- 990
-
Нравится!33
Ну что ж, нам остался последний рывок – знакомство с Дурмитором. Так непривычно для русского уха называется национальный парк на севере Черногории, расположившийся между реками Тара, Пива, Сушица и Комарница. Названия рек образуют интересный логичес...
- 234
- 32 комментария
-
- В избранное
Ну что ж, нам остался последний рывок – знакомство с Дурмитором. Так непривычно для русского уха называется национальный парк на севере Черногории, расположившийся между реками Тара, Пива, Сушица и Комарница. Названия рек образуют интересный логический ряд, не правда ли? А вот еще одно удачное сочетание названий - Тара и Пива, сливаясь, образуют реку Дрину. А едем мы, кстати, в город Жабляк, будем там обедать, надеюсь, не жабами.
Итак, Дурмитор. Этот национальный парк был создан в 1952 году, а с 1980 года находится под охраной ЮНЕСКО.
Уникальный регион – дикая, девственная природа, острые пики гор, ледниковые озера, карстовые пещеры, глубокие каньоны, вечнозеленые леса, луга с шелковистой травкой, которые хочется назвать альпийскими, прорезанные бурной Тарой…
48 горных вершин высотой более 2000 метров круглый год носят снежные шапки. Самая высокая из них называется Боботов Кук (тоже своеобразно) и имеет высоту 2522 метра. На территории парка находятся 18 ледниковых озер с чистейшей водой, самое знаменитое из которых – Черное озеро (встреча с ним еще предстоит сегодня). Здесь произрастает более полутора тысяч разных растений, среди которых множество лечебных трав.
Более 700 родников дарят целебную влагу, и самый известный из них - на вершине Савин Кук. Ледниковых пещер со сталактитами и сталагмитами тоже достаточно много. Самая глубокая (примерно 800 метров) носит веселенькое название - Шкрк. Находится она недалеко от Черного озера, так что добраться до нее легко - пешком или на велосипеде. Говорят, что вход в эту пещеру разрешен только тем, кто с первого раза, громко и без запинки произнесет ее название.
В общем, Дурмитор – идеальное место для активного отдыха: альпинизма, сноубординга и горных лыж, пешеходных и велосипедных прогулок, рыбалки и охоты…
Неплохо и так, как мы, вырваться на денек с жаркого побережья – целебный горный воздух, чистейшая ледниковая вода и красивейшие пейзажи, на которых отдыхает глаз. Не зря ежедневно десятки автобусов привозят сюда с южных черногорско-адриатических берегов очумевших от солнца, пляжа и обжорства туристов.
Перемахнули через горный перевал в почти 1700 метров (и куда делись мои страхи).
Дорожка побежала среди цветастых лугов, аккуратных крестьянских и гостевых домиков.
Жабляк находится на высоте 1456 метров над уровнем моря, являясь самым высоким городом на Балканском полуострове.
Хотя встретил он нас пасмурно нахмурившись, обедать мы устроились на открытой террасе ресторана, так хорошо здесь дышалось.
Обед очень порадовал. Вместо с ужасом ожидаемых жаб нам предложили витаминный капустный салатик, огромный, во всю тарелку, шницель, пышный домашний хлебушек, любимый наш мятный чай с медом и лимончиком и румяные яблочки на десерт.
Пять минут на автобусе, и мы у начала тропинки, ведущей к загадочному Черному озеру. Достаточно широкая и ровная асфальтная дорожка, конечно, совсем не похожа на тропинку в русском понимании, но все-таки она вьется в еловом лесу, поэтому хочется называть ее именно так.
А еще очень хочется дышать и дышать кристально чистым целебным воздухом!
(Не зря у черногорцев нынче модно строить дачи в окрестностях Жабляка).
Воздух наполнен дивными и очень знакомыми мне с детства ароматами: еловой хвои, неброских лесных цветов, черники, малины, брусники, багульника…
Дежа вю просто! Если бы на миг забыть, что мы в черногорских горах на высоте почти полутора километров, можно подумать, что я каким-то чудесным образом очутилась в родных архангельских лесах…
Хотя асфальтных дорожек у нас и в помине нет, да и чистоты такой, в смысле отсутствия бурелома.
Шагать легко и радостно.
Цветочки, опять же знакомые, незабудки, например.
Минут 10-15 бодрой ходьбы и многометровые стройные ели расступаются, открывая живописную картинку, встречающуюся в туристической рекламе Черногории, пожалуй, не реже Святого Стефана и моста Джурджевича Тара, - Черное озеро у подножия вершины Боботов Кук.
Самое известное и одно из самых больших озер ледникового происхождения в Дурмиторе (площадь 516 тысяч кв.м) гордо носит звание и самого красивого в Черногории. Спокойная блестящая гладь воды, переливы цвета от песочного на мелководье к изумрудному и даже к почти черному на глубине, стройный и густой хвойный лес, обступивший озеро со всех сторон, и строгий седой горный пик Боботов Кук…
Действительно, красота неописуемая!
Свое название озеро получило благодаря кажущемуся черным оттенку воды из-за глубины и отражения густого темного окружающего леса.
Черное озеро на самом деле представляет собой два водоема: Большое и Малое озера, соединенные между собой протокой, и, конечно, есть легенда об их появлении.
Когда-то на месте озера была деревня. Св.Савва проходил в этих краях и был обвинен в воровстве одним из ее жителей. Вся деревня погналась за вором. Св.Савва убежал, но очень осердился и решил наказать злых крестьян – наложил крест своим посохом, и вода полилась с гор на деревню. Жители пытались убежать, но вода их настигала. Тогда разделились они на две группы: одни побежали в горы, другие в луга. Вот так и получилось два озера: Малое у гор и Большое на месте лугов.
Да… Жестоко как-то для святого, но что поделаешь, такова легенда…
А Черное озеро в результате напоминает сверху восьмерку, местные жители же видят в нем подобие глаз, за что прозвали его «очи гор».
Но это летом, зимой оно замерзает, а весной с таянием снегов в окрестных горах разливается, превращаясь в один большой водоем. Интересно, что летом вода переливается из Большого озера в Малое, а зимой возвращается обратно.
Озеро достаточно глубокое – глубина Большого озера достигает 25 метров, а Малого – 49 метров. Вода очень чистая и прозрачная, так что озеро просматривается на глубину до 9-10 метров.
Но купаться не рекомендуют и даже предостерегают, так как вода прохладная (в жару нагревается только до +18), а еще в озере много глубинных водоворотов, провалов и даже неизведанных подземных коридоров.
Вокруг озера есть тропинка с мостиками через многочисленные ручьи, образующие маленькие водопады, по которой его можно обойти всего лишь за 2-3 часа.
На берегу Черного озера установлен памятник знаменательному событию времен Второй мировой войны. Вот что мы прочитали: «21 мая 1942 года здесь состоялся военно-политический совет под руководством Иосифа Брос Тито, который принял решение о наступлении пролетарских бригад на Западную Боснию».
Как приятно, наверно, прогуляться по смолисто-ароматному лесу, восхищаясь по-новому открывающимися видами невероятно красивого озера, отдохнуть у ручьев и водопадов, заглянуть в знаменитую пещеру с трудновыговариваемым названием и даже подняться в горную высь… К сожалению, экскурсия имеет очень ограниченные временные рамки, так что, если соберетесь в те края, советую съездить самостоятельно или с индивидуальным гидом и посвятить поездке минимум 2 дня.
Нам пришлось довольствоваться короткой прогулкой, но все же впечатления остались незабываемые. Темная гладь озера завораживает… Она настолько спокойна, что, кажется, будто природа затаила дыхание в ожидании какого-то чуда…
С погодой, пожалуй, повезло. +24 здесь нечасто бывает! Я сбросила мокасины и осторожно зашла в озеро.
Водичка оказалась очень комфортной, а ноги слегка погрузились в мягкий шелковистый ил. А потом мы гуляли по берегу, любуясь скользящей по озеру лодочкой (везунчики) и, стоя на мостике, слушали дружный концерт местных жаб (не зря, значит, Жабляк так назвали)…
Лес по берегу озера рядом с асфальтной тропинкой опутан полосой препятствий.
Любители этого спортивного развлечения (не знаю, как оно называется) создали здесь свой клуб, назвав его «Млински поток» по имени самого большого ручья в окрестностях Черного озера.
Так что не удивляйтесь, если созерцание живописной картинки прервет летящий по канату отважный человечек.
Народ разбрелся по окрестностям, и, похоже, наши гиды, испугавших невозможности собрать всех вовремя, заказали дождик к назначенному времени сбора.
Моментом сбежались все наши спутники и вприпрыжку поскакали к автобусам - так скоропалительно закончилось наше свидание с Черным озером.
Небо все больше хмурилось, облака старательно изображали провожавшие нас горы, которые казались совсем черными.
Наверно, отсюда это красивое, мелодичное название «Монтенегро» - «Страна черных гор»…
Вот и заканчивается мое путешествие в край каньонов. Я и предположить не могла, что эти места, о которых я практически ничего не знала, вызовут, пожалуй, самые сильные впечатления из всего увиденного в Черногории. Так что настоятельно рекомендую – приехав в эту маленькую страну, не ограничивайтесь знакомством с милыми городками ее Адриатического побережья, а не пожалейте времени для поездки на черногорский север. Помяните мое слово, вернувшись домой, вы будете вспоминать и рассказывать чаще всего именно об этом удивительном и самом красивом путешествии по стране черных гор.
PS. предыдущие заметки:
MariSV
preciosa
berryes
tavasa
Izolda777
Tati2707
Elena0604
Margarita388
Iharoa
Живет в: Москва
Живет в: Вологда
Живет в: Москва
Живет в: Новосибирск
Живет в: Вологда
Живет в: Москва
Живет в: Вологда
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Танюш, классное путешествие! Черное озеро мне очень понравилось, возьму на заметочку.
Живет в: Вологда
Живет в: Дубна
Живет в: Вологда
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Новосибирск
Живет в: Вологда
Живет в: Жуковский
Танюша, спасибо огромное!!! Сегодня на работе читали коллективно, все в восторге!!!
Живет в: Вологда
Закончила писать, и грустно как-то стало - вернулась домой... Конечно, еще много всяких впечатлений, но отложу - нет времени пока...
Спасибо, Ритуль, за добрую оценку моих трудов!
Живет в: Жуковский
Не грусти, многое еще впереди, многим еще поделишься с нами!!!
Живет в: Вологда
Живет в: Москва
Татьяна, спасибо огромное за экскурсию в черногорскую сказку!
Живет в: Вологда
Живет в: Москва
Я очень тяжело переношу длительные переезды, особенно по горной местности...(( адски укачивает...
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Вологда
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Очень интересно почитать о местах, где сам побывал, с совершенно иной точки зрения, в данном случае - человека, который изначально боится серпантинов, но всё же едет по ним и в итоге получает заслуженную награду в виде огромного удовольствия от поездки! Браво!
Наш маршрут был очень похож на Ваш, только после каньона Тары мы побывали ещё в заповеднике Биоградска гора и погуляли по берегам Биоградского озера. Зато не заезжали в Жабляк, а подъехали сразу почти к Чёрному озеру. И именно в этот момент хлынул такой дождь, что половина группы даже не стала выходить из автобуса. Но у меня был с собой зонт, так что свою долю удовольствия получил. Жаль только, что уехать из-за дождя пришлось пораньше.
Живет в: Вологда
Живет в: Санкт-Петербург
А Вы поехали за красотой, невзирая на все опасения, её нашли и с другими поделились!
Живет в: Вологда
Но согласна - самостоятельно путешествовать лучше всего, ведь ни от кого не зависишь, и настроение никто не портит (бывает, к сожалению, такое). Я, обычно, стараюсь продумывать свои поездки заранее. Каньоны оказались исключением. Мне, конечно, очень хотелось побывать в этих местах, но поездка туда изначально была отметена. Сейчас абсолютно не жалею, а даже очень рада, что нарушила свой же собственный запрет...
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Вологда