Страна Басков и Париж. Часть 1: Первое впечатление о Париже.

  • 240
  • Нравится!8      
  • 165
  • 9 комментариев
  •  
  • В избранное
До чего же приятно, оставлять свои повседневные мысли на Родине, ступая на трап самолета. Ты буквально поднимаешься в другой мир, ведь через несколько часов ты будешь в другом временном измерении. Вот он момент, которого ты ждешь… постоянно ждешь – начало путешествия.
Маршрут этой поездки не имел особых ограничений, помимо дат начала и завершения, что давало относительную свободу, но все же, у меня были намечены несколько обязательных пунктов. Путешествие должно было начаться и закончиться Парижем, в а промежутке – долгожданная встреча со Страной Басков.
И вот самолет снижается, понимаю это сквозь сон, так как время полета, для меня синоним сна, стоит только бросить свои кости на сиденье, как хочется заснуть. И вот я в Шарль-де-Голле. Не самый удобный аэропорт, из посещенных мною, не полюбился мне с первого взгляда. Собственно это практически никак не повлияло на мою поездку (благодаря случайному прохожему), но пришлось провести в нем чуть больше времени из-за очередей к автоматам с билетиками на поезд. Уже в аэропорту я осознала, насколько интернационален Париж, от разнообразия речи вокруг я приходила в восторг!
«Ну, привет, Париж!!!»
Сказала я, выйдя из метро прямиком к собору Нотр-дам-де-Пари. Погода солнышком не радовала, мысленно я разгоняла тучи, в надежде увидеть яркий город, но в целом погода была чудная. Как и в аэропорту на площади перед собором народу было немеренно. А что я хотела? Это же Париж, детка! Сюда рвутся миллионы людей ежедневно. Но никто не запретит мне мечтать о пустынных больших городах, как из снов главного героя «Ванильного неба»…
Увидев очередь в собор, я решила сперва прогуляться по острову Сите, прикинуть план действий. Пока бродила по окрестностям, поняла, что очень мне хочется на крышу собора. Это была одна из обзорных, которые я обязательно хотела посетить.
С этими мыслями я вернулась к собору, и нашла вход на крышу…по длиннющей очереди. Мне сразу взгрустнулось, так не хотелось тратить время на ожидание, судя по тому, что я знала, людей должны были запускать партиями, по 15-20 человек каждые 15 минут, прикинув время ожидания, бросила это гиблое дело, решила оставить на потом. Зато очередь внутрь собора двигалась быстро. Влившись в человеческую реку, я поняла, что так посмотреть ничего не получится, в потоке не остановиться. И решила направиться против течения, людей конечно столько же, но как-то…дышится что ли легче. Кафедрал большой, красивый, витражи, освещение все как надо… но гомон и толпа людей убивает всю душу собора.
Бродив, по старейшей части города, я все никак не могла поверить в то, что я в Париже, и решиться пересечь хоть один из мостов, потому как не могла выбрать, на какой берег пойти. Металась, так сказать, как Буриданов осёл между двумя равными порциями овса: левый берег с Латинским кварталом, близостью Башни, и правый берег с Лувром и Елисейскими полями.
Доверилась ногам, и они повели меня в милый парк Тур Сен-Жак, и дальше, дальше по Парижу. Ноги стерла до самых коленок в первый день прогулок по городу. Как ни крути, люблю города не только глазами, но и ногами. Потом по красивым узким мощеным улочкам забрела в сердце Парижа – Ле Аль. Тут развернулась грандиозная стройка.
Фонтан невинных - фонтан путешественник, изначально стоял на Кладбище невинных, нынешнее место уже третье.
Завидев огромную церковь Святого Евстафия (Saint-Eustache) на другой стороне стройке, я, конечно же, отправилась в нее. Город заманивал меня в ловушку улиц, что отодвигало и отодвигало мое свидание с башней, как же хотелось увидеть ее, наконец, но вокруг было столько красивого, я не могла себе отказать. Осознание того, что трип начался, посетило меня, когда я увидела башню, покидая остров Сите, но нереальность происходящего не покидала меня до самого конца путешествия, как в принципе и всегда.
