- 360
-
Нравится!12
Про "низкий сезон" и как я собиралась в поездку
Как и всякая другая поездка, эта тоже имеет свою предысторию. После поездок в 2012 году в Лигурию, а в следующем - во Флоренции, логично было бы наконец увидеть и Рим. Кроме того, в конце 2013-го на...
- 298
- 28 комментариев
-
- В избранное
Про "низкий сезон" и как я собиралась в поездку
Как и всякая другая поездка, эта тоже имеет свою предысторию. После поездок в 2012 году в Лигурию, а в следующем - во Флоренции, логично было бы наконец увидеть и Рим. Кроме того, в конце 2013-го начался год перекрестного туризма между Россией и Италией, во время которого обещали выдавать желающим шенгенские визы на год и даже на два. Еще я активно агитировала родственников поехать в Италию, предлагала помочь самостоятельно орагнизовать поездку. Родственники так и не собрались, мне в Рим еще больше захотелось поехать! И вот в ноябре 2013 года я решилась и стала собирать документы на визу, искать билеты и гостиницу. Для поездки выбрала конец января как "низкий сезон", когда количество туристов меньше, а соответственно ниже и цены на билеты и отели. Он начинается с середины января и продолжается примерно до начала апреля. В Италии зимы в нашем русском понимании нет, поэтому можно не только сходить в музеи и другие интересные места, но и погулять, подышать средиземноморским воздухом:) Изучив всякую полезную информацию про погоду в Риме в январе и запасшись тремя путеводителями, я в течение месяца, не торопясь, нашла недорогие билеты до Рима с пересадкой а/к "Люфтганза" и "Свисс Эйр", забронировала на
Booking.com несколько вариантов жилья с возможностью бесплатной отмены и отнесла документы на визу в визовый центр Италии в Москве. В связи с "низким сезоном" очередей в визовом центре тоже не было, визу дали через три дня. Правда, все же не на два года, а на год, но и на том спасибо:) В общем, уже за месяц с лишним до поездки я "подготовила почву", осталось только определиться с гостиницей и культурной программой. Из нескольких вариантов, "припасенных" на Букинге, я в результате выбрала небольшую гостиницу недалеко от вокзала Термини, но в приличном районе, где находятся посольства. Вообще я всегда стараюсь по возможности селиться поближе к вокзалу или ж/д станции, это "стратегически удобно": на вокзал приходят электрички и автобусы из аэропорта, оттуда же начинаются маршруты многих городских автобусов, отходят поезда в другие города, есть станция метро (в тех городах, где оно есть). Кроме того, вокзал обычно находится в центре, оттуда удобно добираться до достопримечательностей. В общем, туристу рядом с вокзалом жить выгодно: и из аэропорта добраться проще, и поехать куда-нибудь, и просто по городу гулять:) Конечно, вокзал - место специфическое: публика там всякая ходит, в том числе бомжи, цыгане, наркоманы, всякие карманники, не всегда бывает чисто, ну сами понимаете... Поэтому лучше выбирать место дислокации немного в стороне от самого вокзала, но не очень далеко, чтобы можно было с чемоданом дойти пешком. Кроме расположения и цены при выборе гостиницы я всегда обращаю внимание на отзывы. Еще меня очень интересовал вопрос с отоплением вгостинице: все-таки зима, хоть Италия и южная страна, а у них отопление не как у нас, на нем часто экономят, туристы зимой мерзнут:( Поэтому в две гостиницы я специально написала (на английском языке) и спросила, тепло ли в комнате. Кажется, из обеих ответили, что тепло, но я выбрала ту, про которую и в отзывах писали, что отпление есть:) Вторая гостиница была совсем новая, и отзывов на Букинге еще не было. Культурную программу запланировала для себя минимальную: два музея (Музеи Ватикана и Галерея Боргезе), несколько базилик, а остальное - как сложится:) Большой "заорганизованности" на отдыхе (а я поездки в Европу рассматриваю все-таки как отдых, хоть и познавательный) стараюсь избегать, потому что ее в обычной жизни хватает, к сожалению. А в поездке хочется чувствовать себя свободным человеком и жить не по жесткому графику, а просто отдыхать, гулять и радоваться жизни:) Но у меня был и еще один обязательный пункт - поездка в Бари к мощам св. Николая Чудотворца. Этот город в совсем другом регионе Италии - Апулии, на скоростном поезде ехать в одну сторону 4 часа, так что путешествие предполагалось серьезное, на целый день:) Билеты в из Рима в Бари я купила через интернет заранее, дней за 20 до поездки, потому что на скоростные поезда Freccia они дорогие. Больших скидок не нашла, но оказалось, что билет туда и обратно в один день (giornato) стоит дешевле, чем два отдельных в каждую сторону.
(Билеты на итальянские поезда можно купить на сайте железных дорог www.trenitalia.it с помощью банковской карты (как и забронировать гостиницу и билеты на самолет).
Всю эту вступительную часть написала для тех, кому интересно, как это люди сами ездят в Европу. Ну вот как-то так:))
Сразу напишу, что все мои "стратегические" ожидания оправдались. Гостиница оказалась не хуже, чем я представляла, расположение очень радовало, обещанное отопление было. Даже информация про скидку при оплате наличными оказалась чистой правдой:) И в целом расчет на "низкий сезон" себя оправдал: действительно терпимое количество туристов и никаких очередей в музеи. А еще один весьма приятный бонус - сезонные распродажи со скидками 50-70%:) Так что смело могу рекомендовать другим путешественникам ехать в Рим в это время (и не только в Рим). Единственный нюанс: погода, конечно, не летняя и бывают дожди, так что одеваться надо соответственно.
А теперь про саму поездку.
Рим в январе
Вылетела из Москвы в 20-градусный мороз, а в Риме оказалось +12! Пришлось везти дополнительную куртку полегче, чтобы там переодеться. Про температуру я знала, но почему-то не ожидала, что в Риме в январе все зеленое! И трава, и кустарники, и большинство деревьев. На газонах цветы, на деревьях всякие лимончики-апельсинчики! Ничего себе зима!:)
Цветочки и лимончики на Вилле Боргезе
Из аэропорта Фьюмичино до вокзала Термини ходят автобусы за 5 или 4 евро (в зависимости от транспортной компании). От вокзала до отеля идти было минут 10, по пути я даже зашла пообедать в пиццерию La Famiglia на виа Гаэта, потому что знаю, что после полубессонной ночи в аэропортах и самолетах в гостинице скорее всего погружусь в беспробудный сон. Так оно, конечно, и вышло:) Поэтому поесть и купить что-нибудь на завтрак в супермаркете стараюсь заранее. В этой пиццерии можно очень хорошо посидеть и относительно недорого для Рима покушать. Потом видела упоминания о ней и здесь на Рутревеллере, и на других туристических сайтах, народ ее любит:) Правда, как всегда за границей, если заказываешь незнакомое блюдо - готовься к сюрпризам! На этот раз это был традиционный римский яичный суп... Действительно в воде плавало несколько яиц:)) Не могу сказать, что была в восторге... Лучше бы минестороне заказала. Хотя он в Италии везде разный, не угадаешь:)
Район, где я решила поселиться, называется Кастро Преторио (как и одноименная станция метро), и, в отличие от привокзальных улиц, очень чистый и респектабельный. Практически на каждой улице какое-нибудь посольство. Гостиница была в одном из подъездов жилого дома на виа Палестро и занимала часть четвертого и пятого этажей. Думаю, это были две квартиры, переоборудованные под гостиницу. На ресепшен меня встретила пожилая сеньора - хозяйка. По-английски она почти не говорила, но понять друг друга нам удалось. Она отвела меня в забронированную комнату: небольшую, чистую и уютную, с санузлом, маленьким холодильником и даже балкончиком. Сеньора мне его сразу же с городостью продемонстрировала: там в ящиках и горшках росли цветы! Это на открытом балконе в конце января! Я долго охала и ахала, так что синьора была очень довольна произведенным эффектом:) Правда, вряд ли она представляла себе 20-градусный московский мороз, из которого я приехала...:)
Цветочки на балконе моей комнаты
Вид с балкона в гостинице
Испросив у хозяйки разрешения хранить в холодильнике свои продукты и периодически ими питаться и получив талончики на завтрак, я наконец-то смогла отдохнуть с дороги. Уже стемнело, и осмотр города я отложила на следующий день. Конечно, более крепкие и энергичные туристы так бы не поступили, но что поделать - не было у меня сил идти на улицу из теплой комнаты с горячим душем...
Первый выход в город
Утром я позавтракала чаем с йогуртом и бутербродами из заблаговременно купленных в супермаркете продуктови отправилась пить кофе с круассаном в бар через дорогу. Именно так можно было "отоварить" талон на завтрак. Новостью это для меня не стало, т.к. я заблаговременно изучила отзывы о гостинице на
Booking.com. Правда, мнения на этот счет у туристов разделились: одни писали, что это не завтрак, а безобразие какое-то, другие - что и на том спасибо. Я присоединяюсь ко вторым:) Учитывая, что гостиница находится практически в центре Рима и при этом недорогая и приличная, странно было бы еще требовать каких-то завтраков. А уж если он вообще есть (и к тому же входит в стоимость номера), то и слава Богу:) Итальянцы, что самое интересное, на завтрак действительно пьют кофе со сладкими булками! В России, конечно, привыкли посущественнее завтракать, но это дело личное: если мало, можно самим себе организовать более плотный завтрак, а на десерт выпить кофе с булочкой:) Бар в Италии - по сути кофе-бар, туда в дневное время заходят выпить кофе, перекусить, почитать газету и поболтать с барменом. Как бар в нашем понимании он функционирует, насколько я понимаю, только поздно вечером. В общем, в итальянских барах можно ощутить непередаваемый местный калорит и зарядиться позитивом:) Кофе традиционно очень вкусный, разных видов (я брала обычно кафе латте или капучино), выпечка свежая и тоже разнообразная.
Мне выдали в гостнице карту города с основными достопримечательностями, которую отрывают от целого блока листов (хорошая идея, однако), и я потом ей активно пользовалась. Итак, я впервые иду гулять по Риму! Трудно выбрать маршрут... Может быть, через ул. ХХ Сентября выйти на виа Барберини, пройти через одноименную площадь, а оттуда - на пьяцца ди Спанья?.. Или через площадь Республики пойти по виа Национале к Форуму Траяна и Капитолию?.. Или по ул. Кавур, мимо базилики Санта Мария Маджоре, выйти аж к самому Колизею?.. От римских достопримечательностей на карте просто глаза разбегались:) Но вечно меня тянет пойти куда-нибудь в другую сторону.... Вот и на этот раз, дойдя до ул. ХХ Сентября, я почувствовала непреодолимое желание свернуть не налево, к центру и главным достопримечательностям, а направо, где виднось какое-то помпезное сооружение. Кстати, оно было обозначено на туристической схеме и называлось Порта Пиа.
Порта Пиа - вид с ул. ХХ Сентября
Ворота Пия были построены папой Пием IV Медичи в XVI в. для въезда в город по Номентанской дороге. Проектировал их сам Микеланджело, а возведением руководил зодчий Джакомо дель Дука. Надо сказать, что воротами их можно назвать условно, т.к. это внушительное здание как ворота уже не функционирует, а стоит скорее для красоты.
У ворот имеется вот такой внутренний двор
В середине XIX в. к воротам был пристроен пышный фронтон в стиле классицизма, в нишах установили статуи, а над аркой сделали надпись в память о чудесном спасении папы Пия IX от падения стены в монастыре св. Агнессы.
Порта Пиа с другой стороны. Когда-то через эти ворота въезжали в город.
Обойдя это сооружение, я оказалась за пределами Аврелиановой стены - на Номентанской дороге (виа Номентана). Сейчас это большая улица, чем-то напоминающая наши московские проспекты в центральных районах.
