- 210
-
Нравится!7
...Я в полном недоумении: но у меня от Кумлуджи до Олимпоса нет ни одной фотографии! Как такое могло случиться, я просто не понимаю. Так что пишу «на сухую», хотя там можно было бы сделать приличный ФОТОрепортаж.
Кумлуджа находится всего в 90 км о...
- 224
- 9 комментариев
-
- В избранное
...Я в полном недоумении: но у меня от Кумлуджи до Олимпоса нет ни одной фотографии! Как такое могло случиться, я просто не понимаю. Так что пишу «на сухую», хотя там можно было бы сделать приличный ФОТОрепортаж.
Кумлуджа находится всего в 90 км от Анталии, и меня посещает щемящее чувство, что разлука с моей Турцией всё боле приобретает реальные очертания…
Чем достопримечателен сей район? Сельским хозяйством. Город не такой уж и маленький, имеет три муниципалитета. По-нашему, он является райцентром сельскохозяйственных посёлков. Очень удачное расположение: большая равнина, окружённая горами, что позволяет выращивать там многие культуры, включая арбузы.
В Кумлудже мы спросили направление, как нам ехать к Олимпосу. Нас сориентировали. К концу путешествия у меня уже отлетало: направления (лево, право, вперед, назад), числительные (первый, второй и т.д.) ну, и такие полезные ориентиры, как - светофор, перекресток, поворот. Начав путешествие 10 дней назад, я эти слова знала, но нужно было вспоминать при общении. Сейчас это у меня уже получалось автоматически.
Вообще, мне кажется, что, пожив бы в Турции хотя бы с месяц в окружении коренных жителей, я начала бы общаться уже разговорно. До сих пор мне это сложно, у меня мало разговорной практики…
Немного мистики. Когда мы отъехали от Кумлуджи, приближаясь к развилке на Олимпос и Мавикент, где пошла местность с горами, покрытыми лесами, мне почему-то справа, по направление к Мавикенту «увиделся» пожар. Почти через 2 недели, 30 июня 2014 года примерно там случился сильный пожар, уничтоживший несколько отелей и большие лесные площади…
На развилке указаны названия пансионов, которые находятся либо в стороне Олимпоса, либо в сторону Мавикента. Нашли свой, повернули налево и опять начался путь среди деревенек, по серпантину. Наша Баба-Яга смущенно молчала, т..к. маршрут на Олимпос она совершенно не знала. Благо, что на ней хотя бы можно было схематически посмотреть местность. Визуально приближение к морю никак не ощущалось, просто приближение к очередным горным грядам.
Путь от Кумлуджы до места нашего назначения вышло где-то чуть больше 20 км. Наш пансионат по описанию находился в 700 метрах от моря. В принципе, вполне «ходибельное» расстояние. Пансионов в этом районе столько, что негде яблоку упасть. По-моему, они начинаются уже в районе 3 км (если не дальше) от пляжа. Видели группу отдыхающих, которые шли к морю с тех далёких пансионатов, если честно, то мне их было неимоверно жалко.
Впервые я узнала об Олимпосе в прошлом году. Узнала в статусе практически неизвестного для россиян места с остатками античного города. Начала искать информацию в интернете, чтобы узнать, что это за местность.
История Олимпоса схожа с историей Фаселиса. Существовали они в одно время, одинаково часто подвергались набегам пиратов. И, в конце концов, полностью прекратили своё существование, оставив нам в наследие великолепные античные развалины. Только Фаселис имеет три бухты, причем, разные по структуре берега: от крупных валунов, до шикарного песчаного пляжа. А Олимпос находится в ущелье, с трёх сторон окружённом горами, берег – некрупная галька. К пляжу можно пройти только через развалины города, но об этом чуть ниже.
Свой пансион мы нашли очень быстро. Среди остальных пансионов он выделялся нарядным оформлением входа на территорию.
Сразу же у входа находятся столы и постаменты для трапезы.
Рецепция переходит в здание, где можно кушать в непогоду и, собственно, находится кухня. Хозяйка пансиона встретила нас очень радушно и повела знакомиться с нашим домиком.
