Многоликая Индия. ч.1

  • 630
  • Нравится!21      
  • 254
  • 26 комментариев
  •  
  • В избранное
. Индия не была страной моих грез. Однако, моя приятельница так ненавязчиво прошлась по мне асфальтоукладчиком, что я сама не заметила, как за пять дней до поездки, согласилась стать недостающим звеном их малочисленной тур группы.
Виза открыта, чемодан наспех собран, мысли вразброс…. И вот я стою с цветочной гирляндой на шее под опрокинутым звездным куполом Индии в компании своих пяти соотечественниц и индийца гида . Вокруг головы - сотни москитов, а внутри – блаженная тишина. Т.к. выйдя из аэропорта, мы окунулись в такое буйство звуков, запахов и красок, что в ней, несчастной, сначала сверкнула молния, а потом погас свет. Мысли тихо легли спать. Все. Сладко. На все одиннадцать дней. С этой минуты мозг стал работать, как фотоаппарат - только фиксировать, без всяких поползновений в сторону систематизации и анализа. Мой организм сам перевел себя в режим восприятия Индии, в котором место только чувствам.
Отель, в котором нам предстояло провести первые две ночи, совсем не оправдал моих надежд… Я то, начитавшись ужасов о чистоплотности индийцев, приготовилась увидеть за липкой стойкой ресепшн чумазого туземца, войти в номер с земляным полом, поджать ноги на кровати с тряпьем и бдить до утра, отгоняя местную живность. А пришлось пройти по сверкающему холлу в чистейший номер с огромнейшей кроватью, принять душ и забыться в сладком сне. Утром насладиться европейским завтраком и, сытой и довольной, окунуться в новый и неведомый доселе мир.
Дели
День встретил нас хмуро, а вот гид и водитель, как родных. Заняв места в автобусе, мы стали полноправными участниками броуновского движения делийских дорог. Наш бусик несся по встречным и поперечным ; девчонки кричали, визжали и матерились ; абсолютно все вокруг давили на клаксон и только коровы - чинно и вальяжно ходили, стояли, лежали на проезжей части. Всё мелькало и крутилось яркими пятнами, как в детском калейдоскопе. Я же пребывала в своей особой нирване, а мозг продолжал фотографировать все, что мелькало на и вдоль дорог.
На дорогах был сплошной коллапс. У большинства автобусов стекол не было. Из–за приваренных вдоль окон металлических прутьев торчали десятки копченых на солнце рук и лиц. Грузовики за одну ходку пытались перевезти месячную норму, поэтому из них все свисало, торчало и подпирало небо. Тук-туки в Индии - моторикши, но тук-тукнутые они практически все и многократно. Мотоцилы, велосипеды, новенькие нетукнутые малолитражки, огромные телеги, с запряженными в них худющими рикшами или волами… Все это двигалось сплошным хаотичным потоком с невероятной скоростью. В сантиметровые зазоры между ними пытались протиснуться пешеходы, куры, свиньи и конечно же коровы. И всё, абсолютно всё украшено цветными лентами, кисточками,картинками, красочными и по детски наивными рисунками! – Дорожный карнавал.
Вдоль дорог жизнь проходила в совершенно другом измерении. Высотные современные здания из бетона и стекла со строгими линиями и пропорциями опоясывало нечто похожее на полуразваленные заброшенные гаражи. Зияющие чернотой проемы занавешены кусками картона, полиэтилена, мешковины и брезента. Из этого же скарба и бамбуковых палок перед ними сооружены навесы. Вокруг кучи песка, груды разбросанных кирпичей, ворохи прутьев и труб. И! – Всё украшено яркими рекламными щитами и вывесками. Внутри аля гаражей, как оказалось, разместились магазины, кафе, цирюльни…. В общем- всё, как у всех! Первые этажи – под розничную торговлю и сферу услуг! Местные бизнесмены сидели и лежали рядом. Кто неторопливо заворачивал в салфетки из газет стручковые огурцы, сдабривая их специями. Кто взвешивал разноцветные овощи на чашечных весах. Кто-то с пылу-жару предлагал бобовые каши с лепешками. Тут же можно отведать масала чай, купить баночку колы, какие-то инструменты, сменить шины, постричься и даже запломбировать зуб. У самих обочин вразброс и кучами лежало все то, что не нашло применения в оформлении интерьера и где паслись все те же, утомленные солнцем, коровы, кабаны, собаки, обезьяны. Здесь же располагались лачуги, в которых ютились семьи из низших каст. Готовилась на примусах еда, стиралось белье, играли дети.
