- 60
-
Нравится!2
Гуанаяра. Записки Робинзона.
Итак, после посещения города каменных улиц Тринидад, на нашем маленьком китайском автобусе мы взбирались на вершину горного массива Эскамбрай. На длинных крутых спусках молился только об одном, чтоб не перегрелись тор...
- 121
- 0 комментариев
-
- В избранное
Гуанаяра. Записки Робинзона.
Итак, после посещения города каменных улиц Тринидад, на нашем маленьком китайском автобусе мы взбирались на вершину горного массива Эскамбрай. На длинных крутых спусках молился только об одном, чтоб не перегрелись тормоза. К счастью все обошлось без происшествий.
Кстати неподалеку от нашего отеля Вилла Кабурни находилось весьма интересное место под названием Complejo Topes de Collantes. По рассказам местных этот отель Батисто построил для своей жены, которая болела туберкулезом. В настоящее время в этом отеле живут как туристы, так и простые кубинцы, своего рода национальная здравница.
Воздух в горах действительно очень свежий, но выйдя из автобуса, я вспомнил, что забыл что-то важное, а именно наставления нашего куратора Альберто насчет теплых вещей. Теплые вещи нужно иметь ОБЯЗАТЕЛЬНО! Даже приветственный коктейль и зажигательная музыка местного ВИА не смогла согреть меня, и кто же мог предполагать, что настоящие приключения будут впереди.
Кстати для информации, в случае двухдневной экскурсии, как было в нашем случае, обязательно необходим загранпаспорт, поскольку в гостиницу селят только при его предъявлении.
Вилла Кабурни по сути состоит из одного центрального здания, вокруг которого расположено много двухместных бунгало. Двухместные в том плане, что в одном домике находится две комнаты, поэтому если вы отправились в путешествие с детьми не обязательно брать два разных бунгало, всей семьей можно комфортно разместиться в одном. Сама гостиница имеет статус трехзвездочного отеля, поэтому на особые изыски можно не рассчитывать.
В потемках пошли искать свое бунгало, благо в моем портативном аккумуляторе был встроенный фонарик, другие подсвечивали путь мобильниками, было очень холодно, наверное из за разницы температур на горы опустилась морось, не дождь в чистом виде а именно морось. Дрожащими от холода руками с трудом смогли открыть дверь, замок очень долго не поддавался, однако как говорится в пословице терпенье и труд все перетрут! Номер в Бунгало оказался очень интересным, плетеная мебель и те же лебеди на кровати, но на этом все хорошее закончилось.
Розетки оказались только под американский стандарт, то есть штепсель не круглый, а плоский, смыв в туалете не работал, благо на кухне был графин, так что как в прошлые века в туалет шли с графином воды, и конечно было жутко холодно.
Борясь с холодом, закутался в теплые одеяла, всерьез подумывая отказаться от экскурсии. На этой мысли, примерно в 3 ночи разбудил меня пронзительный крик жены, прибегает, говорит в туалете таракан, я злой хватаю тапок, со словами (…что сама не могла прибить?) двигаю в направлении туалета, и с такой же скоростью двигаю оттуда назад, когда увидел этого монстра. Таракан примерно 5см спокойно так сидел в раковине покачивая усами. Ну и как итог, не выспался, поскольку вместо сна пришлось сидеть с тапком на «стреме» охраняя жену. Сбор был назначен в 7.30 утра, но народ стал собираться уже в 7. Поговорив с нашей группой, оказалось, что у всех были «ночные» приключения. У одной женщины по дому бегала мышь, которую она заперла в соседней комнате, у других из раковины выползали червячки, короче весело. Собственно поэтому на фото вид у меня весьма уныл.
Все интересное, однако, только начиналось. Туристов к месту сбора отвозят на грузовиках ЗиЛ 131 довольно суровая машина с великолепной проходимостью, к слову сказать, шестиколесный полноприводный титан с легкостью забирался на уклоны свыше 30 градусов.
На спусках когда дул пронизывающий холодный ветер, было холодно чертовски холодно, особенно принимая во внимание, что немногочисленные теплые вещи я отдал жене, чтоб не замерзла. Такой колотун я не испытывал даже у нас в Сибири в -45. Несколько раз от открывающихся видов пришлось зажмуриться, поскольку было реально страшно, в низ обрыв метров 900, вверх утес столько же и на узкой дороге разъезжаются бортами ДВА ЗиЛа!
Когда приехали в парк Гуанаяра, стало значительно легче, во первых солнце уже начало подпекать, а во вторых в долине не было таких ветров.
В этой долине удивительно сочетаются солнце, почва и растительность, что позволяет выращивать много растений, среди которых бананы, цитрусовые, манго, ананасы и конечно же кофе.
На Кубе выращивается только арабика, один сорт кофе, имеющий массу подвидов. Время нашего путешествия как раз совпало со временем начала сбора кофе. Процесс этот очень трудоемкий, поскольку будущие зерна собирается вручную.
По узким тропкам мы дошли до первого водопада Эль Росио. Честно сказать до этого не видел водопады, посему зрелище было завораживающее. Рядом с водопадом есть небольшая пещера, но внутрь лучше не заходить, все покрыто льдом, поэтому очень скользко и есть опасность упасть со всеми вытекающими.
Небольшой камень в огород иностранцев, проходя заросли бамбука увидели это. Зачем было портить растения? Причем много говорят про русских, что вандалят, однако здесь картина весьма удручающая, ни одной записи типа ДМБ89, «здесь был Вася» итд не встретил. Каменты на этой импровизированной доске «почета» оставляли исключительно иностранцы..
Ну больше о плохом не буду. Добрались до небольшого водопада Poza el Venao. Тут была продолжительная стоянка, а самые отчаянные даже искупнулись в холодной горной воде, хотя холодная понятие весьма относительное, температура воды была градусов 15, явно не дотягивает до Байкальской, откуда выскакиваешь как ошпаренный!
Кстати, очень сильно испугались, когда наш гид Гектор цепляясь за бамбук, устремился в сторону крутого обрыва, думали все, придется без гида возвращаться, однако все оказалось проще, Гектор увидел цветок Марипоса, который является одним из символов Кубы. На фото не видно, но на деле в цветке живут мелкие муравьи, которые очень больно жалят, Гектор едва смог удерживать цветок минуту, пока все его фотографировали..
Пройдя пять километров по Кубинским джунглям добрались до финальной точки нашего путешествия Дом Галисия.
Конец путешествия для нас, являлся исходной точкой отправления для эко-туристов. Грубо говоря, здесь эта группа туристов питается, после чего идет изучать местные достопримечательности. Ну а собственно неподалеку от лагеря можно наблюдать их палатки. Ну как говорится каждому свой отдых, по душе и по карману.
Мы же, забравшись на ЗиЛки отправились назад. Надо отдать должное местным водителям, торможение двигателем на пониженной передаче это что-то с чем-то! Уклон под 30 градусов, движок напрягаясь фырчит извергая из выхлопной трубы черный шлейф несгоревшего дизельного топлива и ты молишься только о том чтобы техника не подвела! И кстати модификация ЗиЛ-131 весьма интересная, поскольку штатно двигатели были бензиновые.
Ну вот, пройдя таким образом огонь и воду, погрузившись на уже известный китайский автобус мы поехали в Санта-Клару, колыбель кубинской революции, но это уже другая история!