Nadin_1 16 октября 2014, 20:59
Интересные места, Активный отдых, Отчет о путешествиях в
Мессина, Италия, , Италия, , Италия, Неаполь, Италия, Рим, Италия
Наше недельное путешествие в Италию в сентябре 2014 года планировалось заранее, и было полностью самостоятельным. Изучив информацию с сайтов путешествий и туристических форумов – купила на сайте аэрофлота билеты в Рим с пересадкой в Москве и обратно с пересадкой в Питере. Отели бронировала через booking.com. Как всегда, хотелось экскурсионный отдых совместить с пляжным, поэтому маршрут был выбран следующий: Рим – Неаполь - Реджио Ди Калабрия. Билеты на скоростные поезда приобретала заранее на сайте Итальянских железных дорог (билет приходит по электронной почте, его можно распечатать, а можно предъявить контролеру в телефоне или в планшете).
В Рим прилетаем вечером. В зоне прилета аэропорта Фьюмичино немноголюдно. Багаж уже на ленте транспортера. Идем направо по ходу движения, покупаем билет на автобус за 5 евро и через 45 минут мы на вокзале Термини. Удивительно, но на вокзале и около тоже нет никакой суеты и толчеи. Пара бездомных (или нет) мирно спят у стеночки. Выбранный отель Piemont находится в пяти минутах ходьбы от вокзала. Тихая улочка, уютный вестибюль, через 1 минуту получаем ключи от номера. Номера располагаются в соседнем здании на 3-м этаже. Многовековой дом, такой же лифт, уютные номера с мебелью из натурального дерева, вид на небольшой парк. Поскольку время было уже позднее, решено было выспаться, чтобы следующий день по максимуму посвятить Риму.
Утром следующего дня завтракаем в отеле и в путь! От вокзала на автобусе 64 маршрута едем к собору святого Петра. Билет на проезд можно купить в табачном или газетном киоске, а также в автобусе (но, не во всех автобусах есть автомат). День был воскресный, поэтому, не смотря на раннее утро, очередь из желающих попасть в собор и на смотровую площадку длиннющая. Отправить открытку из Ватикана (как это многое делают) тоже не удалось – почта закрыта.
Собор потрясающий. Придя в себя от увиденного и погуляв по прилегающей территории, направились в Замок Святого Ангела. Вход в Замок 7 сентября был бесплатный, желающих не много и мы с удовольствием осмотрели замок, тематические экспозиции, и насладились видами Рима с высоты птичьего полета.
По мосту Святого ангела, украшенного скульптурами ангелов и апостолов, перешли на противоположную сторону Тибра и направились на Piazza Navona.
Площадь вытянутая на 150 м, когда то, здесь был стадион и ипподром. В центре фонтан четырех рек Бернинни с древним обелиском из Египта. Напротив церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне Барромини. Есть еще два фонтана -Мавра и Нептуна. Площадь окружена множеством кафешек и ресторанчиков. Очень уютная как и весь Рим.
Следующим нашим пунктом в паре шагов от площади был Пантеон.
В прошлом языческий, сейчас христианский храм с «глазом» бога наверху.
Храм небольшой снаружи, но величественный внутри. И, конечно, завораживающий «глаз». Мы были не в полдень, и знаменитый световой столб был направлен не вниз, а на стену. Смотрелось тоже интересно. У меня было чувство, что сейчас откроется дверь и выйдет священнослужитель с проповедью. В храме похоронены несколько значимых для Италии особ и известный всему миру Рафаэль.
Передохнув на скамеечках в прохладе храма, идем к Фонтану Треви. К сожалению, он в реставрационных лесах. И, вдруг, попадаем на небольшую, но очень симпатичную площадь Бернардо с парой церквей и фонтаном Моисея.
А за поворотом уже площадь Республики с фонтаном Наяд в центре.
Здесь же Базилика Санта-Мария-дельи-Анджели, располагающаяся в бывших Термах Диоклетиана.
С обратной стороны, все-таки, можно увидеть часть Терм.
И вот, мы в двух шагах от вокзала Термини, а, следовательно, и от нашего отеля. Пообедав в ближайшей Пастерии и передохнув полчасика в отеле, все на том же автобусе 64 маршрута едем к Алтарю Отечества.
