Q_Q 05 августа 2014, 12:14
Отчет о путешествиях в Авиньон, , Франция
,
Эз, Лазурный берег, Франция,
Ницца, Лазурный берег, Франция,
, Лазурный берег, Франция, Барселона, Испания,
Кома-Руга, Коста Дорада, Испания
,
Фигерес, Коста Брава, Испания,
Льорет-де-Мар, Коста Брава, Испания, , Италия
, Монте-Карло, Монако
- 330
-
Нравится!11
Название надо понимать буквально: в это раз мы купили тур «Рай за Пиренеями» у PacGroup, за 2 с лишним месяца, а буквально за 3 дня позвонила девочка из турагентства и сказала, что на «Рай» не набрали нужного количества туристов и мы можем выбрать л...
- 214
- 8 комментариев
-
- В избранное
Название надо понимать буквально: в это раз мы купили тур «Рай за Пиренеями» у PacGroup, за 2 с лишним месяца, а буквально за 3 дня позвонила девочка из турагентства и сказала, что на «Рай» не набрали нужного количества туристов и мы можем выбрать любой другой тур, при условии, что это будет «Средиземноморская сказка». Если бы я ехала одна и если бы билеты до Москвы не были куплены заранее, я бы попросила вернуть деньги: из всей программы «Сказки» я не была только в Сан-Ремо и Ллорет де Мар, а в Ницце и Монако так и вовсе была по 2 раза. В «Рай» же входила Андорра, Тулуза… Но мои компаньонки решили согласиться с неизбежностью: одна на Лазурном берегу не была, а другая и в Испании не была, да и неделя отдыха на Коста Дораде после тура должна скрасить подмену.
Принимающей стороной, которая нам подкузьмила с туром, оказалась Novovira. Кстати, кроме этой замены, плохого ничего не скажу, организовано все четко. Единственно, из-за опоздания самолета в Барселоне нас сразу повезли в Испанскую деревню на ужин, переходящий в осмотр поющих фонтанов, не завозя в гостиницу.
Так что мы снова не досмотрели представление до конца, потому что автобус с нашими чемоданами ждал в 22-00 «вон у той сосны». Наутро пошли побродить по окрестностям и обнаружили, что от отеля «Монжуик» до фонтанов ровно 10 минут хода, а автобус долго кружил по темным переулкам.
Отель забавный, с очень разными номерами: компаньонкам достался крохотный номер с выходом во внутренний дворик, в котором расположен зал для завтраков, а мне одной достался огромный номер из 3-х смежных комнат с 5 спальными местами и кухонным уголком. У компаньонок тоже был кухонный уголок, но микроскопический. Если бы не 1 санузел на все мои просторы, я бы позвала их к себе: уж очень было неуютно одной. И мне хоть твердое мыльце положили, а то в душе висел контейнер не с гелем, а с пенкой, как в общественном туалете — попробуй ей голову помыть: подруги мои, как на грех, забыли шампунь дома.
Обзорная по Барсе никаких открытий не принесла, только Саграда Фамилия заметно продвинулась в строительстве и стала почище по сравнению с 2007 годом. Разве что в парке де ла Сьютаделья я не была и фонтан Cascada не видела — чем-то он мне напомнил фонтан Треви в Риме.
В Ллорете очень славный музей кошки, только уж очень тесный. Хорошо, что нас было немного: большая часть группы уехала на дополнительную экскурсию на Монтсеррат, они смотрели кошек вечером.
А я пошла купаться, раз выпал свободный день — 2 раза побывать на Монтсеррате вполне достаточно. Вода была довольно прохладная (конец июня), но очень чистая. Пляжик мог быть и пошире (у нас отель был недалеко от «замка»), но на 1 день сойдет. Зато рядом с отелем был супермаркет, в котором мы купили херес значительно дешевле, чем нам пытались продать на дегустации в Испанской деревне и в дегустационном зале, куда завозят туристов после всех экскурсий в районе Коста Бравы и где можно покупать вино «на разлив».
По дороге в Ниццу остановка в театре-музее Дали в Фигейресе. Нас с подругой занимал вопрос, произведет ли музей на нас такое же впечатление, как в первый раз. Не произвел. Хотя времени не жаль, место достойное. В этот раз мы отстояли очередь на лесенку, с которой можно увидеть композицию из дивана, картин и т.д. как лицо — в прошлый раз торопились посмотреть всё-всё-всё.
От Ниццы у меня от прошлых поездок остался осадок: уж больно плохие гостиницы выбирают туроператоры в этом городе, наверное, из-за цены. Но в этот раз гостиница была довольно приличная («Локарно»), чистенькая, завтрак был хоть и «комплексный», но к нему можно было взять фрукт и йогурт. И до моря недалеко. С морем, правда, вышла засада: все время нашего пребывания была сильная волна, я сидела на кромке пляжа, чтобы меня окатывал прибой — зайти никто не решался, чтобы не размазало по гальке. Так что могу говорить, что купалась на Английской набережной: в прошлом мае я зашла по колено, а тут весь купальник намочила. Правда, мелкой гальки из него потом выгребла кучу. В самой Ницце я раньше не видела францисканский монастырь, а он совсем рядом с музеем Матисса.
Собор Богоматери. Редкий экземпляр трубадурской готики
Жалко, не было времени зайти внутрь собора: у монастыря мы остановились во время обзорной экскурсии (есть и от них польза!). Зато забежали на кладбище к могиле Матисса: вроде указатели стоят и могила недалеко от входа, но заметили не сразу — кругом помпезные памятники, а тут скромная плита. Только по большому участку земли и нашли — могила скромная, но земля-то там очень дорогая.
Заинтересовал парк «Променад дю Пайон»: большая мокрая площадка, из отверстий клубится туман, народ в нем бродит и фотографируется. Мы не поняли: так и должно быть или из отверстий должна бить вода. В любом случае, в мокрой поверхности отражаются окрестные дома и облака, а из-за тумана вид получается вообще фантастический.
И еще вечером понравились украшенные гирляндами пальмы. Сопровождающая нас девушка сказала, что обычно так их украшают на рождество, а вот нам повезло. Накануне был праздник, что-то вроде нашего Иван-купалы, может, потому иллюминация работала, но огоньки горели все 3 вечера, что мы пробыли в Ницце.
Хорошо, что в русский собор я сходила в прошлый приезд (как раз была Пасха) — сейчас его реставрируют, весь в лесах. Надо сказать, своевременно: внутри было довольно облезло, штукатурка осыпалась. Но место «намоленное» эмигрантами — хоть я и материалистка, но аура чувствуется.
В Каннах на ступенях дворца фестивалей лежит красная дорожка, все желающие фотографируются. В 2010 году я была там буквально за пару дней до открытия фестиваля: над дорожкой был пластиковый навес и близко никого не подпускали.
Дворец фестивалей перед открытием фестиваля 2010 года
А отпечаток руки Татьяны Самойловой нынче мы нашли только потому, что я примерно помнила, где он находится: в этот раз в том месте была лужа да еще рядом торчал какой-то артобъект.
Отпечатки рук звезды советского кино
В деревушке Эз, пока народ «окучивали» на покупку духов и кремов, добежала-таки до старинной церкви: в прошлый раз я заплутала в узеньких кривых улочках и не успела, хотя церковь была совсем рядом. Простенькая вроде с виду, но я уважаю возраст.
В Монако — Монте-Карло тоже нашлись места, до которых в прошлые разы ноги не дошли. И еще выяснилось, что экстравагантные анатомические фигуры там стоят не постоянно.
Перед Морским музеем в 2010 году стояла эта штуковина
Зато «желтой подводной лодки» я не помнила, как и лодки из ржавых шестеренок.
А в 2014 году стояла такая штуковина
И в этот раз мы зашли в фойе казино, правда, фотографировать там нельзя. А в игровые залы теперь вход платный, даже если играть не собираешься. Армяне из нашей группы зашли, проиграли некоторую сумму, но остались довольны: будет что рассказать. Интересно, они сказали, что из Еревана нет экскурсионных туров, поэтому пришлось ехать через Москву. Не знаю, вообще нет туров или по такому маршруту нет. Кстати, в нашей группе были еще две болгарки, причем одна довольно молодая (в смысле русский язык ее уже вряд ли заставляли учить в школе), так что получилась «дружба народов». Еще с нами путешествовали бабушка с внучкой: бабушка из Хабаровска, а внучка живет в Канаде.
Наше поколение помнит моду на «итальянцев» в 80-е, фестивали в Сан-Ремо показывали по центральному телевидению… Казалось, что концертный зал Аристон — огромный дворец. На самом деле скромное здание, зажатое между соседними домами.
У нас ДК железнодорожников покраше будет. Вот что значит раскрутка! И Аристон теперь воспринимается как марка бытовой техники, хотя фестивали проходят до сих пор, Тото Кутуньо их традиционно открывает.
Городок симпатичный, хотя рассмотреть его времени было мало. Но случая поесть итальянского мороженого мы не упустили и кофе выпили. Не зря их мороженое так славится, а про кофе и говорить нечего. Почему-то даже в придорожных забегаловках типа Автогриль кофе у них необыкновенно вкусный, хотя вроде готовят его из обычного (ну не «Московская кофейня на паях», но ничего экзотического). Пляжи видели издалека, но впечатления не произвели: дорога, узкая полоска берега, вода. Может, где-то в стороне есть получше, но в районе набережной Императрицы как-то не очень. Кстати, Марию Федоровну за пальмы на этой набережной в Сан-Ремо помнят, недавно ее бюст установили.
На обратной дороге в Ллорет де Мар сопровождающая группу девушка предложила за отдельную плату заехать в Авиньон: все равно автобусу при таком большом переезде надо делать длительную остановку, так лучше в красивом городе. Большинство захотело сделать крюк, а четверо проголосовали против. Не знаю, как уговаривали остальных, а мне предложили не платить — все равно доставлять на место надо всю группу, а отправить 4-х отдельно было бы дороже, чем не взять с них доплату за изменение маршрута. Авиньон мне нравится, но я уже там была 3 раза, в общей сложности неделю.
Часовая башня. Вид с Папского дворца
Так что я пробежала через весь городок в супер-пупер-маркет E.LECLERC (недалеко от отеля Ibis, в котором мне приходилось останавливаться): вино там существенно дешевле, чем даже в фирменных Nicolas, та же Вдова Клико дешевле на 5 евро (ну а с российскими ценами и сравнивать смешно). Ну и, конечно, лавандовое мороженое. В этот раз нашла только 1 место, где оно продается. Неужели не пользуется спросом?!
И вот мы снова в ЛЛорете. На это раз в другом отеле той же сети, расположенном чуть ближе к дороге, по которой ходят автобусы — Evenia Hawaii (перед Ниццей мы ночевали в Evenia Montevista). Отели обычные, до моря не слишком близко, но и не неподъемно далеко. В Монтевисте мне достался номер в пристройке к основному зданию, там даже русского канала не было, но зато не было и групп из оголтелых подростков: на 2-ю ночь компаньонки мои переселились на другой этаж, но это их все равно не спасло, хотя никаких молодежных мероприятий непосредственно в отеле не было. В Гаваях было тихо или нам просто повезло.
В отель на Коста Дораду нас повезли через аэропорт в Барсе, но ждать почти не пришлось: пересадили в автобус другого туроператора (VIAJES OLYMLIA), который дождался еще десятка туристов (минут 10) и повез всех на побережье. Обратно этот туроператор тоже подал автобус минута в минуту от заявленного времени.
В этот раз мы решили попробовать новое место — Кома-Руга. Оно значительно ближе к Барсе, чем Салоу, а берег примерно такой же. Кроме того, там есть отели на первой линии. Мы выбрали Гранд отель Европа.
Название громкое, но отель действительно неплохой. Мы заказывали 1-местный и 2-местный номера, а нас пытались заселить в 2-комнатный сьют с 2-мя санузлами. В результате к половине второго мы заселились-таки в отдельные номера (в сьют можно было сразу поселиться, часов в 11). Потом мы поняли, почему нас так уговаривали: у них просто не было 1-местного номера и меня поселили в обычный номер с большой кроватью. Но это их проблемы, нам бы разницу в цене двух отдельных номеров и сьюта никто бы не вернул. В отеле (и вообще в городишке) много русских, на «раздаче» в ресторане блюда подписаны в том числе и на русском языке, но «собачиться» на рецепции пришлось на английском — русскоязычная девушка одна есть, но в другую смену.
Пляж там замечательный, сначала постепенно нарастает глубина, потом отмель, потом снова становится глубже. Заехали мы в субботу, прекрасно накупались, а с воскресенья начался ветер и поднялась волна. Причем на всем побережье — от нечего делать сходили в соседний Калафель и съездили в Таррагону, да и по ТВ показывали погоду в том же Салоу такую же. Конечно, мы мужественно загорали, заметаемые крупным песком — бьет сильно, только глаза береги. И купались без всякого удовольствия у самого берега — накрывает с головой, я очки утопила, чего со мной лет 20 не бывало. Хорошо, что запасные были, а то бы проблематично было домой ехать.
Вон как пальму согнуло! Снимала из окна номера.
И вот снова суббота, нас выселяют утром, а самолет вечером. По закону подлости в этот последний день снова установилась тихая погода с ласковым морем. Мы с подругой сдали вещи в камеру хранения и пошли купаться, я отельное полотенце взяла под залог, чтобы потом свое мокрое в чемодан не засовывать. А третья наша компаньонка просидела все время до автобуса в холле — не хотела испортить прическу. На территории отеля есть души с горячей водой, а не просто стойки в чистом поле: спокойно можно отмыться от соленой воды и переодеться. До моей прически, я думаю, никому нет дела, а в последний денек не насладиться морем просто грешно. Во всяком случае, улетела я с хорошим настроением, несмотря на плохую погоду всю неделю, а вот в прошлом году мусор в море в последний день в Римини испортил все впечатление.
Тут один турист в ответе на вопрос о Коста Браве сильно ругал Ллорет де Мар и хвалил Ниццу. Да их просто нельзя сравнивать! Надо перед поездкой решить, чего ты хочешь и потом искать место, где ты это получишь. Мне Коста Дорада в пляжном смысле нравится больше Коста Бравы, но и на Браве есть свои преимущества. А Ниццу для пляжного отдыха я бы не выбрала, но там город красивый. Грубо говоря, не ищите Эйфелеву башню в Урюпинске и мозг в «нижнем бюсте».
Q_Q
Tatiana-N
Babatusya57
Живет в: Рязань
Живет в: Вологда
Очень понравилось заключение! Не понимаю и не люблю, когда сравнивают несравнимое и ждут золотых гор на пустом месте... Надо все-таки осознавать, куда и зачем едешь...
Живет в: Челябинск
Живет в: Нижний Новгород