У кого не было даже лачуги – спал просто на земле. Естественные потребности справлялись так же естественно под открытым небом спиной к проезжающим. В некоторых местах для этих целей даже сооружены специальные строения, имеющие , как максимум заднюю и боковые стены.. Женщин я в них не наблюдала, а вот мужчин в процессе - сколько угодно. В многомиллионном городе уединится не так то просто. Все эти урбанистические пейзажи совершенно органично чередовались с зелеными ухоженными парками, скверами и фантастически красивыми храмами.
Первый храм, который мы посетили- был Акшардхам. Это даже не храм, а огромнейший храмовый комплекс. Храм-город. Храм-чудо. Сняв обувь, сдав телефон и фотоаппарат, я шла по мозаичной аллее медленно приближаясь к храму и погружаясь в Сказку. (Честно говоря, после ночной Белой мечети шейха Заеды, я не думала, что меня можно будет еще так удивить современными архитектурными творениями). Я не видела и не слышала никого и ничего. Душа моя пела и парила под сводами этого величия. Обличить чувства в слова – невозможно, как и описать сам храм. Это можно только прочувствовать.
Затем был священный минарет Кутуб- Минар с кружевом из арабской вязи, уходящий в небо более чем на семьдесят метров. Полуразрушенная мечеть с сохранившимися изящными резными колоннами молитвенного зала, через которые струились лучи солнечного света и преображали реальное в нереальное. И наконец, прославленная на весь мир металлическая колонна, изготовленная более полутора тысяч лет тому, привезенная из разрушенного индуистского храма Вишны и нержавеющая под проливными индийскими дождями. - Делийское чудо, которое не могут до сих пор разгадать современные ученые умы, и осуществляющее заветные желания всех туристов. Пока все тянули руки к столбу, я стояла в обнимку с резными колоннами. ( Моя заветная мечта уже осуществилась! И это случилось за несколько месяцев до поездки в Индию.) Говорят, что в средние века, Кутуб – Минар считался одним из чудес света. Охотно верю. Особенно в чудеса!
Далее – Ворота Индии, здание Парламента, Президентский дворец, сикские храмы, Увидела. Не тронуло. Не знаю , может звезды не так встали?
Поразило воображение уникальное ступенчатое сооружение для сбора дождевой воды и, расположенная рядом, древнейшая действующая прачечная под открытым небом . Уж не знаю, сколько десятилетий стоят здесь эти, когда-то металлические, чаны под открытым небом, обросшие, как коростой известковым налетом. Рядом - каменные плиты такого же серого цвета. И дхоби…Каста неприкасаемых. Изо дня в день киснущие в этой мутной жиже и колотящие об плиты чужое грязное белье…Не просто тронуло. Задело больно. Занозой и глубоко.
После увиденного у всех остальных тоже произошел перезагруз и девчонки затребовали перекур и перекус. Санджи – наш гид, который по своей ментальности и возрасту никак не мог противостоять натиску пяти нимф, сдался без боя. Он долго выбирал достойное заведение, но нимфы его стараний так и не оценили. В результате – я и моя приятельница, по блуждающему взгляду и блаженной улыбке которой я сразу почувствовала по-индийски родственную душу, перекусывали, а остальные – перекуривали. Учитывая наши познания в особенностях национальной кухни Индии и хинди, себе и нам заказ делал Санджи. Пока в недрах кухни двум белым женщинам готовили not spicy food, мы старательно протирали дезинфицирующими гелями и салфетками столы, лавки, руки, приборы… За это время выяснилось, что блюда будут овощными, т.к. есть животных в Индии не позволяет вера. Мы уверовали. Сразу. И до возвращения домой стали убежденными вегетарианками. Нам подали шпинат с сыром palakpanir , а Санджи – чечевичную похлебку dhal и еще гору горячих хрустящих лепешек. Внешне вызывали аппетит только лепешки. Но из уважения к своему, уже обожаемому гиду, все же рискнули попробовать. Мягкий сливочный соус со шпинатом с ароматными специями и нежнейшими кусочками сыра палак панир стал нашим любимым блюдом отныне и навсегда. Конечно же, ну просто по-женски, мы не могли не попробовать из тарелки мужчины (пусть даже не своего). Его похлебка была так же недурна. Первое знакомство с индийской кухней состоялось. Нимфы же ели в Макдональдсе. На завтра мы обе были живы и здоровы, вопреки всеобщим ожиданиям. Я же ожидала встречи с храмом Лотоса.
Каждый храм в Индии по-своему уникален. Но этот – совершеннейшее чудо! Чудо, которое могла создать только Индия. Страна с душой ребенка. Такой же искренней и чистой. И совсем не из-за своей архитектуры (которой, впрочем, нельзя не восхищаться). – Посреди прекраснейших зеленых садов, благоухающих цветов и пенья птиц в бирюзовой возвышенности рукотворного озера застыла беломраморная чаша лотоса. И в то время, когда на других континентах льется кровь, выясняя, чья же вера вернее, миллионы людей со всего мира стремятся сюда- полюбоваться этим чудом и в полной тишине поговорить со Своим Богом. Потому как храм Лотоса – это храм всех религий с вратами, открытыми для дыхания небес. «И истина и мир, и любовь и справедливость нашли и поселились в нем».
--------
Margarita388, Tefiи еще 13 пользователей прокомментировали заметку
Margarita388 прокомментировала 20 апреля 2015, 21:45
Живет в: Жуковский
Потрясающий слог!!! Я в полном восторге, даже как-то затерялись красоты Индии... Спасибо огромное за красивую заметку, жду продолжения!
Tefi прокомментировала 20 апреля 2015, 22:05
Живет в: Херсон
Спасибо Вам огромное за поддержку.
Tati2707 прокомментировала 20 апреля 2015, 22:55
Живет в: Дубна
КЛАССНО!!! ОБОЖАЮ "НАБЛЮДАЛКИ" и сама часто так пишу,все время ловлю ощущения!!! ВСЕ МЕЧТАЮ ОБ ИНДИИ,И КАК ТО УКРЕПИЛАСЬ В МЫСЛИ,ЧТО НЕ ЗРЯ!!!!! СПАСИБО!!!
Tefi прокомментировала 21 апреля 2015, 10:30
Живет в: Херсон
Благодарю сердечно. Долго не решалась "выйти в люди". Носила все в себе и боялась расплескать.
Tati2707 прокомментировала 21 апреля 2015, 11:35
Живет в: Дубна
Tefi, а зря!!!! МЫ НЕ СТРАШНЫЕ!!!! МЫ Ж ДОБРЫЕ!!!!
Tefi прокомментировала 21 апреля 2015, 13:32
Живет в: Херсон
О, да! Здесь нереальные люди! Хочется просто всех обнять и отдать частичку себя.
Tati2707 прокомментировала 21 апреля 2015, 21:59
Живет в: Дубна
Tefi,да буку бывает тоже включаем...НО В ОСНОВНОМ МЫ ВСЕ ОТЛИЧНЫЕ И СЛАВНЫЕ!!!
Babatusya57 прокомментировала 21 апреля 2015, 09:12
Живет в: Нижний Новгород
Спасибо! Читается легко и вкусно! Не знаю, где бы я питалась на Вашем месте. В Макдональдсе я ела один раз в жизни. А индийскую еду страшно, наверное, особенно в первый раз пробовать?
Tefi прокомментировала 21 апреля 2015, 10:56
Живет в: Херсон
И Вам спасибо огромное за внимание и понимание.
preciosa прокомментировала 21 апреля 2015, 10:42
Живет в: Москва
Слог на самом деле абсолютно нереальный, просто бесподобный!! Но в Индию не поеду - именно их жуткая антисанитария везде-везде практически и буддийское отношение к смерти сильно отвращает меня от этой страны...
А ехать за тридевять земель, чтоб там, на месте, питаться в Макдональдсе - такого прикола я не понимаю...
Tefi прокомментировала 21 апреля 2015, 11:14
Живет в: Херсон
Спасибо Вам, польщена.
Да, Индия, она такая - или полюбишь навсегда, или не поймешь никогда...
Elena0604 прокомментировала 21 апреля 2015, 13:56
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Tefi, Хорошо написали, легко читается! Вот ведь как бывает - не собираешься именно туда ехать и вдруг - раз и сразу "палак панир")
nataliy68 прокомментировала 21 апреля 2015, 19:01
Живет в: Бирск
Как здорово написали!!! спасибо Вам! Мы все тоже порываемся в Индию,но в последний момент,что то останавливает и едем в другую страну.Может еще не готова Душа ...
Tefi прокомментировала 21 апреля 2015, 21:13
Живет в: Херсон
А может еще не получили приглашение? ( Прочтите, если найдете минутку, мой Вриндаван и вы поймете о каком приглашении идет речь). И спасибо Вам огромное за внимание . Очень приятно.
UGRmarina прокомментировала 24 апреля 2015, 10:55
Живет в: Кемерово
Да, я тоже в восторге от вашего слога! Очень интересно и приятно читать. А в Индию я тоже не поеду. Ни в жизь...
-LiLi- прокомментировала 25 апреля 2015, 01:35
Живет в: Москва
+10 Здорово написано! Не могла оторваться. Утянула в избранное - завтра дочке почитаю.
Антисанитария, конечно, очень тормозит. Но Индия мечта детская, ещё в СССРовские времена друзья родителей там жили и работали 4 года, по приезду рассказывали так, что у меня не закрывался рот и не моргались глаза ))) после вашей заметки такое же ощущение )))
Tefi прокомментировала 25 апреля 2015, 11:21
Живет в: Херсон
-LiLi-, спасибо вам за душевное тепло и искренность. Пусть и ваши мечты осуществятся! От всего сердца вам этого желаю.
Olesya_VS прокомментировала 26 апреля 2015, 18:26
Живет в: Томск
Тефи, у Вас писательский талант!!! Настолько живо, интересно, захватывающе написано! Получила огромное удовольствие от прочтения!!! Спасибо Вам!
Tefi прокомментировала 26 апреля 2015, 20:06
Живет в: Херсон
Спасибо вам огромное за теплые слова .
SERGEY-56 прокомментировал 26 апреля 2015, 19:23
Живет в: Златоуст
Tefi : Первоначально очень заинтересовали отзывы об этой заметке! ))) Лично меня она "захватила" буквально уже со второго предложения !!! А прочитав эту удивительную по изложению заметку, пришёл к такому заключению: как-то не "вяжется" она с трактовкой - "отчёт о путешествиях" !!! ((( Это более, чем сухой отчёт о пребывании в данном месте, выплёскивание эмоций или вздохи и ахи по увиденному! Здесь есть собственный взгляд, душа, а главное - индивидуальный стиль подачи материала (очень здорово, что многие это уже отметили!) Будем с нетерпением ждать продолжения !!! ))))
Tefi прокомментировала 26 апреля 2015, 20:47
Живет в: Херсон
Спасибо Вам, Сергей. Польщена, немного смущена и воодушевлена. Благодаря таким отзывам хочется не только "пробовать перо" ( это моя первая заметка), а просто летать. И, если, действительно, не прочь посмотреть на многоликую моими глазами - приглашаю Вас в Орчху и Вриндаван. - Еще два невероятных дня одного путешествия ( еще две заметки). Надеюсь оправдать ваши надежды после столь щедрых авансов.
Irina-8667 прокомментировал 30 июня 2015, 14:39
Живет в: Москва
Замечательная заметка о замечательной стране, спасибо
krasnova1012 прокомментировала 11 февраля 2016, 21:33
Живет в: Люберцы
Очарована Вашей заметкой! В Индии мне побывать еще не довелось. После этой заметки точно знаю - в Индию поеду! Как будто вместе с вашей группой окунулась в этот водоворот индийских дорог, вместе с вами бродила по удивительным храмам. Блестящий слог! Обязательно пишите еще, а я пошла читать Ваши заметки об Индии дальше.
Tefi прокомментировала 11 февраля 2016, 21:44
Живет в: Херсон
Спасибо Вам огромное.
Donna_2014 прокомментировала 17 февраля 2016, 16:05
Живет в: Аликанте
Если бы я прочитала эту заметку до того как я узнала, всего месяц назад о чудовищном отношении к женщинам, их изнасиловании и убийств, убийств детей только потому что ребенок родился девочкой, касты неприкасаемых... Я ненавижу насилие всеми фибрами моей души.И моя душа протестует ехать за впечатлениями в ту страну в которой царят такие дикие нравы. А сама заметка и ваши впечатления мне понравились. Приятных вам путешествий!
OLIVA2016 прокомментировала 22 сентября 2016, 19:44
Живет в: Екатеринбург
Очень "вкусно" написано. Читаешь и хочется смаковать каждое предложение, но, одновременно, хочется быстрее узнать, что дальше. Спасибо!
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
20252024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3638

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: