…После вкусной трапезы сходили мы прогуляться. Муж недалеко от отеля увидел тутовое дерево, или шелковицу – кому как привычнее. В даты нашего пребывания как раз начали поспевать эти ягоды. Немного прохладнее обычного в этом году в Турции: в 2013 в начале июня она уже продавалась в Кемере на фруктовых развалах, только я тогда не знала, что это такое и, полюбовавшись на ягоды, так и не купила из-за высокой цены (10 лир за лоток)
Дерево высокое, вокруг уже много осыпавшихся ягод. Но достать их с веток возможно, что мой муж и делает. Проходящие мимо иностранцы с удивлением смотрят на нашу парочку: один обдирает дерево, другая, чуть ли не горстями, отправляет фиолетовую вкуснятину в рот!
Вкус шелковицы я бы сравнила с фруктовым кисло-сладким взрывом, каждый шарик этой ягоды как бы сам по себе, поэтому вкус она отдаёт независимо каждым сегментом! Я теперь поклонник этой ягодки.
Около ресторана, где мы ужинали за хозяйкин счёт, стоял, как это принято в Турции, зазывала. Сначала обратился к нам с призывом посетить заведение, а потом, узнав нас, заулыбался и сам предложил сфотографировать нашу пару.
Вообще, в радиусе 50 метров, где мы ходили, смотрели, что-то спрашивали – нас сразу стали узнавать. По всей вероятности русских тут настолько мало, что мы для местного населения явление нечастое и запоминаемое, при этом невероятно, что русская bayan пытается общаться по-турецки! В основном в Дальяне слышна немецкая речь, и немного английская. Наших соотечественников сюда, видимо, привозят в рамках однодневной прогулки « крабы/черепахи + Каунос + грязи» и на берег не выпускают. Отели тут в основном с апартаментами, супер-пупер выпендрёжных нет. Видели много объявлений о сдаче квартир в аренду.
Что бы я сказала о Дальяне? Если снимать апартаменты и брать каждый день лодку с капитаном в единоличное пользование, я бы здесь могла провести весь отпуск. Но что делать тут просто так, я себе не представляю: городок очень маленький и мне показался скучноватым. Примерно 5 000 человек населения, можно сказать, что это благоустроенная деревня. Да, можно, конечно, ездить на Изтузу, но всё-таки пляж не на соседней улице, думаю, что через пару дней это стало бы тяжеловато. Купаться в реке негде, каждый кусок берега используется под туристический бизнес. Поэтому, если кто решиться на «дикий» отдых там, советую запастись неплохим запасом денежных средств для развлечений себя любимого.
Вот так мы и ходили в этот вечер по рыночку, не зная, куда себя деть.
Я выбрала себе магнитик об этом месте, поглазели на то, что тут есть вообще интересного...
Потом услышали звуки живой национальной музыки, оказалось, что это турецкая свадьба. Невеста традиционно укрыта красным покрывалом…
Музыканты расположились в кузове грузовичка…
Машины просто украшены бантами, а не их специфическими «букетами»…
Кто не знает, не пугайтесь, если увидите на каком-нибудь их празднике что-то вроде наших поминальных венков – это такие у них букеты. Хорошо, что я об этом прочитала заранее, прежде, чем довелось увидеть в реальной жизни, не шокировало.
После ужина я снова вышла походить-побродить по окрестностям отеля, муж меня отпустил с лёгкостью, сам лёг спать.
Ну и я, как и следовало ожидать, заблудилась. Пошла вдоль реки, очень хотелось сделать снимки ночной подсветки гробниц..
Потом углубилась в какие-то торговые ряды, в которых мы не были..
Потом попала на площадь, которую мы не проезжали…
Когда начала кружиться по местности, во второй раз выйдя на тоже самое место, то растерялась. Пришлось расспрашивать продавцов, где тут мой отель. Очень тронуло, что один юноша, продавец дондурмы, прикрыл на время свою торговлю и проводил меня прямо до отеля!.. На этом моя эпопея сегодняшнего дня завершилась. Спать…
Рано утром, позавтракав, мы решили самостоятельно разыскать озеро, о котором нам вчера рассказал Мюзир. Якобы оно находится недалеко, чуть в стороне от Изтузу. Решили прокатиться, глянуть, а то и половить рыбку часика полтора. Мы договорились с нашим капитаном о встрече в 12 часов, так что времени было предостаточно.
Я специально уточнила у него: не то ли озеро, которое по маршруту к Изтузу по правую руку? Получила отрицательный ответ и схемку, как туда проехать. Поворачивать в горы следовало влево, не доезжая до черепашьего пляжа.
И спросила – не озеро ли это Сюлюнгюр? Тоже последовал отрицательный ответ. Мы решили, что это озеро, которое известно только местным, и, воодушевленные кто чем: муж – возможностью рыбалки, я – возможностью увидеть новые места, тронулись в дорогу. Могу сказать, что поворот мы нашли без проблем. А дальше наш путь простирался то по заброшенным садам..
То по помидорным полям с работающими там женщинами-турчанками….
Иногда попадались обмелевшие речушки..
И тогда у нас появлялась надежда, что озеро вот вот появится перед нами. Но, увы! Снова дорога, поля, сады и поселки…
Пасеки…
В окрестностях одного поселка увидели в скале ликийские гробницы.
Уверена, что кроме местных и таких, как мы, «залётных» туристов их никто не видел!
А в одном месте увидели такое чудо:
Журавли настолько поразили меня, что мужу буквально силком пришлось меня впихивать в машину!
Ещё нам повстречался мужчина, неторопливо погонявший своих бурёнок по просёлочной дороге….
И все, кого мы встречали по дороге, с уверенностью показывали направление к «гёлю» - озеру.
А мы всё уверенно уходили куда-то в горы. Начался крутой подъём по просёлочной дороге. Кое-где встречались мусульманские захоронения, на которых паслись козы.
Где-то виднелись явные лесозаготовки. Надежда увидеть озеро таяла с каждым километром!
Очень быстрая черепаха чуть не приняла смерть под колёсами нашей арабы…
Как же всё-таки они быстро бегают!!
Остановились на неё полюбоваться. Красавица…
Я взяла её в руки, не ожидая, что лапы у неё такие сильные: она меня царапнула довольно внушительно, от неожиданности я даже свой любимый Кэнон выронила!!! Хорошо, что не разбился.
С удовольствием пообщалась с черепахой, муж сказал, что столько радости на лице бывает только у детей, когда им долгожданную игрушку подарят!...
Наконец-то что-то синенькое засверкало между соснами при спуске!!!! Урааааа!!! Озеро!!!!
По мере того, как мы спускаемся к «озеру» становится ясно, что припылили мы к красивейшей бухте МОРЯ.
Ни одного бунгало, отельчика или гостевого домика. Зато кафешка с персоналом, душевая, лодка. И маленьких остаток какой-то древней стены.
Непонятно наличие здесь точки общепита, так как тут реально «конец географии». Разворачиваемся и едем обратно.
Мюзир нам определил маршрут не более, как 20 км в одну сторону. Но у нас одна сторона вышла 45 км. И на обратном пути загорелась лампочка топлива. В горах, среди сосен, вдали от жилья…Ехали с молитвой! Это потом мы выяснили, что лампочка начинает гореть при запасе в 60 км, а тогда было действительно страшно…
Мюзир уже ждал нас во дворе отельчика, поэтому, не задерживаясь, мы поспешили на борт нашего судна. До этого наш кэп взял у нас 10 лир, купил воды и много куриной шкуры, задерживаться по этой причине не пришлось. Ещё он в тростниках накопал маааасеньких креветок, на которые клюёт рыба!
Мы пошли в море. Проходя мимо сплавен, где водятся черепахи, Мюзир заметил тоску у меня в глазах. Предложил ещё раз туда отправиться, и тётя-черепаха очень охотно выплыла с нами поздороваться!
Если честно, то я думала, что мы будем ловить в море, но где-то сразу у устья. Но мы пошли на открытую воду!
Справа проплыл изумительный пустынный пляж с золотым песком..
Прошли даже дальше острова с маяком!
От острова мы ушли влево, и дальше наш маршрут простирался вдоль берега, где волна бьётся о скалы..
Время от времени в скалах видны гроты или маленькие пещерки..
У меня фантазия богатая: тут же в голове прокручиваются захватывающии истории про пиратов и клад Барбароссы!
Мы приплыли в небольшой заливчик, ловить будим на «караташе» - чёрных камнях. Собирают снасти. Мюзир попросил у мужа его снасти, и из катушки с леской моментально соорудил орудие рыбалки с несколькими поводками. Муж с ухмылкой снаряжал спиннинг.
В этом месте ничего не поймали. Я и искупалась, и сплавала вывести леску с застрявшим среди камней грузилом, и позагорала. Тишина.
Отправились в другое место. В открытое море. Мюзир в каком-то месте кинул булку, и по её быстрому исчезновению мы поняли, что попали в рыбную стаю.
Турки очень часто ловят «на палец». Просто катушка с леской, грузило и поводки с крючками и наживкой. Отматывается леска на нужную глубину, и через указательный и большой палец проходит до катушки. Момент поклёвки почувствует мало-мальским рыбак. Подсечка – и леска выбирается примерно так, как если бы вы ловили на донку.
Первая рыба была у кэпа, вторая тоже, да и третья…
Муж заметно нервничает – у него, на «финдипёрсовые» снасти НИЧЕГО нет.
А Мюзир усадил меня с самодельной, я и вытягивала одну за другой…
Рыба очень странная. Я даже не могу предположить, к какому виду она относится.
Раздувает зоб, но не рыба-шар, явно.
Глаза прям-таки какие-то необъяснимые – не рыбьи.
А еще у нее во рту непонятного строения зубы – натуральный КЛЮВ. Очень острый, которым она время от времени срезает поводки вместе с крючками!!!!!
Мужу такая рыбалка нравится: сделав такую же снасть, он не успевает вытаскивать рыбёх из глубин морских. Натаскали целое ведро, и решили, что хватит: пора за крабами.
Фото уже не делала, была увлечена исключительно краболовлей. Мюзир искренне повосхищался нашему успешному тандему и , оставив нас в покое, очищал дно катера от ракушек.
Наловили мы больше, чем накануне. Теперь я могу сказать с уверенностью, что я ЗАСЛУЖЕННЫЙ КРАБОЛОВ ДАЛЬЯНА!!
За то время, пока мы ловили крабов, весь наш рыбацкий улов сдох. Ну это же не страшно. Мы честно делим улов пополам с Мюзиром. Как-то настороженно он принял свою часть, нам даже показалось, что обиделся.
После возвращения в отель снова приготовили крабов. А перед этим к нам в номер пришел Мюзир и забрал всю рыбу. Я не поняла, правда, почему. Я не настолько хорошо владею турецким, чтобы свободно общаться на бытовом уровне. Скорее я могу объяснить и меня понимают, чем наоборот (сказывается отсутствие разговорной практики – письменно общаюсь прилично). Я поняла только, что «живот будет плохо». При этом жестами показывал, как будто чистит её. Вот и пойми. Решили, что он решил её почистить, и отдали. И больше не увидели. Одна рыбка, правда, затесалась, среди крабов..
И муж её пожарил…
И с удовольствием съел.
По прибытию в Москву нашла информацию про эту рыбу. Это рыба фугу. Та самая, японская ядовитая тварь, от яда одной рыбки которой можно умертвить 30-40 человек. Которую готовят особым способом шеф-повара, обучающиеся этому долгое время. Оказывается, эта рыба в Средиземном море появилась 8 лет назад и размножается быстрыми темпами. И употреблять её в пищу НЕЛЬЗЯ. Поэтому Мюзир и отобрал её у нас.. Всё обошлось, слава Всевышнему, муж хорошо выпотрошил её, и не ел ни голову, ни плавники, ни кожу – яд находится именно там, и в икре с печенью. Съедобно только мясо. Запомните эту рыбу. на всякий случай.
Ах, крабы, ах вкусняшки! Мне не нужна никакая рыба - я люблю крабов, раков и креветок!
Второй день пребывания в Дальяне закончился. Уже темно, скоро спать..
.
Сделали ещё несколько снимков по отелю – ну уж очень он не похож ни на что: дом-музей какой-то!..
Поздним вечером начался Чемпионат Мира по футболу. В эту ночь ненавидела всех фанатов мира, т.к. оралки, вопилки и пищалки с дуделками забавили нас всю ночь прямо под окнами…
Перед нашим отъездом Мюзир зашёл с нами попрощаться. И было искренне жаль расставаться с ним, очень душевно и тепло мы общались, мы тебя не забудем, аркадаш!…
Но нам пора двигаться дальше. Следующий по маршруту город пребывания на три ночи – Фетхие.
До свидания, Дальян! Нам с тобой понравилось дружить!
Следуем до трассы Д400, направо и 80 км до Фетхие.
Продолжение следует…
dale
AS62
svetock
ser_inc
Живет в: Минск
Живет в: Новосибирск
Живет в: Стамбул
Живет в: Москва
Живет в: Стамбул
Живет в: Москва
Живет в: Стамбул
Живет в: Москва
Живет в: Стамбул
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Стамбул
Живет в: Зеленоград
Живет в: Стамбул