Назад, в Вену!

  • 240
  • Нравится!8      
  • 80
  • 5 комментариев
  •  
  • В избранное
Первый раз я попала в Вену весной, перед майскими праздниками. Прилетела я туда после командировки в Питер, который славится дурной погодой. Я тогда еще в Кронштадт съездила на экскурсию — вот уж где замерзла. И ни одного зеленого листика. Не так уж далеко от Питера до Вены по нашим сибирским меркам, но разница потрясающая: в Вене цветут каштаны, глициния… И то, и другое я тогда увидела первый раз. Вернее, плоды декоративных каштанов на Украине я видела в сентябре, а вот цветы не приходилось.
Может, отчасти из-за контраста погоды, но Вена мне очень понравилась. Только в парке Шёнбрунна фонтаны еще не работали. Так что когда увидела вариант отдыха Бюк + Вена, сразу загорелась. Прилетели мы в венский аэропорт, но сразу поехали на курорт. Так что вернулась я в Вену 4 сентября. Погода тоже замечательная, портье так прямо по-русски и сказал, когда я поинтересовалась прогнозом: «Хорошая погода». Собственно, кроме этого он мог сказать только русское «здравствуйте» и «до-свидания». Но и это прогресс для отеля в центре Вены.
Два слова об отеле. Тот, который предлагал Робинзон и который я оплатила, мне не подтвердили, т.к. у них там предполагалась конференция. Предложили Graben****. Я сразу поняла, что его звезды только из-за расположения (2 минуты до собора св.Штефана.), отзывы туристов это подтвердили. Я отказалась, принимающая сторона предложила еще 3 отеля по той же цене, один мне показался приемлемым. Пока мы переписывались через Москву, в нем тоже кончились места. Ну, значит, судьба мне остановиться в Грабене. Отель «лицом» выходит на узенькую улочку, которая еще и заставлена столиками находящейся на первом этаже пиццерии. Как и следовало ожидать, мне достался номер размером в кровать с окном во внутренний двор-колодец. Прямо под окном проходили короба вентиляции. Чтобы увидеть небо, надо высунуться из окна по пояс. Да еще там шел ремонт соседней стены. А дверь в санузел полностью не открывалась — упиралась в кровать. Зато на постели лежало свернутое сердечком полотенце, а на нем маленькая шоколадка. За 3 ночи с меня взяли залог 30 евро, хотя я заверила, что их минибаром пользоваться не собираюсь. В последний день их вернули, мы поговорили с портье о размере бутылок: я предпочитаю большие пить частями (не стала говорить, что это намного дешевле), он сказал, что одному удобно маленькие. Ну и уж коли пошел такой душевный разговор, портье спросил, как мне понравился отель. Я лгать не приучена, так что прямо сказала, что никогда в 4* отеле не имела такой маленький номер с таким мерзким видом из окна. Портье всплеснул руками: «Что же вы раньше не сказали, что вам номер не нравится! Некоторые предпочитают вид на улицу, а некоторые во двор. В следующий раз непременно скажите!» Так я ему и поверила, что одинокую русскую поселят в хороший номер, когда есть плохие. Но с улыбкой пообещала так и сделать в следующий раз. Не знаю, когда еще следующий раз случится — этого я ждала 5 лет.
Имея некоторое представление о городе, заранее наметила места, куда надо обязательно сходить. Первое из них Альбертина.
Альбертина со всеми фонтанами и конными памятниками
Ну не Прадо, конечно, но времени не жалко. Кроме картинной галереи там еще есть залы с обстановкой эпохи Габсбургов. Музеи работают, в основном, до 6 вечера, но почти у всех есть день, в который они работают до 9 вечера. В день моего приезда до 9-ти работал музей Леопольда. Туда я пошла ради Климта. Заодно надо было выяснить, где находится место встречи с гидом на завтрашней обзорной экскурсии. Долго изучала карту, все никак не могла найти «эту улицу, этот дом». В это время проходила около Оперы. Там многочисленные зазывалы в ретрокостюмах предлагали посетить сегодняшний концерт. Обратившемуся прямо ко мне честно сказала «ихь ферштее нихт дойч», он не растерялся и предложил то же по-русски: много там бывших наших людей подрабатывает. От концерта я отказалась, потому что спешила в музей, а вот с нужной улицей он мне помог: она была буквально в двух шагах, причем на это место крупной карты центра Вены я смотрела очень долго. В музее Леопольда, кроме постоянной экспозиции, была выставка, посвященная началу первой мировой войны. Несмотря на поздний час, в музее было довольно многолюдно, видно, многие знают расписание работы музеев.
Экспозиция музея Леопольда
До отеля добралась уже в темноте, сил хватило только на душ. Преимущество скверного номера — нет желания в нем задержаться. Поэтому с утра пораньше на следующий день пошла смотреть сокровищницу Габсбургов, а потом музей фарфора и музей Сиси: сокровищница начинает работу на час раньше, с 9 утра. Вот уж где не протолкнуться! И вот уж где полно соотечественников. С трудом сдержалась, чтобы не предложить помощь пытавшимся на пальцах объяснить кассирше, куда и сколько билетов им надо. Кассирша, кроме родного, объясняется по-английски, по-итальянски (может, еще на каком, это только при мне), а вот с русским напряг. Но они справились и без меня. В сокровищнице разрешено фотографировать бесплатно, хотя обычно в таких местах или вообще запрещают, или предлагают заплатить за право делать фото.
В музее фарфора тоже можно фотографировать, а вот в музее Сиси нет.
Императорский фарфор
Надо сказать, я хоть и знала, что императрица была помешана на похудании, но талия ее платьев впечатляет. Как она еще столько детей родила!
После двух музеев осталось немного времени посидеть в Бурггартене перед встречей с гидом. Правда, на большей части шла какая-то реконструкция, но свободная лавочка нашлась. Уже в который раз убедилась, что обзорные экскурсии «раньше были лучше»: или гиды были профессиональнее ввиду меньшей востребованности, или принимающие стороны не так наглели включали в обзорную больше объектов, или просто первое впечатление ярче. Нынешний гид (бывший инженер) больше сетовал на пробки, рассказывал на бытовом языке (все-таки Франц-Иосиф ему не родственник), даже не завел в Хофбург, не знал о существовании довольно примечательного места (я спросила про общественный туалет начала 20 века в центре, оформленный в стиле сецессион), но зато он махнул рукой: «А вон там находится памятник Советскому солдату». Я даже не знала о таком, хотя про берлинский Трептов-парк все наслышаны. Так что на следующий день с утра пораньше пошла искать этот памятник. Изменилась наша жизнь, изменилась страна, изменилось отношение к прошлому, но памятник произвел неизгладимое впечатление. Вот буквально слезы навернулись: и от гордости за былые победы, и оттого, что в России далеко не все воинские памятники в таком ухоженном виде. Конечно, Вена делает это не задаром, а по международному соглашению, но все равно…
Памятник советским солдатам
А еще раз национальная гордость во мне взыграла на выставке «Серебряный век» в Малом Бельведере, куда я пошла после осмотра памятника. Это выставка картин из разных музеев от Третьяковки до провинциальных, театральные костюмы труппы Дягилева из частной коллекции, эскизы сцен и костюмов к балетам…Немного забавно читать названия картин в английском переводе, когда знаешь, как они называются по-русски. Постоянная экспозиция Нижнего Бельведера небольшая (всего пара залов), но выставка мне понравилась.
А потом через весь парк я пошла к Верхнему Бельведеру. Несмотря на накрапывавший дождь, посетителей было много, может, потому что день субботний, а может просто место известное.
И вот я во дворце. Сюда я пришла тоже посмотреть Климта — «Поцелуй» находится именно здесь. А также картины и скульптура начала 20 века. Ну и экспозиция церковных предметов. Фотографировать нельзя, но я не удержалась и засняла этот Автопортрет, пока охранник ушел в соседний зал.
Автопортрет начала технического 20-го века
Для «Поцелуя» выделена отдельная стена, почти как для Джоконды, только пуленепробиваемого стекла не хватает для полного сходства. Впечатляет. Хотя, конечно, ничего развратного современный зритель, в отличие от критиков начала века, в этой картине не найдет.
Вообще, тема искусства Густава Климта в Вене эксплуатируется также, как Антонио Гауди в Барселоне. Магнитики, чашки, тарелки… Даже зонты. В первый день в сувенирном магазине Альбертины увидела неавтоматический за 29 евро, торопиться покупать не стала. В других музеях видела еще дороже, а потом случайно зашла в специализированный магазинчик недалеко от Оперы (его реклама была на карте, которую мне дали на рецепции) — автоматический зонт за 17 евро. Не знаю, как он покажет себя в эксплуатации, но с виду вроде не слишком хлипкий, хотя и сувенирный. Ну память точно останется. А пресловутый магнитик я купила на самой «торговой» улице Вены Марияхильферштрассе, тоже дешевле, чем в местах скопления туристов. Покупать я ничего не собиралась, разве что посмотреть, чем торгуют в C&A (не раз попадались в этой сети приличные вещи по разумной цене, особенно детские). Улица вся перекопана, народу толчется много. Так что села на метро и доехала до университета, а дальше к Бургтеатру,
ратуше,
парламенту…,
пока не стемнело.
В метро стоят автоматы для продажи билетов. Я, чтобы не разбираться в немецком меню (хотя можно переключить на английское), всегда просила кого-нибудь помочь купить мне билет. Один раз мне даже дали 20-центовик, когда автомат отказался принять мой новехонький, полученный где-то на сдачу, и не взяли мой — сказали, что иногда с автоматами такое бывает. Ехала тогда я в отель из Шёнбрунна, до которого нас довез гид и высадил со словами: «вон там дворец, вон там зоопарк, жду вас через 20 минут, кто хочет, может остаться». Конечно, я осталась: я была там весной, а теперь надеялась увидеть фонтаны во всей красе. Часть фонтанов действительно работала, но главный, Нептун — нет.
Или они воду экономят, или он не очень исправен.
Фонтан «Римская руина»
Денек был замечательный, так что я прошлась по парку — третий музей за день было бы тяжеловато, я и так немного «объелась прекрасным». Но что делать, всего три дня, а так многое хочется посмотреть! В парке замечательно, но весной, когда цвели глицинии и анютины глазки, мне показалось наряднее. Наверное, когда листва начнет желтеть и краснеть, будет потрясающе красиво, но тогда могут снова отключить фонтаны. А в знаменитый зоопарк я снова не успела. Как не успела зайти снова внутрь собора св.Штефана, на Нашмаркт... Но программу-минимум я выполнила по максимуму, хотя и падала вечерами без ног. Жаль, если новая встреча с Веной состоится снова только через 5 лет.
Q_Q, Margarita388и еще 1 пользователь прокомментировали заметку
Margarita388 прокомментировала 22 сентября 2014, 23:41
Живет в: Жуковский
Обслуживание памятника Советским воинам (не помню в какие годы) правительство Австрии отказалось оплачивать, и тогда местные жители стали скидываться сами, лишь бы монумент не пришел в упадок - вот что меня поразило! Спасибо за заметку, вы прошлись как раз по тем самым местам, куда нам не довелось попасть. Но зато есть надежда вернуться:))
Q_Q прокомментировала 23 сентября 2014, 05:44
Margarita388: Спасибо за уточнение, я не знала про инициативу жителей. Меня порадовала не только ухоженность, но и обилие цветочных корзин, хотя до 9 мая было далеко.
samturist12 прокомментировала 26 декабря 2016, 21:46
Живет в: Нижний Новгород
"Наверное, когда листва начнет желтеть и краснеть, будет потрясающе красиво, но тогда могут снова отключить фонтаны." Были в ноябре в Вене сутки с небольшим, успели немного, в Шёнбрунн не ездили, но листвой в Бельведере пошуршали), красиво там. И фонтан работал. Теперь хочу весной в Вену).
Q_Q прокомментировала 27 декабря 2016, 05:05
samturist12, если чего-то очень хочется, это обязательно сбудется: мысли материальны, что бы там атеизм не говорил.
samturist12 прокомментировала 27 декабря 2016, 07:39
Живет в: Нижний Новгород
Q_Q, спасибо! Да, очень надеюсь, что наши желания увидеть Вену в разные сезоны сбудутся:)))
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: