- 270
-
Нравится!9
… Составляя маршрут, очень сожалела о том, что катастрофически не хватает времени. Очень хотелось увидеть Бодрум. Многие из моих друзей-турков едут на отдых именно в тот город. Очень хвалят его за чистоту пляжей и уровень сервиса.
Пришлось выбирать...
- 148
- 5 комментариев
-
- В избранное
… Составляя маршрут, очень сожалела о том, что катастрофически не хватает времени. Очень хотелось увидеть Бодрум. Многие из моих друзей-турков едут на отдых именно в тот город. Очень хвалят его за чистоту пляжей и уровень сервиса.
Пришлось выбирать между Бодрумом и Мармарисом. Выбор пал в пользу последнего.
Д550(Е87) через Айдын (похоже, что там объездная, с развязкой). Мугла - остается левее. Перед Akyaka похоже - серпантин и дорога переходит в Д400…
А всё-таки интересно сравнивать маршрут, который я сама по карте высчитывала, с тем, как проводит нас «бабуська»!
Снова пейзажи, которые оставят равнодушными мало кого.
Был опять участок платной дороги, на который нас очень настойчиво тянул навигатор. Но мы не стали поддаваться чужому мнению и поехали по серпантину в объезд туннелю, прорытому под горой.
Когда мы перевалили по серпантину горных дорог через каменную гряду, то нашему взору предстала великолепная картина бухты.
Я боюсь ошибиться с названием, но по карте похоже, что это находится в районе деревни Четибели (Çetibeli), т.к. находится сразу через перевал. Там есть смотровая площадка, можно пофотографировать местность с высоты птичьего полета. Удивило отсутствие гостиничных комплексов. Прибрежная гряда практически без построек. К сожалению, информацию об этом месте в интернете мне найти не удалось.
При спуске был указатель на яхт-клуб, но самих яхт мы не видели, возможно, это что-то местного значения. Так же там был указатель на КЕМПИНГ (к сведению для тех, кто совсем-совсем самостоятельный).
У окрестностей Мамариса сильно изрезана береговая линия, поэтому мы снова «ушли» от моря.
Ближе к Мармарису очень стала изменять природа. Горы стали ниже, и вдоль дороги начали простираться леса. В основе своей они хвойные, поэтому запах смолы, иголок, сосняка просто пронизывающий. Ну и тут же началось господство цикад, которые просто обожают сосновые рощи Турции.
Проехали по территории Национального парка, ну и, собственно, въехали в сам город. Они похожи, города Эгейского побережья. Красноголовые дома, панорамный вид на съезд к городу, дома, спускающиеся к морю. Пусть это и похоже на другие города, пусть для других это всё сливается в одну кучу, но я каждую остановку по маршруту помню с предельной ясностью. Они для меня не «близнецы», как изволил выразиться мой супруг: каждый город, не смотря на похожесть, обладает определенной аурой и энергетикой, и они всё-таки РАЗНЫЕ…
В Мармарисе наша «бабулечка» вела себя более чем пристойно. Ни разу не вскрикнула и не вякнула против наших поворотов. О том, что тут отдыхает много «наших» стало понятно буквально сразу, как мы поехали вдоль набережной и наткнулись на экскурсионное бюро!
Заруливать туда мы туда не стали, определили по маршруту наличие обменников, пока ехали до поворота на отель нам попались три. Курс на момент нашего пребывания был в пределах 2,2-2,4 лиры за доллар: мы наконец-то решили менять доллары, которые я откладывала в течение года, карточку с рублями не трогать.
Навигатор безо всяких проблем привел нас к отелю Blu Paradiz Apart.
Апартаменты без завтрака, 1 ночь на двоих – примерно тысяча рублей.
И тут у меня случилось ЖЕСТОЧАЙШЕЕ разочарование!
Вроде бы и похоже на то, что показано на Букинге, и в тоже время НЕ ТО!!!!!!! Бассейн есть, но он без воды. Здание в той же цветовой гамме, как на фото, но какое-то изношенное….
