- 180
-
Нравится!6
Хотя у нынешней Венгрии территория не очень большая, но западную ее часть я еще не видела. И Австрия там совсем рядом: до аэропорта Вены от Бюка даже ближе, чем до аэропорта Будапешта. Ну ехать в Вену на однодневную экскурсию бессмысленно, мне 5 лет...
- 105
- 2 комментария
-
- В избранное
Хотя у нынешней Венгрии территория не очень большая, но западную ее часть я еще не видела. И Австрия там совсем рядом: до аэропорта Вены от Бюка даже ближе, чем до аэропорта Будапешта. Ну ехать в Вену на однодневную экскурсию бессмысленно, мне 5 лет назад недели показалось мало, а вот небольшие городки осмотреть можно. Тем более, там много старинных городков, в которых сохранился средневековый центр.
Один из них — Кёсег. По ТВ последние годы показывают сериал «Великолепный век» (только не подумайте, что я его смотрела!), так вот тот самый Сулейман Великолепный в 1532 году предпринял поход на Вену, чтобы не мутила воду на уже захваченных территориях. А по дороге стояла крепость Кёсег. Не знаю, какова она была по тогдашним временам — сейчас это маленькая крепостишка, в которой только концерты проводить да исторические реконструкции. Но гарнизон крепости под предводительством Юришича оказал такое сопротивление туркам, что задержал их продвижение на месяц, а так как надвигалась зима, поход на Вену пришлось отложить. Только чтобы не потерять самоуважение, Сулейман предложил Юришичу вывесить на воротах крепости турецких флаг, пообещав после этого уйти восвояси. Как ни странно, обещание свое он сдержал. Теперь в годовщину этого события устраивают «штурм крепости», во Вратах героев прикрепляют венки с лентами венгерских национальных цветов.
Но и туркам позволили установить свой памятный камень.
Говорят, турки любят посещать этот городок. Еще на меня сильное впечатление произвела церковь Святого Сердца, хотя она совсем не древняя — чуть больше 100 лет.
И снаружи сразу обращает внимание, а внутри знаменита тем, что у нее колонны расписаны орнаментом, чего я пока нигде больше не видела.
Другой город чуть подальше и побольше — Шопрон. Город прозвали «самым верным», потому что по Трианонскому (Версальскому) договору его отнесли к Австрии при дележе Австро-Венгрии, но жители взбунтовались, заставили провести референдум, по результатам которого Шопрон остался на венгерской территории. Это при том, что там проживало много этнических немцев. Не знаю, пожалели ли они о своей «верности», когда в 1946 году их выгнали из своих домов «в никуда», просто потому, что немцы.
Ну и при социализме все было непросто, а могли жить в благополучной Австрии. Но история не знает сослагательного наклонения. Город был построен римлянами на Янтарном пути в 1 веке н.э., тогда он назывался Скарбантия. Тут находится чуть ли не единственный сохранившийся остаток этого пути — дороги от Балтики до Рима.
Прошли века, про римский город забыли и на его месте построили новый. Город много раз горел, несмотря на Пожарную башню — символ города, так что основные сохранившиеся постройки примерно 15 века.
Еще Шопрон связан с именами Ф.Листа и Й.Гайдна. В музей горного дела зайти времени не было, но снаружи очень симпатичный.
И церковь св.Георгия обращает на себя внимание, хотя зажата между домами.
А «козью церковь» снаружи сфотографировать не смогла, уж очень площадь маленькая. Это тоже местная достопримечательность.
«В комплект» с Шопроном входит экскурсия в Фертёд — бывшее поместье Эстерхаза. Первая мысль при взгляде на дворец князей Эстерхази — Фонтенбло: такой же полукруглый двор, двойная лестница…
Хотя вроде Версаль вдохновил Миклоша Иосифа Эстерхази (тоже «Великолепного») перестроить охотничий домик на болотах в этот дворец с огромным парком. В части помещений постоянная экспозиция обстановки того времени, часть занята временными экспозициями (когда я была, там была выставка херендского фарфора). А в одном крыле гостиница, там сейчас один из потомков живет. В конце войны там был советский госпиталь, паркет пошел на отопление, на мраморные полы 1 этажа загоняли бронетехнику. При реставрации венгры специально оставили рисунок, сделанный на стене советским солдатом.
