Как там говорят? «Маслом кашу не испортишь». Вот и мы с Андрюсиксом решаем подбавить в нашу мексиканскую кашу еще немного масла.
С этой целью отправляемся в городок с романтичным названием Сан-Франсиско-де-Кампече (San Francisco de Campeche), уютно примостившийся на берегу Мексиканского залива. Еще более романтичный оттого, что он не раз был целью самых настоящих пиратов. Представляете? Пусть рядом пока и не Карибское море, но оно уже совсем близко. В голове тут же всплывают образы Джека Воробья и «Черной Жемчужины». Эх, тысяча чертей!
Дабы защитить себя и своих жителей от пиратских вторжений, город оброс внушительной системой фортовых укреплений с величественными бастионами. Ну, разве такое можно пропустить? Правильно, нельзя! Поднять паруса, отправляемся в путь!
Кампече встречает нас ясной жаркой погодой и обещанием чего-то таинственного и необычного. Однако уже на второй день веселые игривые облака уступают место угрюмым свинцовым тучам, которые несколько дней подряд изливаются непрекращающимися потоками воды. Мы принимаем стратегическое решение: будем смотреть город таким, какой он есть. Вот только пусть дождь хоть немного утихнет. Повторяется история с Сан-Кристобалем, в котором мы так и не дождались ясного неба над головой. Сезон дождей он такой…
- Слышишь? – спрашивает Андрюсикс.
- Что? – я смотрю на него непонимающе.
- На улице тихо. Дождь закончился!
Мы в спешном порядке вооружаемся фотоаппаратом, оптимизмом и отправляемся навстречу заждавшемуся нас городу.
Кампече, парк Принсипаль и кафедральный собор
Что первым делом приковывает внимание в Старом городе? Скульптуры. Такие мы еще нигде не встречали. Они словно разбрелись по переулкам, чтобы радовать, пугать, удивлять местных жителей и гостей.
Одна из них встречает нас напротив Кафедрального собора (Catedral de Nuestra Señora de la Purísima Concepción). Ну, разве не прелесть?
Кампече, уличная скульптура
Познакомившись с сеньорой поближе, отправляемся дальше. Небо не слишком дружелюбно, поэтому может статься, времени на прогулку у нас совсем немного.
Знаете, казалось, что после Гуанахуато и Сан-Мигеля нас будет трудно удивить, но, кажется, у Кампече получается. Может, уже просто соскучились по яркой мексиканской палитре. Так вот же она!
Кампече, улочки старого города
На главной туристической улице America нас встречает целый хоровод забавных персонажей. Один другого краше. Вот-вот они оживут, и начнется шабаш.
Кампече, скульптура на улице
Кампече, скульптура на улице
Кампече, скульптура на улице
Кампече, скульптура на улице
Кампече, скульптура на улице
Неторопливо, шаг за шагом исследуем Кампече. Этот город не располагает к спешке и резким движениям.
Старый город, отгородившийся от внешнего мира стенами фортовых укреплений, очень мил и уютен. Перед глазами мелькают яркие пятна домов, под ноги бросаются мощеные улочки. Вот только почему-то никак не покидает ощущение некой искусственности, будто оказался в игрушечном городке. Так и кажется, что вокруг лишь декорации для фильма. Ткни пальцем и все рухнет.
Кампече, яркие улочки старого города
Кампече, яркие улочки старого города
Ой-ёй! Кажется, дождь начинается. Значит небо не просто нас пугало, а решило претворить свои угрозы в жизнь. Что ж, бежим домой.
Кампече. Дубль два. Камера. Мотор!
Где мы еще не были? Да почти нигде не были, увидели лишь малую толику всех богатств города. Вновь точкой отсчета служит центральный парк Индепенсия или Принсипаль (Parque de La Independencia/Principal). Рядом с ним – некий Культурный центр Дом №6 (Casa no. 6 Centro Cultural). Что-то совсем нет желания по музеям ходить, но у этого название какое-то интригующее – Дом №6. Уж не ассоциации ли с палатой №6 дают о себе знать?
Недолго думая, приобретаем билеты. Пара шагов и мы уже внутри этого самого Дома. Мило, но ничего, что мы еще не видели. Нет, сегодня больше в музеи не пойдем. Нет в них жизни.
Кампече, Культурный центр Дом №6
Беремся за руки и отправляемся беспечно бродить по улицам и заглядывать в дворики, которые притягивают нас, как мёд пчел. Говорят, любопытной Варваре нос оторвали… Наши пока на месте ))
Кампече, дворик Культурного центра
Кампече, дворик Культурного центра
Кампече, лестница с цветами
Все хорошо, но ведь Кампече – это не только и даже не столько колониальная архитектура. Хотя, надо признаться, она хороша! Не устаю любоваться этими радужными уютными домиками.
Кампече – это пираты. Ээээ, ну, во всяком случае, их призраки. Конечно, сегодня к городу не подплывают корабли с черными флагами и белыми черепами на них, но ведь когда-то они здесь были. Слышите взрывы пушек? Чувствуете запах пороха?
Идем к Мексиканскому заливу, будем вглядываться в морские дали, авось кто покажется.
По пути на набережную разглядываем граффити, украсившие стены отеля. Все-таки творческие ребята мексиканцы. Их работы смотрятся очень и очень гармонично.
Кампече, граффити Одиннадцать кампечан
Глазея по сторонам, добираемся до набережной (Malecon). И что мы видим? Пушки на изготовке! Неужто они готовы дать отпор? А, нет, ржавые все, нет пороха в пороховницах. Да и на горизонте чисто.
Кампече, пушка на набережной
Шагаем вдоль безлюдного малекона. Рядом, повторяя изгибы Мексиканского залива, тянутся беговая и велосипедная дорожки. Мимо время от времени пробегают самые заядлые спортсмены. Тишь да гладь.
Кампече, безлюдная набережная
Даже девушка пригорюнилась. Ни тебе кораблей, ни пиратов, не пушечных залпов.
Кампече, девушка на набережной
Открывающаяся взору картина вполне может служить примером вселенского ничто. Андрюсиксу вспомнился Моне с его лилиями и попытками запечатлеть то самое ничто. Мне – роман Алессандро Барикко «Море-океан», на страницах которого художник беспрестанно рисовал море морем, пытаясь увидеть его глаза.
Кампече, бескрайние просторы Мексиканского залива
О, смотрите-ка, «Черная Жемчужина»! Ну и что, что маленькая и флаг потрепанный. Современные пираты уже не такие воинственные ))
Кампече, лодка с черным флагом
Тем временем мы все ближе и ближе подходим к цели. Как, я разве до сих пор не сказала, куда мы идем? К Бастиону де-Сан-Хосе Эль-Альто (Baluarte de San José El Alto)! Самому дальнему, самому красивому и недоступному. Осталось только пробраться через лесок.
Иду и размахиваю руками как ветряная мельница, все комары разом почуяли, что к ним пришла еда. Скорее, скорее, вперед, без оглядки!
Кампече, дорожка на окраине, ведущая к бастиону
Еще несколько шагов и вот он – Бастион во всей красе. Именно его мы видели пару дней назад в туристическом проспекте на полочке в магазине. А теперь он перед нами.
Кампече, бастион де-Сан-Хосе ль-Альто
Что такое? Дверь заперта, ее охраняет большущий замок, внутри никого. Закрыто. Эх… Остается только обойти всю эту красоту вокруг.
Слева открывается панорамный вид на Мексиканский залив. Он угрюмый и серый. Почти таким же он был в первый день нашего знакомства, в Веракрусе.
Сейчас Бастион больше похож на декорацию и сложно поверить, что когда-то он исполнял сложную миссию защиты города от непрошенных гостей.
Кампече, бастион де-Сан-Хосе ль-Альто
Что ж, с бастионом Сан-Хосе познакомились, возвращаемся в город. Больше целей нет, будем просто слоняться по улицам, пытаясь уловить дух города.
Возвращаемся другой дорогой, больше желания кормить собой комаров нет. Нас провожает Бенито Хуарес. Глядя на него, в голове вереницей проносятся образы телепузиков.
Кампече, памятник Бенито Хуаресу
Проходим по серым безликим улицам окраин и попадаем в хоровод разноцветных зданий. Едва успеваем вертеть головой по сторонам. «Щелк, щелк», - запыхался фотоаппарат.
Кампече, разноцветные улочки
Кампече, улочка с разноцветными домами
Кампече, девушка на скамейке
Кампече, розовые цветы на стене
Друзья, а сейчас я открою вам секрет! Узнав его, мы с Андрюсиксом окрестили Кампече городом фальшивых фасадов. Оказывается, за фасадами многих домов Старого города скрывается… пустота. Кажется, в центре вообще практически нет жилых домов: либо магазины, либо административные здания и прочие конторы. Но некоторые являются нежилыми в прямом смысле этого слова. Там просто зияющие дыры, заросшие деревьями, травой и заваленные хламом разрухи. Милые разноцветные фальшивые фасады. Такого мы еще точно не встречали. Будто картонный городок, даже немного не по себе становится.
Кампече, внутри одного из домов в центре города
Чуть погодя нас встречают Морские ворота или Бастион Пуэрта-дель-Мар (Puerta del Mar).
Бастион приглашает проследовать наверх стены, и мы с удовольствием принимаем заманчивое приглашение. Мимо такого мы никогда не проходим.
Кампече, Бастион Пуэрта-дель-Мар
С высоты бастиона открывается вид на улочки, по которым мы только что гуляли. Как ни странно, с высоты они выглядят куда прозаичнее: серые корявые крыши, трубы, да оставленная доживать свой век ненужная утварь.
Кампече, вид на улицу с бастиона
И снова игрушечные домики. Вы могли себе представить, что в центре города возможно такое? Порой невозможно угадать, что скрывается за яркими фасадами.
Кампече, фальшивые фасады в центре города
Кампече, фальшивые фасады в центре города
Фортовое укрепление проводит резкую границу между историческим центром и остальным городом. Есть ли жизнь за крепостными стенами? Есть, но совсем другая. Словно два разных города: один красивый и яркий, почти игрушечный, живущий размеренной жизнью, второй – серый и суетливый, погрязший в обыденности.