Скрывая внутреннюю горечь, захожу внутрь. Создаётся ощущение, что это что-то «совдеповское», привет из прошлого, какой-то…. Запах, не свойственный отелям: какой-то немного затхлый и неприятный. Нет стойки рецепшена… Сказать, что я разочарована – ничего не сказать. Пошла на шум стиральных машин: там же должен быть кто-то! По дороге вижу открытый «номер», беспорядок, не свойственный беспорядкам гостей, явно…. И грязная пятка, свешивающаяся с кровати….. Бррр… И НИКОГО.
Пошла на второй этаж, покашливая, чтобы обратить на себя хоть чьё-нибудь внимание! Тишина.
Не зная, что делать, спускаюсь вниз, радуясь, что всего лишь ночь будет у нас в этом бардаке: отменить бронь я не могу, если я откажусь от отеля, то с моей кредитки полностью снимут деньги за период проживания… Грустненько… И в этот момент с улицы заходят представители Одеона, рассматривают нас как неведомых зверьков, попавших сюда с другой планеты. В результате мирных переговоров выяснилось, что этот корпус предназначен для обслуживающего персонала собственно апарт-отеля и для отельных гидов!
Проводили нас под белы рученьки до соседнего корпуса. И я облегченно вздыхаю: ТО!!!!!
Бассейн с водой, зеленое оформление перед входом в отель.
На ресепшене никого нет, но это исправляется в течение минуты: паренёк, который находится в баре у бассейна, так же является и сотрудником ресепшена. Оформление моментальное, нас ждут, как и в других отелях, забронированных по Букингу: ждать не приходится
Проводили до номера. Вид, как площадка с квартирами в наших подъездах. Тут – на 3 «квартиры». В одной точно «живут» турки, т.к. у них принято обувь оставлять ЗА порогом квартиры/дома: тут стоят несколько пар, включая детскую – семья.
Заходим внутрь. Расположение совсем другое, чем в апартаментах Кушадас. Номер под крышей, поэтому потолки скошены. Боялась, что будет жарко, но в последствии убедилась, что klima работает беспроблемно. Очень хорошая планировка. Сначала гостиная с кухонным уголком,
потом санузел
и, собственно, спальня.
Напротив санузла – довольно-таки неплохой шкаф для одежды.
В отличии от апартаментов в Кушадасах, в кухне есть и газовая плитка, и полностью комплектация необходимой посудой.
Приятная неожиданность – два балкона!!! В салоне и в спальне!!! Муж говорит, что вот такую бы квартиру он, МОЖЕТ БЫТЬ, желал бы тут иметь!!!
Море с номера не видно. Одни черепичные крыши – отель на отеле. А я, наконец-то, потрогала НАСТОЯЩУЮ черепицу: номер под крышей, угловой, и это оказалось возможным! Она такая глиняная, толстая и тяжелая…
Нужно бы и к морю сходить, наверное. Помню, что море рядом. Но, после Кушадас, не верю! На рецепции мальчик сказал, что море буквально в 3-4 минутах от отеля. Не обманул! Прошли до центральной дороги 1,5 минуты, пересекли её, и еще 1,5 минуты шли до моря. Чудесненько!
Погода солнечная, вид очень красивый – бухта, окружённая горами, пляж – средняя галька, ногам больновато, а аквашузы в чемодане. Купающихся очень мало. Да, море очень прохладное, но в Кушадасах было еще холоднее. Я искупалась. Немного поплавала. Муж просто окунулся и выскочил из воды!
Вернулись в отель, сполоснулись, пошли гулять. Поехали, вернее. Отель у нас находится «на задворках» - у горы, кто ориентируется на местности, тот поймёт. Обменяли денюжку, погуляли на центральной площади, вернемся на неё ещё вечером..
сходили на местный базар,
купили мужу солнцезащитные очки. У сувенирной лавки стала выбирать магнитик на память. Оказалось, что продавец сувенирки великолепно говорит по-русски, какое-то время жил в Москве. Сфотографировалась с ним на память.
На площади так же находится большой магазин ВайКики. Это для тех, кто любит этот магазин и собирается в Мармарисе его посетить.
И потом пошли гулять на набережную. Вот что-что, а набережная в Мармарисе, вне всякого сомнения, очень красива!
В районе скопления корабликов я увидела на мачтах одного из них флаг «моей» турецкой футбольной команды FENERBAHÇE.
Потом пошли разные фонтаны, скульптуры…
Началось господство рыбных ресторанов. Муж захотел посетить один из них. Я ему рассказывала, что в Стамбуле ела приготовленных в горшочке креветок с овощами, очень вкусное блюдо. Он захотел его отведать, если тут будет. Искала я güveç karides (запеченных креветок) по всем ресторанчикам. Только в одном нашла. 24 лиры порция. Но я знаю, что там порция неплохая – это не просто креветки, а запеченные с овощами. К тому же приносят салат, хлеб и воду бесплатно в таких заведениях. Не знаю, то ли мужу это показалось дороговато, то ли он сменил решение, но он захотел барабульку. В этом ресторане её не оказалось. Пошли по другим искать. Не нашли. Разругались. Я обиделась, что он отказался от креветок которые я так долго искала, а он требовал найти ему барабулек, которых я не нашла (значит я хреново знаю турецкий, по его понятиям)
В конце концов, ушли от рыбных ресторанов злые друг на друга, дошли до конца бухты. Тоже красиво: канал с яхтами, многолюдно и празднично.
..Вообще, город создал у меня впечатление вечного праздника. Весёлый город, очень рекомендован для развлечения молодёжи, есть неофициальное название «турецкая Ибица».
А вообще, история города началась задолго до Рождества Христова, тоже переходил из рук в руки различных правящих империй. Повидал и Александра Македонского и Сулеймана Великолепного, и османов, и арабов, и тюрков.... Из-за близости к Родосу время от времени переходил под власть Греции.. В начале 15 века перешёл в Османскую империю. При Сулеймане Великолепном получил нынешнее название МАРМАРИС (сияющий) вместо греческого Фикос. В 60-е годы прошлого столетия был практически полностью разрушен сильным землетрясением и вновь отстроен. Поэтому на первый взгляд кажется новостроем, хотя это не так..
В общем, поели мы с мужем тавук дёнер с чаем и колой в какой-то забегаловке. Вместо морепродуктов в ресторане. Но помирились. И пошли смотреть шоу поющих фонтанов, которое начинается ежедневно в 21 час на главной площади. В ожидании начала представления пофоткала немного..
Ближе к девяти подобралась поближе туда, где собиралась толпа людей: изображение проецируется только с одного угла обзора. Ровно в 21:00 зазвучала музыка, и началось шоу фонтанов..
ПОНРАВИЛОСЬ!!!
Но нам пора возвращаться в отель. Заехали в Мигрос, купили кое-чего, чем можно будет утром позавтракать, и вернулись в номер.
Утром мужа ждал вкусненький завтрак: яичница с помидорами, зелень с помидорами, варенье, вкуснейший белый хлеб, каймак, чай, дынька..
Плотненько позавтракав, мы прощаемся с отелем, с персоналом (в лице молодого человека с бара и рецепшена одновременно). Он бесплатно угощает нас чаем и овсяным печеньем, искренне улыбается.. хороший отельчик – самостоятельникам рекомендую однозначно!
До следующей остановки с ночевками сегодня мы еще заедем в красивейшие места: водопад Тургут и Девичью Косу.. Поехали?!
Продолжение следует….
gorozanka73
Живет в: Новосибирск
Живет в: Стамбул
Живет в: Москва
Живет в: Стамбул
Живет в: Москва