«рисуют мальчики войну...»
Не оправдываю варварство, но иногда вопрос отопления — вопрос жизни. Да и не видели венгры снимков послевоенного Петергофа и Екатерининского дворца.
Еще перед Шопроном завозят на шоколадную фабрику на экскурсию с дегустацией. Никогда раньше не видела «вживую» плоды какао и зерна какао-бобов, только в какой-то телепередаче. Во время рассказа о производстве дают пробовать сначала сырье, а потом продукты разных этапов. Причем женщина оказалась щедрая, насыпала на блюдечки не по паре гранул, а почти по горсточке, так что я всей дегустации не выдержала, начала отказываться, хотя и давали чистую воду запить.
Эта экскурсия (шоколад-Шопрон-Фертёд) запомнилась еще и тем, что нас было двое туристов, экскурсовод и водитель легковушки — больше не нашлось желающих на тот день, а моя компаньонка с Хевиза уже пропустила одну экскурсию, потому что заказала ее только она одна, второй раз ее обижать не стали.
В Грац я записалась на второй день по приезду, хотя разумнее было отложить поездку на неделю, когда предполагалась профилактика бассейна в отеле. Но, во-первых, очень и давно хотелось, а во-вторых, боялась перекупаться: накануне провела в бассейнах весь день. Город этот — второй по величине в Австрии, но с Веной, конечно, не сравнить. Тут тоже хорошо сохранились дома 15 века. На территории крепости Бург находится уникальная ДВОЙНАЯ винтовая лестница. Сделать снимок, чтобы было понятно, что она собой представляет, трудно, но уж что получилось…
Двойная винтовая лестница
А смотрится интересно, и техническое решение оригинальное: она опирается только на внешние стены и сама на себя. Нельзя пройти мимо мавзолея — усыпальницы Габсбургов, возведенной по приказу кайзера Фердинанда II, правившего из Граца Внутренней Австрией.
Одна из главных достопримечательностей — здание штирийского парламента. Такой вид здание приняло в 16 (!) веке.
Снеговик во дворе иезуитского колледжа (тоже 16 век) уже современный, но очень гармонично смотрится. Не знаю, лужу перед ним специально наливают или накануне дождь шел.
Нельзя пройти мимо площади Колокольного звона, лучше всего прийти сюда 11, 15 или 18 часов, когда открываются дверки и крутятся фигуры. Правда, я ожидала большего, а так фигур только две, и они в несколько заходов поворачиваются вокруг своей оси под колокольный звон. Если верить, что хозяин дома установил Глокеншпиль для оживления торговли, то наверняка он этого добился.
На Шлоссберг мы поднялись на фуникулере, а спустились на лифте. Можно было и по лестнице, но гид пощадила наши ноги. Конечно, прежде всего привлекает внимание Часовая башня, выкупленная гражданами, когда крепость разрушили по велению Наполеона. Ее и снизу из города хорошо видно со смотровых площадок.
Как ни странно, но построенный в 2003 году на набережной Мура Кунстхаус тоже гармонично смотрится среди черепичных крыш.
По окончании экскурсии спросила совета у гида, какой шнапс купить в подарок. На что получила ответ: «Кто вам посоветовал такую глупость, только деньги на ветер, купите лучше палинку в Венгрии». Совету я последовала, а ради сувенира купила белое австрийское вино, которое, по выражению уже венского гида, «тоже можно пить».
Как-то очень быстро пролетели 10 дней в Бюке (первый день вообще не считаю, потому что добралась до отеля к вечеру). Остались места, где бы хотелось побывать. Жалко было покидать замечательные бассейны. Единственное утешение — впереди Вена!
Живет в: Нижний Новгород