Кампече, за периметром Старого города
Интересный город Кампече, не правда ли?
Это единственный из увиденных нами городов, в котором витает пиратский дух. Единственный город, сердце которого защищает стена внушительных укреплений. Первый, где столь разительна разница между старым колониальным центром и современной частью города.
Заверяю с полной уверенностью, что Сан-Франсиско-де-Кампече достоин внимания! Если вы в Мексике и у вас есть лишний день-два, загляните в пиратский городок фальшивых фасадов – не пожалеете!
Приятных вам прогулок по Кампече, дорогие читатели!
Полезная информация по Кампече (по состоянию на май-июнь 2014 года)
Как добраться до Кампече из Паленке
Для того, чтобы добраться из Паленке в Кампече, можно воспользоваться автобусом компании АДО (ADO). Мы выбрали автобус, отправляющийся в 8:00. Билет до Кампече стоит немало, 348 песо, в пути 5:10. На этот раз скидочными купонами не воспользовались, так как скидка за прошлую поездку причиталась смешная, всего по 7 песо, мы решили ее просто проигнорировать. Зато на следующую получим скидку по 35 песо, что уже чуточку значительнее.
Так что не забывайте про купоны на скидку 10% на следующую поездку, если пользуетесь автобусами ADO и OCC. Купоны печатают прямо на посадочном талоне, поэтому не выбрасывайте их после поездки.
В конце статьи про Паленке на карте отмечено местоположение автостанции, с которой отправляются автобусы в Кампече.
Кстати, расписание автобусов уточняйте в интернете, на автостанции Паленке вообще нет табло с рейсами. Еще лучше, спрашивайте в окошках у операторов по приезду, так как и на сайте не все рейсы указываются (кажется, проходящих там нет, а на деле их достаточно много).
И напоследок, напоминанию захватить в автобус теплые вещи, особенно, если предвидится ночной переезд. Кондиционер работает беспрестанно, поэтому очень холодно (+16-18 градусов, плюс ледяной воздух). Местные, которые в курсе дел, вообще ездят с одеялами.
Где мы жили в Кампече
Наше жилье: пришлось искать на месте. Заранее ничего пригодного для бронирования в Кампече не нашла ни на booking.com, ни на Airbnb. Так как расстояние от автовокзала до центра города оказалось достаточно большим (около 2,5 км), решили взять такси и отправиться на поиски жилья с вещами, так как возвращаться за ними не хотелось. Такси обошлось в 35 песо.
В предыдущих городах, таких, как Сан-Кристобаль, Паленке, мы оставляли вещи на вокзале, в камере хранения (guarda equipaje), и искали жилье налегке.
Бюджетных вариантов жилья нашли в Кампече достаточно, но, как всегда, не все оказались подходящими: либо страшненькие, либо без интернета, либо без стола.
На поиски потратили примерно час, в итоге остановились в отеле Posada del Angel. Первая комната, которую нам показали, не понравилась: в ней не было окон. То есть, окно было, но выходило оно в темный коридор.
На вопрос, есть ли что-то с окнами на улицу, парень предложил посмотреть комнату с балконом, сказав, что она вдобавок и самая большая. Что самое главное, по цене она не отличалась от предыдущей – 343 песо в сутки. Эта единственная светлая комната на весь отель нам очень приглянулась. Если что, просите комнату №6. С балкона открывается отличный вид на соседний Кафедральный собор.
Спросили, возможна ли скидка, если остановимся на пять дней, хозяин ответил, что скинет до 300 песо за день, если сразу заплатим за все дни. На том и сошлись. Потом продлевали номер еще на три дня, также по 300 песо.
Что мы получили: уютную, симпатично оформленную бюджетную комнату с двумя односпальными кроватями, отличным интернетом, собственной ванной комнатой, туалетным столиком, выполнявшим роль рабочего стола и большим балконом, с которого мы наблюдали за прохожими, впрочем, как и они за нами ))
Адрес: Calle 10, 307, Campeche, Мексика
Кампече, номер в отеле Posada del Angel
Кампече, номер в отеле Posada del Angel
Кампече, балкон отеля Posada del Angel
Кампече, вид из окна отеля Posada del Angel
В фотоблоге есть описание других вариантов бюджетного жилья в Кампече.
Если остались вопросы относительно поиска жилья, рекомендую почитать статью о том, как найти жилье в путешествии.
Карта с достопримечательностями Кампече: http://www.golden-monkey.ru/notes/campeche#map
О других Приключениях Шеболдасика и Андрюсикса читайте в нашем блоге! (см. мой профиль)
Nathalie-36
RomikRU
Живет в: Москва
Живет в: Мехико
Мексика не самая популярная страна среди туристов, поэтому в ней много мест, о которых мало что слышно. Но, думаю, у нее еще все впереди, с каждом годом поток посетителей увеличивается, в том числе и из России.
Живет в: Москва
Живет в: Мехико
Живет в: Рязань
Живет в: Мехико