НЕПАКЕТНИКИ. ТУРЦИЯ. Июнь 2014. Часть 13 (не страшная). Рафтинг

  • 240
  • Нравится!8      
  • 123
  • 10 комментариев
  •  
  • В избранное
…. В моей «каморке» просыпаться очень уютно: маленький «французский» балкончик за окном увит виноградным лозами, в приоткрытую фрамугу ласково заглядывает лучик солнышка, подбадриваемый лёгким прохладным утренним ветерком. Пробуждаюсь с улыбкой, вспоминая, что сегодня меня ждёт знакомство с рафтингом.
Сразу после завтрака подъезжает миниавтобус, который должен доставить меня к месту сплава. По крайней мере, я так думала. Подосвиданькались с мужем, пожелав друг другу приятного времяпровождения, и я отправляюсь в дорогу. К сожалению, места около водителя уже заняты англоязычной парой, поэтому прохожу в салон, где, кроме меня, еще находится семейная пара из Польши. Познакомились: Марик и Беата.
Они живут недалеко от границы с Западной Украиной, и Беата чуть-чуть знает русский язык, поэтому получилось немного поговорить. Они в Фетие уже вторую неделю, просто отдыхают, это их первый выход за пределы отеля. Так же, как и у меня, рафтинг у них будет впервые. Марик – само спокойствие, Беата очень эмоциональная женщина, признаётся, что с трудом дала себя уговорить на это мероприятие.
Время совсем раннее, нет и восьми утра. Я хотя бы успела покушать, моих новых знакомых сорвали с места до завтрака.
Ехать нам до станции полтора часа. Неожиданно. Интересно, куда же нас везут?! Сначала дорога ведёт через деревни, утопающие в черешневых садах. Примерно минут через 40 остановились в каком-то селении. Непонятно было зачем: никаких достопримечательностей, никаких сувенирных лавок, никаких придорожных кафе…
И, только тронувшись дальше, я понимаю, что водитель делал передышку перед горными дорогами, ведущими нас по краю обрывов, среди высоченных гор. Так как ехала я в салоне, то фотографии по маршруту делать было крайне неудобно: смазывался кадр, некоторые всё же попробую показать, но…
Поражает великолепие горных массивов. Получается, что мы от моря «ушли» строго на восток и как раз попадаем в горную местность. Местами мне кажется, что они по высоте мало уступают горе Тахталы, которая «живёт» районе Кемера!
Дорога до «места» пролетела незаметно за любованием пейзажей. Прибыли.
Оказывается, привезли нас не к реке, а на перевалочную базу. Желающих покормили, бесплатно.
Среди «рафтингистов» я услышала родную речь, и сразу предложила держаться вместе. Разговорились. На рафтинг прибыли двое москвичей. Михаил и Сергей. Жёны с детками остались в отеле («Летуния» в Олюденизе), мужья решили испытать немного речного экстрима. Хотя, после вчерашнего параглайдинга, им пришлось впечатления успокаивать немалым количеством спиртного: что-то там шло не так, и со смотровой площадки их чуть ли не пинками скидывали! Н-дя уж, а ведь я могла там быть именно ВЧЕРА!!!!
Зашёл разговор о том, где кто в Москве живёт. Михаил и Сергей давнишние друзья, живут в одном районе, в Лианозово, ну, а я в районе Бутырский хутор. По московским меркам мы живём практически на соседних улицах! Пошутили по этому поводу: в 3000 км от Москвы, у чёрта на куличках, на рафтинге в горах встретить не просто земляков, но СОСЕДЕЙ!
Шутки шутками, но начали формировать команды.
Нашим переводчиком был молодой человек, представившийся Кириллом. Полиглот: турецкий, немецкий, английский и русский языки, талантище! Не знаю, кто он по национальности на самом деле: имя сказал русское, сам на славянина не похож, на нашем языке общается свободно, но не совсем чисто. Нет, акцента нет, но как бы с «кашей» во рту. Может, живёт тут на ПМЖ и отвык от родной речи? А может, просто идеально выучил русский язык?
Наша команда собралась сама собой. Москвичи (трое) и поляки (двое). Итого 5 человек. Всего было 4 плота, в которых нужно было рассадить по 6-7 человек. В результате нам достался настоящий американец.
Зовут его Роберт, такой весёлый, улыбчивый толстячок.
В общем, команда у нас собралась интернациональная и… неумелая! Когда Кирилл спросил (на всех языках), кто впервые будет справляться, ТОЛЬКО НАШ КОЛЛЕКТИВ (ВСЕ ДО ЕДИНОГО) бодренько вскинули ручонки! В результате нам дали самого опытного рулевого.
Отступление. Позже, в Олимпосе, мы познакомились с молодой женщиной, которая с 12-летним сыном там отдыхали. Они тоже брали рафтинг, но сплавлялись в районе Анталии где-то. Я была сильно удивлена, что её малолетний сын тоже принимал участие в данном мероприятии. На «нашем» рафтинге до 16 лет участие детей строго запрещалось, с 16 до 18 лет – по усмотрению инструктора. А потом я ей рассказала, что нам на берегу проводили инструктаж, с имитацией того, что мы должны делать по команде рулевого, что нам рассказывали и показывали, как себя вести, если упадёшь за борт, показывали спасательные средства и дали еще некоторую полезную информацию. Пришла её очередь удивляться. Правда, потом я на видео своего интернетовского друга посмотрела ту реку (не думаю, что в районе Анталии имеется много рек для рафтинга), скорее всего она самая и была у них в программе. Наша река была более серьёзная и быстрая. Но факт остается фактом – подготовка к сплаву у нас была серьёзней.
Ну, вот и пришло время облачаться в спасжилеты, шлемы и специальную обувку. Спецобувь можно было приобрести на прокат за 5 то ли лир, то ли долларов. Не помню. У кого была подобающая для рафтинга обувь, могли сплавляться в своей. У меня были с собой аквашузы, ребята-москвичи были в кроссовках.
Наши плоты водрузили на микроавтобусы (другие, не те, на которых мы ехали до базы).
Команды загрузились, и начались бесконечные километры по убийственной дороге. Пройдет только одна машина, перевал – «тёщин язык», справа – гора, слева – обрыв без ограждения.
В салоне играет турецкая народная музыка, наш водитель в такт ей пританцовывает, иногда выдает пассы одной рукой, другой пальцами постукивая по рулю, как по барабану.
Живенько, в общем. Но наш салон ехал в гробовом молчании. Я в этот раз села рядом с весёлым водителем. Поэтому по пути делала некоторые снимки…
Была одна остановка по маршруту. Чешме – я рассказывала, что это такое, где-то в первых главах своих Заметок за этот год.
С наслаждением попили ледяной воды. Умылись, постояли в тени раскидистых платанов и поехали уже до места. Если считать танцы за рулём нормальным явлением среди водителей по опасным горным серпантинам, то, можно сказать, доехали до реки мы спокойно!
Как я уже написала выше, нам провели инструктаж,
Кирилл проводит инструктаж участникам рафтинга
во время которого Беата пыталась несколько раз упасть в обморок. Под конец она заистерила, что не хочет в плот, а хочет обратно в автобус!! Мы еле-еле уговорили её успокоиться, объяснили, что цель инструктажа не запугать нас, а помочь понять, что делать, если ВДРУГ что-то случится.
8 км нашего спуска по бурным водам реки Даламан описывать не буду. Достаточно несколько фото.
Ощущения. Сумасшедшие! Тут и радость, и гордость, и упоение, и счастье! Река на самом деле для дилетантов немного сложновата, но наш Мехмет недаром лучший из тех, кто был приставлен к плотам! Я взяла инициативу подавать команды на РАЗ-ДВА, для слаженной работы вёслами, и мы довольно прилично выглядели перед более опытными товарищами.
Даже было какое-то разочарование, когда, спустя 1,5 часа от начала, спуск завершился.
До базы ехали уже сплочённым коллективом, побратимые рекой! Весёлому водителю подарила русский шоколад, чуть не прослезился от умиления. Не балуют их, видимо, гости страны.
Пока нас кормили, естественно, показали отснятые фотографии и видео. Цена за диск – 50 лир. Земляки купили один на двоих, что, конечно, здорово. Ну, а я не стала навязывать продолжение знакомства для того, чтобы сэкономить деньги и перекатать материал с их диска в Москве, купила самостоятельно…
Усаживаемся в тот автобус, который доставлял нас до базы из Фетие. Обратная дорога всегда кажется быстрее. С водителем односложными предложениями пообщалась по поводу прогулки, о природе, о погоде.