Сказано о нем уже много и итальянцами и туристами, конечно, он как-то не вписывается в окружающие его античные форумы, Капитолийских холм и Колизей. Но это не смущает молодоженов, устраивающих на его фоне фотосессии.
Проспект Фори Империали в воскресные дни предоставлен пешеходам, а Колизей, виднеющийся в дали – завораживает. Непроизвольно в голове всплывают кадры из фильмов о гладиаторах.
Внутрь Колизея мы не попали. Честно говоря, и с наружи зрелище впечатляющее, несмотря на то, что сохранилась всего третья часть.
Изучив античные форумы и обойдя Колизей вокруг – направляемся в отель на метро.
Вот таким насыщенным оказался один день в Риме. Очень уютный и гостеприимный город. И совершенно не чувствуется большое количество людей, такое впечатление, что ты одна и никого вокруг. Итальянцы, вопреки ожиданиям, очень спокойны и добродушны. Всюду источники с питьевой водой, а какой кофе!!! Разнообразный и очень вкусный!
Утром следующего дня на скоростном поезде едем на юг Италии – в город Реджио-ди-Калабрия на Ионическое море. Небольшой аккуратный спокойный и аристократичный город.
И если в Риме мы еще временами слышали русскую речь, то в Реджио мы с мужем были, наверно, единственными русскими. Здесь живут и отдыхают итальянцы, и, такое впечатление, что не собираются превращать город в курортную зону для всех. Замечательная набережная (как говорят жители – самый красивый километр Италии), чистые пляжи, вдоль набережной аллея из редких и многовековых деревьев, цветущих кустов и старинных особняков, а в дали силуэт о.Сицилия.
На центральной улице города Корсо Гарибальди (по вечерам пешеходной и многолюдной) расположены магазины и бутики итальянских и мировых брендов. Кстати, именно из этого города родом Джанни Версаче.
Город от моря поднимается вверх узкими прямыми улочками. Одна из них – улица – эскалатор: проехал квартал, перешел дорогу и опять едешь.
Как и в любом европейском городе – здесь много храмов и обязательный атрибут – развалины замка или крепости.
Очень красив главный Кафедральныйсобор.
Судя по фасаду, он небольшой, но заходишь внутрь и, словно, попадаешь на какой-то проспект.
В центральной части набережной - монумент Витторио Эммануэлю III, а вечерами здесь уже театральная арена дело Стретто.
Во второй день нашего пребывания на море мы отправились на паромчике на о.Сицилия. Тридцать минут, и перед нами сицилийский город Мессина.
В виду прибытия в Мессинский порт круизного лайнера – в городке было многолюдно. Всюду слышалась немецкая и английская речь. От порта мы направились к центральному городскому собору с неординарной колокольней.
В полдень на разных ярусах колокольни разыгрывается небольшое представление. Здесь же располагаются уникальные астрономические часы.
Подняться на самый верх колокольни не удалось из-за реставрационных работ, но две трети пути, все-таки прошли.
Так выглядят участники представлений внутри колокольни. Сам собор внутри выполнен в традиционном католическом стиле с фресками, барельефами и скульптурами известных итальянских мастеров (как и большинство храмов), но обязательно стоит посетить, имеющийся в соборе музей произведений искусства и драгоценностей (фото нет - снимать запрещено). Заслуживает внимания и орган - один из самых больших в Европе.
А на площади перед собором красуется фонтан Ориона, созданный учеником великого Микеланджело (почему-то он не работал).
Выйдя из Собора, взгляд невольно устремляется на церковь Мадонна-ди-Помпеи, возвышающуюся на холме.
Добраться туда можно вот на туристическом паровозике или пешком (10 минут). Церковь, и снаружи, и внутри выглядит нарядно.На площади перед храмом можно полюбоваться видами на мессинский пролив и «побеседовать» с Папой римским.
На небольшом расстоянии располагается еще один храм Святилище Христа. Он возвышается над городом и виден с любой точки суши и моря.
В городе много и других интересных храмов и зданий, несмотря на то, что город неоднократно подвергался разрушительным землетрясениям и бомбежкам в годы Второй мировой.
В день третий мы направились на Тиренское побережье.
Вот на такой симпатичной электричке, состоящей из одного вагона, мы добрались до маленького городка – Шила.
Совершенно сказочный городок, с возвышающимся на отвесной скале замком Руффо.
Домики, расположены на скалах хаотично и между ними очень узкие лестничные тропы. Нагулявшись по ним и насладившись открывающимися из замка видами, расположились на пляже.
Из-за течений Мессинского пролива море здесь прохладное. Отдохнув и перекусив, опять же на электричке, отправились в известный туристический центр тирренского побережья – Тропею. От вокзала до набережной протянулась главная туристическая улица Корсо Витторио Эмануеле III, с множеством магазинчиков, пицерий и ресторанов.
Уж чего-чего, а пиццы и пасты в Италии я наелась надолго, и надо сказать не в восторге. А вот всемирно известное мороженое Тартуфо и ромовую бабу (об этом чуть позже) стоит попробовать обязательно! В Тропее джелатерий (кафе мороженных по нашему) – на любой вкус. От главной улицы в разные стороны расходятся очень узкие городские улочки, и заканчивается она смотровой площадкой. С нее открывается вид на пляж и остров Святой Марии с расположенной на вершине церковью Санта Мария делл-Изола.
Улочки в Тропее удивительны, диву даешься, как там протискиваются автомобили, а каждый дворик оборудован под кафе с живой музыкой.
Накупив подарков родственникам и знакомым, возвращаемся в Реджио.
Последним пунктом нашего путешествия был Неаполь – город контрастов, нетипичная Италия и т.п. и т.д. Выходишь из здания вокзала и попадаешь в китай – город. Множество маленьких магазинчиков с китайскими товарами и продавцами – китайцами; узкие и грязные улочки, очень много темнокожих и просто очень много людей. Расположившись в отеле в районе вокзала, отправляемся на набережную (2 остановки на метро). Спускаемся в метро и попадаем совершенно в другой мир – нереальный. Очень необычные космические мотивы и сквозные отверстия на поверхность.
Выйдя на ВИА Толедо, спускаемся к замку Нуово.
В замке шли приготовления к концерту какой-то известной итальянской группы, и мы с удовольствием поприсутствовали на репетиции, прогулялись вокруг и вышли на набережную.
Конечно, здесь уже был совершенно другой Неаполь: старинные особняки, переоборудованные в отели, чистые улицы, уютные внутренние дворики, всевозможные кафе и рестораны. В одном из таких кафе с видом на Везувий мы и расположились отведать семирно известной пиццы «Маргарита».
На следующий день изначально планировалась поездка в Помпеи. Но, позавтракав, решили просто гулять по городу, а к Помпеям прикоснуться в Национальном музее. Тем более, что 95% найденных в Помпеях артефактов собрано именно здесь:
Зрелище впечатляющее, скажу я Вам. А в Помпеи съездим в следующий раз.
Заглянули мы и в Секретный кабинет, в котором собраны фрески, рельефы, плиты с текстами и другие предметы эротического и порнографического характера, обнаруженные в Помпеях.
А вот так в историческом центре Неаполя жилые дома соседствуют с историческими развалинами.
Одной из главных достопримечательностей Виа Толедо, конечно, является галерея Умберто.
Здание выполнено в форме креста, а от стеклянного ажурного купола невозможно отвести глаз.
В галерее расположено множество бутиков различных ТМ, до которых нам не было дела, а вот ромовую бабу в кафе, расположенном в центре галереи, мы с удовольствием отведали. Это безумно вкусно!
Далее спустились к главной площади города - Плебисцито, на которой располагается Королевский дворец Палаццо Реале и Базилика Сан-Франческо ди Паола.
Еще одно значимое место - Кастель дель Ово. Здесь зародился Неаполь. С верхней площадки крепости открываются замечательная панорама города и порта, а внутри празднуют свадьбы.
Вот такой мы увидели Италию за 6 дней. Если у кого-то будут вопросы по проживанию, передвижению, питанию и т.д. с удовольствием отвечу по электронной почте.
nataliy68
Elena-7175
Nathalie-36
Живет в: Москва
Живет в: Пермь
Живет в: Москва
Живет в: Бирск
Живет в: Пермь
Живет в: Липецк
Живет в: Пермь
Живет в: Москва