1/2
Витраж поразил странностью изображения святых... какие-то они не святые.
Блуждая и созерцая город, я добрела до Лувра, сада Тюильри и всех сопутствующих достопримечательностей, которые являются лицом города. Глазея на окружающий меня мир, я, конечно же, не могла не сравнивать… Знаю, знаю, что этого делать нельзя, но мысли так и роились в голове:
«И это самый романтичный город мира?!»
На что миллион первый человек в моей голове, отвечал - я найду, найду эту романтичность, рано или поздно! Переспрошу себя, когда буду сидеть на марсовом поле.
Сад Тюильри и виднеющаяся вдали Триумфальная арка
Фонтан Гитторфа на площади согласия
Красивейшая лестница Малого Дворца
И вот я на мосту Александра III – шикарнейшее строение, какая прелесть ознаменовала Франко-русский союз. Сколько деталей, статуй, тут тебе и кони с крыльями, и львы, и еще куча всякой живности, а какие фонари! В общем, нет слов, порадовал глаз, потому что от однообразия зданий мне уже становилось не по себе.
Мост Александра III и башня
И вот, я у Марсова поля и снова вижу эти дворцы…дворцы! Башня – совсем другое дело. Но сперва, внимание привлекают русские слова на стене мира, она такая невесомая… Стекло, это именно тот материал, который можно было выбрать для такого монумента. Мир, он ведь такой же хрупкий, и такой же не заметный. Когда он есть, ты в нем не нуждаешься и не замечаешь, но когда его нет, понимаешь, как же было хорошо…
Люди строят такие прекрасные вещи, и при этом могут вытворять то, что продолжается весь год в европейском сообществе, хотя по мне так им дела до этого нет (ну нас я тоже туда отношу, географически мы же Европа).
«Вот она красавица! Как же она может не нравиться? Словно большая игрушка брошенная ребенком посреди огромного города.»
В представлении не нуждается =)
Статьи о Париже и путеводители гласят, что парижане не любят башню, и считают лучшим местом в Париже саму башню, ведь с нее, не видно ее саму. Не знаю, не знаю, мне кажется это большая ошибка. Любуясь башней, валяюсь на травке, вокруг люди, половина позирует, другая половина, сидит на траве и общается. Ноги хоть и устали, но так и просятся в путь, на Трокадеро, еще одна обзорная, и я почти поддалась им, пока не вспомнила про мост Bir Hakeim. Как только я могла забыть про него, ведь он мне приглянулся еще в фильме «Начало», хотя это не единственный фильм, запечатлевший его, но именно там, он чудно преподнесен, прям маркетинговый ход конем.
Мост Бир-Акейм (Bir Hakeim)
Мост замечательный, перспективней быть не может, как увидела его воочию, с нереальным количеством подвешенных фонарей, сразу включила в ночную программу. Собственно мост стал моим любимым местом в этом городе (одним из), и не только благодаря своей простоте и игре линий, но и уединенности. Пара прохожих, прекрасный вид на башню и эксцентричная статуя Возрождающаяся Франция, она же Жанна д'Арк – чудесно.
Возрождающаяся Франция
Статуя Свободы на Лебедином острове
Пока шла на мост, вспомнила и про статую Свободы, ответный подарок Штатов, прогулявшись по Лебединому острову, насладившись тишиной (почти тишиной), поняла, что мне пора. В этот раз я воспользовалась порталом Couchsurfing. Это я скажу Вам, настоящее открытие для путешественников, не в смысле новинка, а в смысле – сокровище. Благодаря коучсерферам ты получаешь прямой доступ к жизни людей страны, в которую отправляешься, получаешь новых друзей, слышишь новые взгляды на мир, и как бонус – сокращение расходов на трип.
После созерцания Леди Свободы, я таки отправилась вдоль Сены к Трокадеро. Как жаль, что фонтан с бешеной пушкой работает в исключительных случаях, хотела бы я посмотреть на него в действии!
В доме коучсерфера, я, наконец, рассталась со своим рюкзаком и мы отправились гулять налегке. И вот еще одно любимое место – Монмартр.
Бульвар Клиши и парижский квартал красных фонарей.
Милое граффити зазывает на бокал вина
Прекрасно бродить по городу и узнавать места, которые ты видел в кино. Это чувство частенько меня посещало в Париже. Творческий Монмартр, и первый визит на холм мне запомнился не крутыми улочками, а музыкой, и чудным пением, разносившимся эхом по Монмартру. Каждый раз, когда я была на холме, тут звучала музыка, но об этом дальше.
Понравилась мне во французах, их не притязательность. Они с легкостью могут усесться на бордюр (а то и просто на асфальт или мощеную дорогу) у любимого (а может и не очень любимого) кафе, слушать музыку, болтать, и даже есть в таком положении. Как же красиво пел этот гитарист!
А еще, стоя на очередном светофоре, я все ждала, когда же эти странные и необычные люди запоют свой французский гангста-рэп. Настолько они все выглядели творчески, небрежно модные, ухоженно красивые, и в тоже время обезбашенно простые. И песни таки были, но позже.
Спала я в этот день как труп, а с утра ранний подъем и поездка в Версаль. Ведь побывав в Париже, не посетить Версаль, это кощунство (на мой взгляд)… И тут я не удержалась от сравнения… с двором Петра (Петергофом), конечно же. Сравнение, худшее и лучшее, что может быть в жизни. Лучшее познается в сравнении, но нельзя сравнивать города, нельзя, ими нужно просто наслаждаться!
Продолжение следует…
Janechek, Babatusya57и еще 3 пользователя прокомментировали заметку
Babatusya57 прокомментировала 30 ноября 2014, 17:46
Живет в: Нижний Новгород
Женя! Спасибо! Вы не одиноки в своих впечатлениях))) Совершенно аналогично с моими.
Janechek прокомментировала 30 ноября 2014, 22:28
Живет в: Петрозаводск
Babatusya57, =))) А Вам спасибо, за Ваши заметки о Париже, из них я узнала о некоторых интересных местах =)
Babatusya57 прокомментировала 01 декабря 2014, 09:27
Живет в: Нижний Новгород
Да в Париже столько всего! Не пересмотришь! Иногда так хочется там оказаться...
Janechek прокомментировала 01 декабря 2014, 22:35
Живет в: Петрозаводск
Babatusya57, Это точно! Париж не пересмотришь и не переходишь))))
UGRmarina прокомментировала 02 декабря 2014, 06:00
Живет в: Кемерово
Евгения! Спасибо за прогулку по Парижу! Вы занимаетесь каучсерфингом? Это трудно-запоминаемое слово я услышала впервые от вас. Быстренько узнала в интернете про это. Напишите, если можно подробнее! Я заинтересовалась! Вы хорошо языки знаете? А в Париже вы у кого жили? Спасибо.
Janechek прокомментировала 02 декабря 2014, 23:20
Живет в: Петрозаводск
UGRmarina, Да. словечко не из простых=) Удобная и интересная вещь на самом деле, рекомендую. Ответы на Ваши вопросы напишу в личку.
freedragonfly прокомментировал 12 декабря 2014, 15:52
Живет в: Томск
Жень, отличная прогулка!
Janechek прокомментировала 13 декабря 2014, 01:16
Живет в: Петрозаводск
freedragonfly, ;) Сегодня как раз вспоминала дворик "Ахматовой", тоже было чудно!
VasilyMalygin прокомментировал 01 мая 2015, 12:42
Живет в: Санкт-Петербург
Как же здорово! Париж - один из самых моих любимых городов!
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
20252024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3644

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: