париж???? Не хочу я в Париж, лучше я тут дополнительные 2 дня проведу… и внутренняя борьба началась.
Вид на Биарриц и Гранд Пляж
Вокруг маяка множество обзорных, часть из них под замком, но это нам не особо помешало. Замечателен не пробудившийся ото сна курортный Биарриц. Скалы, волны, свежесть и тепло – эндорфины (или что-то другое, возможно запах соли и йода) переполнили мой организм, отчего энергия била ключом, силы пришли непонятно откуда, а мысль –
Не хочу в Париж...
– засела в голове.
В общем, не удалось мне влюбиться в Париж ни с первого, ни со второго взгляда. К тому же поездка в аэропорт была сопряжена с не большим стрессом. Хорошо у меня был запас времени. Жду поезд на перроне, а его нет и нет. В онлайн расписании не появляется, а в постоянном написано, что поезда ходят регулярно. Через 20 минут начала приставать к людям, одна французская пара предложила держать крестики и ждать поезд, а люди с чемоданами все подтягивались и подтягивались. И тут набежала стая китайцев, которые, как и я, начали наводить панику. Их успокоили, объявлений-то, о каких либо проблемах нет.
Все в ожидании, я жду уже 40 минут, и тут – о чудо! Один молодой человек, направляющийся в поезд, подошел к нам и сказал, что не стоит ждать поезд в Шарль де Голь, а нужно ехать на том, что ходит, а дальше пересаживаться на автобус. Как оказалось у них забастовка…
Удивительные европейцы, если им что-то не нравится – они бастуют…не то что некоторые – все стерпим, и чем хуже – тем сильнее...терпеть будем.
Продолжение следует!
Janechek
galja-k
UGRmarina
Живет в: Томск
Живет в: Петрозаводск
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Петрозаводск
Живет в: Москва
А про пение в церкви я подумала, что оно, наверное, было григорианское? У нас еще его называют "григорианский хорал", оно унисонное, это древняя западная традиция церковного пения.
Похожая история с электричкой была у меня в Берлине, там разные электрички, входящие в систему S-Bahn, ходят в аэропорт. Меня поехала провожать в аэропорт подруга, которая живет в Берлине, хорошо, что она выяснила у сотрудников транспортной службы на станции, что делать, и они сказали не ждать, а ехать попутной электричкой на другую станцию, через которую проходит другая электричка в аэропорт. Так и сделали, в результате на самолет я не опоздала, но перенервничали, конечно:(
Живет в: Петрозаводск
Про пение, я в этом деле не спец, но думаю, что это оно и было. Пели чудесно, наверное это у них уже в крови!
Да, с электричкой...беда, хорошо, что вы тоже успели на рейс! А я уже в уме искала пути решения нарисовавшейся проблемы, и ненавидела французов=) Но когда этот парень помог наам (хотя был не обязан) и узнала, что специальный трансфер пустили в аэропорт по такому случаю, ненависть прошла =)
Живет в: Москва
Французы молодцы, что позаботились о пассажирах! Но это была, как я понимаю, специальная электричка в аэропорт. А в Берлине одна из местных электричек, которая до него идет, но она в общую транспортную городскую систему входит. Поэтому и коварно получается, если понадеешься на нее, а там что-нибудь случится...
Живет в: Петрозаводск
У меня тоже была такая любовь с первого взгляда, и не одна =) но самая-самая - это испанская Валенсия.
Живет в: Москва
Живет в: Петрозаводск
Живет в: Кемерово
Живет в: Петрозаводск
А на счет деревни - внутрь нельзя попасть, поэтому и не знаю, насколько они хорошо сохранились, в окошко особо было не заглянуть - забор мешал...а то бы я это сделала=)
Живет в: Нижний Новгород