- 210
-
Нравится!7
«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал» - спел когда-то Высоцкий. И тысячи любителей активного отдыха на значительной высоте от уровня моря, как в России, так и за рубежом, конечно же, согласятся с этой строчкой главного советск...
- 74
- 6 комментариев
-
- В избранное
«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал» - спел когда-то Высоцкий. И тысячи любителей активного отдыха на значительной высоте от уровня моря, как в России, так и за рубежом, конечно же, согласятся с этой строчкой главного советского романтика эпохи «застоя». Но горы – это опасная стихия, которая не щадит ни новичков, ни бывалых спортсменов. Горнолыжный спуск, альпинизм, да и просто пеший маршрут по скалистым утесам может закончиться травмами, а может даже и летальным исходом, если вы не предприняли необходимых мер предосторожности и не посоветовались с инструкторами. Наравне с необычайной красотой, путешественника ждут различные виды препятствий и опасностей от метеорологических факторов и сложности рельефа местности вплоть до опасности наткнуться на вооруженных людей (вспомните эпизод с гибелью охотников в Кабардино-Балкарии в декабре 2010 года). Ну а далее обо всем по порядку.
Горы ошибок не прощают, и каждый, кто решил покорить заснеженные вершины, должен всегда помнить об этом
Одна из самых распространенных опасностей в горах – это всем известные по голливудским фильмам лавины. Лавина – это исполинский сугроб, который скатывается по наклонной плоскости, увлекая за собой вместе со снегом вниз все на своем пути. Сход лавины обуславливается вопреки обывательским представлениям не всегда активностью незадачливых лыжников и альпинистов, и даже не катанием на сноуборде. Часто лавина сходит и сама по себе под воздействием перемены в температуре, порывами ветра или просто изменением толщины снежного покрова в горах. Самое лавиноопасное время года – это, конечно, весна, когда снег становится тяжелее, обильно пропитываясь водой, да и самого снега становится больше ввиду частых снегопадов. Но опасны лавины и зимой! Немного физики. Все дело в том, что плотный и толстый покров снега в горах имеет разную температуру на глубине и на поверхности. Теплые пары, которые поднимаются с нижних слоев снежного покрова, создают ледяную корку на поверхности, а из-за разности в плотности снега достаточно сильного порыва ветра или изменения веса всей этой конструкции (к примеру, группой туристов), чтобы повлечь за собой страшное.
http://500px.com/photo/684460
Следует отметить, что существуют различные типы лавин: осовы, лотковые лавины и «прыгающие» лавины. А также по характеру снежного покрова на мокрые, влажные и сухие. Осовы – это лавина без русла, ненаправленная. Они бывают там, где сцепление снега с поверхностью не очень прочное, например, на травянистой поверхности горы. Такие лавины бывают самыми крупными, но двигаются медленно. Другое дело лавины лотковые и «прыгающие». Они движутся по руслу (например, по расщелине в скале) очень быстро, а лотковая превращается в «прыгающую», если встречает на своем пути препятствие или обрыв. Наткнувшись на них, она как бы «прыгает» и срывается в свободный полет - отсюда и название. Сухая лавина образуется из свежевыпавшего снега, под воздействием ветра. Такая лавина бывает крупной и опасной, как мощный взрыв она несет перед собой воздушную подушку, что сметает все на своем пути. Влажная лавина менее грозная, сползает она при плюсовых температурах. И не даром сползает – скорость ее небольшая. Мокрая лавина еще опаснее сухой, так как масса мокрого снега куда больше свежевыпавшего. Факторы поражения у нее такие же, как и у сухой: воздушная волна и сам снег, который ложится плотным покровом на все вокруг. Нужно учитывать, что нельзя передвигаться по склонам в снегопад, дождь и даже туман. После этих природных явлений следует выждать 2-3 дня или же до недели, если зима сухая и морозная. Лучше двигаться по снежному покрову в морозное утро или вечер. Утром предпочтительнее, по понятным причинам. Ну и конечно необходимо пользоваться страховочной экипировкой, не шуметь и передвигаться по опасным местам широкими шагами. И обязательно проконсультируйтесь у местных инструкторов обо всем, в том числе о наличии лавиноопасных местах на маршруте.
http://www.flickr.com/photos/cwongie/5565071890/
Эквивалентом лавины в скалистой местности является камнепад. Принцип его действия почти такой же, только снег меняется на камни. Один крупный булыжник, сорвавшийся с горы, может ударами увлечь вниз многие и многие камни. Естественно, что камнепад менее масштабен, чем лавина, но не менее опасен. Тут, как и с лавинами, многое обусловлено природными факторами. Самой породой: известняки и сланцы более подвержены камнепаду, чем плотные горные породы. Погодными условиями: перепад температур, дожди и т.д. Наиболее опасны восточные и юго-восточные склоны гор, как раз из-за перепада температур. Камнепады обычно бывают с утра и до полудня, когда температурный режим наладится. Во избежание камнепадов важно соблюдать советы инструкторов, а также ряд простых установок: ходить по скалам в самое безопасное время дня, стараться передвигаться по верховьям камнеопасных участков, двигаться поодиночке, аккуратно прощупывая камни ногами.
http://www.flickr.com/photos/weewake/6113133524/
Следующим опасным горным явлением является сель. Это бурный поток, вовлекаемый в горные реки, который несет с собой грязь, камни, деревья, лед и т.д. Сход сели полностью обусловлен природными факторами: частыми дождями, прорывом озера, вымывание рыхлых участков грунта и прочее. Чаще всего сели бывают в период весенних паводков, но возможно они и вообще в летний период с мая по сентябрь. Опасность сели можно обнаружить благодаря замутнению воды в горной реке грязью, по характерному шуму. Оказались на пути сели? Основная задача - подняться выше в горы, насколько это возможно.
http://www.flickr.com/photos/druclimb/148361332/sizes/z/in/photostream/
Еще одним опасным явлением в горах являются ледники. Часто его ледяной панцирь, имея в высоту многие и многие метры, подвергается обрушению. Многотонные глыбы льда падают вниз с отвесной поверхности. Лучше всего проходить ледники рано утром, а там, где замечены обвалы, передвигаться быстрее, так как риск повторного схода льда довольно высок. Также следует обратить внимание на трещины в леднике. Он бывает плотно присыпан снегом. Эти трещины бывают очень глубокими, и провалится туда - означает заработать как минимум тяжкие увечья. По леднику, где возможно большое количество трещин следует передвигаться группой по 3-4 человека, в плотной сцепке, гуськом, не отклоняясь от пути следования впередиидущего. Лидеру группы необходимо использовать ледоруб, чтобы проверять толщину снега перед собой.
http://500px.com/photo/1013455
Также как потенциальную опасность для туриста можно отметить и обычные горные реки. Их следует переходить вброд, по самому узкому месту. Если же поток подхватил вас, то, к сожалению, придется распрощаться со своим скарбом в рюкзаке и, приняв положение «на груди», устремиться к берегу.
nikotinka
Natasha_ru
Живет в: Москва
Живет в: Москва
И про обыденные поездки в метро можно написать много страшного, если покопаться.
Но о правилах безопасности, конечно, надо знать. А то много бывает таких великих приключенцев, которые идут путешествовать в горы просто наобум.
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Киев