Часть Аврелиановой стены рядом с Порта Пиа
Есть у меня такая "слабость": люблю я "нетуристические" места и во всех европейских городах, где бываю, стараюсь побывать именно там. Конечно, на всякие знаменитые сооружения мне тоже интересно посмотреть, но почувствовать город, соприкоснуться с его жизнью, мне кажется, можно только там, где живут обычные люди. А еще "нетуристические" места выгодно отличаются ценами в магазинчиках, кафе и супермаркетах. Не говоря уже о том, что всего этого в таких районах больше, чем в центре рядом с достопримечательностями. Оттуда, мне кажется, и идет заблуждение многих туристов, что "в Европе все дорого". Ясное дело, рядом с Колизеем дешевых продуктов не купишь, да и обед там обойдется дороже, чем в каком-нибудь "спальном районе" Рима:) Конечно, виа Номентана - далеко не "спальный район", но все-таки это жилой район с обычными магазинчиками, кафе, булочными и супермаркетами. Прогулявшись немного по улице, я зашла в обычный итальянский супермаркет и на радостях купила там себе продуктов и на обед, и на ужин, и на завтрак. В итальянских супермаркетах, кроме всего прочего, можно купить на обед горячую еду: куски пиццы, пасту (по-нашему макаронные изделия) с разными соусами, лазанью, тушеное мясо и овощи и многое другое. Для удобства работающих людей все это разложено порциями в пенопластовые ванночки, даже пакетики есть с пластмассовой вилкой, ножом и салфеткой. Все свежее, горячее и вкусное, а стоит гораздо дешевле, чем в кафе: где-то 2-3 евро за порцию (в зависимости от веса). Купив себе пару кусков пиццы и тушеного мяса на обед, а также пару сумок других вкусных итальянских продуктов, я в отправилась в сторону метро Кастро Преторио, к гостинице. Между тем вышло солнышко и стало припекать совсем по-весеннему. Невозможно было поверить, что на дворе конец января и в Москве стоят морозы! От солнца и тепла я ощутила эйфорию и, не доходя до метро, пристроилась со своими сумками и пиццей прямо на ступеньках здания Министерства транспорта Италии на площади Кроче Росса.
Площадь Кроче Росса (вид с тех самых ступенек)
Само министерство распологается в весьма внушительном кирпичном здании с колоннами. Как только я достала пиццу, как откуда ни возьмись рядом материализовался римский кот:)
Ну конечно, куда же от них деваться? Люблю я котов и они это чувствуют, даже иностранные:) Ну как было его не угостить пиццей?:) Правда, это не кошачья еда, но он, так уж и быть, съел сырную часть.
Один из родственников (или одна из родственниц?) римского кота
Вслед за одним котом сбежались его многочисленные родственники и все умильно взирали на меня своими выразительными глазами... Но это были не единственные обитатели Рима, претендовавшие на мою еду:)
В Риме много чаек, так как город находится хоть и не на море, но довольно близко от него
С другой стороны на ступеньки приземлились голуби и чайки. И все они тоже очень хотели есть:) Покрошив и им пиццы и хлебушка, я собралась в гостиницу, тем более солнце зашло за тучки и стало прохладнее. Кстати, среди других посольств обнаружилось и российское - буквально за углом от гостиницы:)
К сожалению, эйфория до добра не доводит. Нельзя в таком настроении покупать продукты в итальянских супермаркетах... А то можно купить что-нибудь неподходящее для больного желудка (например, майонез) и потом остаток дня потратить на самолечение:(( Только вечером, наевшись таблеток, я снова вышла на улицу и на этот раз побрела в сторону исторического центра: через площадь Республики дошла наконец до базилики Санта Мария Маджоре. Конечно, она была уже закрыта, так полюбоваться на нее в тот вечер удалось только снаружи.
Мозаики на фронтоне базилики Санта Мария Маджоре
Немного пофотографировала одноименную площадь своей "мыльницей", но в темноте качество фотографий оставляет желать....
Фонтан на пл. Санта Мария Маджоре
Колонна, установленная в честь избавления Рима от чумы в 1614 г.
Зато рядом с базиликой обнаружился довольно симпатичный универсам Coin, а под ним - недорогой супермаркет. Немного утешившись изучением "инфраструктуры", я пошла обратно в сторону вокзала. По пути попадались интересные витрины, например такая.
Витрина магазинчика для паломников
Одним из популярных римских сувениров являются изображения папы Римского: на календарях, картинах, тарелках, магнитах, наклейках...
А недалеко от вокзала Термини есть оригинальный памятник покойному папе Иоанну Павлу II. Точнее говоря, очень странный...
'Под полой' - пустое пространство
Мысль, вероятно, была такая, что папа своей любовью обнимает весь мир. Но воплощение, мне кажется, подкачало... У меня возникла другая мысль: как бы привокзальные бомжи не пристроились "под полой"... Как-то жалко даже стало покойного папу... Ну поблагоговейнее к памяти его отнеслись бы, что ли! Хотя это не первый странноватый памятник Иоанну Павлу II, который я видела в Италии.
Итак, мой первый день в Риме завершился прогулкой мимо развалин терм Диоклетиана и странного памятника, а позади светилась огнями Площадь Республики...
День второй
На второй день, в среду, выпив кофе с булочкой, я отправилась осматривать центр города. Погода была хуже, шел дождь, поэтому возле вокзала я решила сесть в один из туристических автобусов - Roma Christiana ("Христианский Рим") и проехать мимо основных христианских достопримечательностей. Правда, из-за плохой погоды на верхней открытой площадке сидеть было неудобно, пришлось вернуться вниз. Наушники, которые выдают при покупке билета, работают не ахти как, на русский текст рассчитывать не приходится, хорошо, что понимаю по-английски. В общем, удовольствие так себе, если только очень неохота тащиться через весь центр пешком. Маршрут автобуса начинался и кончался у вокзала Термини, он проезжал базилику Санта Мария Маджоре, Колизей, дальше объезжал, кажется, Палатинский холм, мимо церкви Санта Мария ин Космедин и острова Тибертина ехал по набережной Тибра, переезжал по мосту через Тибр на другую сторону, где Трастевере, но в сам квартал не заезжал, а ехал дальше мимо Виллы Фарнезина в сторону Замка св. Ангела, а потом - в Ватикан. В Ватикане остановка была на виа Консилиационе, на некотором расстоянии от площади свобора св. Петра. Я не стала там выходить, т.к. запланировала музеи и собор св. Петра на пятницу, а вернулась на автобусе обратно к вокзалу. Билетом на этот автобус (Roma Christiana) я, к сожалению, так больше и не воспользовалась, а жалко. Удовольствие не сказать, что дешевое...
От вокзала я снова отправилась в сторону центра и наконец-то зашла в базилику Санта Мария Маджоре. Там находится одна из древних римских чудотворных икон Salus Populi Romani ("Спасение римского народа"), по преданию, написанная св. апостолом и евангелистом Лукой. Вообще в Риме множество чудотворных икон Божией Матери, но находятся они обычно над алтарем, так что подойти совсем близко нельзя. Еще в базилике Санта Мария Маждоре дивной красоты византийские мозаики. Их довольно много, и некоторые очень древние, но сразу бросается в глаза, конечно, та, что в в куполе над главным алтарем.
Мозаика в алтарной апсиде базилики Санта Мария Маджоре. Центральная часть - Коронование Девы Марии - работы Дж. Торрити (XIII век). Это не мое фото, пришлось взять из интернета. Мои фотографии этих мозаик получились плохо:(
После базилики я зашла в церковь св. Альфонса, где находится привезенная с Крита Страстная икона Богородицы, которую католики назвали "Непрестанная Помощница" (перевод мой, но думаю, что верный). Об этом написано при входе в церковь. Обрадовавшись, что на чужбине встретила православную икону я, конечно, туда зашла.
Церковь св. Альфонса, где находится греческая православная икона Богородицы
Дальше я вышла на довольно интересное место - площадь Витторио Еммануэле (или Виктора Эммануила II, того самого, которому посвящен огромный монумент, он же "Алтарь Отечества"). В парке на площади имеются какие-то античные развалины. Найти конкретную информацию о них не удалось, в некоторых статьях и путеводителях написано, что это развалины фонтана, построенного при императоре Александре Севере. Сама площадь была построена после объединения Италии в 1870 г. Как говорится в путеводителе DK, "хотя площадь и была названа в честь первого короля объединенной Италии, в ней нет ничего королевского" (перевод мой).
Античные развалины на площади Витторио Еммануэле (рядом с одноименной станцией метро)
Думаю, что летом это место выглядит повеселее, а в январе оно скорее навевало тоску:)
Сам Эсквилинский холм, по которому я гуляла в тот день, согласно тому же путеводителю, - самый большой и высокий из семи римских холмов. В Древнем Риме в его западной части, выходящей на Форум, находились трущобы, где жила беднота, а на востоке было несколько вилл, принадлежащих богатым семействам. "Сущность этих мест сохранилась на протяжении двух тысячелетий - это по-прежнему один из беднейших районов города" (перевод мой). Мда, это чувствуется, особенно в кварталах ближе к вокзалу... Однако, как оптимистично продолжает путеводитель, "главные достопримечательности района - это храмы. многие из них были основаны на местах, где первые христиане тайно собирались на богослужения во времена, когда их религия была запрещена" (перевод мой). Действительно, на Эсквилинском холме, помимо базилики Санта Мария Маджоре, находятся древние церкви Санта Прасседе и Санта Пуденциана, Сан Пьетро ин Винколи (Вериг апостола Петра), Сан Мартино аи Монти (одна из древнейших христианских церковей в мире) и многие другие. Поэтому, наверное, этот район понравился мне больше нарядных барочных площадей и других более популярных у туристов римских достопримечательностей. После прогулки по Виа Мерулана и Кавур и обеда в симпатичном кафе фри-флоу, я уже к вечеру дошла до холма с церковью Сан Пьетро ин Винколи, спустившись с которого, попала в парк Траяна, переходящий в Колле Оппио. И вот наконец-то передо мной появился знакомый силуэт...
Неужели это он, тот самый знаменитый Колизей? Правда, я уже проезжала его днем на автобусе, но это было совсем не то... Может быть, потому что из окна туристического автобуса открываются стандартные туристические виды? А мне всегда хочется увидеть не "открыточный" и не парадный город и почувствовать в нем что-то особенное... Нужно сказать, что в Риме это удалось:)
(Продолжение следует.)
nataliy68
Inga_Star
preciosa
dandelion_abc
Orinoko73
Babatusya57
Tati2707
UGRmarina
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Бирск
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Если говорите по-английски, езжайте смело:) Они действительно иностранные языки в основном не знают, но вы сами будете себя увереннее чувствовать. В туристических офисах, музеях, гостиницах, в аэропорту, на вокзале , во многих магазинах и ресторанах работают люди, неплохо говорящие по-английски. А простой народ, конечно, мало что понимает, но если понадобится, объясниться можно с помощью хоть каких-то итальянских слов и международного языка жестов:) Я тоже знаю слов 10-15, наверное, но активно их использую:))
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Галя, если б Вы не написали - не скоро увидела бы. Как НОВАЯ значится вчерашняя заметка((
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Насчет прогулок у меня другая проблема - бывает, что главные достопримечательности не успеваю увидеть из-за того, что вот так шатаюсь по городу:) И бегаю, как угорелая, не в начале, а в конце поездки, потому что и это не успела посмотреть, и то... Но в Риме можно полжизни бегать, мне кажется, потому что там столько всего, что никаких сил человеческих не хватит это охватить!
Живет в: Санкт-Петербург
Мы тоже жили в отеле, расположенном недалеко от вокзала Термини. Плюс - можно пешком до центра за пол-час дойти. Поздно вечером у самого вокзала не очень-то приятно - маргинальные личности в большом количестве. А вот улица с посольствами - да - очень респектабельно. Так что советую выбирать маршруты вечернего возвращения в отель. Дело не в безопасности, а в приятности, скажем так.
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Кемерово
Живет в: Москва