Проезжая мимо зарослей каких-то желтых цветов, почувствовали упоительный медовый аромат…
Вероятно, медоносы…
Проехали какой-то луг, обрамленный лесом. Что-то знакомое, российское даже, показалось в нём!
По дороге делаю снимки, благо сижу на переднем сидении.
И обратно он нас повёз, немного изменив маршрут, через какой-то очень самобытный райончик. То ли сам по себе городок, то ли пригород Фетие
. Боюсь ошибиться с названием, но запомнила, что от слова «длинный, долгий», вероятно Üzünlar. Он, действительно, вытянутый, и совсем не туристический.
Вот и «родной» Фетие….
Как же мне нравится город! Он очень спокойный, мудрый, и, в тоже время, не скучный!
Меня завезли второй, но не последней. Англичан высадили первыми, потом меня, хотя удобнее было бы сначала завезти поляков. Только потом до меня дошло, почему водитель сделал так: чтобы не смущать меня присутствием мужчины (себя) один на один со мной. Однако!
При высадке оставила доллар. Ему было приятно, поверьте!
К чему я это говорю: наменяйте побольше мелочи и не жмотничайте! Пусть у вас уйдет 1000-1500 рублей на такие приятные моменты, как раздача бакшиша, это не великие деньги. Только не нужно делать это с чувством «белого господина», делающего подачку холопу. Делайте это искренне! И увидите, как будет приятно человеку, которому вы выразили благодарность, и как лучик доброты и обратного тепла чувствительно проникнет в ваше сердце!..
.. Привела себя в порядок, сходили поужинать и отправились на вечернюю прогулку в город. Сегодня последний день нашего пребывания в городе, который нам очень полюбился: вот здесь бы я с удовольствием проводила отпуска, и не только…
Мы проехались по городу, в прибрежной его части, а потом решили отправиться на полуостров, на котором располагается отель, который мы видели с борта судна, когда были на морской прогулке
По дороге к полуострову остановились у причалов, где стоят множество небольших посудин, может быть, это рыбацкие лодчонки?
И напротив причала видим верфь со строящимся кораблём. Никогда ранее ничего подобного не видела. Поэтому с удовольствием походила, посмотрела, пощупала..
Южная ночь обволакивает внезапно: вот только что было совсем светло, а уже солнышко практически закатилось, окрашивая окрестности в фантастические розово-голубые тона…
Мы устремляемся по дороге, ведущей нас на полуостров. Мы не одни движемся в эту сторону, оказывается, при подъеме на него, вдоль берега встречаются время от времени смотровые площадки, где за 1 лиру через подзорную трубу какое-то время можно полюбоваться на Фетие с этой точки обзора. Вот туда подъезжали местные компании, пили пиво и общались.
Без подзорной трубы тоже очень красиво смотреть на город..
Можно было объехать полуостров вокруг, но муж развернулся: в одном месте начался очень сильный подъем в гору, и по темноте он не захотел ехать по незнакомой местности.
А потом мы купили развесных фисташек. Припарковались у набережной. Соорудили кулечки, чтобы не мусорить. Нашли красивую лавочку.
И присели на неё, чтобы насладиться морским бризом и вкуснейшими орехами!
Потом я походила около памятника, посвященному самым выдающимся тюркам всех времён и народов..
Затем мы прогулялись по набережной, на которой через каждые несколько метров висели репродукции из жизни Отца Тюрков..
Увидели поилку для животных, кои установлены в Турции повсеместно, как забота о братьях наших меньших..
Несмотря на позднее время, очень много турецких семей в полном составе гуляют у моря, сидят в многочисленных ресторанчиках, и даже занимаются на спортивных тренажерах (явление частое практически в каждом населенном пункте страны)
В Фетие я влюбилась. Но не страстно и безумно, как в Стамбул, а тихой, спокойной, домашней любовью. Я бы хотела тут жить. Больше ничего не могу сказать…
Последний вечер нашего пребывания в прогулке по набережной пролетел очень незаметно. А на обратном пути к отелю, мы заблудились. И у меня, и у мужа сложилось чёткое ощущение, что город не захотел нас отпускать. Ведь мы его изъездили вдоль и поперёк, ни одной заминки с нахождением нужных нам объектов ни разу не возникло, а перед разлукой с нами город запутал-перепутал все стёжки-дорожки! ..
В какой-то грустной тишине укладываемся спать. Завтра мы покинем Телмессос-Анастасиополис-Макри-Фетие, но я очень надеюсь туда ещё вернуться…
Завтра в дороге мы проведем 200 км, у нас по маршруту Патара, пляж Капуташ и легендарный Олимпос с вечногорящей горой Химерой…
Продолжение следует….
RomikRU, Alexey96и еще 3 пользователя прокомментировали заметку
berryes прокомментировала 02 августа 2014, 20:28
Живет в: Москва
Замечательный рассказ получился) Спасибо)
gorozanka73 прокомментировала 03 августа 2014, 01:26
Живет в: Стамбул
от души!
Alexey96 прокомментировал 05 августа 2014, 15:01
Живет в: Екатеринбург
gorozanka73: а по секрету не скажете сколько всего будет частей)))
gorozanka73 прокомментировала 05 августа 2014, 16:43
Живет в: Стамбул
Alexey96: устали читать?))) Сегодня поставила следующую, но не последнюю!
Alexey96 прокомментировал 08 августа 2014, 07:40
Живет в: Екатеринбург
gorozanka73: ахах, не не устал,буду ждать все все все хоть до следующей вашей поездки! кстати осенью не собираетесь в Турцию?
gorozanka73 прокомментировала 08 августа 2014, 09:17
Живет в: Стамбул
Alexey96: возможно, на неделю. Чисто в Анталию, просто познакомиться получше с городом
RomikRU прокомментировал 03 августа 2014, 09:48
Живет в: Рязань
Здорово!Мне очень понравилось.
ser_inc прокомментировал 18 ноября 2014, 21:35
Живет в: Зеленоград
Ольга, прекрасные фото в горной части, в т.ч. "на ходу", у вас "твёрдая рука" для фотосъёмок в движении, браво (говорю как любитель с полувековым стажем). Второе - с удивлением, Вы взяли в плот незащищённый от воды фотик? Или это просто случайно я увидал его открытым? И последнее вопросительное - у Вас вёсла не были пристёгнуты на страховочной верёвке к элементам плота? Или я просто не вижу страховки. А вообще, очень интересно почитать связанный рассказ, редкий для человека, впервые сплавлявшегося по горной реке без "квадратных глаз".
gorozanka73 прокомментировала 19 ноября 2014, 08:41
Живет в: Стамбул
ser_inc, Сергей, в воде нас снимали наши сопровождающие, мой "боевой" КЭНОН отдыхал в автобусике. Вёсла в этом сплаве были привязаны, на реке Манавгат - нет, тут нам проводили инструктаж - там нет. Тут, при более скором течении, не произошло ни одного казуса, на Манавгате у нас упала за борт девушка, и я, как учили на этом инструктаже, подала ей весло, ручкой вперед. И, если бы не инструктор, который ее вытаскивал, знала, как себя вести в этом случае: вытаскивать исключительно за спасательный жилет. Тут не брали детей младше 16 лет, на р. Манавгат даже не спрашивали о возрасте детей (об этом прочитаете, когда дойдете до Химеры). Тут на дуэт-байдарку не сажали, если не было опыта сплава, на р. Манавгат предлагали всем желающим.... Тут мне понравилось больше.
ser_inc прокомментировал 19 ноября 2014, 08:53
Живет в: Зеленоград
Всё, спасибо Ольга. Вы мне всё расставили по правильным местам. Фотик должен быть обязательно упакован в "непромоккшку", нам такие в Тае выдавали при катании по морю на байдарках, весло - пристёгнуто (мне это дважды спасло жизнь - в ледяной воде Кызыл-Хема, Саяны и в Риони при перевороте катамарана). Ну а инструктаж перед сплавом - это как воздух, без него принципиально НЕЛЬЗЯ допускать людей в плот. А вот то, что "вытаскивать исключительно за спасательный жилет" для меня с моим опытом сплава что-то новое. Могу обсудить свою точку зрения вне рамок этого чата.
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3638

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: