- 1020
-
Нравится!34
Чем дальше мы уезжаем от Подгорицы, тем своенравней становится Морача.
Вдруг она прячется в зелени травы и кустов, перед нами возникает поле с небольшими стогами сена, а за ним стены древнего монастыря, к которому ведет аккуратная дорожка....
- 271
- 11 комментариев
-
- В избранное
Чем дальше мы уезжаем от Подгорицы, тем своенравней становится Морача.
Вдруг она прячется в зелени травы и кустов, перед нами возникает поле с небольшими стогами сена, а за ним стены древнего монастыря, к которому ведет аккуратная дорожка.
У самого входа мостик, перекинутый над небольшим ручейком, который через десяток метров вместе с другими собратьями шумно обрывается в Морачу, образуя водопад Светигора.
Над ним и возвышается монастырь с незамысловатым названием - монастырь Морача.
Он был основан в 1252 году сыном короля Вукана и внуком сербского Великого Жупана Стефана Неманьи - Стефаном.
Монастырский комплекс состоит из соборной церкви Успения Св.Богоматери, маленькой церкви Св.Николая и монастырского подворья. Церковный двор окружен толстой каменной стеной с двумя воротами.
Мы входим через главные ворота.
Справа сидит монах и отстраненно наблюдает за туристами. Наверно, назначен следить за порядком.
…Как красиво!..
Похоже, этот возглас вырывается не только у меня…
Зеленые лужайки, пересекаемые ровными дорожками, аккуратно подстриженные кусты и море цветов… Видно, что за всем здесь ухаживают с большой любовью.
Главный вход соборной церкви облицован серым мрамором. В отделке церкви также использован разноцветный камень и слоновая кость. Ею же декорирована внутренняя двухстворчатая дверь, кресло, стол и трость, по преданию, принадлежавшая Святому Савве.
В центре зала достаточно низко (примерно на высоте моего роста) висит большой металлический обод с закрепленными на нем двусторонними иконами - хорос (конечно, этот элемент есть и в других храмах, но такого, как здесь, я еще не видела).
Называют его «Богородичино коло», а в просторечии – круг справедливости. Дело в том, что на протяжении многих веков монастырь Морача играл значительную роль в жизни людей. Например, здесь проходили судебные разбирательства, во время которых подсудимого ставили под этот круг, и он не мог солгать, даже если бы очень захотел. Вот такой своеобразный детектор лжи… Кроме того в монастыре собирали народ для принятия важных решений, переписывали книги и обучали грамоте. До сих пор здесь хранят первую книгу на кириллице «Октоих првогласника» 1494 года.
В средней части храма расположен каменный саркофаг, в котором захоронен основатель монастыря князь Стефан.
Монастырь Морача известен и удивительными фресками XIII-XVII веков. Самая старая и самая знаменитая из них - фреска «Ворон кормит Пророка Илию» XIII века.
Чем же они удивительны?
Морачская живопись отличается правильным соотношением в изображении пропорций, объемностью и легкостью движения, естественностью лиц. Автор ранних фресок неизвестен, неизвестно, и какого он был происхождения - славянского или греческого. Имена мастеров XVII века сохранились - священник Страхиня, Георгие Митрофанович и Козма. Эти же художники написали и большинство икон, самыми ценными из которых являются иконы Св. Саввы и Св. Луки.
Что касается святынь, то в монастыре хранится рука Святого Великомученика Харалампия.
К сожалению, в былые годы монастырь часто подвергался нападениям и грабежам, в результате чего многие ценности из его богатой сокровищницы утеряны. Да и не только ценности. Так в начале XVI века турки позарились на свинец, из которого была изготовлена кровля, и собор целых 70 лет простоял без крыши. Нынешняя - медная - появилась в 1935 году.
Самым древним сооружением монастыря является церковь Святого Николая, год постройки которой неизвестен.
Маленькое прямоугольное здание не очень-то похоже на церковную постройку, но стоит зайти, и все сомнения пропадают…
Между этой церквушкой и собором расположилась небольшая звонница, колокольни у собора нет.
На территории монастыря есть интересный памятник местным жителям, погибшим в борьбе за свободу родины.
Он состоит из двух частей. На одной под изображением креста перечислены имена героев 1875-1880 и 1912-1918 годов, на другой под пятиконечной звездой с серпом и молотом – героев Второй мировой войны. Такое вот соседство…
Мы погуляли по небольшой территории монастыря, умыли лицо и попили воды из святого источника, пофотографировались среди цветов, отдохнули, присев на лавочку…
Вроде бы все… Но уезжать так не хотелось…
Что-то особенное было в этом месте, вызывавшее желание задержаться и, как можно подольше…
Дорога петляет все выше и выше, пролетая сквозь многочисленные тоннели, и через десяток километров мы прощаемся со строптивой красавицей-рекой.
Так сказать, расходимся в разные стороны: Морача – налево, а мы направо – едем в Колашин. В этом небольшом городке, расположившемся на высоте 954 метра над уровнем моря в окружении гор Комови, Синявина и Беласица, будет наша следующая остановка.
Колашин является одним из крупных горнолыжных курортов в Черногории. Интересно, зачем нас везут туда летом?
В город заезжаем по мосту через неглубокую и довольно спокойную реку.
Неужели это Тара - еще одна черногорская красавица-река, свидания с которой мы ждем сегодня?.. Какая-то она уж больно тихая...
За окном промелькивают невысокие колашинские домики, виллы, мини-отели.
Вот и город закончился, впереди на высоких опорах железнодорожный путепровод.
Кстати, именно в Колашине находится самый высокий железнодорожный мост в мире (?). Он является частью железной дороги Белград-Бар и называется Мала река. Его высота 198 метров.
За путепроводом мы увидели «савардак».
Это не ругательство, а древнее черногорское жилище в виде большого соломенного чума. Конечно, это сооружение не старинное, а построено для туристов – ресторанчик национальной кухни.
Но, оказывается, не он является целью нашего посещения этих мест.
Оставив автобус на дороге, мы идем по тенистой тропинке через мостик над небольшой, но бурной речушкой.
Дело к полудню – ярко светит и припекает солнышко, радуют глаз сочная травка и простые луговые цветы, а аромат – необычайный – кружит голову…
Маленькие домики, деревья , усыпанные сливами…
Пришли – медовая ферма семьи Щепанович.
Пчеловодством занимаются уже почти 40 лет. Хобби, постепенно увлекшее всех членов семьи, превратилось в крепкий семейный бизнес.
Окружающая природа ему благоприятствует – предгорья Беласицы богаты медоносными растениями. Горный и луговой мед, сухофрукты в меду, алкогольные напитки на основе меда: покрепче – медовача (ликер) и послабже – медовина, капли из прополиса и воск… Радушно встречают, рассказывают о пчелах и, конечно, угощают!
Вот и нас уже ждут накрытые столы. Хочешь спрятаться от солнышка – пожалуй в деревянный «Медовый дом», интерьер которого украшен старинными инструментами и посудой.
А если солнышко радует – можешь расположиться в саду. Нас радует – идем в сад.
На столе из баночек подмигивает янтарным глазом свежайший медок, просятся в рот только что испеченные пончики, сверкая на солнышке зажаристым бочком…
- Что же, съем один…
Не успели возразить (ведь такая дорога еще впереди), а бодрый и улыбчивый хозяин уже наполнил стопочки прохладной медовачей и медовиной из запотевших бутылок.
- Ладно, только попробую, не хочется обижать хозяев…
И понеслось! Пончики (какая это вкусняшка!) таяли во рту, а хозяйка наполняла тарелки все новыми партиями (и как она успевала?). Медовина оказалась очень легкой с приятной кислинкой и на жаре очень даже хорошо пилась (надо сказать, что последствий никаких не имела), а хозяин угощал и угощал…
Все! Смерть фигуре!..
Но какое это наслаждение – не задумываясь, уплетать за обе щеки, непринужденно шутить и смеяться, дышать дивным воздухом!.. А воздух здесь особенный! Говорят, что на высоте 960 метров над уровнем моря встречаются морской, горный и хвойно-лесной воздушные потоки. Эта смесь действует на организм омолаживающе, так, что глаза и кожа начинают сиять. Поэтому Колашин называют воздушным СПА, а его воздух – коктейлем здоровья.
Продолжение следует…
PS. предыдущие заметки:
Margarita388
preciosa
Tati2707
MariSV
Живет в: Москва
Живет в: Вологда
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Вологда
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Жуковский
Прям слышится радостный смех оттуда!!! Танюша, спасибо тебе большое!!!
Живет в: Вологда
Живет в: Дубна
Живет в: Вологда
Живет в: Москва
Живет в: Вологда