Вот такая улочка из «сарайчиков».
Вполне очень миленько. Особенно в «домике».
Комнатка, отдельно санузел (в бунгало). Телевизора и холодильника нет. Полупансион. Ночь в таком забавном местечке стоит примерно 1 400 рублей. Есть бунгало с общим санузлом, он находится в отдельном «сарайчике». В таком случае цена упадет примерно до 900 рублей за ночь. Пишу эту информацию для тех, кто, может быть, рассмотрит возможность там побыть.
Включаем кондиционер, и я без сил падаю в белоснежную кровать. Я сильно переутомилась, всё-таки нельзя объять необъятное. Слишком большой информационный поток, много впечатлений. Ну и нерегулируемые солнечные ванны привели к тому, что у меня опухло лицо, как после укусов насекомых, и покрылось какой-то корочкой – так сильно обгорела. Плечи получились обугленными до «мяса». И вообще, из меня вышла отличная «Олечка-гриль»!
…Проснулась я только часа через три. Муж купил местное лакомство, больше нигде в Турции нам такая вкусняшка не предлагалась: маленькая дынька разрезается пополам, вычищаются семки и вот эта ниша заполняется шариками мороженого. Дыня должна быть идеально сочная и мягкая. Лакомство, достойное цивильных заведений, даю слово! Порция – 5 лир. Напоминаю, что порция – это полдыни, наполненная мороженым. Вообще, в Олимпосе питание «на вынос» практически при каждом пансионе. Типа кафешек. И цены, из-за конкуренции, очень привлекательны для туристов. Есть и барахольные развалы, но мы к ним и не подходили.
Пока я спала, муж познакомился с молодой женщиной, путешествующей с сыном 12-ти лет. Они из России, и она тоже любит отдыхать «непакетно». До этого жили в Анталии две недели, и вот на какой-то срок приехали в Олимпос. Они не из нашего пансиона, но там, по-моему, разрешено находиться на территории любого из них вне времени приема пищи. Я думаю, что это приветствуется из-за того, что есть большая вероятность, что «не свои» гости что-то купят у них на территории. Женщину зовут Алла, сынишку – Саша. Разговорились, как раз обсудили рафтинг (описано в прошлой части). Глядя на Сашульку, мне было очень удивительно. Как такого пацанчика взяли на рафтинг?! В прочем, как я писала раньше, наша река была более серьезной, чем у них.
Мне не терпелось скорее отправиться на пляж. Как раз от Аллы узнали, что проход на пляж идёт через античный Олимпос, т.е. платный. Путей обхода нет. Но, после 19:00 -19:30 статус музейного экспоната у города теряется вплоть до 8 часов утра. И пройти туда можно бесплатно.
Поговорили про Химеру. Алла с Сашей вчера там были. Она рассказала, что есть два способа попасть туда: пешком вдоль берега 2 км в одну сторону, или на машине в объезд горе - 15 км в одну сторону.
Попили чай, и к 19:00 пошли в сторону моря. До пропускных ворот вообще идти минуты 3. Так что я выбрала очень хорошее месторасположение пансиона. Возле ворот происходит некоторая заминка. В 19:00 касса еще работает, хотя вчера Алла с сыном в это время проходили тут бесплатно. Цена вопроса – 5 TL с человека, но Алла начинает скандалить на смеси русского и английского. Если честно, то мне было очень стыдно. Судя по марке сигарет, которые она курит, они явно не собирали последние шиши. Логика: курила она часто, сигареты за две недели (разрешенный лимит провоза) у неё уже должны были закончиться, а пачка её марки тут стоит не меньше 7 долларов. Пачка в день у неё точно уходит. Ну, это отступление.
Если честно, то я бы заплатила даже за всех нас 4-х, мне стыдно: вот так о русских складывается мнение…
Всё-таки наша новая знакомая добилась своей цели и нас пропустили бесплатно!
Муж пошёл по нормальной дороге к морю. А мы углубились в левую сторону, манящую нас выглядывающими из зарослей развалинами зданий.
Моя наперсница попалась такой же фанатичной любительницей «камней», как и я. И её сыну тоже передалась эта страсть! Так что налазились мы по этим местам всласть!
Неплохо сохранившиеся постройки
Светло-серый материал, в отличии от желтоватого в Патаре и Эфесе, из которого построены здания, очень напоминает Фаселис. Только Фаселис не такой заросший. Тут же сплошь лианы, кустарники, деревья. Иной раз просто непроходимые чащобы. Как человек, который обладает буйной фантазией, тут же вспоминаю «Маугли» Кипплинга, и поглощенный джунглями богатый индийский город. Обезъян тут только не хватало!
Тут так же встречаются разграбленные саркофаги
Еще встретился симпатичный ручей, протекающий по территории «города», он потом впадает в реченку, протекающую вдоль туристической дороги.
Время от времени через него перекинуты вот такие мосточки
Потихоньку выбираемся на дорогу, ведущую к пляжу. Очень красивая панорама. Небольшая речка, неспешно текущая вдоль ущелья, заливчик-озерцо и пляж.
Народу совсем немного.
Уточки, как и в Фаселисе
Пляж галечный, так что аквашузы там очень кстати.
Вот как раз и гора, мимо который можно попасть на пляж Чирали, а через него уже и к горе Химера. Короткий путь в 2 км, это он и есть.
Море очень комфортное. При закате очень романтическое настроение, попросила Аллу нас с мужем сфотографировать
Пора обратно в пансион, скоро наступит время ужина. С Аллой договорились, что на Химеру отправимся вместе, на машине. Договорились встретиться в 21:00.
Ах, какой же мастер своего дела повар в пансионе! Очень вкусный, настоящий домашний ужин! Тут и мой любимый мерджимек чорбасы, и курица, тушёная с овощами, и просто тушёные овощи в разном сочетании! Жаль, что все сидушки оказались занятыми, пришлось кушать по-европейски – за столом.
Это уже десерт.
После которого мы еще немного посидели у Мохаммеда в чайной при нашем пансионе, и затем отправились за нашими новыми знакомыми, чтобы ехать на гору.
Мохаммед – молодой сириец, который несколько лет учился и жил в Москве. Университет он так и не закончил, скончался его отец, и ему пришлось возвращаться на Родину, чтобы кормить семью. Русский знает хорошо, и очень радуется, когда редкие русские гости попадают в Олимпос..
Так вот, в то время ежевечернее шёл Чемпионат Мира по футболу. Саша, ярый фанат этой игры, категорически заартачился против выезда на Химеру. Естественно, Алла его не смогла оставить одного. Поэтому пришлось нам ехать одним.
Очень примечательный момент: один из турков, который был в чайной помимо нас, сказал, что проход на гору закрывается в 22:00. Сразу, чтобы не возвращаться к этому, скажу, что в 22:00 дядечка, продающий билетики для прохода на гору исчезает, и далее вы можете бесплатно начать восхождение!
Дорога к месту назначения пролегала так. Сначала мы ехали до центральной трассы. А это, как я писала раньше, сквозь деревушки и горный серпантин примерно 7-8 км. Темно и неуютно. Потом по центральной трассе проезжаем пару километров в сторону Анталии. Внимательно смотрим, чтобы не пропустить указатель на Химеру (Янарташ), и опять 7-8 км снова в сторону моря. По правую руку угадывается силуэт горы, которую мы объезжаем. Здесь дорога поспокойнее, чем с «нашей» стороны.
Прибыли.
Дедушке заплатили какую-то сумму (не помню, по-моему, лир по 8 или 10 с человека). И началось наше восхождение.
ОБЯЗАТЕЛЬНО! с собой фонарь (для ночного восхождения), на ноги – самую удобную и нескользящую обувь (в любом случае)! Кое-где, в описании экскурсий на Янарташ. Я читала, что до огней идёт мощеная дорога. Так вот, этому «писцу» оторвала бы ноги и руки, чтобы не дезинформировал людей! Мощёная дорожка кончается метров через 50. Потом какое-то время идут выдолбленные ступеньки.
А после метки «400»
- это высота, на которую вы уже поднялись – идут то валуны, то тропка, то несколько ступенек, и так до самой крайней точки подъема!
Гора Химера, по местному Янарнаш – горящий камень. Думаю, что легенду о происхождения этого фантастического места знают многие ценители и любители Турции. По легенде греческий герой Беллерофонт, сын коринфского царя Главка для того, чтобы жениться на дочери ликийского царя Иобата по условию договора освобождает жителей Ликии от огнедышащего чудовища Химеры. Поверженное, но живое чудовище было заключено навечно в гору, где живет и поныне, изрыгая пламя, которое через маленькие пещерки вырывается наружу на радость нам…..
На самом деле, под горой находятся огромные залежи метана, который при выходе на поверхность самовоспламеняется. О том, какой запас газа там находится, можно только предполагать. Но по историческим источникам гора «горит» уже несколько тысяч лет!
Очень много народу идёт навстречу уникальному природному феномену, и обратно. Ночной путь на гору очень труден для меня: я по горам вообще никогда не ходила, а тут ещё и ночью!
Читая многочисленные отзывы о дневных экскурсиях на Янарташ, и немногие о ночных, я выбрала ночное посещение. Дневные посещения у людей проходят как-то вскользь, больше запоминается утомительный путь туда и обратно. У «ночников» же ощущения от увиденного проходят иначе. На своём опыте скажу, что трудности дороги померкли у меня перед фантастической картиной увиденного! Если есть возможность – идите туда ночью. Строго без маленьких детей в любом случае, а далее смотря по физической подготовке ребёнка: видели и плачущего мальчугана 11-12 лет и девочку лет восьми, которая на равнее со взрослыми родителями поднималась в гору.
Смотрите
Совет. При фотосъёмке ваш партнёр пусть подсвечивает огонь фонариком, фотографии получаются «смотрибельными». Вот фото без подсветки и с подсветкой. Одно и тоже пламечко
Снимали на два фотоаппарата и на плашет. Муж меня сфотографировал с планшетом
Еще одна моя забавная фотография, где я получилась в клубах дыма
Муж уверяет, что не курил в это время. В таком случае, я – аномальное явление!
Очень много народу на горе. Наверное, кроме нас, тут сейчас одни турки.
По крайней мере, кроме турецкой речи другой не было слышно. Видели семью, которая пришла сюда с сосисками.
Вот такие вот барбикюшницы в этом районе Турции! Если ещё раз когда-нибудь доберёмся сюда, то поступим так же!
Обратная дорога была ничуть не легче восхождения. Муж вначале освещал мне место, куда я должна дойти, потом доходил до него сам, и история повторялась. В одном месте я решила (глаза привыкли к темноте) по-быстренькому продолжить спуск самостоятельно. Во-первых, чуть не покатилась вниз. Во-вторых, мой поступок мог бы оказаться трагическим. По темноте я не видела, что чуть отклонилась от маршрута и слева, в 10 см от меня уже была пропасть. Так что слушайтесь опытных товарищей (у моего мужа есть опыт горных переходов в далёкой молодости) и не занимайтесь самодеятельностью!..
Обратная дорога, как обычно, протелела быстро. По пути увидели вот такое чудо
Может быть это природное явление, не знаю. Муж набрал в бутылочку этой водички
Но, на всякий случай, пить я ему её не дала!
В свой домик попали уже только к 2м часам ночи, т.к. с Мохаммедом снова «зацепились» языками и пили бесконечный чай!..
Утро встретило нас прекрасной погодой. Наконец-то мы смогли занять место на одной из сидушек, т.к. рано поднимаемся (прости, супруг, но в путешествиях ранний подъём необходим!)
Завтрак
Я трапезничаю
Нам пора в дорогу. Примерно 40 км и Кемер ждет нас!!!
Продолжение следует…
ser_inc
Oksana1612
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Стамбул
Живет в: Стамбул
Живет в: Екатеринбург
))
Живет в: Зеленоград
Живет в: Стамбул
Живет в: Зеленоград
Живет в: Стамбул